Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Давыдова (Шляхтур) Людмила
Давыдова (Шляхтур) Людмила
Михайлова Дарья
Михайлова Дарья
Проданов Вадим
Проданов Вадим
Цилинский Гунар
Цилинский Гунар
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 

Локтев Алексей

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 12:06

Просмотры : 19704    

Одобрение : 398

Теги : Государственную, Академического, предчувствовал, голуби!», лавочки», микроавтобусе, строительство, шестнадцатого, эпизодических, Благовещенск, Луначарского, Москве», Печерниковой, Студенческий, прогматичное, режиссировал, (1991) , (посмертно), Коцюбинских, Кремлевские, Фильмографи, заслуженный, осень», театральной, требовались,


Локтев Алексей

Локтев Алексей Васильевич – заслуженный артист РФ (1972), советский и российкий актер театра и кино, родился 30 декабря 1939 года в Орске. В 1943 году его отца перевели на работу в Москву, где Алексей занимался в театральной студии при ЗИЛе.

В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодежном фильме Л.Д. Лукова «Разные судьбы». Успешно сдав экзамены, Алексей был принят в ГИТИС.

В 1962 году Алексей Локтев окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского.

В 1961 году актер снялся в фильме «Прощайте, голуби!» и сразу стал известным. С 1962 по 1972 годы Алексей служил в Театре имени А.С. Пушкина, играл много хороших ролей. Зрители его очень любили и ходили именно «на него», хотя сам театр в то время не был престижным. Потом были фильмы «Я шагаю по Москве» и «Наш дом».

Студенческий брак Алексея распался. К концу 60-х у него было 7 ролей в кино и роли в спектаклях. В 1968 году он вместе со Светланой Савеловой («Прощайте, голуби!») снимается в фильме «По Руси», который оказался провальным. Алексея Локтева перестали снимать в кино, он снялся лишь в четырех эпизодических ролях, в том числе «Печки-лавочки». Кино стало новое: циничное, прогматичное, и актеры требовались другие.

Вторая жена Алексея умерла от рака, оставив ему двоих маленьких детей.

В 1972 году он получил Государственную премию СССР.

В том же году его режиссер Раевский перешел в Малый театр, вслед за ним перешел и Локтев, но сцена была ему чужой, а вскоре умер Раевский. Алексей Локтев сменил несколько московских театров, а в 1980 году уехал в Ленинград, где стал актером Академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Алексей так и остался одиноким в чужом городе, в результате чего начал пить.

Однако он сумел взять себя в руки, нашел в себе силы - пришел к богу и стал другим человеком.

Алексей создал свой театр - ТАЛ (Театр Алексея Локтева), режиссировал и играл в нем. Кроме того, он ежедневно посещал храм: помогал при службе и крещении.

С 1989 по 2006 годы он работал еще и актером театра «Глас».

В 90-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по В.М. Шукшину и «Федор и Аня» о жизни Ф.М. Достоевского.

Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра. Одна из последних работ Локтева - спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Федора Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль, в котором Алексей Локтев играл главную роль, несколько лет с успехом шёл на малой сцене МАДТ имени В.В. Маяковского.

В 50 лет он встретил Елену и собирался с ней венчаться, но в начале 90-х годов у нее произошел инсульт. Алексей нежно и трепетно ухаживал за женой. Он купил домик в деревне, когда приезжал к своей подруге Ирине Печерниковой, сам сажал огород и много писал. Актер часто возил всех своих соседей и знакомых в храм за 7 километров от деревни, собирался построить свой храм, собирал на это строительство средства. В сентябре 2006 года его пригласили на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенск. Он очень не хотел ехать, но отказаться не смог. Сказал всем, что едет в последний раз.

На фестивале Алексей с упоением читал своих любимых Есенина и Рубцова.

Во время одной из поездок в рамках кинофорума 17 сентября 2006 года прямо в микроавтобусе он продолжать читать стихи, как будто что-то предчувствовал. Автобус попал в аварию, и Алексей Локтев, получив тяжелые травмы, скончался на пути в больницу. Остальные остались живы, лишь двое попали в больницу с небольшими травмами.

Панихиду по актёру провели в Никольском храме в Мытищах, в котором он работал послушником. Алексей Локтев похоронен на 13-м участке муниципального кладбища "Волково" (Мытищи, Московская область).

О жизни и творчестве Алексея Локтева и Светланы Савёловой снят документальный фильм «Простите, голуби! История двух одиночеств» (2008, производство телеканала "Россия").

Жена - Светлана Михайловна Лощинина-Локтева (1944-1988), актриса ленинградского театра на Литейном. У Алексея Локтева было четверо детей. Одна из дочерей, Александра, замужем за знаменитым рок-музыкантом, лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым.

 

Театральные работы:

Театр имени А.С. Пушкина (1962-1972):

Павел Корчагин - «Драматическая песня»

Тимошка - «Поднятая целина» М. Шолохова

«Дни нашей жизни»

Марк Талалин - «Льды уходят в океан»

Малый театр (1972-1980):

«Обломов»

Молодой скрипач - «Птицы нашей молодости» (1974)

Панин - «Русские люди» К.М. Симонова (реж. Б.И. Равенских, 1975)

Куликов - «Предел возможного»

МАДТ имени В.В. Маяковского:

«Последняя любовь Достоевского»

Режиссерские работы:

«Я вернусь!»

«Верую!» по В.М. Шукшину

«Фёдор и Аня»

«Последняя любовь Достоевского»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1972).

Лауреат Государственной премии СССР (1972, за театральную работу - исполнение роли Павла Корчагина в спектакле «Драматическая песня»).

           

Фильмография:     

Разные судьбы (1956) роль: секретарь комсомольского собрания 

Прощайте, голуби! (1960) главная роль: Генка Сахненко

Чёрная чайка (1962) роль: Рамон, кубинский революционер, солдат береговой охраны

Последний хлеб (1963) роль: Димка

Я шагаю по Москве (1963) главная роль: Владимир Ермаков, молодой рабочий из Качинска

Первый снег (1964) роль: Коля Терентьев

Наш дом (1965) роль: Володя Иванов

Туннель | Tunnel, The | Tunelul (СССР, Румыния) (1966) роль: Алексей Денисов, лейтенант

По Руси (1968) главная роль: Алексей Пешков

Папина жена (короткометражный) (1968) роль: папа Андрюши

С первого взгляда (телеспектакль) (1969) роль: Андрей

Семья Коцюбинских (1970) роль: Виталий Примаков, приёмный сын, руководитель красного казачества на Украине

Поднятая целина (телеспектакль) (1971) роль: Тимошка

Дни нашей жизни (телеспектакль) (1971) роль: Николай Глуховцев

Льды уходят в океан (телеспектакль) (1972) главная роль: Марк Талалин, сварщик-докер

Обломов (телеспектакль) (1972) роль: Тарантьев

Печки-лавочки (1972) роль: следователь прокуратуры

Моё поколение (телеспектакль) (1974)

Птицы нашей молодости (телеспектакль) (1974) роль: молодой скрипач

Победитель (1975) роль: Александр Ганин, бывший агент царской охранки, тайный агент Кареева в отряде Спиридонова

Меня ждут на Земле (1976) роль: Дмитрий Игнатьев, капитан, второй пилот

Русские люди (телеспектакль) (1979) роль: Панин

Предел возможного (телеспектакль) (1981) роль: Куликов

Время отдыха с субботы до понедельника (1984) роль: руководитель вокально-инструментального ансамбля

Наградить (посмертно) (1986) роль: бандит

При открытых дверях (1986) роль: Юрий Васильевич, директор завода, 2-я серия

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Попков

Кремлёвские тайны шестнадцатого века (1991)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Валентина Телегина» (23-й)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Валерий Носик»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Светлана Савёлова»

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008) архивные кадры

 

 


Обновлён : 20-01-2017 17:58

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Савелова Светлана

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 10:37

Просмотры : 23675    

Одобрение : 377

Теги : неустроенности, Архангельском, голуби!», девушка», Иванов», Караченцовым, кинематограф, неоднократно, огонек», однокурсника, репетировать, Фильмографи, жулик», одиночестве, приходилось, театральное, (травести), Вахтангова, Похоронили, Руси», достоверно, заботливой, неожиданно, нормальной, оставалась,


Савелова Светлана

Савелова Светлана Ивановна – советская актриса театра и кино, родилась 7 января 1942 года в Симферополе (Крымская АССР, РСФСР, СССР).

В 1960 году начали снимать фильм «Прощайте, голуби!». Режиссер никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки и начали снимать без нее. И вот режиссер в аптеке за прилавком увидел Свету и понял, что это именно она. Так Савелова попала в кинематограф и сразу стала известной, хотя никогда не мечтала стать актрисой и не умела играть. Вместе с ней в этом фильме снимался молодой актер Алексей Локтев.

После фильма она поступила учиться в Щукинское театральное училище на курс В. Львовой и окончила его в 1965 году. Училась она на курсе вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.

После окончания училища в 1965 году Светлана попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, а с 1966 года и до конца жизни была актрисой Театра имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком"), где играла в основном мальчишек и девчонок (травести).

Творческая карьера Светланы Савёловой в театре сначала складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришел новый режиссер Марк Захаров. Были удачи и в 80-х годах, например, одна из главных ролей в спектакле "Три девушки в голубом" (реж. Марк Захаров), однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

В 1968 году актриса принимала участие в съемках фильма «По Руси» опять вместе с Алексеем Локтевым. Актеров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента все-таки провалилась в прокате и стала завершающей в их так ярко начавшейся кинокарьере. Правда, в том же 1968 году Светлана снялась в фильме «Семь стариков и одна девушка» и снова воспряла духом. Однако больше ее никто не снимал даже в эпизодах. Не находился режиссер, который предложил бы ей большую и серьезную роль в кино.

Светлана Савелова была замкнутым человеком, никогда и никому не показывала своих эмоций, поэтому в жизни ей приходилось очень тяжело.

Личная жизнь актрисы тоже не складывалась. Еще студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался. Потом у Савеловой был роман с Николаем Караченцовым, но неожиданно он полюбил другую женщину, свою будущую жену. Даже ее романы кончались ничем, и Светлана вновь оставалась в одиночестве. Детей у нее не было, но она охотно помогала своим подругам, была нежной, доброй и заботливой.

Видимо Светлана начала выпивать из-за неустроенности в жизни, пропускала репетиции. Актриса начинала репетировать спектакль «Иванов», но потом ее отстранили. Захаров неоднократно беседовал с Савеловой по этому поводу. Постепенно у нее оставалось все меньше и меньше ролей в театре.

В 80-е годы она исчезла не только со сцены, но из круга своего общения, поменяв квартиру из  центра на окраину, чтобы были средства на жизнь. В театре Светлана появлялась только за своей мизерной зарплатой.

Светлана Ивановна Савелова умерла 30 января 1999 года: причина смерти была неизвестна, но нашли ее лишь на третий день. Так как родственников у неё не было, организацию похорон взял на себя театр, в котором актриса работала. Похоронили Савёлову в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На похоронах были только служащие театра.

О жизни и творчестве актёров Светланы Савёловой и Алексея Локтева снят документальный фильм «Простите, голуби! История двух одиночеств» (2008, производство телеканала "Россия").

 

Фильмография:

Прощайте, голуби! (1960) главная роль: Таня Булатова 

Слуша-ай! (1963) роль: Марийка

Зелёный огонёк (1964) главная роль: Ира Савёлова, выпускница музыкального училища

Повесть о молодых супругах (телеспектакль) (1964) главная роль: Маруся Орлова 

Последний жулик (1966) роль: Катя

День солнца и дождя (1967) роль: Света, сестра Алёши

По Руси (1968) роль: Таня, швея

Семь стариков и одна девушка (1968) главная роль: Лена Величко, Елена Петровна, тренер, молодой специалист

Три девушки в голубом (телеспектакль) (1988) роль: Татьяна

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Светлана Савёлова», архивные кадры

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008) архивные кадры

 


Обновлён : 23-01-2017 17:38

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    751 752 753 754 755 756 757 758 759


Результаты 2260 - 2262 из 2276