Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дзиваев Анатолий
Дзиваев Анатолий
Махмудов Фархад
Махмудов Фархад
Акатова Анастасия
Акатова Анастасия
Хмуров Михаил
Хмуров Михаил
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Дзиваев Анатолий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-10-2010 17:12

Просмотры : 4990    

Одобрение : 184

Теги : диктатору!», проказницы», Государственной, республиканский, квартала», Кырджалийский, Ревизор», академический, академическом, драматический,


0

Рейтинг 3.1/5 (35 голосов)

Дзиваев Анатолий

Дзиваев Анатолий Гаврилович - заслуженный деятель искусств РФ (1997), народный артист РСО - Алания, советский и российский актер театра и кино, родился 28 мая 1946 года в Дзауджикау (Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР).

В 1970 году Анатолий Дзиваев окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская Н. Пажитнова и В. Цыганкова), а в 1979 году - режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская И. Туманова).

Актер служил в Северо-Осетинском академическом театра им. В. Тхапсаева (Владикавказ), где играл более 10-ти ролей в спектаклях.

Как режиссер он поставил более 15-ти спектаклей в пяти разных театрах.

С 2002 года Анатолий Дзиваев работает в труппе театра п/р А. Джигарханяна.

Дебютировав в кино в 1970 году, активно сниматься актер начал с 2004 года, сыграв более 40 ролей. Дзиваев - один из рекордсменов по количеству исполнений роли Сталина в художественных фильмах и сериалах.

Анатолий Дзиваев умер утром 17 ноября 2016 года в Москве. Похоронен 19 ноября на Гизельском кладбище в Владикавказе.

 

Театральные работы:

Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева (Владикавказ):

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Хлестаков; Бобчинский

«Учитель танцев» - Альдемаро

«Мещане» - Пётр

«Виндзорские проказницы» - Пистоль

«Честь отцов» - Курьер

«Гамлет» У. Шекспира - Гамлет

«Мона Ванна» - Принчевалле

«Костыль для лондонского квартала» В. Гутнова - Галактион

Русский драматический театр им. Е. Вахтангова (Владикавказ):

«Правда памяти» - И.В. Сталин

«Коня диктатору!» - Диктатор

Театр п/р А. Джигарханяна (2002-2016):

«Возвращение домой» - Макс

«Пороховая бочка» - Дмитрий

«Три сестры» А.П. Чехова - Чебутыкин

«Фугас» - Юрий Глебыч

 

Режиссерские работы:

Московский драматический театр им. Гоголя:

«Загнанная лошадь» Ф. Саган 

Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева:

«Отверженный ангел» Ш. Джикаева

«Король Лир» У. Шекспира

«Костыль для лондонского квартала» В. Гутнова

Русский республиканский академический театр (Владикавказ):

«Эдип-Царь» Софокла

«Правда памяти» А. Абдуллина

«Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки

«Старик» М. Горького

«Жорж Данден» Ж. -Б. Мольера

«И дольше века длится день» Ч. Айтматова

«Пять романсов в старом доме» В. Арро

«Эзоп» Г. Фигейреду

Кырджалийский драматический театр (Болгария):

«Печка на колесе» Н. Семенова 

Театр «Нарты» (Владикавказ):

«Отверженный ангел» Ш. Джикаева

«Пир нартов» И. Гуржибекова

«Гамлет» У. Шекспира

 

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств РФ (1997).

Народный артист РСО - Алания.

Лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова.

Ордена Почёта (07.10.2009г.).

 

Фильмография:

Чермен (1970) роль: Дзиу, друг Чермена (дублирует А. Сафонов)

Море в огне (1970) роль: Терзян

Ах, любовь (1977) эпизод

По следам Карабаира (1979) роль: Манаф

Кольцо старого шейха (1980) роль: Манаф

И оглянулся путник (1984) роль: Заур, сценарист

Одинокое небо (2004) роль: Вазген

На углу у Патриарших  4 (2004) роль: Вахтанг

Дальнобойщики  2 (2004) роль: Муса, серия «Сель» (2-я)

Умножающий печаль (2005) роль: Башкир

Тайная стража (2005) роль: Дадашев

Казус Кукоцкого (2005) роль: Гасан

Прорыв (2006) роль: проводник Резван

Острог. Дело Фёдора Сеченова (2006)

Громовы (2006) роль: Леня Красноярский

Врачебная тайна (2006) роль: Гамрикели

Сорок (2007) роль: Гудрон, бомж

Я - телохранитель (2008) роль: Шалва Гурамович, серия «Старые счёты | Заказ на олигарха»

Убийство в дачный сезон (2008) эпизод

Криминальное видео (2008) роль: Шеффер, фильмы «Привидение, которое возвращается» (1-й), «Сенсация» (2-й)

Знахарь (2008) эпизод

Безымянная: Женщина в Берлине | Anonyma - Eine Frau in Berlin (Германия, Польша) (2008) роль: лейтенант советской армии, грузин-весельчак

Похороните меня за плинтусом (2008) роль: грузин в кафе

Солдаты  16. Дембель неизбежен (2009) роль: дедушка

Видримасгор, или История моего космоса (2009) роль: Лорик Ефимович

Земля обетованная от Иосифа Сталина (документальный) (2009) роль: Сталин

Черкизона. Одноразовые люди (2010) роль: Ахмат, хозяин ресторана

Тухачевский. Заговор маршала (2010) роль: Сталин

Дворик (2010) роль: дед Бахыд

Женские мечты о дальних странах (2010) роль: Малхаз Михайлович Кунцария, криминальный авторитет

Банды (2010) главная роль: Мераб Васильевич Тапурия, оперативник

Поединки (2011) роль: Сталин, фильмы «Похищение бомбы» (8-й), «Исключение из правил» (9-й)

Казнокрады (2011) роль: Сталин, фильм «Трофейное дело» (4-й)

Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011) роль: Николай Никифорович Геловани, полковник, начальник полиции

Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011) роль: киноакадемик

Товарищи полицейские (2011) роль: Гай Рафаилович Мамедов, предприниматель, серия «Тухлое дело. "Мошенники".» (20-я)

Жуков (2011) роль: Иосиф Виссарионович Сталин

Адвокат  8 (2011) роль: Михаил Михайлович Калабин, директор цирка, серия «Смертельный номер» (24-я)

Тайны следствия  12 (2012) роль: Тигран Аванесович, фильм «Реликт» (5-й)

Второе восстание Спартака (2013) роль: Сталин

Убить Сталина (2013) роль: Иосиф Виссарионович Сталин

Сын отца народов (Россия, Украина, Беларусь) (2013) роль: Иосиф Виссарионович Сталин

Торговый центр (2013) главная роль: Ованес Тигранович Маркарян, хозяин кафе

Роковое наследство (2013) роль: Олег Михайлович Абаев, Абай

Истребители. Последний бой (2015) роль: комиссар государственной безопасности

Духless  2 (2015) роль: Галактион, бомбила

Тэли и Толи | № 248 (2016) роль: батюшка

Танцы на высоте (2017) роль: дед Гасан

 

Сценарист:

Тэли и Толи | № 248 (2016) участие


Твиттнуть



Обновлён : 22-11-2016 18:20

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »