Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Булдаков Алексей
Булдаков Алексей
Осипов Алексей
Осипов Алексей
Никулин Юрий
Никулин Юрий
Качер Алеса
Качер Алеса
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Булдаков Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-04-2009 15:42

Просмотры : 5289    

Одобрение : 174

Теги : неудовотлеворенностью, Беларусьфильм", бензозаправки", Небывальшине", Небывальщина", Броненосца», индивидуальности, короткометражный, Клубничка», приключенческих, провинциального, существительное, Государственна, Признание", драматического, искушение", представителей, провинциальных, Великобритани, Держаков , Заколдованный, Обижаюсь", Павлодарского, авиамодельный, драматическим,


0

Рейтинг 4.8/5 (392 голосов)

Булдаков Алексей

Булдаков Алексей Иванович – народный артист России (2009), советский и российский актер театра и кино, родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья Булдаковых переехала в Павлодар.

Алексей с детских лет стал заниматься хозяйством: все по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил. У него было две сестры и три брата. Детство Алёши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина: отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Алексей, мечтая стать летчиком, записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Кроме того, он увлекался боксом и классической борьбой.

Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны.

Затем Булдаков два года отслужил в армии, а по возвращении пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера, не поладив с режиссером, и ушел работать на тракторный завод. Но через пять месяцев он все же вернулся на сцену.

До 1981 года Алексей Булдаков работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани, а потом перешел на договоры. Это было связано с творческой неудовотлеворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.

В 1985-1992 годы актер работал в Театре-студии при киностудии "Беларусьфильм", а в 1993 году переехал в Москву и работал во МХАТе им. Горького.

В кино Булдаков дебютировал в 1982 году в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева «Сквозь огонь», а затем сыграл главную роль в ленте Николая Гусарова «Семен Дежнев» (1983).

В последующие годы Алексей Булдаков много снимался в фильмах различных жанров: в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли лентах «Кому на Руси жить» (1989) Михаила Ведышева и в «Небывальщине» (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме «В лесах под Ковелем» (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. Рассказывают, что академик Д. Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии «Небывальщина», назвал его самородком.

Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме «Интервенция» в версии 1987 года.

Режиссеров привлекала его типичная внешность обыкновенного русского человека, но актер умел проявить себя в каждой роли по-новому. В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене: ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.

Но широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.

Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Булдаков за свою роль получил премию "Ника".

Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина. Он пригласил Алексея Ивановича на съемки комедии «Операция С новым годом!», а затем снял сиквел «Особенности национальной рыбалки» (1998). В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии - «Особенности национальной охоты в зимний период», а в 2003 году Алексей Булдаков вновь вернулся к полюбившемуся зрителям генералу Иволгину, снявшись в очередной комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной политики».

После этих фильмов за Булдаковым закрепилось амплуа комедийного или характерного актера, но он скорее обладает ярко выраженным драматическим дарованием, которое позволяет ему создавать разноплановые и очень жизненные характеры.

В настоящее время Алексей Булдаков очень востребован в кинематографе. На его счету более 130-ти ролей в фильмах и сериалах.

Кроме того, актер поет: вышло два его альбома. Он снялся в клипах Ларисы Долиной "Погода в доме" и "Обижаюсь". Голос Алексея Булдакова (дядя Лёша) звучит в музыкальном спектакле «День радио».

Булдаков женат второй раз, его жену зовут Людмила. От первого брака у Алексея Ивановича сын Иван. У отца с сыном замечательные отношения, хотя видятся они редко.

Булдакову не случайно так удаются в кино русские типы, он и сам по характеру типично русский мужик со всеми присущими ему национальными чертами. Он, например, не может отказаться от традиционных застолий, но старается соблюдать чувство меры.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1989).

Народный артист России (2009).

Лауреат Приза Киноакадемии "Ника" в категории "Лучшая мужская роль" (1995, за роль генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты»).

Приз "Признание" за создание образа народного героя на экране - РКФ "Виват кино России!-2000" (2000, Санкт-Петербург).

 

Официальный сайт: www.a-buldakov.ru

 

Фильмография:

Родился я в Сибири... (1982)

Сквозь огонь (1982) главная роль: Савелий, партизан

Следы остаются (телеспектакль) (1982) роль: Шахов

Высокая проба (1983) роль: Бусловин, металлург, 1-3-я серии

Небывальщина (1983) главная роль: Солдат

Семён Дежнёв (1983) главная роль: Семён Дежнёв

Место действия (1983) роль: начальник милиции микрорайона, полковник

В двух шагах от "Рая" (1984) роль: Толстых, Егорыч

В лесах под Ковелем (1984) главная роль: Алексей Фёдорович Фёдоров, генерал 

Восемь дней надежды (1984) роль: Костя Голубицкий, шахтёр

Противостояние (1985) роль: директор таксопарка

Ради нескольких строчек (1985) роль: Максимыч, военный шофёр

Пароль знали двое (1985) роль: Дмитрий Акимович Шипов, бывший ротмистр

Научись танцевать (1985) роль: Антон Михайлович Деркач, отец Ларисы, автослесарь

Вот моя деревня... (1985) главная роль: Павел Петрович Зузенок, председатель колхоза

Осенние утренники (1985) роль: Николай Петрович Галькин, член парткома

Иван Бабушкин (1985) роль: Усольцев, подпольщик, 4-я серия

Жалоба (1986) эпизод

Покушение на ГОЭЛРО (1986) роль: Иван Воробьёв

Ледяные цветы (1986)

Государственная граница (1986) роль: морально неустойчивый пленный солдат, фильм «Год сорок первый» (5-й)

Знак беды (1986) роль: Космачёв

Личный интерес (1986) роль: парторг

Тихое следствие (1986) главная роль: Сергей Рябинин

Единожды солгав (1987) роль: Сергей Павлович Пивоваров, бригадир, сталевар-передовик

Моонзунд (1987) роль: Портнягин, революционный матрос

Странник (1987) роль: иеромонах Дионисий

Хотите - любите, хотите - нет... (1987) главная роль: Артём 

Верными останемся (СССР, ГДР, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Польша, Испания) (1988)

За всё заплачено (1988) роль: Храмов, строитель

Ожог (1988) главная роль: Василий Сергеевич Держаков 

Утомлённое солнце... (СССР, Северная Корея) (1988)

Хлеб - имя существительное (1988) роль: Орланин

Повестка в суд (1988) главная роль: Иван

Кому на Руси жить... (1989) главная роль: Иван Бачурин

Караул (1989) главная роль: Паромов, старший прапорщик, начальник караула

Мать (1989) роль: Степан Сомов, рабочий

Войди в каждый дом (1989) главная роль: Егор 

Плач перепёлки (1990) роль: Браво-Животовский

Группа риска (1991) главная роль: Юрий Михайлович Сладков

Два шага до тишины (1991) роль: Руденко

Хмель (1991) роль: праведник Третьяк, член отделившийся общины Юсковых, организатор заговора против Филарета

Кешка и спецназ (короткометражный) (1991) роль: Толстячок, вор

Белые одежды (Беларусь, Россия) (1992) главная роль: Иннокентий Кондаков

Подводные странники (1992)

Трам - тарарам, или Бухты - барахты (1993) роль: Николаич, бригадир Макаровского

Дела Лоховского (Беларусь) (1993-1997) главная роль: Красавчик

Вальсирующие наверняка (1994) роль: корреспондент

Клетка обезьяны (Беларусь) (1994)

Огненный стрелок (Беларусь) (1994) роль: Пушкарь

Особенности национальной охоты (1994) главная роль: Михалыч, генерал

Изгнанник (короткометражный) (Беларусь) (1994)

За что? | Zа со? (Россия, Польша) (1995) роль: капитан

Пионерка Мэри Пикфорд (Украина) (1995)

Сын за отца (Россия, Беларусь) (1995) роль: механик Лёша

Ширли-Мырли (1995) роль: пилот

Я - русский солдат (1995) роль: Степан Матвеевич, старшина

Дела смешные - дела семейные (1996)

Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) (1996) роль: Панкрат

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Ваня Потапов, 26 серий

Операция "С Новым годом!" (1996) роль: генерал Иволгин

Привет, дуралеи! (1996) роль: прораб

Птицы без гнезд (Беларусь) (1996) роль: Алексей

Королева Марго (1996) роль: судья

Ночь желтого быка (Туркмения) (1997)

По кличке "Ика" (Беларусь, Азербайджан) (1997)

Блокпост (1998) роль: генерал

На бойком месте (1998) роль: ямщик Макарыч, Раззорённый

Особенности национальной рыбалки (1998) главная роль: генерал Иволгин, Михалыч

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Борис Новиков» (51-й)

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Пиноккио, 1-4-я, 11-я, 13-15-я и 17-я серии

Что сказал покойник (1999) роль: Патлатый

Шахтёры (не был завершён) (1999)

Автосервис (ТВ-шоу) (2000) главная роль: дядя Лёша, директор автосервиса

Зорка Венера (Беларусь) (2000) главная роль: Алексей Иванович, отец Павлы

Особенности национальной охоты в зимний период (2000) главная роль: Михалыч, генерал Иволгин Алексей Михайлович

Герой её романа (2001) главная роль: Виктор, "Шеф"

Медики (2001) 2-я серия

Идеальная пара (2001) роль: Сеня, бывший мент , "команда" Георгия, 1-4-я и 6-я серии

Курортный роман (2001) серия «Последнее искушение»

Кышкин дом (2001-2003) роль: председатель колхоза

Племянник, или Русский бизнес  2 (2002) роль: Жук, заключённый

Тайная сила (2002)

Ангел на дорогах (2003)

Love-cepвиc (2003) роль: работник фирмы "Love - сервис"

Антикиллер 2 (2003) роль: Алексей Иванович Нырков, генерал милиции

Детектив по-русски (2003) роль: подполковник милиции

Особенности национальной политики (2003) главная роль: генерал Иволгин

Полосатое лето (2003) главная роль: Достоевский

С Новым годом, с новым счастьем! (2003)

Сибирочка (2003) роль: Михалыч

Участок (2003) роль: механизатор Микишин

Юбилей прокурора (2003) главная роль: Сан Саныч, прокурор

Секрет Фараона (2004)

Парни из стали (2004) роль: Борис Дранников, генерал

Если завтра в поход (2004) роль: майор Блинов

Жизнь кувырком (2004) роль: Горыныч, бригадир

Исцеление любовью (Украина) (2005) роль: Михаил Макарович Родь, смотритель маяка

Медведь (2005) роль: Егоров, полковник

Феномен (2005) роль: Кривой

Волчица (Россия, Украина) (2006) роль: следователь Скрябин

Заколдованный участок (2006) роль: Микишин

Парк советского периода (2006) роль: адмирал

Театральный капкан (2006) роль: Антон Вербицкий, отец Миши, бизнесмен

Цветы для снежной королевы (2006) роль: Борис Николаевич Волков

Кромъ (2006) эпизод

Вечерняя сказка (Украина) (2007) роль: Фёдор

Затмение (2007) роль: Косач

Царапина (2007) роль: Владимир Валерьевич

Приключения солдата Ивана Чонкина (2007) роль: генерал Дрынов

Срочно в номер (2007) роль: сторож, фильм «Портрет неизвестного» (2-й)

Трое сверху 2 (2007) главная роль: Платон Фомич, профессор

Чужие тайны (Украина) (2007) роль: Покатилов

Фильм о фильме (документальный) (2007) фильм «Небывальщина - в кадре и за кадром»

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Солдаты 15. Новый призыв (2008) роль: генерал

Гитлер капут! (2008) роль: Кузьмич

Игра (2008) роль: Эрнест Карлович Берг, сторож спортивной базы

Продолжение следует (2008) роль: Вячеслав Морозов, старший лейтенант милиции

Актёры одной роли (документальный) (2008)

Побег из "Новой жизни" (Украина) (2009) роль: Барсуков, офицер-воспитатель

И была война (2009) роль: Иван Григорьевич Заварухин, подполковник

Человек с бульвара КапуциноК (2009) роль: Гарик, владелец центра досуга, местный авторитет провинциального городка

Чучело  2 (2009) роль: Судаков

Утомлённые солнцем  2: Предстояние  (2010) роль: Семён Будённый

Женить миллионера! (2010) роль: Семён Ухаров

Леонид Якубович. Без бабочки (документальный) (2010)

Олимпийская деревня (2011) роль: Василий Иванович Раздыбин, председатель совхоза

Москва. Три вокзала (2010-2014) главная роль: Модест Ричардович Кузьменко, "Боба", бомж, 130 серий

Лесник (2011-2014) роль: Глеб Терентьевич Сивый, 52 фильма

Топтуны (2012) роль: Евгений Иванович Харитонов (Корней), вор в законе, фильм «Момент истины» (10-й)

Первая осень войны (не был завершён) (2012) роль: старшина Олейник

Дельта (2013) роль: Глеб Терентьевич Сивый, фильм «Лесник» (11-й)

Горчаков (Украина) (2014) главная роль: Вениамин Иванович 

Душа шпиона (2015)

Реверс (2016)

 

Озвучивание:

Книга джунглей (анимационный) (1967) персонаж: полковник Хатхи

Интервенция (1968) роль: Мишель (роль Владимира Высоцкого, частично при восстановлении фильма)

Д'Артаньян и три мушкетёра (1978) роль Г. Юнгвальда-Хилькевича

Всегда готовы | Go for It | Nati con la camicia (Италия, США) (1983)

Гремлины | Gremlins (США) (1984)

Узник замка Иф (1988) роль: комендант Вертье (роль Гии Лежавы)

Кодекс молчания (1989) (роль Ульмаса Юсупова)

Груз-300 (1989)

Высокая кровь | Высокая кроў (СССР, Польша) (1989) роль: коневод Макарыч (роль З. Маляновича)

Оно | It (США, Канада) (1990) мужские роли

Презумпция невиновности | Presumed Innocent (США) (1990) роль Джона Спенсера

Покатигорошек (анимационный) (1990) персонаж: Голова Змея Горыныча

Хмель (1991) роль: Филарет (роль Фёдора Одинокова)

Пойти и не вернуться (Россия, Беларусь) (1992) роль: Пашка (роль В. Корпуся)

Зверь, выходящий из моря | Žvėris, kylantis iš jūros (1992) роль: Трофим (роль Костаса Сморигинаса)

Крестоносец (1995) роль Петра Зайченко

Ермак (1996) роль: Аника Фёдорович Строганов (роль Тахира Матиуллина)

Голубоглазый Микки | Mickey Blue Eyes (Великобритания, США) (1999)

День радио (телеспектакль) (2003) роль: дядя Лёша

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006)

Элька (анимационный) (2006)

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006)

Стёпочкин и лунный десант (анимационный) (2008)

Владимир Гостюхин. Территория моей любви (документальный) (2011) читает текст

Попугай Club (анимационный) (2013)


Твиттнуть



Обновлён : 14-02-2016 16:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »