Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Галибин Александр
Галибин Александр
Харитонов Андрей
Харитонов Андрей
Смирницкий Валентин
Смирницкий Валентин
Пашков Александр
Пашков Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Галибин Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-11-2008 16:23

Просмотры : 10629    

Одобрение : 178

Теги : расставайтесь», литераторов», Александринского, исполнительницей, короткометражный, сосредоточивщись, Государственном, Комиссаржевской, Табакерка», избранник», осуществленного, режиссуры», самоотверженные, Академического, Культура», Ленфильм», Маргарита", Новосибирского, Станиславского, Эскориал», академического, драматического, художественный, художественным, Александровны,


0

Рейтинг 3.6/5 (78 голосов)

Галибин Александр

Галибин Александр Владимирович – народный артист России (2006), советский и российский актер и режиссер театра и кино, телеведущий, родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Первые роли Александр сыграл в Театре юношеского творчества.

В 1977 году Александр Галибин окончил ЛГИТМиК (мастерская Р. Агамерзяна), а в 1992 году - режиссерский факультет Российской Академии театрального искусства (мастерская А. Васильева).

До 1979 года он работал в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской, с 1981 года - в Студии киноактера при киностудии «Ленфильм».

В 1989 году Галибин дебютировал в качестве режиссёра спектаклем «Эскориал» М. де Гельдерод (Гильдия киноактёров), а впоследствии поставил более 40 спектаклей в театрах России.

С 1993 по 1995 год Александр Владимирович работал режиссёром в Театре на Литейном, а в 1995-2000 и 2003-2005 годы - режиссером Академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра).

В 2000-2003 годы Александр Галибин был главным режиссером известного на всю страну Новосибирского молодежного академического театра «Глобус».

В 2000 году он был также художественным руководителем и режиссёром осуществленного совместно с Британским советом театром «Роял Корт» (Лондон).

На счету Александра Галибина еще три телевизионных проекта: 3-х серийный проект, посвященный открытым совместным репетициям старейших актеров Санкт-Петербурга с молодым поколением артистов «Тише! Идет репетиция» (режиссер проекта, 5-й канал Санкт-Петербурга), проект, посвященный работам ведущих режиссеров Санкт-Петербурга «Серебряный век Петербургской режиссуры» (соавтор и ведущий проекта, телеканал «Культура») и проект «Встречи на даче Линдстрема. Клуб молодых литераторов» (ведущий проекта, телеканал «100ТВ»).

В 2008-2011 годы он был художественным руководителем Московского драматического театра им. Станиславского.

Галибин дебютировал в кино в 1976 году ролью в фильме С. Арановича «И другие официальные лица», но стал известен после съемок в картине «Трактир на Пятницкой» (реж. М. Файнциммер, 1977).

Его героями были, как правило, прямые, честные и самоотверженные люди. За пятнадцать лет (до 1990 года) актер сыграл более трех десятков ролей, в том числе главные роли в фильмах: «Нас венчали не в церкви», «Без особого риска», «Мой избранник», «Батальоны просят огня», «Путь к себе» и др.

Но с начала 90-х Александр Владимирович практически перестал сниматься, сосредоточивщись на режиссерской деятельности в театре. Возвращение в кино состоялось в 1997 году, когда актер был приглашен на роль Николая II в фильме режиссера Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». На экраны картина вышла в 2000 году и сразу привлекла внимание зрителей.

Новая главная роль досталась Галибину спустя четыре года. Владимир Бортко, задумывая картину «Мастер и Маргарита» по знаменитому роману Михаила Булгакова, на роль Мастера предполагал Владимира Машкова, которому эту роль сыграть было не суждено. Сначала артист попал в автомобильную катастрофу, где сломал несколько ребер, а затем и вовсе отказался от работы из-за предложение, поступившее из Голливуда. И тогда режиссер обратился с предложением к Александру Галибину, чему тот был очень рад. Его партнершей по фильму, исполнительницей роли Маргариты, стала популярная актриса Анна Ковальчук.

Александр Галибин продолжает работать в кино: на его счету более 70-ти ролей.

С 21 ноября 2014 года он - ведущий программы «Жди меня» (в паре с Ксенией Алфёровой).

Александр Галибин занимается также и педагогической деятельностью: он обучает свой курс в Щукинском театральном училище.

На втором курсе института Галибин женился на своей однокурснице Ольге Наруцкой.

Вторая жена: Рут Винекен.

Третья жена: Ирина Савицкова.

Дети: дочь Мария от первого брака.

          В браке с И. Савицковой - дочь Ксения (2003 г.р.) и сын Василий (15.09.2014 г.р.).

                        Внучка: Елизавета.

 

Биография подготовлена с использованием материалов www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр им. В.Ф. Комиссаржевской (1977-1979):

«Легенда о шутовском колпаке» - Король Филипп

«Пять вечеров» - Слава

«Бумбараш» - Лёвка

«Царь Борис» - Тень царевича Дмитрия, чеченец, Фёдор Годунов

«Десять нераспечатанных писем» - Строитель БАМа

Ленинградский театр Киноактёра (1981-1988)

 

ПОСТАНОВКИ:

Санкт-Петербургский театр на Литейном (1993-1995):

«Три сестры» А.П. Чехова (1993)

«Арфа приветствия» М. Богомольного (1994)

«Городской романс» М. Угарова (был признан лучшим спектаклем сезона, побывал на гастролях в Германии, Польше)

«Вера, Надежда, Любовь (Карамболь)» Ю. Князева (1999)

«С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2002)

Новосибирский академический молодёжный театр "Глобус" (2000-2003):

«Плачевная повесть о Дон Кихоте Ламанчском» Е. Греминой (2000)

«Игроки» Н.В. Гоголя (2001)

«Царь Максимилиан» Е. Греминой (2001, Гран-при в номинации «Лучшая режиссура в драматических театрах» Новосибирского конкурса «Парадиз»)

«Кроткая» Ф.М. Достоевского (2001)

«Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше (2002)

«Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта (2002)

Александринский театр (2003-2006)

«Воспитанница» А.Н. Островского (1995)

«Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» по Ф. Горенштейну (1997)

«Женитьба» (1998; новая редакция - 2004)

«Ангажемент» по пьесе Ю. Князева «Динамо» (2003)

«Чайка» А.П. Чехова (2004)

«Нора» Г. Ибсена (2005)

Электротеатр "Станиславский" (2008-2011)

Другие театры:

«Эскориал» М.де Гельдерод (1989, Гильдия киноактёров, дебют)

«Игроки» Н.В. Гоголя (1993, радиоспектакль, Австрия)

«Ла фюнф ин дер люфт» (Лавочкин-5 в воздухе) А. Шипенко (1993, Санкт-Петербургский Молодёжный театр на Фонтанке, дипломный)

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского (1997, Театральная Академия Цюриха, Швейцария)

«Игроки» Н.В. Гоголя (1997, Брегенс, Австрия)

«Глаза дня» («Мата Хари») Е. Греминой (1998, Рижский театр русской драмы)

«Полоумный Журден» (1999, Миккеле, Финляндия)

«Пиковая дама» П.И. Чайковского (1999, Мариинский театр)

«Фрёкен Жюли» А. Стриндберга (2000, Театр-фестиваль "Балтийский дом")

«Дядя Ваня» А.П. Чехова, (2000, Ольштын, Польша)

«Иоанн Креститель» С. Губайдуллиной (2002, Мариинский театр)

«Ловелас» по мотивам романа «Бедные люди» Ф.М. Достоевского (2007, театр-студия Олега Табакова "Табакерка")

«Лондонский треугольник» Н. Огарёва (2013, Школа современной пьесы)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1991).

Народный артист России (2006).

Приз имени Александра Твардовского на фестивале "Золотой Феникс" (2010, за режиссуру фильма «Комедианты», Смоленск).

 

Фильмография:

...И другие официальные лица (1976) роль: Юрий Иванов

Трактир на Пятницкой (1977) главная роль: Пашка-"Америка", Павел Иванович Антонов, вор-карманник

Иванцов, Петров, Сидоров (1978) главная роль: Геннадий Борисович Иванцов 

Поэма о крыльях (1979) роль: Костя

Алые погоны (1980) роль: рядовой Грунёв, книголюб-философ

Кто заплатит за удачу (1980) роль: соратник Антонины

Такие же, как мы! (1980) роль: Валерий Носарёв

Мужество (1980) главная роль: Сергей Голицын, помощник машиниста, комсомолец-строитель, 1-7-я серия

Сказка, рассказанная ночью (1981) главная роль: Петерс, Петер Мунк

Сто радостей, или Книга великих открытий (1981) главная роль: студент

Шестой (1981) роль: связной банды вахрамеевцев

Любовь моя - революция (1981) роль: Виктор Поддубцев

Нас венчали не в церкви (1982) главная роль: Сергей Силыч Синегуб, революционер-народник          

Ослиная шкура (1982) главная роль: бедный принц Жак

Без особого риска (1983) главная роль: Виктор Сергеевич Петров, инспектор уголовного розыска, лейтенант милиции, юрист

Привет с фронта (1983) роль: Миша Воскобойников

Приступить к ликвидации (1983) роль: Кузыма, Степан Казимирович Бурковский

Тревожный вылет (1983) главная роль: Владимир Кокорев, старший лейтенант

Пощёчина (короткометражный) (1983) главная роль: Саша

Лучшая дорога нашей жизни (1984) роль: Андреев, инженер-строитель

Я за тебя отвечаю (1984) роль: замполит

Мой избранник (1984) главная роль: Тимофей Зуйков

Берега в тумане... | Mglistye berega | Мъгливи брегове (СССР, Болгария) (1985) роль: Назаров, поручик

Батальоны просят огня (1985) главная роль: Сергей Кондратьев,  лейтенант, командир батареи

Координаты смерти (СССР, Вьетнам) (1985) роль: Илья Крутин, инженер-строитель

Исключение без правил (киноальманах) (1986) главная роль: Игорь Андреевич Степанов, новый директор, новелла «Скрепки» (2-я)

Путь к себе (1986) главная роль: Владимир Юрьевич Крылов, 1-3-я серии

Степная эскадрилья (1986) роль: агроном

Джек Восьмёркин - "американец" (1986, 1987) роль: Василий Капралов, председатель коммуны

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Николай II и Димиодов

Серебряные струны (1987) главная роль: Василий Васильевич Андреев 

Муж и дочь Тамары Александровны (1988) главная роль: Валера Дядичев

Оно (1989) роль: Архипушко, юродивый

История болезни (короткометражный) (1990) главная роль: офицер, контуженный на фронте

Романовы. Венценосная семья (2000) главная роль: Император Николай II

Рагин (2004) главная роль: Иван Дмитриевич Громов

Мастер и Маргарита (2005) главная роль: Мастер (озвучил Сергей Безруков)

Слепой 2 (2005) роль: Тихон Андреевич Павлов, вор-рецидивист, фильм «Бриллиант для Слепого» (2-й)

Первое правило королевы (Россия, Украина) (2006) роль: Глеб Звоницкий

Свой-чужой (2006) главная роль: Виталий Петрович Ильюхин, полковник, заместитель начальника УВД

Он, она и я (2006) главная роль: Дмитрий Белявский

Консервы (2007) роль: Валерий Астраханцев, генерал

Сорок (2007) роль: Михаил, офицер спецслужбы

Месть (2007) роль: Леонард, частный детектив

Грехи наши (2007) главная роль: Андрей Викторович Бачурин

Адель (2008) главная роль: Захаров

Судьба государя | The Destiny of the Sovereign (Азербайджан) (2008) роль: князь Цицианов

Псевдоним "Албанец"  2 (2008) роль: Чалый, беглый зэк

Приговор (2008) роль: Андрей Николаевич, отец Насти

Летучий отряд (2009) главня роль: Трапезников, 1-4-й фильмы

Акула (Украина) (2009) роль: Черноус

9 мая. Личное отношение (киноальманах) (2009) новелла «Слухач»

Актёр, или Любовь не по сценарию (Украина) (не был завершён) (2010) главная роль

Комедианты (телеспектакль) (2010) роль: режиссёр

Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный) (2010)

Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный) (2010)

Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..." (документальный) (2010)

Фурцева (2011) роль: Григорий Чухрай

Грибной царь (2011) главная роль: Михаил Дмитриевич Свирельников, бизнесмен

Откровения (2011) роль: Илья Петрович, серия «Охранник» (22-я)

Белый мавр, или три истории о моих соседях (2012) роль: Андрей

Человек ниоткуда (2012) роль: Павел Павлович Вершинин, наркобарон

Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный) (2012)

Дурная кровь (2013) роль: Иван Алексеевич Костомаров, отец Руслана

Выжить после (2013) главная роль: Иван Сергеевич Радомский, отец Ирины, учёный-генетик

Мир для двоих (2013) роль: Борис Иванович Денисов, отец Макса

Тамара Сёмина. Всегда наоборот (документальный) (2013)

Высокая кухня (2014) роль: Михаил Андреев, отец Маши

Бесы (2014) роль: Андрей Антонович, губернатор

Королева бандитов  2 (2014) главная роль: Фёдор Степанович, "Одноглазый"  

Криминальное наследство (2014) главная роль: Борис Андреевич Ермаков

22 минуты... (2014) роль: Декалин, капитан танкера

Разрывая замкнутый круг (Казахстан) (2014) роль: Григорий Файнберг, геолог, бывший политзэк

Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее (2016)

Налёт (2017) роль: Киселёв

Доктор Рихтер (2017)

Второе зрение (2017)

Хождение по мукам (2017) роль: Борис Савинков

Шуберт (2017)

 

Озвучивание:

Долина предков (1989) роль: Сакы (роль Русула Укачина)

 

Режиссер:

Игроки (телеспектакль) (2004)

Сказ о царе Петре и сыне его царевиче Алексее (телеспектакль) (2004)

Царь Максимилиан (телеспектакль) (2004)

Сорок (2007)

Комедианты (телеспектакль) (2010)

Троянской войны не будет (телеспектакль) (2010)

Золотая рыбка (2015)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-07-2017 17:58

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »