Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Данилова Наталья
Данилова Наталья
Сергеев Игорь
Сергеев Игорь
Бледный Филипп
Бледный Филипп
Мазуркевич Ирина
Мазуркевич Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Данилова Наталья

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-08-2008 09:38

Просмотры : 12915    

Одобрение : 285

Теги : нижеподписавшиес, Комиссаржевской, (дивертисмент), «Телевизионные, Драматического, Петербургской), Петрополь", кинематографии, мусорщика", противоречивые, «Общественное, Ленинградский, Утешение", неоднозначные, присутствовал, родственники», художественна, (1992)главна, (секретарша), Масленникова, Погорельцова, Рогнеда , Самоубийство, Товстоногова, дебютировала,


0

Рейтинг 3.5/5 (101 голосов)

Данилова Наталья

Данилова Наталья Юрьевна – заслуженная артистка России (1991), советская и российская актриса театра и кино, родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Ее родители посвятили себя филологии и археологии, а Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару.  В школе на литературных вечерах она читала стихи Пушкина, «Маленького принца» Экзюпери, но становиться актрисой не собиралась, мечтая о журналистике.

Все изменилось в 13 лет, когда Наташа сыграла главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля», и он посоветовал юной Наташе поступить на актерский факультет.

В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс - на курс А. Кацмана. В 1976 году Наталья Юрьевна Данилова окончила институт. В дипломном спектакле по пьесе Эмиля  Золя «Наследники Рабурдена» она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ Георгий Товстоногов, который и пригласил Наталью работать в свой театр.

На сцене Большого Драматического театра Наталья сыграла в 17-ти  известных спектаклях, но после смерти Г.А. Товстоногова ушла в «никуда». В это время ее пригласили в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 год (играла главную роль в «Медее»).

Интеллект, отличная школа и благородная красота отличают все работы этой уникальной актрисы. Темперамент и чувство меры позволяют Наталье Даниловой создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф. Комиссаржевской в 2001 году.

В том же 2001 году ей присуждена художественная премия «Петрополь» за музыкально - литературную композицию «Утешение» (стихи Григория Хубулавы).

Помимо театра, актриса работала на радио, принимала участие в озвучании аудиокниг: «Капкан» Синклера Льюиса, «Тайна золотого мусорщика» Ч. Диккенса, «Золотая цепь» Александра Грина.

В кино Наталья Данилова дебютировала в 1968 году в детском фильме режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...», а после окончания института она снялась почти в сорока фильмах. Однако, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов. Роль Вари Синичкиной принесла Наталье всесоюзную известность.

Но было время, когда в жизни Натальи Даниловой наступил трудный этап: тяжело заболел в 45 лет ее муж Сергей, и ей пришлось уйти из театра. Работы не было, и дело доходило даже до собирания бутылок. После смерти матери и мужа актриса сама тяжело заболела: лежала и умирала в полном одиночестве. И все-таки она выжила!

Сегодня в жизни Натальи Даниловой наступила белая полоса. В 2005 году актриса после долгого перерыва вернулась на киноэкран в новом мистическом сериале «Богатыри Оnline».  Фильм привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по работам в БДТ. После этого Наталья Данилова снялась в сериале «Подлинная история поручика Ржевского» и в детективе «Секретные поручения». В 2007 году вышел сериал «Татьянин день», где актриса играет роль мамы Тани Разбежкиной - Веру Кирилловну. Работа интересная и напоминает актрисе молодые годы.

В 2009 году вышел сериал «Одна семья», где Наталья Данилова сыграла одну из главных ролей.

В настоящее время актриса находится в постоянном творческом поиске и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Участие в озвучании аудиокниг:

"Капкан" Синклера Льюиса

"Тайна золотого мусорщика" Ч. Диккенса

"Золотая цепь" Александра Грина

 

Театральные работы:

БДТ (1977-1992):

«Дачники» М. Горького - Соня, позже Юлия Филипповна

«Пиквикский клуб» Ч. Диккенса - Арабелла

«Тихий дон» М. Шолохова - Дуняшка

«Жестокие игры» А. Арбузова - Девушка, похожая на ангела

«Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана - Алла Шиндина

«Общественное мнение» А. Баранги - Секретарша

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Мария Антоновна

«Телевизионные помехи» К. Сакони - Ванда

«Островитянин» А. Яковлева - Марина

«На всякого мудреца» А.Н. Островского - Машенька

«Волки и овцы» А.Н. Островского (дивертисмент)

«Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки» Поля Зинделя - Девушка, которая сварила кошку

«Скорбящие родственники» Б. Нушича - Данница

«Свалка» А. Дударева - Жена профессора

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Елена Андреевна

«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Леди Мильфорд

«Смерть Тарелкина» А. Колкера (опера-фарм по мотивам комедии А.В. Сухово-Кобылина) - Дочурка

Театр "Приют комедиантов" (1994-1998):

«Медея» Еврипида

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской ( с 2001 года):

«Идиот» Ф.М. Достоевского - Настасья Филипповна

«Шут Балакирев» Г. Горина

«С тобой и без тебя» А. Менчелла

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1991).

Художественная премия "Петрополь" (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской) за музыкально - литературную композицию "Утешение" (стихи - Григорий Хубулава) (2001).

 

Фильмография:

Завтра, третьего апреля.. (1969) главная роль: Маша Гаврикова, ученица 6 "Б" класса

Старые друзья (1977) главная роль: Тоня Федотова

Прыжок с крыши (1977) роль: Муся, продавец в книжном магазине

Комедия ошибок (1978) роль: Люциана

Под липой (1979) главная роль: Анна Павловна Чегенёва

Маленькие трагедии (1979) главная роль: Зинаида Вольская, княгиня

Место встречи изменить нельзя (1979) роль: Варя Синичкина, младший сержант (озвучила  Наталья Рычагова)

Казначейша (1980) главная роль: Авдотья Николаевна, казначейша (поёт Людмила Касьяненко)

Кто заплатит за удачу (1980) главная роль: Антонина Чумак, подпольщица

Похищение чародея (телеспектакль) (1981) главная роль: Анна Иванкевич - Магдалена, аспирантка-демограф из Минска, она же польская княжна, родственница короля Лешко Белого из Кракова

Объявлен розыск... (телеспектакль) (1981) главная роль: Марина, отдыхающая в пансионате

Самоубийство (телеспектакль) (1981)

С тех пор, как мы вместе (1982) роль: Вика Зайцева, однокурсница

Монт-Ориоль (телеспектакль) (1982) роль: Луиза Ориоль

Дублёр начинает действовать (1983) роль: Ольга Паршина

Отцы и дети (1983) роль: Анна Одинцова

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Пэт Фортескью, жена Ланса    

Человек-невидимка (1984) роль: Джейн

Водевили Чехова (телеспектакль) (1984)

Путь к себе (1986) роль: Саша, Александра Ивановна Полетаева, колхозница, 2-я и 3-я серии

Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль) (1986) главная роль: Елена Андреевна Серебрякова, жена профессора

Пиквикский клуб (телеспектакль) (1986) роль: Арабелла Эллен

БДТ тридцать лет спустя (телеспектакль) (1986) роли: Марья Антоновна в сцене из спектакля «Ревизор» / Дочурка в сцене из спектакля «Смерть Тарелкина»

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Елена Прозорова

Испытатели (1987) роль: Вера

Эмма (телеспектакль) (1988) главная роль: Эмма

Физики (1988) роль: сестра Моника Штэтлер

Васька (1989) роль: Адель, знакомая Бибикова, 3-я серия

Вечный муж (1990) роль: Клавдия Петровна Погорельцева, подруга Вельчанинова

Повесть непогашенной луны (1990) роль: Софья

Фуфель (1990) роль: Юлия Сергеевна Силина, следователь

Другая драма | Pasternak (СССР, Великобритания) (1990) роль: мама Бориса

Австрийское поле (1991) эпизод

Год хорошего ребёнка (1991) роль: Федюшкина / мадам Карабас

Шкура (1991) роль: Маша Храпункова

Дитя (1992) главная роль: жена

Рэкет (1992) роль: Алёна Корнилова

Владимир Святой (1993) главная роль: Рогнеда

Осенние соблазны (1993) роль: Наташа

В зеркале Венеры (1999) роль: Маша

Плачу вперёд (1999) главная роль: Олимпиада Николаевна Сидорова, миллионерша

Чествование (телеспектакль) (1999) роль: Мэгги

Империя под ударом (2000) роль: княгиня Щербатова, серии «Камикадзе» (8-я), «Хлыст» (11-я)

Игра on-line (2004) роль: Любовь Андреевна

Агентство  2 (2004) роль: заказчица, серия «Один» (5-я)

Нежная зима (Беларусь, Россия) (2005) роль: мама Ёлочки

Подлинная история поручика Ржевского (2005) роль: Анна Павловна Базарова

Секретные поручения (2006) роль: Курлова, мать Сергея

Там, где живёт любовь (Россия, Украина) (2006) роль: Наталья Григорьевна, мать Марины Комаровой

Татьянин день (2007-2008) роль: Вера Кирилловна Разбежкина, мать Тани, бабушка Нади

Васильевский остров (2008) роль: мать Зинаиды

Индийское кино (Украина) (2009) роль: Ирина

Одна семья (2009) главная роль: Людмила Анатольевна Смирнова, жена Андрея, мать Кати

Круиз (2009) роль: мама Насти

Дорожный патруль  3 (2009) роль: Ирина Петровна Парамонова, серия «Расплата» (5-я)

Семейный дом (2010) главная роль: Валентина Семёновна Мишина, инспектор

Условия контракта (2011) роль: Анна Семёновна, мать Маши и Кати

Крик совы (2013) роль: Дарья Семёновна Калинцова, работница фотоателье

Территория (2014) роль: Лидия Макаровна

Чума (2015) роль: Анна, сожительница Фомича

Беловодье. Тайна затерянной страны (2017) роль: Верона

В созвездии Стрельца (2017) роль: Софья Фроловна, мать Стрельцова

 

Озвучивание:

Королева-девственница | Virgin Queen, The (США) (1955)

Чёрная жемчужина (1995) роль: Росалия Пачеко Уэрго

Даллас (1996-1998) роль: мисс Эли

Без лица | Face/Off (США) (1997) роль: Холли Миллер (роль Си Си Эйч Паундер)

Враг государства | Enemy of the State (США) (1998)

Приключения Флика (1998) роль: королева

Астерикс и Обеликс против Цезаря (1999) роль: Боньминь

Брат  2 (2000) роль: Даша (роль Дарьи Лесниковой-Юргенс)

Из ада | From Hell (США, Великобритания, Чехия) (2001)

Корпорация монстров (анимационный) (2001) персонажи: Роз, Флинт

Атлантида: Затерянный мир (анимационный) (2001) персонаж: миссис Пэкард

Унесённые призраками (анимационный) (2002) персонаж: Юбаба, Дзэниба

Карлик Нос (анимационный) (2003) персонаж: Колдунья

Развод | Divorce, Le (Франция, США) (2003) роль: Оливия Пэйс (роль Гленн Клоуз)

Холодная гора | Cold Mountain (США) (2003) роль: Мэдди (роль Эйлин Аткинс)

Алёша Попович и Тугарин Змей (анимационный) (2004) персонаж: Бабуля Любавы

Гнев | Man on Fire (США, Мексика) (2004) роль: Мариана (роль Рэйчел Тикотин)

Степфордские жёны (2004) роль: Бренда Веллингтон (роль: Гленн Клоуз)

Шесть демонов Эмили Роуз (2005) роль: доктор Садира Адани

Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (анимационный) (2005) персонаж: леди Кампанула Тоттингтон

Похождения императора 2: Приключения Кронка (анимационный) (2005) персонаж: Марта

Отчаянные домохозяйки | Desperate Housewives (США) (2004-2012) роль: Мери Элис Янг (роль Бренды Стронг)

Казанова | Casanova (США) (2005) роль: Андреа Бруни (роль Лены Олин)

Нокдаун | Cinderella Man (США) (2005)

Улицы разбитых фонарей  8 (2006) роль: Вероника Георгиевна Жемчужникова, серия «Алиби» (1-я) (роль Нани Брегвадзе)

Снежный пирог | Snow Cake (Великобритания, Канада) (2006) роль: Эллен Фриман (роль Джейн Иствуд)

Розовая пантера | Pink Panther, The (США) (2006)

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (анимационный) (2006) персонаж: Баба Яга

Спасатель | Guardian, The (США) (2006)

Приключения Лунтика и его друзей (анимационный) 92006-2013) персонаж: тётя Мотя, жаба Клава (в 11-й серии)

Илья Муромец и Соловей-Разбойник (анимационный) (2007) персонажи: мама Ильи / Византийская бабушка

Точка обстрела (2008) роль: Рекс Брукс

Шопоголик | Confessions of a Shopaholic (США) (2009) роль: Алетт Нэйлор (роль Кристин Скотт Томас)

Терминатор: Да придёт спаситель | Terminator Salvation (США, Великобритания, Германия) (2009) роль Джейн Александер

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту | Julie & Julia (2009) роль: мадам Брассарт (роль Джоан Бак)

Однажды в Риме | When in Rome (США) (2009) роль: Селеста (роль Анжелики Хьюстон)

Брат Ден Den Brother (2010) роль Дебры Муни  

Ариэтти из страны лилипутов | Kari-gurashi no Arietti (2010) роль Кирин Кики 

Три богатыря и Шамаханская царица (анимационный) (2010) персонаж: бабуля Любавы

Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических | The Best Exotic Marigold Hotel (2011) роль: Эвелин (роль Джуди Денч)

7 дней и ночей с Мэрилин | My Week with Marilyn (2011) роль: Паула Страсберг (роль Зоэ Уонамейкер)

Отважная Лифи Madangeul | Naon Amtak (2011) роль Сан-хён Ким

Игра престолов | Game of Thrones (Великобритания, США) (2011-2016)

Мачо и ботан | 21 Jump Street (2012) роль: Анни Шмидт (роль Кэролайн Аарон)

Три богатыря на дальних берегах (анимационный) (2012) персонаж: бабуля Любавы

Lego Звёздные войны: Хроники Йоды - Угроза ситха | Lego Star Wars: The Yoda Chronicles - Menace of the Sith (короткометражный) (2013)

Перси Джексон и Море чудовищ | Percy Jackson: Sea of Monsters (2013) роль Шоре Агдашлу

Университет монстров | Monsters University (2013) роль: Роз (роль Боб Питерсон)

Мачо и ботан 2 | 22 Jump Street (2014) роль: Энни Шмидт (роль Кэролайн Аарон)

Отель "Гранд Будапешт" | The Grand Budapest Hotel (2014) роль: мадам Д (роль Тильды Суинтон)

Молодость (2015) роль: Бренда Морель (роль Джейн Фонды)

Отель "Мэриголд". Заселение продолжается (2015) роль: Эвелин Гринслейд (роль Джуди Денч)

Дом странных детей Мисс Перегрин (2016) роль: мисс Авосет (роль Джуди Денч)


Твиттнуть



Обновлён : 31-01-2017 18:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »