Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Еременко Николай-ст.
Еременко Николай-ст.
Демидова Ольга
Демидова Ольга
Рогоза Наталия
Рогоза Наталия
Крылова Людмила
Крылова Людмила
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Еременко Николай-ст.

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-10-2008 12:34

Просмотры : 6356    

Одобрение : 181

Теги : производственной, Государственной, Комтюмер», Похороненактер, академического, приключенческа, Александровна, Костюмер", Невозвращенец, Первоначально, Рассказывайте, Субботин , академический, интеллигенции, международном, национального, революционные, телевизионных, терапией", Белорусского, Новосибирске, Освобождение, впоследствии, империи", перенесенных,


0

Рейтинг 4.9/5 (816 голосов)

Еременко Николай-ст.

Еременко Николай  Николаевич – народный артист СССР (1989), советский и белорусский актер театра и кино, родился 17 июня 1926 года в Новосибирске. После окончания ремесленного училища он работал токарем.

Николай Еременко окончил курсы младших лейтенантов и в 1942 году отправился воевать на фронт. Попав в плен, он не один год провел в фашистских лагерях, где сумел выжить и из которых несколько раз пытался бежать. После освобождения Николай воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

Фашистский плен обернулся молодому Еременко допросами чекистов, выбитыми зубами, но это не поколебало его веру в Советскую власть.

В 1948 году Николай Еременко окончил театральную студию при Театре им. Я. Коласа в Витебске, затем работал в этом театре, а с 1959 перешел в Белорусский академический театр им. Я. Купалы в Минске.

Жена Николая Еременко-старшего, Галина Александровна Орлова - актриса национального театра, народная артистка республики. Супруги любили и уважали друг друга. Еременко-старший был настоящим, правильным человеком, как и его герои в кино, а Галина Александровна женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни. В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером.

Начиная с 1960 года, Николай Еременко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане "Люди и звери". К началу 70-х актер снялся уже в десятке фильмов, среди которых были: историко-революционные ленты "Москва-Генуя" и "Крушение империи", приключенческая комедия "Музыканты одного полка", драма Валерия Исакова "Погоня".

В это время начал сниматься и его сын, который довольно быстро стал известным и популярным. Первоначально и отец и сын писались в титрах просто - Николай Еременко, но со временем зрители стали путаться, и пришлось разделиться на старшего и младшего.

Еременко-старший продолжал активно сниматься до начала 80-х. В военной киноэпопее "Солдаты свободы" он сыграл молодого Леонида Брежнева, в производственной драме "Молодость с нами" энергичного директора нефтезавода Колосова, но с начала 80-х он практически перестал сниматься.

В 90-е годы Николай Еременко утратил интерес к работе, и это и не случайно: за плечами было прожито 70 лет, два перенесенных инфаркта. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес к жизни, к работе. Еременко-младший решился снять фильм сам с помощью отца. Еременко-старший сначала отказвался, но, в конце концов, все же согласился. Он совсем не ожидал, что "Сын за отца..." станет для него мощной "терапией", которая оторвет его от кресла. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о своих болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену, великолепно сыграв одну из главных ролей в английской пьесе "Костюмер", которая была отмечена призами на театральных фестивалях.

В последние годы жизни Николай Еременко работал на сцене Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы. 8 июля 2000 года он должен был принять участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Кроме того, актер планировал выступить на сцене родного Витебского театра и записать ряд телевизионных программ.

30 июня 2000 года он внезапно умер от инфаркта. На последнем спектакле "Милый лжец", в котором он играл вместе со своей женой за три дня до смерти, было что-то необъяснимое: полный аншлаг, как будто пришли попрощаться с любимым актером. Похоронен актер на Восточном (Московском) кладбище Минска. Рядом с Николаем Ерёменко-старшим похоронен его сын Николай Ерёменко-младший, скончавшийся через 11 месяцев после смерти отца.

"Рассказывайте обо мне хоть изредка и поминайте добром. Артисты живут только в памяти людской..." Эти слова Николай Еременко-старший произносил от имени своего героя Сэра Джона в спектакле "Костюмер", но они стали как бы завещанием самого артиста.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Белорусский академический театр им. Я. Купалы в Минске:

«Милый лжец»

«Костюмер» - Сэр Джон    

 

Награды и звания:

Народный артист БССР (1967).

Народный артист СССР (1989).

Орден Отечественной войны II степени (1985).

Государственная премия Белорусской ССР (1988, за спектакль «Мудромер» Н. Матуковского).

Медаль Франциска Скорины (1996).

 

Фильмография:    

Впереди - крутой поворот (1960) роль: Николай Николаевич Радевич, следователь Областного Управления милиции

Первые испытания (1960-1961) роль: Тодорик, 1-я и 2-я серия

Люди и звери (1962) главная роль: Алексей Иванович Павлов, лейтенант

Москва-Генуя (1964) роль: Русанов

ни лётные (1965) роль: Николай Николаевич, "батя", командир авиаполка

Музыканты одного полка (1965) роль: Макеев, главный большевик губернии

Погоня (1965) главная роль: Анатолий Иванович, егерь

Запомним этот день (1967) роль: Григорий Ясень, капитан гренадерского полка

Рядом с вами (1967) роль: прохожий

Десятая доля пути (1968) роль: Бухтеев

Иван Макарович (1968) роль: отец Вани

Освобождение (1968) роль: Иосип Броз-Тито, фильм «Огненная дуга» (1-й)

Желаю удачи (короткометражный) (1968) роль: капитан

Крушение империи (1970) роль: Сергей Дмитриевич Ваулин, большевик

Счастливый человек (1970) эпизод

Прорабский участок (1970)

Море в огне (1970) роль: Евгений Иванович Жидилов, полковник, командир 7-й бригады морской пехоты

Взрывники (1970) главная роль: Дмитрий Борисович Бутров

Руины стреляют... (1970, 1971, 1972) роль: секретарь подпольного обкома партии

Большие перегоны (1971) роль: железнодорожник из управления

Мировой парень (1971) роль: Михаил Николаевич Калинкович

Человек в проходном дворе (1971) роль: Сибул, капитан милиции

Илга-Иволга (1972) роль: Фёдор в зрелые годы

Карпухин (1972) роль: Владимир Михайлович Овсянников, прокурор

Вечный зов (1973-1983) роль: Иван Михайлович Субботин    

Пламя (1974) роль: член Ставки

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974) роль: Загоскин, полковник

Трудные этажи (1974)

Легко быть добрым (1976) роль: Гайда, начальник цеха

Солдаты свободы | Vojáci Svobody / A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: Иосип Броз Тито

Молодость с нами (1978) главная роль: Павел Петрович Колосов, вдовец, главный технолог на нефтеперерабатывающем заводе, затем директор НИИ

Расписание на послезавтра (1978) роль: дедушка Саши Багратиона

Дебют (короткометражный) (1978) роль: Иван Петрович, председатель колхоза

Вкус хлеба (1979) главная роль: Веденин

Старые долги (1979) роль: Любецкий, секретарь обкома КПСС

Желаю успеха (1980) роль: капитан

Атланты и кариатиды (1980) роль: Пал Палыч Кислюк, председатель исполкома, 2-я, 4-8-я серии

Петровка, 38 (1980) роль: генерал милиции

Амнистия (1980) роль: начальник милиции

Незнакомая песня (короткометражный) (1983) роль: полковник-танкист

Отступник (1987) роль: Дорон

Мудромер (телеспектакль) (1990) главная роль: Виктор Павлович Вершило, министр согласований

Невозвращенец (1991) роль: Виктор Андреевич Сизов, генерал-полковник

Гладиатор по найму (Беларусь, Украина) (1993) роль: Гурий Лукачёв

Сын за отца... (Россия, Беларусь) (1995) главная роль: Александр Николаевич

Николай Еременко (документальный) (1996)

Зал ожидания (Беларусь) (1998) роль: Скворцов

Милый лжец (телеспектакль) (Беларусь) (1999) главная роль: Джордж Бернард Шоу 

Николай Ерёменко - старший. Послесловие (документальный) (Беларусь) (2001) архивные кадры

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Николай Ерёменко (младший)» (98-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Николай Ерёменко (старший)», архивные кадры

 

 



Твиттнуть



Обновлён : 15-06-2017 19:08

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »