Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
------Популярные сегодня
Коршунов Степан
Коршунов Степан
Гречишкин Роман
Гречишкин Роман
Наумов Александр
Наумов Александр
Рудаков Иван
Рудаков Иван
Поднозов Дмитрий
Поднозов Дмитрий
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 

Каневский Леонид

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 30-04-2009 12:26

Просмотры : 3553    

Одобрение : 79

Теги : правоохранительных, инструментальном, короткометражный, розыскаСледствие, семнадцатилетний, Деревушка», Мосфильме», Николаевич , документального, преимущественно, рассказывающего, Дрейфуса», Знатоков», Константиновны, Штепсель», консерваторией, контрабандиста, мастеров», неослабевающим, положительными, рафинированные, Знатоки», Маурицио , Электрический, единственными,


Каневкий Леонид

Каневский Леонид Семенович – заслуженный артист РСФСР, советский, российский и израильский актёр театра и кино, родился 2 мая 1939 года в Киеве.

Его мама в юности училась в Киевской консерватории, но в семнадцать лет вышла замуж, и с консерваторией пришлось распрощаться. Отец же по профессии был технологом-фруктовщиком и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но юный Леонид мечтал совсем о другом: с одиннадцати лет он хотел стать артистом. Окончив школу, семнадцатилетний паренек отправился покорять Москву.

В Школе-студии МХАТ и в Щепкинском училище юноша услышал, что не подходит по фактуре. Удача Каневскому улыбнулась в Театральном училище им. Б.В. Щукина, где он был зачислен на курс Веры Константиновны Львовой. Здесь же ему довелось учиться у замечательных педагогов Цецилии Львовны Мансуровой, Владимира Георгиевича Шлезингера, Якова Михайловича Смоленского. Вместе с Леонидом Каневским учились Василий Ливанов, Андрей Миронов, Зиновий Високовский и Ольга Яковлева.

По окончании в 1960 году Щукинского училища Леонид Каневский был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола, а в 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной.

В кино Леонид Каневский дебютировал в 1966 году, снявшись в сказке «Город мастеров», а спустя три года на экраны вышла искрометная комедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась совсем небольшая роль контрабандиста, которая получилась удивительно смешной и запоминающейся. Это был его первый большой успех.

Всесоюзную славу актеру принесла роль майора Томина в знаменитом телесериале «Следствие ведут Знатоки». Первые четыре фильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям невероятную зрительскую любовь. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом следили за очередными расследованиями Знатоков. Не меньшей любовью Знатоки пользовались и у правоохранительных органов.

При такой популярности и длительности сериала, Каневский не стал актером одной роли: он много и интересно снимался и играл преимущественно характерные роли. Удивительно, но его майор Томин да еще эпизод в картине «Весна на Одере» стали единственными положительными ролями в кино. Каневский с присущей ему легкостью и изяществом играл всевозможных жуликов, воров, гангстеров, хулиганов, или просто отрицательных типов.

С развалом Советского Союза стали приходить в упадок театры и кино, а многие актеры оставались без работы. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. «Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои пятьдесят круто изменить свою жизнь», - вспоминает актер.

Так в 1991 году Леонид Каневкий оказался в Израиле, в Тель-Авиве, став вместе с Евгением Арье одним из основателей Театра «Гешер» (в переводе с иврита - "мост"). Основу труппы составили актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров. Сначала было очень трудно, но очень скоро театр приобрел в Израиле большую популярность, а для актеров, в том числе и для Каневского, стал настоящим домом. Здесь им было сыграно множество разнообразных ролей.

Там же в Израиле Каневский проявил себя в новом качестве - ведущего телепрограммы. Когда открылся русскоязычный телеканал, он был приглашен вести передачу «Хочу все съесть».

Леонид Каневский продолжал сниматься, только теперь талантом актера уже наслаждались израильские зрители. Он сыграл в довольно известных израильских фильмах: «Опоздавшая свадьба», «Электрический человек», «Еврейская месть» и других.

Со своей будущее женой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. Анна - дочь известного актера Ефима Березина - знаменитого Штепселя из киевского дуэта «Тарапунька и Штепсель», который многие годы блистал на эстрадных подмостках Советского Союза. Программы для этого дуэта писал Александр Каневский - старший брат Леонида. Он то и познакомил их, а поженились Леонид и Анна лишь спустя восемь лет. Анна по профессии - филолог, переводчик с английского и польского языков. В 1977 году у них родилась дочь Наташа. Она окончила театральный факультет Тель-Авивского университета. По специальности Наталья - театральный дизайнер, работает на израильском телевидении.

Идея о возрождении сериала «Следствие ведут Знатоки» витала в воздухе в течение многих лет, но дальше разговоров дело не шло. Наконец, в 2001 году на «Мосфильме» приняли решение о начале съемок. Режиссером сериала стал Владимир Хотиненко.

В продолжении «Знатоков» вместе с Леонидом Каневским и Георгием Мартынюком снимались Александр Пороховщиков, Александр Филиппенко и Вера Васильева. Роль эксперта, которая в предыдущих сериях принадлежала Эльзе Леждей, исполнила молодая актриса Лидия Вележева.

Изменился и характер сериала. Его герои - Знаменский и Томин - стали более естественными. В новом сериале перед зрителями возникли живые люди, а не рафинированные герои. При этом Хотиненко сумел сохранить дух первого сериала.

Премьера нового сериала состоялась в феврале 2002 года, а вскоре после его выхода на экраны заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев наградил Леонида Каневского и Георгия Мартынюка знаком «За содействие МВД России».

С января 2006 года по настоящее время Леонид Семёнович Каневский - ведущий документального сериала «Следствие вели...» на «НТВ», рассказывающего о самых громких преступлениях советской эпохи. Параллельно актёр продолжает играть в театре «Гешер» и сниматься в кино.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр «Гешер»:

«Дело Дрейфуса»

«Три сестры»

«Деревушка»

«Раб»

«Шоша»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Награждён почетным знаком «За содействие МВД России» (2002).

Награждён Орденом Дружбы (20 апреля 2010 года).

       

Фильмография:

Сорок минут до рассвета (1963) роль: завмаг в деревенском сельпо

Город мастеров (1965) роль: начальник тайной полиции

Когда играет клавесин (короткометражный) (1966) роль: нелегальный продавец плёнок с музыкой

На два часа раньше (1967)

Митя (телеспектакль) (1967) роль: Незлобин, писатель, приятель Светы

Весна на Одере (1967) роль: разведчик Оганесян

Житие и вознесение Юрася Братчика (1967) эпизод

Бриллиантовая рука (1968) роль: контрбандист в Стамбуле

Каратель (1968) роль: господин Андреас, владелец автомастерской

Улыбнись соседу (1968) роль: управдом

Похищение (1969) роль: режиссёр

Каждый вечер в одиннадцать (1969) роль: саксофонист в оркестре

Красная палатка | Red Tent, The | Tenda rossa, La (Италия, СССР) (1969) эпизод

Золотые ворота (1969) эпизод из свиты царя

Комендант Лаутербурга (телеспектакль) (1969)

Удивительный мальчик (1970) роль: боксёр Апперкот

Физика в половине десятого (короткометражный) (1971) главная роль: отдыхающий (дублировал А. Карапетян)

Следствие ведут Знатоки. Дело № 1. Чёрный маклер (1971) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 3. С поличным (1971) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 4. Повинную голову... (1971) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Вот и лето прошло.. (1972) роль: дядя Гарик

Земля, до востребования (1972) роль: Маурицио            , докер

Стоянка поезда - две минуты (1972) роль: конферансье Красовской (озвучил Валентин Гафт)

Следствие ведут Знатоки. Дело № 5. Динозавр (1972) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут знатоки. Дело № 6. Шантаж (1972) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 7. Несчастный случай (1972) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Будденброки (телеспектакль) (1972) роль: Кессельмейер

Моби Дик (телеспектакль) (1972) роль: Стабб

Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) (1972) роль: Перкер, поверенный

Следствие ведут Знатоки. Дело № 8. Побег (1973) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Нейлон 100% (1973) роль: Арчибальдик, жених Генриетты

Следствие ведут Знатоки. Дело № 9. Свидетель (1973) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Свой парень (1973) роль: Роберт Иванович, учитель танцев

В номерах (телеспектакль) (1973) роль: чиновник Булягин

Всего несколько слов в честь господина де Мольера (телеспектакль) (1973) роль: Пьеро

Приключения в городе, которого нет (1974) роль: Бонавентура, капитан

Ответная мера (1974) роль: Дмитрий Смирнов

Ночь ошибок (телеспектакль) (1974) роль: Джордж Гастингс, друг молодого Марлоу

Вкус халвы (1975) роль: Худайкул, начальник стражи эмира

Потрясающий Берендеев (1975) роль: начальник милиции

Шагреневая кожа (телеспектакль) (1975) эпизод

Следствие ведут Знатоки. Дело № 10. Ответный удар (1975) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Фантазии Веснухина (1977) роль: продавец велосипедов и пеликанов

Кольца Альманзора (1977) роль: капитан Мухамиель, главный пират

Следствие ведут Знатоки. Дело № 11. Любой ценой (1977) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Риск - благородное дело (1977) роль: камео

Д'Артаньян и три мушкетёра (1978) роль: Бонасье

Следствие ведут Знатоки. Дело № 12. "Букет" на приёме (1978) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 13. До третьего выстрела (1978) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Здравствуйте, я приехал! (1979) роль: Аркадий Христофорович Ангел

Следствие ведут Знатоки. Дело № 14. Подпасок с огурцом (1979) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 15. Ушёл и не вернулся (1980) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Восточный дантист (1981) роль: Маркос

Следствие ведут Знатоки. Дело № 16. Из жизни фруктов (1981) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Там, на неведомых дорожках... (1982) роль: Десятник-Миллионский

Следствие ведут Знатоки. Дело № 17. Он где-то здесь (1982) главная роль:  Александр Николаевич Томин, инспектор московского угрозыска

Мэри Поппинс, до свидания! (1983) роль: Боб Гудетти

Месье Ленуар, который... (телеспектакль) (1983) роль: Жозеф

Пеппи Длинный чулок (1984) роль: Карл, жулик и вор

Следствие ведут Знатоки. Дело № 18. Полуденный вор (1985) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 19. Пожар (1985) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Потерпевшие претензий не имеют (1986) роль: Игиазаров Сурен Саркисович

Претендент | Uchazeč (СССР, Чехословакия) (1987)

Следствие ведут Знатоки. Дело № 20. Бумеранг (1987) главная роль: Александр Николевич Томин, инспектор уголовного розыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 21. Без ножа и кастета (1987) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска

Следствие ведут Знатоки. Дело № 22. Мафия (1989) главная роль: Александр Николаевич Томин, инспектор уголовного розыска подполковник

Смерть в кино (1990) роль: артист

Мастер и Маргарита (1994) эпизод

Еврейская месть | Nekama Yehudit (Израиль, Россия) (1999) роль: Натан

Поздний брак | Hatuna Meuheret (Израиль, Франция) (2001) роль: Отари

Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002) главная роль: Томин Александр Николаевич, полковник, фильмы «Дело № 23. Третейский судья», «Дело № 24. Пуд золота» 

Рутенберг | Rutenberg | Ish HaHashmal (Израиль) (2003) роль: Земеч

Бедные родственники (2005) роль: Барух

Рождение легенды (документальный) (2005-2008)

Фотограф (2008) роль: Рогань, серии «Каин и Авель», «Сожжённый феникс»

Сёмин (2009) главная роль: Борис Петрович Сёмин, полковник , фильмы «Торговцы жизнью», «Отступники», «Серийный убийца», «Похищение», «Погоня за мертвецом», «Охота на крота»

Между строк (Израиль) (2009) роль: Ефим (Фима) Мельник

Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный) (2009)

Эммануил Виторган. Исповедь Дон-Жуана (документальный) (2009)

Вера Васильева. Секрет её молодости (документальный) (2010)

Сёмин. Возмездие (2011) главная роль: Борис Петрович Сёмин, полковник, начальник отдела

Михаил Державин. Тот ещё "моторчик" (документальный) (2011)

 

Озвучивание:

Хевсурская баллада (1965) роль: Имеда (роль Т. Арчвадзе)

Красная палатка | Red Tent, The | Tenda rossa, La (СССР, Италия) (1969) роль: радист Джузеппе Биаджи (роль Марио Адорфа)

Когда зацвёл миндаль (1972) роль: Тернике (роль Дмитрия Такаишвили)

Памятник (короткометражный) (1972) роль: Авак (роль Фрунзика Мкртчяна)

Возвращение (1972) роль К. Джангиряна

Беги, чтобы тебя поймали | Fuss, hogy utolerjenek (Венгрия) (1972) роль: Курт

80 дней вокруг света | Around the World in Eighty Days (анимационный) (Австралия) (1972) персонаж: Мистер Фикс, дубляж 1981 года

Совсем пропащий (1973) роль: Герцог (роль В. Кикабидзе)

Волшебник Изумрудного города (анимационный) (1974) персонаж: Лев, 5-й фильм

Сергеев ищет Сергеева (1974) от автора

Додумался, поздравляю! (1976) роль: полковник Сухиашвили (роль Гиули Чохонелидзе)

Багдасар разводится с женой (1976) роль: Багдасар (роль Фрунзика Мкртчяна)

Берегите женщин (1981) роль: Айвазов (роль Гиви Тохадзе)

Происшествие в стране Мульти-Пульти (музыкальная сказка ВСГ «Мелодия») (1982) персонаж: Карлсон

Успех (1984) роль: Евгений Иванович (роль В. Привалова)

Следствие ведут колобки (запись всесоюзного радио) (1987, 1988) от автора

Мир вам, Шолом! (документальный) (1989) читает текст

Тачки  2 (анимационный) (2011) персонаж: Финн МакМисл

 

               

 


Обновлён : 08-01-2014 11:04

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Юбиляры

Новости
 

Автор KOV, Включено 29-04-2009 18:17

Просмотры : 3216    

Одобрение : 98

Теги : заслуженного, Каневского, Леонида, артиста, РСФСР, летие, 70, ма,


2 мая - 70-летие заслуженного артиста РСФСР Леонида Каневского.

Обновлён : 29-04-2009 18:17

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    371 372 373 374 375 376 377 378 379 380    


Результаты 1135 - 1137 из 2209