Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Басов Владимир мл.
Басов Владимир мл.
Ефремов Евгений
Ефремов Евгений
Самохина Анна
Самохина Анна
Этуш Владимир
Этуш Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Басов Владимир мл.

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-11-2008 11:38

Просмотры : 3977    

Одобрение : 187

Теги : Вселенной», приключенческом, психологический, антисоветчиком, забывай!», фантастическим, фантастическом, недолговечным, седьмой», чемодан», Америки", Владимирович, Конвей», Моментальный, восемь», предоставлен, рассказывала, режиссерской, родительский, Заслуженный, Солженицына, Фильмографи, игрок», ключи», настраивала,


0

Рейтинг 3.1/5 (35 голосов)

Басов Владимир мл.

Басов Владимир Владимирович мл. – заслуженный деятель искусств России (2007), российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, родился 9 февраля 1959 года в семье актера и режиссера Владимира Басова и актрисы Натальи Фатеевой.

В середине 50-х судьба свела актрису Наталью Фатееву с 32-летним режиссером Владимиром Басовым, делавшим свои первые шаги в кино. В 1957 году она сыграла одну из ролей в его фильме «Случай на шахте восемь», а спустя некоторое время они поженились. В 1959 году на свет появился мальчик, которого назвали в честь отца Владимиром.

Брак Фатеевой и Басова оказался недолговечным: спустя несколько лет они развелись, и Владимир остался с матерью. У Натальи не хватало времени на сына, и мальчик с детских лет был предоставлен самому себе: 5-го класса он начал курить тайно, а с 8-го - уже открыто.

Видя все это, мать в 1972 году пристроила сына в кино - он снялся в роли Феди Лобанова в фантастическом фильме «Москва-Кассиопея», а через год в его продолжении - «Отроки во Вселенной».

Наталья Фатеева, сама презиравшая советскую систему, привила эту нелюбовь и сыну, из-за чего у Володи часто бывали неприятности в школе. Он вспоминает: «Я фантастическим антисоветчиком был всегда. Чуть ли не плевал в Мавзолей. И научила меня всему этому мама. Она же мне подсовывала Солженицына и рассказывала, какая это страшная страна. Мы с ней слушали Би-би-си и "Голос Америки". Она меня так настраивала...».

В 18 лет Владимир надумал жениться на дочери дипломата Ольге. Он привел ее в родительский дом, но мать не одобрила этого шага сына и вскоре попросила молодых жить отдельно. Какое-то время молодые скитались по снимаемым квартирам, однако выдержали это испытание и, главное, не расстались. В 1984 году у них родился сын Иван.

К тому времени Владимир уже окончил ВГИК - актерское отделение факультета режиссуры (1981, мастерская Сергея Бондарчука). В 80-е годы он много снимался в кино. Среди его работ - роли в саге «Время и семья Конвей», приключенческом детективе «Чужие здесь не ходят», комедии «Сон в руку, или чемодан» и др. Всего на счету актера более 40 киноролей.

С начала 90-х Владимир Басов занялся режиссерской деятельностью. Первой его работой стал психологический триллер под названием «Бездна. Круг седьмой»: страшная, мистическая история о двух друзьях решивших нечестным путем завладеть старинной иконой. Потом были «Одинокий игрок», «Вместо меня», «Любовь.ru», «Чистые ключи», «Не забывай!» и «Срочно в номер» и др.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств России (2007).

 

Фильмография:

Москва - Кассиопея (1973) роль: Федя Лобанов

Отроки во вселенной (1974) роль: Федя Лобанов

Трясина (1977) роль: Петя Корнаков

Моментальный снимок (короткометражный) (1983)

Время и семья Конвей (1984) главная роль: Эрнест Биверс в молодости

Первая Конная (1984) эпизод

Сон в руку, или Чемодан (1985) главная роль: Павел Тюрин, журналист, поэт

Чужие здесь не ходят (1985) главная роль: Косырев, молодой лейтенант милиции

Без сына не приходи! (1986) роль: Валентин Петрович

Семь криков в океане (1986) роль: Хуан Сантильяна

Кувырок через голову (1987) роль: продавец эрдель-терьера Эммы

В одной знакомой улице (короткометражный) (1988)

Командировка (1988)

Корабль (1988) эпизод

Авария - дочь мента (1989) роль: сутенёр

Кому на Руси жить... (1989) эпизод         

Действуй, Маня! (1991) роль: предприниматель на рынке

Волкодав (1991) роль: Сергей Евгеньевич, помощник Бурова

Исчадье ада (1991) роль: муж Елены

Жена для метрдотеля (1991) роль: Валерий

Попугай для сыщика (1991) роль: Бойн, инспектор полиции (озвучил Леонид Яновский)

Мужской зигзаг (1992) роль: массажист

Бездна (круг седьмой) (1993) роль: Дима, хозяин ресторана

Одинокий игрок (1995) роль: сослуживец Мити

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Владимир Басов» (60-й)

Вместо меня (2000) роль: Валентин

Любовь.ru (2000) эпизод

Кобра (2001) главная роль: доктор Логинов, фильм «Чёрная кровь» (2-й)

Чистые ключи (2003) эпизод

Неравный брак (2004)

Не забывай (2004) роль: полковник Кречетов

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Владимир Басов»

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Сергей Бондарчук»

Жаркий ноябрь (2006) роль: прокурор Варяев

Срочно в номер (2007) роль: эксперт-криминалист, фильмы «Бытовуха» (1-й), «Портрет неизвестного» (2-й), «Гнев богини» (3-й)

Клинч (2008) роль: адвокат

Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный) (2009)

Терапия любовью (2010) роль: отец Юли

Обратный путь (2010) роль: Юрий Дмитриевич

Салями (2011) роль: Самсон Самсонович Пряхин

Владислав Галкин. Выйти из роли (документальный) (2011)

45 секунд (2012) роль: Аркадий Борисович Бельский, адвокат

Красавица и Чудовище (2012) роль: Владимир Анатольевич Любомудров, продюсер

Серьёзные отношения (2013) роль: заказчик статьи

Владимир Басов. Львиное сердце (документальный) (2013)

Ключи (2016) роль: режиссёр

 

Озвучивание:

Анжелика и султан | Angélique et le sultan (1968)

Сезар и Розали | César et Rosalie (1972)

Сумасшедшие на стадионе | Les fous du stade (1972) роль: Jean-Guy (роль Жана-Ги Фешнера)

Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда | Star Wars (1977)

Конвой | Convoy (1978) роль: Spider Mike (роль Френклина Эджайи)

И как Икар | I... comme Icare (1979)

Иисус | Jesus (1979) роль Мило Рафи

В ветвях черешни | Gore na chereshata (Болгария) (1983)

Танцор диско | Disco Dancer (1982)

Рыночная площадь | Mandi (1983)

Артист | (1983) Kalaakaar (1983) роль: Chander (роль Ракеша Беди)

Берег левый, берег правый | Right Bank, Left Bank | Rive droite, rive gauche (Франция) (1984) роль: Медик (роль Жан-Ив Бертело)

Нужна солистка | Vajadzīga soliste (1984)

Инспектор без оружия | Inspektor bez orazhie (1985)

Дети войны | Los chicos de la guerra (1984)

Ганг, твои воды замутились | (1985) Ram Teri Ganga Maili (1985)

Связь через пиццерию | (1985) Pizza Connection (1985)

Круговорот | Whirlwind | Oromtriali (1986) роль: Бадри (роль Левана Абашидзе)

Одиночка | Le solitaire (1986)

Беглецы | Les fugitifs (1986)

Акт возмездия | Act of Vengeance (1986) роль: Buddy Martin (роль Киану Ривза)

Сети любви | Jaal (1986)

Браво, Альбер Лолиш! (1987)

Офицер с розой | Oficir s ruzom (Югославия) (1987) роль: Мате (роль Вицко Руича)

Красавица и чудовище | Beauty and the Beast (1987-1990) роли: Deputy D.A. Joe Maxwell (роль Джея Аковоне), Paracelcus (роль Тони Джея), Вильям (роль Рича Бринкли)

Миссисипи в огне | Mississippi Burning (США) (1988)

Осень, Чертаново (1988) роль: Фёдор (роль Валентинаса Масальскиса)

Чернокнижник | Warlock (1988)

Герой | (1988) Hero Hiralal (1988) роль: Havaldar (роль Джонни Левера)

Налево от лифта | À gauche en sortant de l'ascenseur (1988) роль: бригадир (роль Мишеля Кретона)

Брачные шутки | Брачни шеги (Болгария) (1989) роль: Николай

Правда | Sach (1989) роль: Sunil Paranjpe (роль Хашмата Кхана)

Тёрнер и Хуч | Turner & Hooch (1989) роль: Zack Gregory (роль Скотта Полина)

Трое разгневанных мужчин | Tridev (1989) роль: Jay Singh (роль Насируддина Шаха)

Восточный коридор, или рэкет по... (1990) роль Саги Ашимов

Битва трех королей (1990)

Кодекс молчания  2 (1993)

Джуманджи | Jumanji (1995) роль: Gun Salesman (роль Дэррила Энрикеса)  

Час пик | Rush Hour (1998) роль: Люк (роль Клифтона Пауэлла)

Вампиры | Vampires (1998)

Затерянные в космосе | Lost in Space (1998) роль: Maj. Don West (роль Мэтта ЛеБлана)

И целого мира мало | The World Is Not Enough (1999)

Глубокое синее море | Deep Blue Sea (1999) роль: Jim Whitlock (роль Стеллан Скарсгарда)

Беовульф | Beowulf (1999) роль: Роланд (роль Гёца Отто)

Анализируй это | Analyze This (1999) роль: Тино (роль Винса Чичери)

Коррупционер | The Corruptor (1999)

Расплата | Payback (1999) роль: Det. Leary (роль Джека Конли)

Возмещение ущерба | Collateral Damage (2001) роль: Ed Coonts (роль Дж. Кеннета Кэмпбелла) 

Фокус | Focus (2014) роль: Horst (роль Бреннана Брауна)t

Бабадук | The Babadook (2014) роль: Доктор (роль Теренса Кроуфорда)

 

Режиссер:

Автобус (короткометражный) (1991)

Бездна (круг седьмой) (1993)

Одинокий игрок (1995)

Вместо меня (2000)

Любовь.ru (2000)

Кобра (2001) фильм «Чёрная кровь» (2-й)

Чистые ключи (2003)

Не забывай (2004)

Жаркий ноябрь (2006)

Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)

Безмолвный свидетель (2006-2007)

Срочно в номер (2007) фильмы «Бытовуха» (1-й), «Портрет неизвестного» (2-й), «Гнев богини» (3-й)

Сваха (2007) 13-17-я и 34-38-я серии

Вторжение (2008)

Клинч (2008)

Материнский инстинкт (2008)

Терапия любовью (2010)

Обратный путь (2010)

Салями (2011)

Красавица и Чудовище (2012)

45 секунд (2012)

Серьёзные отношения (2013)

Другой берег (2014)

Ключи (2016)

 

Сценарист:

Обратный путь (2010) при участии

 

Продюсер:

Вторжение (2008)

Великие комбинаторы (документальный) (2009)

"Берёзка", или Капитализм из-под полы (документальный) (2010)

Терапия любовью (2010)

Обратный путь (2010)

Салями (2011)

Красавица и Чудовище (2012)

45 секунд (2012)

Серьёзные отношения (2013)

Другой берег (2014)

Ключи (2016)

 


Твиттнуть



Обновлён : 03-09-2017 14:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »