Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Белый Анатолий
Белый Анатолий
Соколов Андрей
Соколов Андрей
Болгова Эльвира
Болгова Эльвира
Михалков Никита
Михалков Никита
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Белый Анатолий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-08-2008 08:59

Просмотры : 20881    

Одобрение : 418

Теги : присутствовавший, Привлекательный, Художественного, недвусмысленных, Станиславского,


0

Рейтинг 3.2/5 (125 голосов)

Белый Анатолий Александрович 

Белый (настоящая фамилия - Вайсман) Анатолий Александрович – заслуженный артист России (2006), российский актер театра и кино, родился 1 августа 1972 года в Брацлаве Немировского района Винницкой области (Украинская ССР, СССР). Так случилось, что его родители приехали из Тольятти, где работали на комсомольской стройке ВАЗ, в отпуск к бабушке на Украину. Здесь и произошли незапланированные преждевременные роды.

Анатолий рос спортивным и подвижным мальчиком: с детства занимался акробатикой и даже стал мастером спорта международного класса.

Окончив школу, Анатолий поступил в Самарский авиационный институт на специальность «инженер-программист электронных установок», но, отучившись два года, понял, что эта профессия не для него.

Параллельно с учебой в институте Анатолий увлекался гитарой, участвовал в КВНах, играл в народном молодёжном театре. Постепенно юноша решил посвятить свою жизнь театру. Он отправился в Москву, где сразу поступил в Щепкинское училище на курс Н. Афонина.

В 1995 году Анатолий Белый окончил училище. В то время страна все еще находилась в экономическом, культурном и политическом кризисе, и Анатолий не смог найти подходящей работы в театре: несколько лет он был занят в массовке Театра на Таганке. Чтобы как-то выжить, он был вынужден продавать пылесосы и работать на телевидении, занимаясь продажей рекламного времени.

Прорыв состоялся в 1998 году, когда Анатолий заканчивал армейскую службу в Театре Советской Армии. Услышав, что Олег Меньшиков затевает какой-то большой проект, Анатолий позвонил в его «Товарищество 814» и сказал секретарю, что хотел бы показаться.

Надо отметить, что до этого Анатолий Белый вместе со своей женой актрисой Мариной Голуб выступали на капустнике в Доме актера с номером, где пародировали телерекламу. На него обратил внимание художник Павел Каплевич, который и рассказал о талантливом актере Олегу Меньшикову. Так что Меньшиков уже заочно заинтересовался им, а уже при реальной встрече ничуть не разочаровался.

В «Театральном товариществе 814» Меньшиков задействовал Анатолия Белого в спектаклях «Горе от ума», «Кухня» и «Демон» К. Серебренникова. Кроме того, с 1998 года Анатолий Белай стал актером театра им.Станиславского, где был занят в спектаклях режиссёра В. Мирзоева «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь».

Новый период в творчестве Анатолия Белого наступил с его переходом в 2003 году в труппу Художественного театра. Здесь он очень быстро стал «своим», и сегодня зрители нередко ходят на спектакли специально «на Белого». На сцене МХТ актер создал много разнообразных образов: циничных, спортивных, потерянных и нежных героев. Среди его лучших работ Король Лир в одноименной постановке знаменитого творения Шекспира и Шервинский в «Белой гвардии» по Булгакову.

Кроме того Анатолий Белый сотрудничает с другими театрами. Так в продюсерском центре «Новый глобус» он великолепно играл Меркуцио в «Ромео и Джульетте», а за роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки» режиссера К. Серебренникова (Театр им. А.С. Пушкина) актер был в 2002 году удостоен престижной театральной премии «Чайка».

Еще одна заметная работа актера - главная роль в спектакле Центра драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина «Пленные духи». За эту роль Анатолий Белый в 2003 году был вновь удостоен театральной премии «Чайка».

Кинокарьера Анатолия Белого развивалась по тому же сценарию, что и театральная, - полное отсутствие работы в середине 90-х и постепенный путь к признанию в новом веке. Поначалу Анатолий снимался в различных эпизодах, причем в титрах он нередко появлялся, как Вайсман. Позже Анатолий поменял фамилию на «Белый» (это обычный перевод на русский его немецкой фамилии).

От эпизодов Анатолий Белый постепенно перешел к ролям второго плана. Зрители могли его запомнить по сериалам: «Бригада», «Дневник убийцы», «Каменская-3» и др.

Свою первую главную роль Анатолий сыграл в 2004 году в захватывающей ленте режиссеров Владимира Свербы и Олега Фесенко «Умножающий печаль». Похожий типаж был создан актером и в историческом сериале «Талисман любви» (2005).

Если до этого Анатолий Белый был хорошо известен лишь театральной публике, то после выхода на экраны сериалов «Умножающий печаль» и «Талисман любви» его узнала и полюбила большая часть телеаудитории страны. В последующие годы актер снялся в таких известных лентах, как: «Жесть», «Волкодав из рода Серых Псов», «Седьмой день», «Параграф 78», «Никогда не забуду тебя» и др. Несомненной удачей актера стала роль Алексея Ковалева в фильме режиссера Абая Карпыкова «На пути к сердцу».

В настоящее время актер очень востребован в российском кинематографе и часто играет главные роли. Всего на его счету более 90 киноработ. Занимается он и озвучиванием иностранных фильмов.

Анатолий Белый был женат на актрисе Марине Голуб. Сейчас он женат на Инессе Москвичевой (дизайнер), с которой у них сын Максим (10.06.2007 г.р.) и дочка Виктория (29.06.2010 г.р.). Есть у них и старшая дочь Екатерина (1998 г.р.) от первого брака Москвичевой.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Пленные духи» - Андрей Белый (реж. В. Агеев)

«Обломоff» - Штольц (реж. М. Угаров)

«Москва - открытый город» - миниспектакль "Сет-2" (реж. Ольга Субботина)

«А.-это другая» - Герд (реж. Ольга Субботина)

«Трансфер» - Алексей (реж. М. Угаров)

«Откровенные полароидные снимки» - Виктор (реж. К. Серебренников / Театр им. А.С. Пушкина)

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Меркуцио (реж. Роберт Стуруа / продюсерский центр "Новый глобус")

«Мата Харри» - Андрей (реж. О. Субботина / "Стрелковтеатр" совместно с Театром "АпАРТе")

«Кукушка» (антреприза П. Гладилина)

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда - Гильденстерн (реж. Павел Сафронов / "Другой театр")

«Белая гвардия» М. Булгакова - Шервинский (реж. Сергей Женовач, МХТ)

«Король Лир» У. Шекспира  - Лир (реж. Тадаси Судзуки, МХТ)

«Примадонны» - Пастор Дункан (реж. Евгений Писарев)

«Человек-подушка» Мартина Макдонаха - Катуриан (реж. К. Серебренников)

«Изображая жертву» Братьев Пресняковых - Эпизод "женщины в бассейне" (реж. К. Сереберенников)

«Кухня» - Повар холодного цеха (реж. К. Серебренников / "Театральное товарищество 814")

«Демон» - Жених, Ангел  (реж. К. Серебренников / "Театральное товарищество 814")

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Загорецкий ("Театральное товарищество 814")

«Терроризм» (реж. К. Серебренников)

«Чайка» А.П.Чехова - Тригорин (реж. Олег Ефремов, версия 2001 года - реж. Н. Скорик)

«Укрощение строптивой» У. Шекспира - Люченцио (реж. В. Мирзоев / театр им. Станиславского)

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Себастьян (реж. В. Мирзоев / театр им. Станиславского)

«Обрыв» И. Гончарова - Райский (реж. Адольф Шапиро)

«Дуэль» - Лаевский (реж. А. Яковлев)

«Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова - Мастер (реж. Янош Сас)

«Околоноля» - Егор (реж. Кирилл Серебренников)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2006).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Некоторые любят погорячее" за роль в спектакле «Откровенные полароидные снимки» совместно с Евгением Писаревым (2002).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинациях "Маска Зорро" за лучшую мужскую роль и "Синхронное плавание" совместно со своими партнерами по спектаклю за спектакль «Пленные духи» (2003).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинациях "Маска Зорро" (лучшая драматическая роль) и "Синхронное плавание" совместно со своими партнерами по спектаклю за спектакль «Человек-подушка» (2007).

Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова вместе с другими создателями спектакля "Человек-подушка"(МХТ им. А. П. Чехова, режиссер Кирилл Серебренников, художник Николай Симонов, актерский ансамбль: Анатолий Белый, Алексей Кравченко, Сергей Сосновский, Юрий Чурсин) «За способность открывать новые возможности актерского искусства в познании причудливых извивов человеческой психики» (2007).

Дипломант конкурса "Кинотавр. "Короткий метр" за актерскую самоотдачу и поддержку нового кино на XXI ОРКФ "Кинотавр" в Сочи (2010).

Мастер спорта по акробатике.

 

Официальный сайт: www.anatoliybeliy.ru

Неофициальный сайт: www.anatolybeliy.narod.ru

 

Фильмография:

Короли российского сыска (1996) роль: секретарь Морозовой, серия «Шантаж» (3-я)

Мама (1999) роль: сутенёр, работник ночного клуба во Владивостоке

Семейные тайны (1999)

Москва (2000) эпизод

Тихие омуты (2000) эпизод

Горе от ума (телеспектакль) (2000) роль: Г.N.

Идеальная пара (2001) роль: Алексей Молочков, кандидат в мэры, серия «Особенности эмоциональных выборов» (6-я)

Обыкновенные дни (2001)

Хозяин "Империи" (2001)

Бригада (2002) роль: помощник Игоря Леонидовича Введенского, 5-8-я, 14-я и 15-я серии

Дневник убийцы (2002) роль: Илья, один из бывших однокурсников Полины и Лёки

Русские амазонки (2002) роль: бандит

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) роль: Лапшин, похититель Татьяны Аничкиной, фильм «Последний маршал» (8-й)

Глаза Ольги Корж (2002) главная роль: Сергей

Сыщики  2 (2003) роль: Максим Чепчугов, фильм «Детектор лжи» (1-й)

Спас под берёзами (2003) роль: Александр, "Лысый", фильмы «Золотые купола» (2-й), «Сын для Лысого» (9-й)

Вкус убийства (2003) роль: Слава

Каменская 3 (2003) роль: Андрей, помощник по хозяйству в доме Соловьёва (ухаживает за писателем-инвалидом), фильм «Стилист» (3-й)

Воры и проститутки, или Приз - полёт в космос (2003) эпизод

Наваждение (2004) главная роль: следователь Соболь

Талисман любви (2005) главная роль: Александр Уваров, старший сын Гавриила Уварова от первого брака

Умножающий печаль (2005) главная роль: Александр Серебровский (Хитрый Пёс)

Белая гвардия (телеспектакль) (2005) роль: Шервинский, поручик, личный адъютант гетмана

Волкодав из рода Серых Псов (2006) роль: Винитар

Жесть (2006) роль: Александр

Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006) роль: Пашка Жук, бандит

Седьмой день (2006) главная роль: Николай 

Никогда не забуду тебя! (2007) главная роль: Владимир Григорьевич Волин

Давай поиграем (Украина) (2007) роль: Апполон Карлович, доктор

На пути к сердцу (2007) главная роль: Алексей Ковалёв, кардиохирург  

Параграф 78 (2007) роль: Спам

Параграф 78: пункт 2 (2007) роль: Спам

Ярик (2007) главная роль: Борис 

Эхо из прошлого (2007) главная роль: Виктор Геннадьевич Жуков

Храни меня, дождь (2008) главная роль: Евгений Стеклов

Самая красивая   2 (2008) главная роль: Андрей Сорин, владелец клуба

Никто, кроме нас… (2008) роль: сокурсник Левашова

Месть (2008) главная роль: Андрей Житков

Застава Жилина (2008) роль: Терейкин, старший лейтенант заставы

Господа офицеры: спасти императора (2008) главная роль: Бейтикс, чекист

Пари (2008) роль: Игорь

Тихая семейная жизнь (2008) роль: Глеб

Багровый цвет снегопада (2008) главная роль: Константин Герстель 

Куклы Фрейда (короткометражный) (2008) роль: Виталий

Северный ветер (Россия, Украина) (2009) главная роль: Всеволод Николаевич Гринько

По следу Феникса (2009) главная роль: Алексей

Братья Карамазовы (2009) главная роль: Иван Карамазов 

Одна семья (2009) роль: Жуков, директор детского дома, где была Маруся

Желание (2009) роль: Виктор, архитектор, муж Валентины

Фонограмма страсти (2009) роль: Кособуцкий, клиент

Сорок третий номер (2009) главная роль: Андрей Голота 

Зона турбулентности (2009) роль: Борис Григорьевич

Частный сыск полковника в отставке (2009) роль: Денис Конышев, сын Бориса Конышева, фильм «Дата собственной смерти» (1-й)

Кто я? (2010) роль: Сергей Шумов, следователь

В стиле jazz (2010) роль: актёр на съёмках в Одессе

Зелёные поля (короткометражный) (2010)

Фурцева (2011) главная роль: Никита Всеволжский, лётчик, друг Петра / Миша, сын Никиты, приёмный сын Петра

Долина роз (2011) главная роль: Нуно

Пандора (2011) главная роль: Андрей Витяев / Евгений 

О чём ещё говорят мужчины (2011) роль: Валера, охранник олигарха

Метро (2012) главная роль: Влад Константинов, бизнесмен

Август. Восьмого (2012) роль: Алексей, советник президента

1812: Уланская баллада (Беларусь, Польша, Россия, Чехия) (2012) главная роль: князь Кикнадзе, офицер уланского полка

Стальная бабочка (2012) главная роль: Григорий Ханин, опер, капитан

Марафон (2012) роль: Стас, новый муж Инны

Охота на акулу (не был завершён) (2012)

Дуэль (телеспектакль) (2012) главная роль: Лаевский

Длинноногая и ненаглядный (телеспектакль) (2012) роль: Николай Эрдман

Я тебя никогда не забуду (2013) главная роль: Сергей Щуров, водитель Веры

Городские шпионы (2013) главная роль: Андрей Шпагин 

Вангелия (Россия, Беларусь, Украина) (2013) роль: Алексей Незнамов, советский разведчик

Шагал-Малевич (2013) главная роль: Казимир Малевич 

Брак по завещанию  3. Танцы на углях (2013) роль: Илья Ковалёв

Куприн (2013) роль: Василий Львович Шеин, муж Веры, фильм «Яма» (1-й)

Былое и Дума (документальный) (2013) роль: Владимир Путин / Борис Березовский

Обнимая небо (2014) главная роль: Иван Котов 

Наследники (2015) роль: Герман Борисович Звонаревский, политолог

А зори здесь тихие... (2015) роль: майор

Срочно выйду замуж (2015) роль: Николай

Орлова и Александров (2015) главная роль: Григорий Александров

Бармен (2015) роль: обычный бармен

SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется! (2015) главная роль: Николай Орлов, директор "Авторадио", бывший муж Марины, папа Светы

Снег и пепел (2015) роль: Вельяминов, полковник

Война полов (2015) роль: Константин Евсеевич

Чистое искусство (2016) роль: следователь

Стена (2016) роль: король Сигизмунд

Закрой глаза (2016) роль: папа Фоки

Доктор Рихтер (2017)

Взрывная волна (2017) главная роль: Брунов

Оптимисты (2017)

Дом фарфора (2017)

Перепутанные (2017) главная роль

Садовое кольцо (2017)

 

Озвучивание:

Мексиканец | Mexican, The (США) (2001) роль: Джерри (роль Брэда Питта)

Идентификация Борна | Bourne Identity, The (США, Германия) (2002)

Властелин колец: Две крепости | Lord of the Rings: The Two Towers, The (США, Новая Зеландия) (2002)

K-19 | K-19: The Widowmaker (Германия, США, Канада, Великобритания) (2002)

8 миля | 8 Mile (США, Германия) (2002)

40 дней, 40 ночей | 40 Days and 40 Nights (США, Великобритания, Франция) (2002)

Любовь по правилам... и без | Something's Gotta Give (США) (2003) роль: Джулиан Мерсер (роль Киану Ривза)

В ловушке времени | Timeline (США) (2003)

Двойной форсаж | 2 Fast 2 Furious (США, Германия) (2003)

Халк | Hulk (США) (2003) роль: Брюс Баннер (роль Эрика Баны)

Любовь по правилам... и без | Something's Gotta Give (США) (2003) роль: Джулиан Мерсер (роль Киану Ривза)

Рассвет мертвецов | Dawn of the Dead (США, Япония, Франция) (2004)

Окончательный монтаж | Final Cut, The (Канада, Германия) (2004)

Знакомство с Факерами | Meet the Fockers (США) (2004) роль: Кевин (роль Оуэна Уилсона)

Двенадцать друзей Оушена | Ocean's Twelve (США, Австралия) (2004) роль: Франсуа Тулур (роль Венсана Касселя)

Троя | Troy (США, Мальта, Великобритания) (2004) роль: Гектор (роль Эрика Баны)

Шрэк 2 | Shrek 2 (анимационный) (США) (2004)

Переводчица | Interpreter, The (Великобритания, США, Франция) (2005) роль: Тобин Келлер (роль Шона Пенна)

Князь Владимир (анимационный) (2006) персонаж: Ярополк

Не пойман - не вор | Inside Man (США) (2006) роль: Далтон Расселл (роль Клайва Оуэна)

Полиция Майами: Отдел нравов | Miami Vice (США) (2006) роль: Монтоя

Тринадцать друзей Оушена (2007) роль: Франсуа Тулур (роль Венсана Касселя)

Война и мир | War and Peace (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) (2007) роль: Долохов (роль Бенжамина Сэдлера)

Шрэк Третий | Shrek the Third (анимационный) (США) (2007) персонаж: Принс

Замерзшая из Майами | New in town (США) (2008) роль: Тед Митчелл (роль Гарри Конника-млашего)

Приколисты | Funny People (США) (2009) роль: Кларк (роль Эрика Баны)

Бросок кобры | G.I. Joe: Rise of Cobra (США) (2009)

Турист | Tourist (США, Франция) (2010) роль: Джон Ачесон (роль Пола Беттани)

Король говорит! | King's Speech, The (Австралия, Великобритания, США) (2010)

Ханна. Совершенное оружие | Hanna (Великобритания, Германия, США) (2011) роль: Эрик Хеллер (роль Эрика Баны)

1812: Уланская баллада (2012) вокал: исполнение "Песни улан" на стихи Дениса Давыдова вместе с Сергеем Безруковым и Антоном Соколовым

Дракула | Dracula Untold (США) (2014) роль: Влад Цепеш (роль Люка Эванса)

 

Каскадёр:

Королева Марго (1996)


Твиттнуть



Обновлён : 17-01-2017 16:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »