Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Доронина Татьяна
Доронина Татьяна
Федосеева-Шукшина Лидия
Федосеева-Шукшина Лидия
Мосалев Олег
Мосалев Олег
Санько Ёла
Санько Ёла
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Доронина Татьяна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-09-2008 08:27

Просмотры : 12467    

Одобрение : 219

Теги : нефтепромышленности, горьковским», Отечеством», Художественного, приключенческом, Новенький", Сталинградский, Художественный, интеллигентным, ленинградского, отечественного, художественный, художественным, Варвары», Плющихе», агрессивность, драматический, исключительно, несовременные, первоначально, познакомилась, председателем, руководителем, садоводческом, удовлетворени,


0

Рейтинг 3.8/5 (73 голосов)

Доронина Татьяна

Доронина Татьяна Васильевна – народная артистка СССР (1981), советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде, куда незадолго до ее рождения переехали ее родители. Но вскоре началась война, и семье Дорониных пришлось вернуться в Данилов Ярославской области, откуда происходит их род (дед Татьяны Дорониной был очень уважаем земляками за доброту, трезвость и работоспособность, за что был выбран церковным старостой). Здесь и прошло военное детство Татьяны, нелегкое и голодное, как и у большинства населения. По возвращении в Ленинград Таня продолжила учебу в школе. Там же и зародилась ее любовь к театру: девочка с увлечением играла в самодеятельности.

В восьмом классе Татьяна тайно от родителей отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Девочка произвела на приемную комиссию благоприятное впечатление, и уже могла бы быть зачислена, но у нее еще не было аттестата о среднем образовании.  Татьяна Доронина вернулась домой доучиваться. Спустя два года упорная девушка вновь приехала в Москву и сдавала экзамены во все театральные вузы, и всюду была принята. Доронина выбрала все ту же Школу-студию МХАТ, где училась в классе Павла Массальского.

В 1955 году состоялся дебют Дорониной в кино - Татьяна сыграла Зою в мелодраме Михаила Колатозова «Первый эшелон».

На своем курсе Татьяна сразу поразила мужские сердца красотой, но была независима и горда. Сердце красавицы смог покорить обаятельный Олег Басилашвили. По воспоминаниям друзей, в Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили считался самым красивым, интеллигентным и талантливым студентом. Их роман был бурным и вскоре завершился свадьбой.

По окончании в 1956 году Школы-студии Татьяну Доронину пригласили сразу в несколько театров. А вот Басилашвили брал лишь Сталинградский драматический театр, куда Доронина и поехала вслед за супругом. Однако прожили они там недолго. Режиссер драмтеатра отпустил молодых актеров, и они поехали в Ленинград на родину Татьяны Дорониной.

Сначала супруги устроились в Театр имени Ленинского комсомола. Но через три года (1959) художественный руководитель ленинградского БДТ Георгий Товстоногов пригласил ее в свой театр. Татьяна Васильевна поставила условие - зачислить в труппу и ее мужа и дать ему роль в первой же постановке. Условия будущей звезды были приняты.

Одной из первых ролей Дорониной была Надежда Монахова в спектакле «Варвары». После него к Татьяне Дорониной пришла слава. В театре ей стали давать исключительно главные роли. Публика просто ломилась на спектакли с ее участием.

Доронина и Басилашвили разошлись в 1963 году. Вторым мужем Дорониной стал театральный критик Анатолий Юфит. Однажды он пришел в театр и был сражен ее красотой. Татьяна Васильевна жила в гражданском браке с Юфитом около трех лет. Он был старше нее почти на десять лет (сегодня его уже нет в живых).

Как уже говорилось, дебютировала Татьна Доронина в кино еще в середине 50-х. Однако затем она практически не снималась. Вновь появляться на экране она начала лишь в начале 60-х. К тому времени она была уже известной театральной актрисой. В кино она сыграла не так много ролей, но все они были удачные.

Актриса полюбилась зрителям в мелодраме Георгия Натансона «Старшая сестра» (1966). А на следующий год Доронину ждал еще больший успех. Она была приглашена Татьяной Лиозновой на главную роль в мелодраму «Три тополя» на Плющихе». Фильмы «Старшая сестра» и «Три тополя» на Плющихе» вошли в золотой фонд отечественного кино, а Доронина два года подряд (1967 и 1968) называлась лучшей актрисой страны по итогам опроса журнала «Советский экран».

В 1966 году Татьяна Доронина покинула БДТ и перебралась в Москву в Художественный театр им. М. Горького. Однако работа в МХАТе не принесла ей удовлетворения, и спустя три десятилетия актриса призналась, что уход из БДТ был ее ошибкой.

Кстати в Москву Доронина уехала уже с третьим мужем - драматургом Эдвардом Радзинским (1966-1971). Молодой талантливый драматург покорил сердце примадонны. Впоследствии он написал жене множество пьес, причем страницы про любовь рождались и после их развода. Несмотря на скорый развод и свой сложный характер, Доронина и сегодня сохраняет добрые отношения с бывшим супругом.

Со своим будущим четвертым мужем, актером Борисом Химичевым (1973-1982), Доронина познакомилась на пробах к фильму Георгия Натансона «Еще раз про любовь» (1968), который снимался по пьесе того же Эдварда Радзинского. Но Доронина смерила его с ног до головы таким снисходительно-небрежным оценивающим взглядом, что Химичев с горящими щеками сказал помрежу: «Передайте мадам, что я не только играть с ней, но и пробоваться на эту роль не стану...». Хотя уже тогда она ему очень нравилась, да и сниматься в кино тоже хотелось.

Не найдя счастья во МХАТе, Татьяна Доронина в 1977 году перешла в театр имени Вл. Маяковского. Отношение к Дорониной в Театре Маяковского первоначально было настороженно-почтительное, и, говоря откровенно, никого ее приход не обрадовал. Такое отношение для актрисы было не внове: интриги вокруг нее плелись и в прежних театрах - такова участь всех талантов. Свою состоятельность надо было доказывать работой, и делала она это блестяще. Актриса поразила всех своей Аркадиной в «Чайке», Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» Уильямса и ролями двух королев в спектакле «Королева, виват!» Роберта Болта.

В Театре им. Маяковского Доронина вновь встретилась с Борисом Химичевым. Как признается актер, они оба сделали вид, что той первой встречи не было. Судьба свела Химичева и Доронину, сделав их любовниками в спектакле «Да здравствует королева. Виват!». Реальный роман накатывался неизбежно и стремительно, тем более, что оба они были свободны. После гастролей театра в Новосибирске в 1973 году, Доронина  и Химичев оформили официально свои отношения.

В 70-е годы Татьяна Доронина снималась в кино уже реже. Среди ее работ тех лет - главные роли в мелодраме «Мачеха», лирической драме «Обещание счастья», приключенческом фильме «На ясный огонь». Повзрослели и героини Дорониной. Теперь это - сильные и властные женщины с широкой неугомонной натурой.

Брак с Борисом Химичевым, как и все предыдущие, оказался не долговечным. Они разошлись в 1982 году. Пятым мужем Дорониной стал Роберт Тохненко (1982-1985), работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола. С ним Татьяна Васильевна познакомилась в садоводческом товариществе «Актер». Здесь Тохненко купил участок, а Доронина стала председателем. Все десять лет супружества Тохненко жил для Дорониной, забросив свою карьеру. Но она не замечала его жертвенности, и их отношения постепенно пошли на спад.

Удивительно, но со всеми своими бывшими мужьями Доронина продолжает сохранять добрые отношения. В свою очередь все они с огромным восторгом вспоминают ее и как актрису и как женщину.

В 1983 году Татьяна Доронина вернулась в МХАТ к Олегу Ефремову. И вновь нашлись противники принятия актрисы. Все понимали, что в театр приходит самая большая актриса страны, и это не вызывало энтузиазма у женской половины Художественного театра. Однако тайным голосованием с перевесом всего в три голоса она  была принята в труппу.

К сожалению несколько лет спустя, Доронина оказалась втянута в конфликт. В 1987 году произошло разделение театра, в результате которого Татьна Васильевна стала художественным руководителем МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, а Олег Николаевич остался руководить МХАТом имени Чехова. Сама актриса признается, что была противницей разделения, но иначе уже быть не могло.

Сегодня Татьяна Васильевна Доронина по-прежнему руководит «горьковским» МХАТом, режиссирует и играет на сцене. Вопреки созданному в прессе образу Дорониной как скандальной и резкой особы, близкие ей люди рисуют совсем другой ее портрет: женственная, ранимая, беззащитная, напускает на себя властность и агрессивность для того, чтобы отстоять свое имя Актрисы и свои несовременные взгляды на искусство.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ленинградский Театр им. Ленинского Комсомола (1956-1959):

Женька Шульженко - «Фабричная девчонка» А. Володина (реж. А. Пергамент)

Оксана - «Город на заре» А. Арбузова (реж. Р. Суслович)

Вавка - «Маленькая студентка» Н. Погодина (реж. И. Владимиров)

Ольга - «Обломов» И. Гончарова (реж. А. Винер)

Ленинградский Большой Драматический Театр им. М. Горького (1959-1966):

Надежда Монахова - «Варвары» М. Горького

Валя - «Иркутская история» А. Арбузова

Софья - «Горе от ума» А.С. Грибоедова

Настасья Филипповна - «Идиот» Ф.М. Достоевского

Надя - «Моя старшая сестра» А. Володина

Маша - «Три сестры» А.П. Чехова

Лушка - «Поднятая целина» М. Шолохова

Лоллия - «Римская комедия» Л. Зорина

Наташа - «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского (реж. Ю.Е. Аксенов)

МХАТ (1966-1972):

Грушенька - «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского (реж. Б. Ливанов)

Глебова - «Ночная исповедь» А. Арбузова (реж. Б. Ливанов)

Настя - «На дне» М. Горького (постановка К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данчеко)

Ирина Николаевна - «О женщине» Э. Радзинского (реж. Б. Львов-Анохин)

Маша - «Три сестры» А.П. Чехова (постановка Вл.И. Немировича-Данченко)

Дульсинея - «Дульсинея Тобосская» А. Володина (реж. О. Ефремов)

Актриса - «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Э. Радзинского (пост. Р. Виктюка)

Она - «Скамейка» А. Гельмана (постановка О. Ефремова)

Мамаева - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (реж. В. Станицын)

Московский академический театр им. В. Маяковского (1972-1983):

Дульсинея - «Человек из Ламанчи» Ф. Вассермана

Липочка - «Банкрот или свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского

Елизавета Тюдор и Мария Стюарт - «Да здравствует королева. Виват!» Р. Болта

Ксантиппа - «Беседы с Сократом» Э. Радзинского

Маргарет - «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса

Сонька - «Аристократы» Н. Погодина (реж. Н. Охлопков)

Подруга - «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского (реж. В. Партнов)

Аркадина - «Чайка» А.П. Чехова (реж. А. Вилькин)

Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой:

Михалёва - «Спортивные сцены 1981 года» по пьесе Э. Радзинского (реж. В. Фокин) 

Театр Эстрады:

Аэлита - «Приятная женщина с цветком и окном на север» Э. Радзинского (реж. Е. Лазарев)

МХАТ (1983-1987); МХАТ им. М. Горького (с 1987 года):

Раневская - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (реж. С. Данченко)

Актриса - «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского (реж. Р. Виктюк)

Татьяна - «Пророк» по произведениям А.С. Пушкина (реж. Б. Покровский)

Зои Пельц - «Зойкина квартира» М. Булгакова (реж. Т. Доронина)

Леди Макбет - «Макбет» У. Шекспира (реж. В. Белякович)

Гурмыжская - «Лес» А.Н. Островского (реж. Т. Доронина)

Мадам Александра - «Мадам Александра» Ж. Ануя (реж. Т. Доронина)

Софья -  «Зыковы» М. Горького (реж. А. Морозов)

Кручинина - «Без вины виноватые» А.Н. Островского (реж. Т. Доронина)

Васса Железнова - «Васса Железнова» М. Горького (реж. Б. Щедрин)

Театр "Сфера" (1981-1987):

«Россия моя, Россия…» М. Цветаевой и С. Есенина (1981, моноспектакль Татьяны Дорониной)

Настёна - «Живи и помни» В. Распутина (1983)

Концертный зал им. Чайковского:

«Россия моя, Россия…» по произведениям М. Цветаевой и С. Есенина (Моноспектакль, реж. Павел Тихомиров, 2006)

Абонемент «Три вечера с Татьяной Дорониной» (поэтические вечера, реж. Павел Тихомиров, 2011-2012)

Режиссёр-постановщик в МХАТ им. М. Горького (с 1986 года):

«На дне» М. Горького (1987, возобновление спектакля, поставленного К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко)

«Три сестры» А.П. Чехова (1987 и 1998, возобновление спектакля, поставленного Вл.И. Немировичем-Данченко)

«Зойкина квартира» М. Булгакова (1989)

«Французский квартал» Т. Уильямса (1990)

«Полоумный Журден» М. Булгакова (1991)

«Белая гвардия» М. Булгакова (1991)

«Лес» А.Н. Островского (1993)

«Мы идём смотреть «Чапаева» А. Белова (1993)

«Мадам Александра» Ж. Ануя (1993)

«Доходное место» А.Н. Островского (1994)

«Тёркин жив и будет!» А. Твардовского (1995)

«Версия «Англетер» А. Яковлева (1995)

«Дама-невидимка» П. Кальдерон (1997)

«Одна любовь души моей» А.С. Пушкина (1999)

«Без вины виноватые» А.Н. Островского (2000)

«Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевского (2000)

«Прощание в июне» А. Вампилова (2004)

«Русский водевиль» Ф. Сологуба, Н. Некрасова (2005)

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского (2006)

«Комедианты господина...» М. Булгакова (2008)

«Уличный охотник» А. Яковлева (2008)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1964).

Народная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка СССР (1981).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием МХАТ (23 октября 1998 года).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие театрального искусства (11 июня 2003 года).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (13 сентября 2013).

Орден Дружбы народов - за большие заслуги в области театрального искусства (20 июня 1994 года).

Орден Почёта - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (8 сентября 2008 года).

Первая премия Всесоюзного театрального конкурса (1967).

Лучшая актриса 1967 года по итогам опроса журнала "Советский экран" (за роль Нади в фильме «Старшая сестра»).

Лучшая актриса 1968 года по итогам опроса журнала "Советский экран" (за роли Нюры в фильме «Три тополя на Плющихе» и Наташи в фильме «Ещё раз про любовь»).

Приз всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актёрскую работу" (1970).

Лучшая актриса 1973 года по итогам опроса журнала "Советский экран" (за фильм «Мачеха»).

Приз Международного кинофестиваля в Тегеране за лучшее исполнение женской роли (1973, за роль в фильме «Мачеха»).

Премия "Хрустальная роза Виктора Розова".

Премия Евгения Лебедева.

Премия Константина Симонова.

Премия академика В.И. Вернадского.

Медаль Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь).

Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003).

Премия "Слово к народу" (2009, редакция "Советской России" за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры).

Специальная премия "На благо России" (2011).

Царскосельская художественная премия "За изящество и одухотворенность образов в театре и кино" (2011).

Национальная премия общественного признания достижений женщин России "Олимпия" Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2012).

Премия "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2013).

Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (2013, Российский Императорский Дом) - в воздаяние выдающихся заслуг перед отечественным театральным и кинематографическим искусством и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения.

Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (14 сентября 2013).

Звание "Человек года-2013" (27 ноября 2013).

Независимая премия "Звезда Театрала" (в номинации - "Легенда сцены" (2014).

Российская премия Л.Э. Нобеля (2014, Фонд Людвига Нобеля, Санкт-Петербург).

Нагрудный знак Министерства культуры РФ "За вклад в Российскую культуру" (2016).

Именем Татьяны Дорониной был назван открытый в 1983 году астероид (19120) Doronina.

 

Фильмография:

Первый эшелон (1955) роль: Зоя

Шли солдаты (1958) роль: Христя, деревенская девушка

Горизонт (1961) роль: Клава, совхозница

Непридуманная история (1963) роль: Клава Байдакова, разведённая женщина

Очарованный странник (телеспектакль) (1963) главная роль: Грушенька, цыганка

Перекличка (1965) роль: Ника

Рабочий посёлок (1965) главная роль: Полина, невестка Прохоровых

Обещание счастья (телеспектакль) (1965)

Старшая сестра (1966) главная роль: Надя Рязаева, Надежда Георгиевна, старшая сестра

Три тополя на Плющихе (1967) главная роль: Нюра, Анна Григорьевна

Ещё раз про любовь (1968) главная роль: Наташа Александрова, стюардесса + вокал

Чудный характер (1970) главная роль: Надежда Казакова, певица

Двадцать лет спустя (телеспектакль) (1971) роль: королева Анна

Мачеха (1973) главная роль: Шура, Александра Николаевна Олеванцева

Бесприданница (телеспектакль) (1974) главная роль: Лариса Дмитриевна Огудалова

На ясный огонь (1975) главная роль: Анна Лаврентьевна Касьянова, Аннушка + вокал

Ольга Сергеевна (1975) главная роль: Ольга Сергеевна

Ну, публика! (телеспектакль) (1976) роль: попутчица Вольдемара

Бенефис Татьяны Дорониной (телеспектакль) (1980) главная роль

Капель (1981) главная роль: Мария Григорьевна + вокал

Валентин и Валентина (1985) главная роль: мать Валентины

БДТ тридцать лет спустя (телеспектакль) (1986) роль: Клеопатра Львовна Мамаева (из Москвы)

Живи и помни (телеспектакль) (1987) главная роль: Настёна

Жить, думать, чувствовать, любить... (документальный) (1988)

Лицо (документальный) (1988)

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Ефим Копелян» (43-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Борис Ливанов» (108-й)

Явление Мастера. Георгий Товстоногов (документальный) (2003)

Пёстрая лента (документальный) (2004) фильм «Леонид Харитонов. Солнечный мальчик»

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Борис Ливанов» (108-й)

Драма Ивана Бровкина (документальный) (2006)

Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный) (2008)

Георгий Товстоногов. Демиург (документальный) (2008)

Мой сын - Андрей Краско (документальный) (2010)

Георгий Натансон. Влюблённый в кино (документальный) (2010)

Главная роль для любимой актрисы (документальный) (2011)

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Мачеха»

 

Озвучивание:

Синяя птица (анимационный) (1970) персонаж: Фея

 

Вокал:

Старшая сестра (1966) песня "И я была девушкой юной", испанский романс "Оделась туманом Гренада"

Три тополя на Плющихе (1967) песня "Нежность"

Чудный характер (1970) песня "Вновь в город наш, приморский город пришла зима, дождливая зима..."

 


Твиттнуть



Обновлён : 11-04-2017 19:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »