Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дубровская Анна
Дубровская Анна
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Вертинская Анастасия
Вертинская Анастасия
Рассказова Мария
Рассказова Мария
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Дубровская Анна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-09-2008 10:23

Просмотры : 6539    

Одобрение : 189

Теги : фантастическом, Вахтанговским, Неофициальный, Светлана , Турандот", вахтанговском, неподражаемой, Кармадонском, Преступлений, дебютировала, значительной, значительные, киноальманах, театрального, трагического, эпизодическа, dubrovskaya, Анатольевна, Дозор», Комедиантка, Ленком", Леший», Отелло", Приворотное, Театральные,


0

Рейтинг 3.1/5 (61 голосов)

Дубровская Анна

Дубровская Анна Анатольевна – заслуженная артистка России (2004), российская актриса театра и кино, родилась 27 ноября 1972 года в Минске в семье актрисы Театра оперетты и конструктора–изобретателя. Девочке исполнилось семь лет, когда ее родители развелись, тем не менее, отец продолжал заботиться о ней и ее старшей сестре Илоне.

Что такое мир театра, девочка знала не понаслышке. Первое время Аня росла застенчивой и замкнутой девочкой. Главным ее увлечением была музыка, которая постепенно и помогла ей раскрепоститься. Аня сама сочиняла, и сама же исполняла свои песни, которые позже даже стали передавать по Минскому радио. Не меньших успехов девочка добилась и в спорте: она стала мастером спорта по фигурному катанию. Но главной мечтой Ани оставался театр.

После восьмого класса Дубровская поступила в театральную школу. Получив аттестат в 1990 году, она поехала в Москву и поступила в Щукинское театральное училище на курс Владимира Иванова. Самой значительной ее дипломной работой стала «Царская охота», где Анна сыграла мятежную и страстную Елизавету. Аню приглашали и в Театр Маяковского, и в "Ленком", но она была уверена, что её будущее связано с Вахтанговским театром.

После окончания Щукинского театрального училища в 1994 году Анна Дубровская была принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова, и её сразу ввели на главную роль в самом главном вахтанговском спектакле - «Принцесса Турандот». Несомненно, это был хороший старт.

После столь удачного старта в работе Анны Дубровской наступила черная полоса. Четыре года ей не давали новых ролей, и актрисе приходилось доказывать, что она способна на большее. И она доказала! Ее Дездемона в «Отелло» была высоко оценена профессионалами: актриса получила сразу две театральных премии «Чайка» и «Триумф»!

После этого в ее репертуаре были: Алкмена в «Амфитрионе», Степанида в «Варварах», Зинаида Афанасьевна в «Дядюшкином сне», Елизавета в «Царской охоте», Галя в спектакле «За двумя зайцами» и многие другие роли.

Впервые на съемочную площадку Аня попала еще в 6 лет. Тогда на Белорусском телевидении снимали фильм «Между А и Б», и ее пригласили на эпизодическую роль первоклассницы.

Дебют Анны, как взрослой актрисы, состоялся в 1992 году. Будучи студенткой второго курса, она сыграла Оксану в комедии Сергея Никоненко «Хочу вашего мужа». После этого последовали роли в фильмах: «Хочу в Америку», «Дом на камне», «Дом», телесериале «Графиня де Монсоро» и др.

С тех пор Анна сыграла значительные роли во многих спектаклях, а также в нескольких кинофильмах. Одна из работ в кино едва не обернулась трагедией: Аня играла главную героиню в фильме Сергея Бодрова-младшего, пропавшего вместе со съёмочной группой во время схода лавины в Кармадонском ущелье, но вернулась в Москву за день до трагического события, чтобы сыграть в спектакле «Отелло».

В 2004 году Анна сыграла необычную роль вампирши Ларисы в фантастическом фильме «Ночной Дозор». Эта работа оказалась неожиданно очень тяжелой из-за съёмок в сложном гриме  на крышах высотных московских домов.

Особенную популярность Дубровской принесли фильмы «Леший» и Леший-2», где она сыграла главную роль - деловую женщину Светлану. Для двух последних лент Анна также исполнила песни. В начале 2010 года вышел третий фильм из этой серии - «Леший. Продолжение истории».

Сейчас Анна по-прежнему играет в родном театре. Не так давно в театре Вахтангова был возобновлён спектакль «Царская охота», и перед зрителями вновь предстала грациозная и таинственная Елизавета в исполнении неподражаемой актрисы Анны Дубровской.

В сентябре 2009 года состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня», где актриса исполняет роль Елены Андреевны.

Среди последних киноработ актрисы - роли в картинах: «Поцелуй бабочки», «Не было бы счастья...», «Свой-чужой», «Спецкор отдела расследований» и др. Готовится к выходу фильм «Иванов», в котором актриса сыграла роль Анны Петровны (Сарры).

Со своим будущим мужем, румыном по имени Тудор, Анна Дубровская познакомилась еще когда училась в театральном. В 1992 году они сыграли свадьбу и с тех пор вместе. Супруги воспитывают дочь Нину (1992 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы

Театр им. Вахтангова:

«Принцесса Турандот» К. Гоцци - Турандот

«Зойкина квартира» М. Булгакова - Алла Вадимовна

«Али-Баба и сорок разбойников» - Марджана

«Жизнь есть сон» - Эстрелья

«Варвары» М.Горького - Степанида

«Проделки Скапена» - Комедиантка

«Пиковая дама» - Первая молодая девушка, княжна Полина

«За двумя зайцами» М. Старицкого - Галя

«Лев зимой» - Элис

«Амфитрион» Мольера - Алкмена

«Отелло» У. Шекспира - Дездемона

«Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского - Зинаида Афанасьевна

«Царская охота» Леонида Зорина - Елизавета

«Фредерик, или Бульвар преступлений» - Береника

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Елена Андреевна

«Окаёмовы дни» - Нина Александровна

Другие театры:

«Кухня» - Люся Медянкина (Театральное товарищество 814)

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Наталья Дмитриевна Горич (Театральное товарищество 814)

«Планета», Евгений Гришковец - Она (+ соавтор текста: автор монолога героини)

«Ифигения в Авлиде» - Клитемнестра (ТЦ на Страстном)

«Ромео & Джульетта» У. Шекспира - Леди Капулетти (спектакль Роберта Стуруа / продюсерский центр «Новый глобус»)

«Приворотное зелье» - Лукреция (театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»)

«Много шума из ничего» У. Шекспира - Беатриче (театр на Малой Бронной)

«Метель-аттракцион»

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Раневская Любовь Андреевна (LA' ТЕАТР)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (2004).

Премия "Чайка" в номинации "Обольстительная женщина" (2000, за роль Дездемоны в спектакле «Отелло», театр им. Вахтангова).

Премия "Триумф" (2001, за роль Дездемоны в спектакле «Отелло», театр им. Вахтангова).

Премия "Чайка" в номинации "Обольстительная женщина" (2007, за роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего», театр на Малой Бронной).

 

Неофициальный сайт: www.dubrovskaya.tk

 

Фильмография:

Между А и Б (телеспектакль) (1980) роль: первоклассница

Хочу вашего мужа (1992) главная роль: Оксана, молодая любовница главного героя

Хочу в Америку (Беларусь) (1993) роль: рыжая девушка-строитель

Дом на камне (1994)

Дом (1995) роль: Наташа

Графиня де Монсоро (1997) роль: Габриэль

Чёрное море 213 | The Black Sеа 213 (США) (1998) главная роль: Энни

Чёрная комната (киноальманах) (2000) роль: Лена, фильм «Выбор» (16-й)

Горе от ума (телеспектакль) (2000) роль: Наталья Дмитриевна Горич

Тайный знак (2001) эпизод

Дядюшкин сон (телеспектакль) (2001) роль: Зинаида Афанасьевна, единственная дочь Марьи Александровны и Афанасия Матвеевича

За двумя зайцами (телеспектакль) (2001) роль: Галя

Связной (не был завершён) (2002) главная роль: Катя, наркокурьер

Вечерний звон (2003) роль: Сара, врач

Операция "Цвет нации" (2003) главная роль: "Княгиня", Ольга, специальный агент секретной правительственной службы, наёмный убийца

Амфитрион (телеспектакль) (2003) роль: Алкмена, жена Амфитриона

Ночной Дозор (2004) роль: Лариса, вампирша

Девять неизвестных (2005) роль: Таня, жена Мефодия, 1-я, 3-я, 6-я, 9-я, 11-я и 12-я серии

Клоунов не убивают (2005) эпизод

Счастливый (2005) главная роль: Мария

Дневной Дозор (2005) роль: Лариса, вампирша

Сквозная линия (телеспектакль) (2005) главная роль: Женя    

Лабиринты разума (2006) роль: Виктория, фильм «Дверь» (10-й)

Моя прекрасная няня (2006) роль: Алиса, серия «Левый ребёнок» (120-я)

Не было бы счастья... (2006) главная роль: Лора Киселёва

Поцелуй бабочки (2006) роль: Анжела

Леший (2006) главная роль: Светлана Наумова

Свой-чужой (2006) главная роль: Зоя Николенко, помощник прокурора

Леший  2 (2008) главная роль: Светлана   

Каменская  5 (2008) роль: Анита Станиславовна Риттер, фильм «Закон трёх отрицаний» (6-й)

Выхожу тебя искать (2009) главная роль: Полина 

Бумеранг из прошлого (2009) главная роль: Инга Самойлова, жена Сашки Самойлова, 3-12-я серии

Детективное агентство "Иван да Марья" (2009) роль: Саша, фильм «Дело об испытательном сроке» (1-й)

Спецкор отдела расследований (2009) роль: Паола

Леший. Продолжение истории (2009) главная роль: Светлана 

Ивановъ (2010) роль: Анна Петровна, жена Иванова, урождённая Сара Абрамсон

Доктор Тырса (2010) роль: Ольга Мальцева, фигуристка, 2-я серия

Зелёные поля (короткометражный) (2010)

Дядя Ваня (телеспектакль) (2010) роль: Елена Андреевна

Сергей Бодров. Он просто ушёл в горы (документальный) (2010)

Военный госпиталь (2012) роль: Вера Журавлёва, жена главврача, библиотекарь

Пиковая дама (теелеспектакль) (2013) роль: 1-я молодая девушка, княжна Полина

Дачный романс (2014) роль: Анна

Черта (2014-2015) главная роль: Полина Степановна Рубцова, работница МУРа, фильмы «Мучное дело» (1-й), «Дело Яшки Кошелькова» (2-й)

Слава (2015)

Женский детектив (2017)

Сценарий (короткометражный) (2017)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 11-04-2017 17:47

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »