Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Брондуков Борислав
Брондуков Борислав
Колядин Михаил
Колядин Михаил
Максакова Людмила
Максакова Людмила
Яблонская Юлия
Яблонская Юлия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
38 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Брондуков Борислав

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-08-2008 12:13

Просмотры : 10606    

Одобрение : 274

Теги : брондуковскими, восстанавливалась, Государственной, Борислава, парализованным,


0

Рейтинг 3.8/5 (141 голосов)

Брондуков Борислав Николаевич

Брондуков Борислав (Бронислав) Николаевич – народный артист Украины (1988), советский и российский актер театра и кино, родился 1 марта 1938 году в селе Дубова Полесского района Киевской области в семье военнослужащего. Его отец - русский, приехал в эту деревню с намерением жениться и выбрал себе польскую красавицу. Когда Борислав был младенцем, он сильно заболел коклюшем, кашель не прекращался ни на минуту. Лекарств тогда еще не было, и врачи ничем помочь не могли. Кто-то посоветовал носить его на руках над «галой», то есть над болотом. Отец без устали носил маленького Борю над болотом (видимо, из воды выделялся иод) и спас сына. Борислав рос слабым, болезненным ребенком, его всегда дразнили слабаком. Он очень переживал из-за этого и при первой же возможности уехал из деревни.

Борислав Брондуков окончил Киевский горный техникум (1960) и киноактерский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого (1965), работал мастером цеха на Киевском заводе "Арсенал", а с 1965 года он - актер Киевской киностудии им. А. Довженко. Народный артист Украины(1988).

Первая его жена - Марина. С ней он прожил всего один месяц. Ее озорной смех перерос в истерические припадки, она даже бросилась на него с ножом. У Марины оказалось серьезное психическое заболевание, ее положили в больницу, а Бориславу пришлось с ней развестись.

Брондуков уже один из самых любимых актёров, неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков и проходимцев. Он сыграл более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: «Афоня! Рубь гони!» (комедия «Афоня»). Далее последовали «Гараж», «Табор уходит в небо», «Женитьба», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Здравствуй и прощай», «Смотри в оба», «Зелёный фургон» и блистательно сыгранная роль инспектора Лестрейда в сериале о Шерлоке Холмсе.

Брондуков появлялся, чаще всего, в небольших или эпизодических ролях, но неизменно вызывал улыбку зрителей, которые всегда поддавались его обаянию, даже если он играл отрицательных героев. Причем актёр почти всегда пользовался несколькими, сугубо "брондуковскими" штампами, свойственными только ему.

 Были у Борислава Брондукова и главные роли - трагическая роль вора в фильме «Каменный крест» (диплом VI Всесоюзного кинофестиваля за лучшую мужскую роль в 1968 году в Ленинграде) и роль Степчака в фильме «Крупный разговор» (диплом XIX Всесоюзного кинофестиваля, 1981, Вильнюс). Всего с 1962 года актер сыграл более 150-ти киноролей.

Его вторая жена - Катя в 17 лет приехала поступать в театральное училище, и кто-то попросил Брондукова позаниматься с ней, подготовить к поступлению. Ему в это время было уже 34 года, но он без памяти влюбился в молоденькую красавицу Катю. Борислав  стал заниматься с ней, а по вечерам под видом занятий он водил ее в ресторан, учил этикету и правилам за столом. Они почти постоянно были вместе, и, в конце концов, Катя тоже полюбила его. Борис попросил режиссера студии им. Довженко Николая Мащенко, чтобы он взял Катю к себе на курс. Она даже снялась в нескольких фильмах, но Боря очень ревновал ее к зрителям, поклонникам и актерам. Помолвка у них была в ресторане, на ней присутствовали Мережко, Казачков и Юматов. А свадьба была в их деревне Быковке. Катя и Борислав пересадили к себе в сад грушу. Именно под ней через 30 лет Катя будет ставить кресло с парализованным мужем.

У них родились 2 сына: Константин и Богдан. Катя занималась хозяйством и воспитывала сыновей, а Борислав снимался. Он не мог прожить без кино.

В 46 лет у него случился 1-й инсульт. Все друзья помогали ему в лечении, доставали и привозили или присылали лекарства. Катя постоянно с ним занималась, и постепенно он заново научился ходить и говорить. И сразу же он снимается в фильме «Жестокий романс». После съемок у него опять ухудшается речь и память. Но он продолжает сниматься в эпизодах: «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и еще  в 26-ти фильмах. Однако теперь его озвучивают другие актеры из-за нарушения речи.

23.02.1993г. - 2-й инсульт (выпил стопку коньяка с летчиками в аэропорту, а дома ему стало плохо). Его отвезла в больницу 2-я скорая, а на первой все были пьяные и только сделали укол. Время было тяжелое у всех, и поэтому помощи ждать было неоткуда. Жили на пенсию Бори (20 долларов) и на подработку младшего сына Богдана - он мыл машины после школы. Конечно,  этих денег не хватало даже на самое необходимое. Но Катя снова научила мужа ходить и говорить.

В 1995 году ему присвоили звание Лауреата Государственной премии Украины им. А Довженко.

3-й инсульт случился на съемочной площадке, 14 дней он находился в коме. Потом долго вообще не мог передвигаться, но постепенно Катя на себе его выносила гулять. Речь уже не восстанавливалась. После того, как их показали  по телевизору, им  стали помогать и знакомые, и незнакомые люди.

С 1997 года Брондуков в кино не снимался, так как не мог передвигаться и говорить.

О Брондукове снят фильм «Небылицы про Борислава» (1998) и «Борислав Брондуков. Прибытие поезда» (2002).

Борислав Брондуков умер 10.03.2004г. в Киеве через 10 дней после своего дня рождения, когда ему исполнилось 66 лет. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Виктор Мережко снял документальный фильм «Борислав Брондуков - первый после Чаплина» (2009). Премьера состоялась на украинском телеканале "Интер".

Осенью 2008 года в Киеве из печати вышла книга «Тринадцать исповедей» (составитель Екатерина Брондукова), в которую вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве.

 

Награды и звания:

Народный артист Украинской ССР (1988).

Лауреат Государственной премии Украины имени А.П. Довженко (1995).

Лауреат VI Всесоюзного кинофестиваля - за лучшую мужскую роль (1968, Ленинград, фильм «Каменный крест»).

Лауреат XIX Всесоюзного кинофестиваля - за лучшую мужскую роль (1981, Вильнюс, фильм «Крупный разговор»).

 

Сайт памяти: www.brondukov.ru

 

Фильмография:

Цветок на камне (1962) роль: Ковалёв, член бригады Гривы

Ключи от неба (1964) роль: человек в белой шляпе в телевизоре

Хочу верить (1965) роль: гость Гали Наливайко

Нет неизвестных солдат (1965) роль: солдат

Гадюка (1965) роль: красноармеец

Бурьян (1966) роль: Гнида

Наедине с ночью (1966)

Кто вернётся - долюбит (1966) роль: партизан

Вий (1967) роль: бурсак

Гольфстрим (1968) роль: "Король"

Вечер накануне Ивана Купала (1968) роль: ряженый хлопец

Каменный крест (1968) главная роль: вор, забравшийся в нищую хату старого крестьянина

Разведчики (1968) роль: суматошный солдат

Аннычка (1968) роль: Крупяк, он же пан Крупенко, главный полицай

Если есть паруса (1969) роль: Борис Пташков, матрос

Комиссары (1969) роль: Дмитро Коваль

Опасные гастроли (1969) роль: Антип, сторож

Остров Волчий (1969) роль: Авдей Мезенцев

Варькина земля (1969) роль: Колька Шевелько, сосед Варьки, хулиган

Семья Коцюбинских (1970) роль: царь Николай II

Олеся (1970) роль: Ярмола, полесовщик (лесной сторож), слуга, повар и спутник по охоте Порошина

Сеспель (1970) роль: Панин

Шаг с крыши (1970) роль: поручик

Гибель Чёрного консула (1970) роль: красноармеец Брондуков

А человек играет на трубе (1970) роль: инструктор

Захар Беркут (1971) роль: Бурунда

Лада из страны берендеев (1971) роль: снайпер

Где вы, рыцари? (1971) роль: сержант милиции

Семнадцатый трансатлантический (1972) роль: Семячкин, рулевой

Софья Грушко (1972) роль: Михаил

Здесь нам жить (1972) роль: Пётр

Здравствуй и прощай (1972) роль: Раков

День моих сыновей (1972) роль: Силкин, рабочий

Открытая книга (1973) роль: курьер с вакциной, серия «Молодость» (1-я)

Чёрный капитан (1973) эпизод

Я служу на границе (1973) главная роль: Константин Анатольевич Гребнёв, майор, начальник заставы

Дед левого крайнего (1974) роль: Иван Бессараб

Марина (1974) роль: Тыркин, капитан царской армии

Премия (1974) роль: Сан Саныч Зюбин, прораб

Афоня (1975) роль: Федулов, грузчик, собутыльник Афони

Звезда пленительного счастья (1975) роль: солдат с известием об аресте

Побег из дворца (1975) роль: отец Михалыча

Повторная свадьба (1975) роль: директор мастерской

В августе 44-го... (не был завершён) (1975) роль: водитель Хижняк

Два капитана (1976) роль: Голубь

Дни Турбиных (1976) роль: оратор на митинге

Табор уходит в небо (1976) роль: цыган Буча

Тревожный месяц вересень (1976) роль: Попеленко

Вдовы (1976) роль: Николай Галкин, однополчанин погибшего фронтовика, бывший танкист

"100 грамм" для храбрости (киноальманах) (1976) роль: алкоголик Федя, фильм «"Сто грамм" для храбрости» (3-я)

У нас новенькая (короткометражный) (1977) роль: Панков, "мастер по разным работам"

Афоня, горим! (короткометражный) (1977)

Женитьба (1977) роль: Никанор Иванович Анучкин

Мимино (1977) роль: мужчина в кепке, взвешивающийся перед полётом

Нос (1977) роль: Иван, слуга коллежского асессора Ковалёва

Юлия Вревская | Yuliya Vrevskaya (Болгария, СССР) (1977) роль: Тюрин, санитар

Вас ожидает гражданка Никанорова (1978) главная роль: Павел Иванович Дежкин, ветеринар

Подозрительный (1978) роль: капитан Туркулец

Кот в мешке (1978) главная роль: Кузьма Кузьмич Тюлькин 

Путь к Софии | Patyat kam Sofia (СССР, Болгария) (1978) роль: унтер Потапыч

Суета сует (1979) роль: Сергиенко, многожёнец

Вавилон XX (1979) роль: Явтушок Голый

Гараж (1979) главная роль: жених

Осенний марафон (1979) роль: защитник при ДТП

С любовью пополам | Споделена любов (СССР, Болгария) (1979) роль: Акимич, кадровый строитель

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-1986) роль: инспектор Лестрейд, 1-5-й фильмы (озвучил Игорь Ефимов)

Продаётся медвежья шкура (1980) роль: возница-почтальон

Дульсинея Тобосская (1980) роль: жених Альдонсы

О бедном гусаре замолвите слово (1980) роль: тюремщик

Крупный разговор (1980) главная роль: Михаил Иванович Степчак, бригадир

Санта Эсперанса (1980) главная роль: Непомусенко

Командировка в санаторий (1981) роль: Егор

Осенняя дорога к маме (короткометражный) (1981) роль: таксист

Проданный смех (1981) роль: человек из свиты барона Треча, фотограф

Смотри в оба (1981) главная роль: Лыкин, механик

Звёздная командировка (1982) роль: Лур, пришелец

Казачья застава (1982) главная роль: Алексей Бутов, амурский казак

Падение Кондора (1982) роль: "голубой" в ресторане

Слёзы капали (1982) роль: Федя, алкоголик, хозяин лошади

Спортлото-82 (1982) роль: директор турбазы "Орлиный приют"

Карастояновы | Karastoyanov Family | Семейство Карастоянови (СССР, Болгария) (1983) роль: командир партизанского отряда

Дело для настоящих мужчин (1983) главная роль: Борис Фёдорович Карпов, майор

Если верить Лопотухину (1983) роль: дядя Коля

Зелёный фургон (1983) роль: Николай Грищенко, сельский милиционер

Мы из джаза (1983) роль: "Колбасьев"

Талисман (1983) роль: Васильев, начальник отделения милиции

Уникум (1983) роль: Пётр Фомич, сосед Шапошникова

Я готов принять вызов (1983) роль: слуга исправника

Фитиль (короткометражный) (1983) фильм «Ждите» (250-й)

Если можешь, прости (1984) роль: Семён

Жестокий романс (1984) роль: Иван, слуга в кофейной

Осенний подарок фей (1984) роль: художник

Груз без маркировки (1984) роль: сторож корабля на приколе

Батальоны просят огня (1985) роль: Цыгичко, старшина батареи

Опасно для жизни! (1985) роль: Андрей Павлович Переделкин, начальник Молодцова (озвучил Станислав Коренев)

Подвиг Одессы (1985) роль: Борщ

Прощай зелень лета (1985) роль: дядя Саша, мастер (роль озвучил Игорь Ефимов)

Тройка (1985) роль: дядя Гриша, завхоз хоккейной команды "Юность"

Зловредное воскресенье (1985) роль: Степан Захарович, председатель совхоза

Секунда на подвиг (СССР, КНДР) (1985) роль: отец Марии

Кармелюк (1985) роль: Данила

Премьера в Сосновке (1986) главная роль: Дмитрий Григорьевич, плотник, участник самодеятельности

Дом отца твоего (1986) роль: Крячко, сосед Платона

Не забудьте выключить телевизор (1986) роль: Викентий Игнатьевич, "экстрасенс"

Нужные люди (1986) роль: Петрович, сторож

Праздник Нептуна (киноальманах) (1986) фильм «Приговор»

Хорошо сидим! (1986) роль: интеллигент, соискатель кандидатской диссертации, сосед по пьющему купе

Вечерницы (1986) роль: мастер, он же солдат (озвучил Анатолий Юрченко)

Зять из провинции (1987) роль: Георгий Сафарович, заместитель директора зоопарка

Моя дорогая (1987) роль: Пенкин

Раз на раз не приходится (1987) главная роль: Вася Измайлов

Человек с бульвара Капуцинов (1987) роль: Денли, пьяный ковбой (озвучил Игорь Ефимов)

Рыжая фея (1987) роль: Андрей

Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы (1987) роль: крестьянин, подвозивший Кристину, 6-й фильм

Грешник (1988) роль: мастер цеха

Лапта (1988) роль: Карась, отец девочки

Генеральная репетиция (1988) роль: дядька Симон

Мудромер (1988) главная роль: Иван Иванович Мурашко, изобретатель (озвучил Игорь Ефимов)

Гибель богов (короткометражный) (1988) роль: селянин

Искусство жить в Одессе (1989) роль: первый чекист

Светлая личность (1989) роль: начальник отдела кадров

Тихий ужас (1989) роль: режиссёр

Небылицы про Ивана (1989)

Гол в Спасские ворота (1990) роль: Михал Михалыч, сотрудник Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров

Лифт для промежуточного человека (1990) роль: Константин Павлович

Испанская актриса для русского министра | Mi ministro ruso (СССР, Испания) (1990) роль: Еремей

Сэнит-зон (1990) роль: Кузьмич, носильщик Бесклубенко, "крёстный отец" мафии

История пани Ивги (короткометражный) (1990)

И чёрт с нами (1991) роль: Пётр Петрович, начальник милиции

Изгой (1991) роль: Граб, колхозный плотник, выпивоха

Медовый месяц (1991)

Карпатское золото (1991) роль: Зенон

И возвращается ветер... (1991) роль: Вася, сосед, папаша Верки

Экстрасенс (1991) роль: Степчук, сосед по палате Геры, страдает радикулитом

Нам колокола не играли, когда мы умирали (19910

Капитан Крокус (1991) роль: шеф полиции

Подарок на именины (1991) главная роль

Чича (1991) роль: Игнатий Мазай, полковник, руководитель военного ансамбля

Мелодрама с покушением на убийство (Украина) (1992) эпизод

Удачи вам, господа (1992) роль: работник крематория

Фанданго для мартышки (Украина) (1992)

Четыре листа Фанеры, или Два убийства в баре (Украина) (1992) роль: кооператор, муж Гали

В поисках золотого фаллоса (1992) роль: мафиози

Секретный эшелон (Украина) (1993) роль: конвоир

Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993) роль: Фердинандыч, старшина милиции, он же в роли бомжа

Здешние | Тутэйшыя (Беларусь) (1993) роль: оборванец; красноармеец; начальник патруля

Я сама (1993) роль: инспектор ГАИ

Выкуп (Украина) (1994) роль: ВОХРовец

Мастер и Маргарита (1994) роль: Иван Савельевич Варенуха, администратор Варьете

Будем жить! (Украина) (1995)

Кайдашева семья (1996) роль: Кавун

Хиппиниада, или Материк любви (1997) роль: отшельник-хиппи

Небылицы про Борислава (документальный) (1998)

Антология приколов (киноальманах) (2000)

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль:  инспектор Лестрейд (озвучил Игорь Ефимов)

Вечный крест (документальный) (Украина) (2000)

Борислав Брондуков. Прибытие поезда (документальный) (2002)

Мой серебряный шар (2004) передача «Борислав Брондуков», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Борислав Брондуков», архивные кадры

Борислав Брондуков - первый после Чаплина (документальный) (2008) архивные кадры

Борислав Брондуков. Комедия с печальным финалом (2008) архивные кадры

Борислав Брондуков. Комик с печальными глазами (2013) архивные кадры

 

Озвучивание:

Золотой цыплёнок (анимационный) (1981)

 


Твиттнуть



Обновлён : 14-01-2017 17:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »