Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Фандера Оксана
Фандера Оксана
Лунегова Полина
Лунегова Полина
Травова Екатерина
Травова Екатерина
Амирханова Вероника
Амирханова Вероника
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Фандера Оксана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-12-2009 16:44

Просмотры : 5514    

Одобрение : 147

Теги : васильевской», Электроника», профессионального, путешествие», серебристый , взаимопонимание, красавица», шестнадцатилетн, Клеопатра", движении»,


0

Рейтинг 3.0/5 (50 голосов)

Фандера Оксана

Фандера Оксана Олеговна - советская и российская актриса театра и кино, родилась 7 ноября 1967 года в Одессе.

Ее отец наполовину украинец, наполовину цыган - очень импульсивный человек, он принадлежал к древнему цыганскому роду, а мама была еврейкой. Вот такой яркий, темпераментный «коктейль» кровей и привел к тому, что Оксана росла настоящей девочкой-катастрофой. Она лазила по стройкам, воровала у бабушки вишневую наливку, разводила в аквариуме головастиков, которые потом превращались в лягушат и скакали по всем комнатам. Однажды Оксана вместе с сестрой, желая сделать маме подарок, вырезали из пачки сторублевых купюр портреты Ленина, создав из них коллаж. Можно представить себе реакцию мамы… Короче говоря, по словам самой же Оксаны Фандеры, она «была кошмаром для всей семьи».

В 12 лет Оксана могла стать известной всей стране: девочка претендовала на роль Майки в знаменитом фильме «Приключения Электроника». Однако в итоге подругу Электроника сыграла Оксана Алексеева, а Оксане Фандере досталась эпизодическая роль школьницы. Тем не менее, первый шаг в кино был сделан.

Когда Оксане исполнилось 14 лет, ее мама повторно вышла замуж, и они переехали в Москву.

Окончив школу, шестнадцатилетняя Оксана решила поступить в ГИТИС, но там ее постигла неудача. Тогда она устроилась работать в Дом Моделей Вячеслава Зайцева секретарем-машинисткой. Затем ей довелось поработать бригадиром детских манекенщиц в Доме моделей на Кузнецком мосту и даже уборщицей в «Театре моды» Лидии Соселии.

Переворот в жизни Оксаны произошел в 1987 году, когда она случайно попала на первый конкурс «Московская красавица». Несмотря на совсем не подходящую для конкурса одежду девушка приглянулась отборочной комиссии. В финале победила Маша Калинина, а Оксана стала одним из призеров конкурса. Этот успех открыл перед девушкой широкие перспективы.

Благодаря конкурсу «Московская красавица» на Оксану тут же обратили внимание кинорежиссеры и стали наперебой приглашать сниматься в достаточно серьезных ролях. Уже в том же 1987 году она сыграла в детективе Валерия Федосова «Утреннее шоссе». Начинающей актрисе пришлось нелегко, но ей удалось доказать свою самостоятельность на съемочной площадке. Затем последовали новые работы в кино.

Первые успехи не вскружили голову Оксане: она очень скоро осознала необходимость получения профессионального актерского образования.

Талантливую девушку принял на свой курс знаменитый режиссер Анатолий Васильев.

Тяжелый, деспотичный характер Васильева известен многим. Оксане нередко приходилось переступать через себя ради дальнейшей учебы. Так продолжалось около года, а затем ее темперамент дал себя знать: Оксана ушла с курса, но до сих пор называет себя «васильевской» актрисой.

В 1993 году Оксана Фандера окончила РАТИ (ГИТИС).

К тому времени Оксана уже была замужем. С Филиппом Янковским, сыном выдающегося актера Олега Янковского, она познакомилась в 1988 году. Филипп уже через месяц после знакомства предложил выйти за него замуж. Янковские с большим радушием приняли Оксану в свою семью. Олег Иванович стал для своей невестки самым главным советником и судьей в мире кинематографа.

У счастливых супругов родились сын Иван (30.10.1990 г.р.) и дочь Елизавета (01.05.1995 г.р.), которых дедушка просто обожал. «Иногда мне кажется, что Лиза и Иван - мои дети, настолько сильна моя любовь к внукам», - признавался Олег Янковский.

В 2013 году Иван окончил РАТИ (ГИТИС, режиссерский факультет, специальность - актерское искусство, мастерская С.В. Женовача) и был принят в труппу "Студии театрального искусства" (СТИ). Лиза учится в Школе-студии МХАТ.

Как театральная актриса Оксана Фандера реализовала себя в антрепризах. Она сыграла вместе с Дмитрием Харатьяном в спектакле «О мышах и людях», а затем у Татьяны Догилевой в спектакле «Лунный свет, медовый месяц». Сама актриса утверждает, что обрела себя в роли Маши в скандальном спектакле по пьесе Владимира Сорокина «Свадебное путешествие». Высоко оценивал работу Оксаны Олег Янковский.

Благодаря своей внешности Оксана Фандера уже давно могла бы стать в кино русской Джулией Робертс, вот только сама она этого не хотела, и потому ей приходилось отказываться от многих пустых предложений. Актриса сознательно искала роли, где внешность совершенно не имела никакого значения. В каждой из своих редких ролей Оксана Фандера как бы бросала вызов зрителям, желающим углядеть в ней внутреннюю гармонию, мягкость, лиризм.

Полное взаимопонимание в этом у Оксаны сложилось со своим мужем. Филипп Янковский пошел на рискованный шаг, позволив своей жене быть в кадре некрасивой. Речь идет о нашумевшем фильме «Статский советник» по известному роману Бориса Акунина. В этой картине Оксана Фандера сыграла роль Иглы - идейной террористки-бомбистки начала прошлого века. В этой картине снималось немало звезд кино первой величины. Оксане же удалось не просто не затеряться, а быть одной из лучших в фильме.

А ее Вера в фильме Филиппа Янковского «В движении» также стала одной из лучших ролей актрисы.

3-4 октября 2014 года актриса приняла участие в международном онлайн-марафоне «Каренина. Живое издание», организованном Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с компанией «Google», где впервые в мире семьсот человек из разных городов и стран в прямом эфире за тридцать часов прочли знаменитый роман «Анна Каренина».

25 сентября 2015 года Оксана Фандера приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А.П. Чехова «Чехов жив». 

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Антрепризы:

«О мышах и людях»

«Лунный свет, медовый месяц»

«Свадебное путешествие» В. Сорокина - Маша

 

Награды и звания:

Первый приз на конкурсе красоты "Московская красавица" (1988).

Специальный приз жюри на РТФ "Сполохи" в Архангельске (2001, за роль в новелле «Ведьма» из к/а «Чёрная комната»).

Премия "Золотой Овен" за лучшую женскую роль по результатам народного голосования (2005, за роль в фильме «Статский советник»).

Номинация на премию MTV Movie Awards, Russia "Лучшая актриса" и "Лучший поцелуй" (с Константином Хабенским) (2006, за роль в фильме «Статский советник»).

Номинация на премию Гильдии киноведов и кинокритиков России "Белый слон" за лучшую женскую роль (2011, за роль в фильме «Огни притона»).

Приз V Чебоксарского международного кинофестиваля "За лучшее исполнение женской роли" (2012, за роль в фильме «Огни притона»).

Номинация на премию "Ника" "За лучшую женскую роль" (2012, за роль в фильме «Огни притона»).

 

Фильмография:

Воспоминание (1878)

Приключения Электроника (1979) роль: школьница, называвшая пионера Чижикова - Рыжиковым

Утреннее шоссе (1988) роль: Наташа

Корабль (1988) роль: Юшка

Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) (1989) роль: Наташа

Зима в раю (1989) главная роль: Катя

Дураки умирают по пятницам (1990) главная роль: Яна

На углу у Патриарших (1995) главная роль: Наташа Румянцева (озвучила Ольга Сирина)

Дрянь хорошая, дрянь плохая (1998) главная роль: Наташа 

Витрина (2000)

Чёрная комната (киноальманах) (2000-2001) роль: Катя / жена, фильмы «Клеопатра» (8-й) / «Ведьма» (13-й)

Шатун (2002) роль: Ирина Гончарова, бизнес-вумен

Одиночество крови (2002) роль: Грета

В движении (2002) роль: Вера, жена журналиста Саши Гурьева

Третий вариант (2003) роль: Серафима

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: Жанна, серия «Двигатель торговли» (7-я)

Статский советник (2005) роль: "Игла", графиня Добринская, террористка из богатой семьи

Казароза (2005) роль: Зинаида Казароза

Красный жемчуг любви (2008) главная роль: Мария

Каменная башка (2008) главная роль: Таня, "жена" боксёра

Глубина (не был завершён) (2009) роль: Мадам

Про любоff (2010) главная роль: Лада, жена Влада Каманина

Огни притона (2011) главная роль: мама Люба, хозяйка борделя

Долина роз (2011) главная роль: София 

Соловей-Разбойник (2012) роль: Изабелла Юрьевна Папаянни, Прима

Пока ночь не разлучит (2012) роль: Маруся

Городские шпионы (2013) главная роль: Катя Ракитина

Брут (короткометражный) (2013) главная роль: Розанна

Чудотворец (2014) роль: Вера Чернышова

Новогодний рейс (2014) главная роль: Вера

Салют-7. История одного подвига (2016)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 07-03-2016 19:06

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »