Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Еременко Николай-мл.
Еременко Николай-мл.
Кадушкевич Юлия
Кадушкевич Юлия
Петренко Игорь
Петренко Игорь
Леонов Евгений
Леонов Евгений
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Еременко Николай-мл.

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-10-2008 12:30

Просмотры : 6347    

Одобрение : 192

Теги : Крестоносец", приключенческий, Апполинариевич, Белохвостикова, баррикада", единоборствами, многочисленные, способствовала, Александровны, Неофициальный, Первоначально, исключительно, каникулы", кинематографа, международных, младшего", революционный, старшего", Аринбасарова, Здравствуйте, Нельсон", Николай , Ростилавович, ассистенткой, войны…,


0

Рейтинг 4.9/5 (824 голосов)

Еременко Николай-мл.

Еременко Николай  Николаевич мл.  народный артист России (1994), советский и российский актер, родился 14 февраля 1949 года в Витебске в семье известных белорусских актеров - народного артиста СССР Николая Николаевича Еременко и народной артистки Белоруссии Галины Александровны Орловой ("Одесские каникулы", "Здравствуйте, я ваша тетя!").

Воспитывали его строго. Николаю повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у него была "Артист" (из-за родителей), и это прозвище мальчика очень оскорбляло. Почти все детство Николай провел за кулисами театра, но родители не навязывали ему свою профессию. Однако впечатления детства повлияли на выбор сына. Учился Коля средне, математику вообще ненавидел. Родители считали это признаком  сценического таланта.

По окончании школы вопроса кем быть у Николая не возникало. Однако с первой попытки поступить во ВГИК ему не удалось: он опоздал на конкурс. На следующий год в свою мастерскую набирал курс выдающийся режиссер, педагог и актер Сергей Апполинариевич Герасимов, хорошо знакомый с отцом Николая. Николай Еременко никогда не скрывал, что поступить ему помог отец. Вместе с ним на курсе у Герасимова учились Наталья Белохвостикова, Вадим Спиридонов, Наталья Аринбасарова и еще много талантливых студентов, впоследствии ставших известными актерами.

В 1969 году Сергей Герасимов пригласил Николая Еременко на роль Алеши в картину "У озера". Главную роль в ней сыграл Василий Шукшин. Для многих эта картина стала их дебютом в кино. Первый фильм принес первую известность.

Надо сказать, что учился Николай во ВГИКе неважно: регулярно появлялись выговоры за прогулы, "хвосты" и хулиганство, с курса на курс будущего актера переводили исключительно "условно". Свое право стать актером Еременко доказал на съемочной площадке. И первой по-настоящему большой и серьезной его работой стала главная роль в драме Герасимова "Красное и черное" по одноименному роману Стендаля.

Работу над фильмом "Красное и черное" Герасимов начал в 1969 году, когда Николай еще учился во ВГИКе, а окончил через семь лет. Актер начинал сниматься 18-летним юношей, что вполне подходило под образ Жюльена Сореля, который по книге был "невысоким и щуплым юношей". Но всего за пару лет Еременко возмужал, раздался в плечах и в итоге его герой вышел высоким, статным, красивым мужчиной. Картина имела большой успех не только у нас в стране, но и за рубежом. Роль Жюльена Сореля принесла Еременко не только настоящую популярность и любовь зрителей, но и закрепило за актером амплуа героя-любовника.

Окончив в 1971 году ВГИК, Николай Еременко стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 - актером киностудии имени М. Горького. К концу 70-х на его счету было уже немало картин, среди которых: драма "Трактир на Пятницкой", мюзикл "31 июня", революционный фильм "Мятежная баррикада".

Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Еременко, но со временем зрители стали путаться, и им пришлось разделиться на "старшего" и "младшего".

В 1979 году на экраны кинотеатров вышел первый советский боевик "Пираты ХХ века". Это сейчас никого не удивишь трюками и единоборствами, а тогда это было подобно взрыву. Съемки были очень непростыми, но актер все делал без дублеров. Когда снимали битву врукопашную, он настоял на работе без каскадеров. Вместе с восторгом публики, фильм вызвал огромное раздражение критики. Так или иначе, после выхода этого фильма журнал "Советский экран" назвал Николая Еременко лучшим актером 1981 года.

В 80-е годы Николай Еременко снимался не очень много. В 1980 году вышел исторический фильм "Юность Петра", где он сыграл Алексашку Меньшикова. Затем был приключенческий фильм "В поисках капитана Гранта" и еще несколько небольших ролей.

В 1990 году Еременко снялся в исторической драме Виталия Мельникова "Царская охота". Он сыграл графа Орлова, который по приказу Екатерины Великой соблазняет претендентку на российский престол княжну Тараканову и привозит ее в Петербург, чтобы отдать в руки палачей. Актер признавался, что ему очень близок граф Орлов и что очень хотелось его сыграть.

Первая половина 90-х - не лучшее время, как для Николая Еременко, так и для всего нашего кинематографа. Многие актеры мучительно переживали этот трудный период, в том числе и отец Николая. В середине 90-х Еременко-младший решил сам заняться режиссурой. Он снял фильм "Сын за отца", в котором сыграл вместе с отцом. До этого вместе они не снимались. Николай хотел вытащить отца из ощущения старости. Фильм был принят критиками прохладно, но народ выходил после него с хорошим настроением, как в советские времена. Это была ностальгия по старому кино, старому времени и одновременно прощание с ним.

В середине 90-х Николай Еременко сыграл в боевике "Крестоносец" и его сиквеле - комедии "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2", затем вместе с Натальей Андрейченко изобразил "сложную любовь" в фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет", а у дебютанта Андрея Разенкова снялся в "Тестах для настоящих мужчин". Одной из последних работ актера стала роль в сериале "Маросейка, 12", где Еременко сыграл бандита.

Жену секс-символ восьмидесятых встретил во ВГИКе. Она не была актрисой: Вера Титова окончила исторический факультет МГУ и работала в вузе редактором учебного отдела. В 1975 году у Еременко и Титовой родилась дочь Ольга.

Николай Еременко не был идеальным мужем, да и бешеная популярность никак не способствовала сохранению верности: возникали многочисленные романы. На съемках своего фильма "Сын за отца" в 1996 году актер познакомился с юной ассистенткой Людмилой, которая родила ему внебрачную дочь Татьяну.

Николай безумно любил обоих дочерей, буквально разрывался между ними. Старшая дочь Оля закончила иняз и вышла замуж. Профессию лингвиста Ольга выбирала сама и в актрисы не стремилась. В пятьдесят лет Еременко, проживший четверть века с Титовой, решил круто изменить свою жизнь и развелся с женой: он купил квартиру в Москве, где поселился вместе с Людмилой. Незадолго до своей кончины актер собирался официально оформить с ней отношения, но не успел.

30 июня 2000 года скончался отец Николая, а почти через год, 27 мая 2001 года, едва перешагнув за 50, умер он сам. Оторвавшийся тромб остановил творческий путь актера, которого так любили зрители. Похоронен Николай Еременко младший в Минске на 26-м участке Московского (Восточного) кладбища рядом с отцом.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

  

Награды и звания:

Заслуженный артист рСФСР (1983).

Народный артист России (1994).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

Лучший актёр 1981 года за роль в фильме «Пираты ХХ века» по опросу журнала  "Советский экран".

Награждён призами российских и международных фестивалей.

С 2001 - советник по культуре посольства Белоруссии в Москве.

 

Сайт памяти: www.eremenko-nn.narod.ru

 

Фильмография:

Люди и звери (1962) роль: сын Павлова Алексея Ивановича

У озера (1969) роль: Алёша

Море в огне (1970) эпизод

Горячий снег (1972) роль: Володя Дроздовский, лейтенант

Любить человека (1972) роль: Коля Стеценко

Исполнение желаний (1973) главная роль: Николай Трубачевский, молодой филолог

Возврата нет (1973) роль: Гришатка, Григорий, сын Кашириной

Ливень (1974) роль: Колька, машинист

Хождение по мукам (1974) роль: Василий Рублёв, 4-я и 5-я серии

Семья Ивановых (1975) главная роль: Алексей Чистохвалов

Красное и чёрное (1976) главная роль: Жюльен Сорель

Побег из тюрьмы (1977) роль: Максим Литвинов, политзаключенный

Трактир на Пятницкой (1977) роль: "Мишель", "Цыган", Михаил Николаевич Рябов

31 июня (1978) главная роль: художник Сэм Пэйнти

Мятежная баррикада (1978) главная роль: Василий Степанов

Пираты ХХ века (1979) главная роль: старший механик Серёга, Сергей Сергеевич, советский супермен

Я буду ждать... (1979) главная роль: Никита Воронов

В начале славных дел | Peters Jugend (СССР, ГДР) (1980) главная роль: Александр Меньшиков

Эскадрон гусар летучих (1980) роль: князь Балховский

Юность Петра | Peters Jugend (1980) главная роль: Александр Меньшиков

Солнечный ветер (1982) роль: Сергей Александрович Пономарёв, физик, аспирант, ставший руководителем НИИ

Шёл четвертый год войны… (1983) главная роль: Антипов

Лев Толстой (1984) роль: Александр Борисович Гольденвейзер, пианист, композитор

Медный ангел (1984) главная роль: Себастьян Вальдес, гангстер

В поисках капитана Гранта (СССР, Болгария) (1985) главная роль: лорд Эдуард Гленарван

Личный интерес (1986) главная роль: Александр Владимирович Сурмила

Уполномочен революцией (1987) главная роль: Валериан Куйбышев

Будни и праздники Серафимы Глюкиной (1988) главная роль: Алексей Воронков, хоккеист

Царская охота | Ruské impérium (Италия, СССР, Чехословакия) (1990) главная роль: Алексей Орлов, граф

Я объявляю вам войну (1990) главная роль: Ерохин, бывший офицер, афганец

Холод (1991)

Белые ночи (1991) роль: жилец

Восточный роман (1992) главная роль: Николай

Снайпер (Украина) (1992) главная роль: Джей Бенсон

Не стреляйте в пассажира! (1993) роль: писатель

Троцкий (1993) роль: Наум Исаакович Эйтингон, агент Берии

Аз воздам (Белоруссия, Польша) (1993) роль: князь Радзивилл

Сделай мне больно (Россия, Украина) (1993) главная роль: Стас Ильин, режиссёр, снимающий фильм «Тебе не поможет никто»

Роман "Alla russо" (Россия, Беларусь) (1994) роль: Глеб, стареющий актёр

Притча про светлицу (Украина) (1994)

Крестоносец (1995) роль: "Ерёма"

Сын за отца (Россия, Беларусь) (1995) главная роль: Витя

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Вадим Спиридонов» (24-й)

Тесты для настоящих мужчин (1998) роль: авантюрист

Незнакомое оружие, или Крестоносец  2 (1998) роль: режиссёр

Империя под ударом (2000) роль: Вячеслав фон Плеве, министр внутренних дел, серии «Двойной Нельсон» (3-я), «Авель и Каин» (4-я)

Рыцарский роман (2000) роль: Никифор Вриенний

Маросейка, 12 (2001) роль: Купол, фильм «Мокрое дело» (3-й)

Подари мне лунный свет (2001) главная роль: Сергей Константинович Куприянов, телеведущий

Удар Лотоса (2001) роль: отец Эжена

Бригада (2002) роль: Юрий Ростилавович Холмогоров, отец Космоса, 3-я, 4-я, 5-я, 10-я и 15-я серии

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Николай Ерёменко (младший)» (98-й), архивные кадры

Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный) (2006) архивная съёмка 2000 года

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Николай Ерёменко (младший)», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Талгат Нигматулин», архивные кадры

Тайны советского кино (документальный) (2011) фильм «Пираты XX века», архивные кадры

Последняя весна Николая Ерёменко (документальный) (2014) архивные кадры

 

Озвучивание:

Право на выстрел (1981) роль: капитан "Киёси" (роль Талгата Нигматулина)

 

Режиссер:

Сын за отца (Россия, Беларусь) (1995)


Твиттнуть



Обновлён : 15-06-2017 19:16

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »