Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Быков  Леонид  Федорович
Быков Леонид Федорович
Ситко Мария
Ситко Мария
Игнатова Марина (Беляева Мария)
Игнатова Марина (Беляева Мария)
Кашпур Владимир
Кашпур Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Быков Леонид Федорович

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-08-2008 15:34

Просмотры : 18846    

Одобрение : 691

Теги : Добровольцы, ТРАГИЧЕСКАЯ, государственного, короткометражный, Государственной,


0

Рейтинг 4.7/5 (549 голосов)

Леонид Федорович Быков

Быков  Леонид  Федорович - заслуженный артист РСФСР (1965), народный артист УССР (1974), советский актер, режиссер, сценарист, родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области.   

                               ТВОРЧЕСКАЯ   БИОГРАФИЯ

В 1945 году в Ленинграде он поступил во 2-ю спецшколу для летчиков (Аэротура), где проучился всего лишь месяц. Закончив актерский факультет Харьковского Театрального института в 1951 году (курс Д. Антоновича), Леонид Быков попал в труппу Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Шевченко, в котором проработал до 1960 года.

В 1960-1968 годы он – актер и режиссер киностудии "Ленфильм", с 1969 – актер и режиссер Киевской киностудии им. А. Довженко.

В 1952 году он сыграл свою первую роль в кино. Это был фильм режиссеров Исаака Шмарука и Виктора Ивченко "Судьба Марины". Леониду досталась эпизодическая роль простого деревенского паренька Сашко.

В 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова приглашают Быкова на роль Пети Мокина в свою картину "Укротительница тигров", который имел большой успех у публики, а имя актера Леонида Быкова стало известно всем. Одновременно со съемками в "Укротительнице тигров" Быков снимался в картине Анатолия Граника "Максим Перепелица", где сыграл главную роль.

Для Быкова именно эта картина по-настоящему открыла двери в большой кинематограф и подарила ему огромную любовь зрителей.

Леонид Быков активно снимался в ролях, похожих друг на друга (типа Максима Перепелицы). Актеру же хотелось разноплановых ролей, поэтому он старался выбирать для себя именно такие роли. Так он попал в фильмы: "Чужая родня", "Дорогой мой человек", "Добровольцы", "Ссора в Лукашах", "Майские звезды".

Фильм "Алешкина любовь" вышел на экраны страны в 1961 году. Леонид Федорович Быков сыграл в нем одну из лучших своих ролей в кинематографе и по праву занял одно из ведущих мест среди тогдашних советских звезд.

С 1961 по 1964 год на счету Быкова было лишь несколько ролей в фильмах: "На семи ветрах", "Когда разводят мосты", "Осторожно, бабушка!".

В 1961 году Леонид Быков пробует себя в режиссуре - вместе с режиссером Гербертом Раппопортом он снял короткометражный фильм "Как веревочка ни вьется...". В 1963 году он уже самостоятельно снял комедию "Зайчик", в которой сыграл главную роль.

С 1969 года он  – актер и режиссер Киевской киностудии им. А. Довженко.
Давней мечтой Леонида Федоровича Быкова была постановка картины о героизме советских летчиков в годы войны. В соавторстве со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма "В бой идут одни старики". Однако ставить картину долго не давали. Картина "В бой идут одни старики" вышла на экраны страны в начале 1974 года и имела огромную популярность у публики. На Всесоюзном фестивале в Баку фильм получил почетный приз.

В 1975 году Леонид Быков снял еще одну картину о войне  "Аты-баты, шли солдаты". Это был последний фильм, где он снимался.

                                ТРУДНАЯ     ЖИЗНЬ    И   ТРАГИЧЕСКАЯ   СМЕРТЬ

Леонид Быков женился на красавице Тамаре Кравченко, которая родила ему двоих детей – сына Лэся и дочь Марьяну. Сначала он работал в Харьковском академическом театре. После Харькова они переехали в Ленинград и прожили там 10 счастливых лет, хотя и московским и ленинградским чиновникам не нравилась его прямота.

В 1971 году он с семьей переехал из Ленинграда в Киев, куда его очень звали в течение многих лет. Этот переезд был большой ошибкой. На киностудии его встретили как конкурента («понаехали тут гении!), квартиру выделили маленькую, но потом, правда, дали жилье побольше, зато на самой окраине.

За первые 2 года на студии Довженко его совсем не снимали и отвергали все его сценарии. Затем 4 года подряд его больная мать жила у них, а Леонид с женой за ней ухаживал, жене даже пришлось уйти с работы. Но он наконец-то снял свой легендарный фильм – «В бой идут одни старики» и впервые показал его в Барнауле, где прошло его детство. Во время съемок все артисты очень сдружились, но было трудно: Быкову не давали цветной пленки, техники, иногда мешали напрямую. К нему был приставлен стукач из КГБ - Цыганков С. Сопротивление больших чинов всегда тормозило съемки его фильмов.

В 1976 году Леонид Быков выступал прямо перед сотрудниками КГБ, никогда не поступался принципами и говорил правду только в лицо. Леонид Федорович Быков был очень независимый, честный и свободный, все принимал близко к сердцу и никогда не шел на компромиссы. Кроме того, это был любящий и заботливый муж и отец. 

Когда он в очередной раз прямо со сцены высказывал все, что думал о чиновниках и власти, Лариса Шепитько сказала ему: «Леня, что же ты наделал? Тебя покупали – ты не продаешься, тебя пугали – ты не боишься, остается только одно – убрать тебя!»

Веселый, жизнерадостный, открытый Леонид постепенно становился замкнутым, закрытым, но не сломленным. К 50-ти годам он перенес 3 инфаркта.

Постепенно нападки прессы становились все упорнее. Лэся, ушедшего служить, армия определяет в сумасшедший дом, решив таким образом прижать отца. Ростоцкий с Ульяновым решили помочь, договорились об экспертизе, но Киев не отпустил Лэся в Москву.

Леонид чувствовал, что что-то надвигается, он говорил жене: «Надо избавиться от машины!»

В начале 1979 года Быков внезапно пишет завещание на имя своих друзей - Николая Мащенко и Ивана Миколайчука. В этом завещании Быков просит в случае его смерти (он так и пишет: "Я уйду в ближайшее время, чувствую, что больше не протяну") позаботиться о его семье, продать машину и т. д. В этом же письме Быков отдавал распоряжения и насчет своих будущих похорон. Он хотел, чтобы его хоронили только друзья, без всякого официального участия. «Не надо никаких речей над могилой, скажите только: "Прощай" - и спойте мою любимую песню - "Смуглянку". Иначе я встану из гроба и уйду от вас". Вот таким вкратце было то необычное письмо. И вскоре после этого Быков действительно ушел из жизни.

11.04.1979г. в 8 часов утра Леонид Быков поехал на дачу, чтобы расплатиться с строителями. В 15 часов соседи увидели, что он вдруг резко заторопился обратно домой, и в 16 часов 30 минут на 46 км трассы Киев – Минск  на обгоне в его легковушку врезался грузовик: Леонид Федорович Быков погиб сразу во время удара, пострадали все органы, кроме сердца.

С тех пор начались нападки прессы на семью, писали, что жена и дети Леонида Быкова сумасшедшие, и что он погиб из-за них. Лэсь боролся с этим 10 лет, но потом не выдержал и уехал в Канаду, сейчас у него 4  детей. А о Тамаре все продолжали писать, что она сумасшедшая, потом объявили, что она умерла, хотя она жива до сих пор. Впервые за все годы в фильме об отце, показанном по телевидению весной 2008г., участвовала дочь Марьяна и все рассказала об их нелегкой жизни.

Цыганков сделал предположение о смерти Леонида Быкова: «Это было убийство, также как автокатастрофы, где погибли Олег Даль, Виктор Цой, Лариса Шепитько, Михаил Евдокимов».                                                  

                                П А М Я  Т Ь

О Леониде Быкове на киностудии им. А. Довженко снят фильм «...которого любили все» (1982). В Киеве и Харькове установлены мемориальные доски. На месте автокатастрофы, в которой погиб артист, открыт памятник (1998). В 2001 году в Киеве открыт памятник Л. Быкову в роли Титаренко, как символ погибших летчикам-героям.

В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Леонида Быкова работы скульптора С.А. Гонтаря.

В честь актёра назван бульвар в Киеве.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1965).

Народный артист УССР (1974).

Лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1977).

Первая премия Всесоюзного кинофестиваля, Баку (1974, за фильм «В бой идут одни "Старики"»). 

Серебрянная медаль им. Довженко (1974, за фильм «В бой идут одни "Старики"»).

Большой приз Международного кинофестиваля в Касмаи, Югославия (1974, за фильм «В бой идут одни "Старики"»).

Первая премия на кинофестивале в Загребе, Югославия (1974, за фильм «В бой идут одни "Старики"»).

Приз на Международном кинофестивале, Карловы Вары, Чехословакия (1974, за фильм «В бой идут одни "Старики"»).

Приз 28-го Международного кинофестиваля трудящихся Чехословакии "Лето-77" (за фильм «Аты-баты, шли солдаты»).

Орден Октябрьской Революции.

Нагрудный значок «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР».

 

Сайт памяти: www.leonid-bykov.ru

 

Фильмография:

Победители (1952) роль: Пуговица

Судьба Марины (1953) роль: Сашко

Укротительница тигров (1954) роль: Петя Мокин, друг детства Леночки Воронцовой, моряк речного флота

Максим Перепелица (1955) главная роль: Максим Перепелица

Чужая родня (1955) роль: Лев Захарович, учитель

Рядом с нами (1957) главная роль: Николай Жуков, молодой инженер, мастер на заводе

Добровольцы (1958) главная роль: Алёша Акишин

Дорогой мой человек (1958) роль: Паша Богатырёв

Ссора в Лукашах (1958) главная роль: Виктор Терентьевич Туз, колхозный механик        

Майские звезды | Májové hvézdy (СССР, ЧССР) (1959) роль: молодой танкист Алёша

Алёшкина любовь (1960) главная роль: Алёшка

Осторожно, бабушка! (1960) роль: Лёша Штыков

Горизонт (1961) роль: бригадир целинного совхоза

Как верёвочка ни вьётся (короткометражный) (1961) роль: дед с коровой

На семи ветрах (1962) роль: Гаркуша, пулеметчик

Когда разводят мосты (1962) роль: Ричард, капитан буксира "Зюйд-Вест"

Улица Ньютона, дом 1 (1963) эпизод

Большой фитиль (киноальманах) (1963) роль: дирижер, новелла «Увертюра» (5-я)

Зайчик (1965) главная роль: Лев Зайчик, скромный гримёр

В городе С. (1966) роль: возчик

Разведчики (1968) роль: Сашко Макаренко, старшина 2-й статьи, разведчик

Счастье Анны (1970) роль: командир продотряда

Где вы, рыцари? (1971) роль: Игорь Владимирович Кресовский, учёный, доктор биохимии

В бой идут одни "старики" (1973) главная роль: Алексей Титаренко, "Маэстро", командир "поющей" эскадрильи, позже - командир полка, капитан, позже - майор

Аты-баты, шли солдаты... (1976) главная роль: ефрейтор Виктор Святкин, "Сват"

Пришелец (не был завершён) (1979) главная роль: Ефим Тишкин, колхозный механизатор / Глоуз, инопланетянин

...которого любили все (документальный) (1982) архивные кадры

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Леонид Быков» (20-й), архивные кадры

Острова (документальный) (2002) фильм «Леонид Быков», архивные кадры

Его знали только в лицо. Трагедия комика (документальный) (2004) архивные кадры

Леонид Быков. На последнем дыхании (документальный) (2005) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Леонид Быков» архивные кадры

 

Озвучивание:

Укротительница тигров (1954) вокал, песня "Вьётся за кормою чайка, кружит пена,

что со мною делаешь ты, Лена, Лена..."

Максим Перепелица (1955) вокал, песня "Было б лучше"

Ссора в Лукашах (1959) вокал

Зайчик (1964) вокал

Похищенный дирижабль | Ukradená vzducholod (Италия, Чехословакия) (1966)

Хроника пикирующего бомбардировщика (1967) роль: Осадчий (роль Виктора Ильичева)

Чувства (1968) роль: Фердинанд (роль А. Масюлиса)

 

Режиссер:

Как верёвочка ни вьётся... (короткометражный) (1961)

Зайчик (1965)

Где вы, рыцари? (1971)

В бой идут одни "Старики" (1973)

Аты-баты, шли солдаты... (1976)

Пришелец (не был завершён) (1979)

 

Сценарист:

Фитиль (короткометражный) (1963) фильм «Университет культуры» (15-й)

В бой идут одни "Старики" (1973)

Пришелец (не был завершён) (1979)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 14-01-2017 16:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.