Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Голубкина Лариса
Голубкина Лариса
Коренева Елена
Коренева Елена
Уколова Анна
Уколова Анна
Фандера Оксана
Фандера Оксана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Голубкина Лариса

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-09-2008 12:18

Просмотры : 6386    

Одобрение : 190

Теги : государственного, требовательность, исполнительница, академического, биологического, педагогическое, Первоначально, запоминающиес, познакомилась, Освобождение, Простодушный, Центрального, баллада", балладе", баллады", востребована, впоследствии, непримиримым, театрального, триумфальной, четырнадцать, Фильмографи, музыкальное, музыкальной, отказыватьс,


0

Рейтинг 3.3/5 (70 голосов)

Голубкина Лариса

Голубкина Лариса Ивановна – народная артистка РСФСР (1991), советская и российская актриса театра и кино, родилась 9 марта 1940 года в Москве. Отец ее сначала работал педагогом, а после войны остался военным. Лариса с детства хотела стать актрисой, пела буквально с 2-3 лет. Но папа Ларисы был очень суровым и непримиримым противником актерской профессии, поэтому, когда в 15 лет она решила поступать в музыкальное училище, то сделала это в тайне от отца. По настоянию отца, учась в 10-м классе, Лариса вечерами после школы ходила в университет на лекции биологического факультета по физике и химии, но впоследствии все же стала актрисой.

Первоначально Лариса Голубкина окончила Московское музыкальное педагогическое училище (1959), после чего поступила на музыкальное отделение государственного института театрального искусства (ГИТИС). Лариса училась на втором курсе, когда ей поступило предложение Эльдара Рязанова сняться в «Гусарской балладе», которая принесла Голубкиной невероятную популярность. Даже отец, как известно не одобрявший выбор Ларисы, после выхода фильма «Гусарская баллада» изменил свое отношение к актерской профессии и гордился своей дочерью.

Окончив в 1964 году отделение музыкальной комедии ГИТИСа (курс И.М. Туманова, М.П. Максаковой), Голубкина в 1965 году стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ЦАТСА, ныне - ЦАТРА). На сцене этого театра она с большим успехом играла в спектакле «Солдат и Ева».

В кино после триумфальной «Гусарской баллады» последовали яркие, запоминающиеся роли. Лариса Голубкина могла бы сниматься и чаще - недостатка от предложений не было, но требовательность в выборе, а также серьезная работа в театре вынуждали актрису отказываться от многих ролей.

Желание петь Ларису Голубкину никогда не покидало, и она училась этому искусству у широко известной Марии Петровны Максаковой, солистки Большого театра. Снимаясь в кино или играя в театре, она никогда не прекращала петь.

Параллельно с театральной деятельностью Голубкина с 60-х годов выступала на эстраде, исполняя песни из репертуара Клавдии Шульженко, песни советских композиторов и старинные русские романсы, работала с оркестрами Л. Утесова, А. Кролла, с квартетом под управлением В. Маликова, квартетом под управлением Е. Выставкина, пианистами Д. Ашкенази, Б. Мандрусом, Л. Кауфманом, С. Коганом.

В 70-80-х много гастролировала по России со своим мужем А. Мироновым и аккомпаниатором Л. Оганезовым. Постепенно романсовый репертуар, где вокальное мастерство Голубкиной проявилось особенно ярко, становится доминирующим. В 1991 в Москве состоялся ее первый сольный концерт в "ГЦКЗ -Россия", где Голубкина, в сопровождении оркестра народных инструментов им. Н. Осипова, исполняла русские романсы.

В 1999 году вместе с другими известными артистами Лариса Голубкина приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино", где с успехом выступила как исполнительница русских романсов. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".

Актриса много выступала и гастролировала в России и за рубежом с пианистами А. Бисеровым и А. Сариевым. Она является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни им. Андрея Миронова (проходит с 1990 года).

Помимо съёмок в кино Лариса Голубкина также появлялась в качестве ведущей телепередач "Артлото" и "Утренняя почта", участницы телепередачи "Точь в точь" (2015).

В 1969 году Лариса Голубкина вышла замуж (гражданский брак) за сценариста Щербинского-Арсеньева Николая Георгиевича и в сентябре 1973 года родила дочь Машу. Однако этот брак продержался недолго, и молодые вскоре расстались.

В 1974 году актриса познакомилась сАндреем Мироновым. В то время он был женат на актрисе Театра Сатиры Екатериной Градовой, но отношения между супругами уже охладели, и Миронов, покинув семью, жил у родителей. Между Ларисой и Андреем закружился роман, и вскоре они уже жили вместе. А с Екатериной Градовой Миронов оформил развод лишь в 1976 году. К тому времени у Андрея Миронова от первого брака тоже была дочь, между прочим, тоже Мария. Обе они - Мария Голубкина и Мария Миронова впоследствии стали известными актрисами. Вместе Лариса и Андрей прожили четырнадцать лет. 16 августа 1987 года Миронов умер. После его смерти Лариса Голубкина замуж больше не выходила. Сейчас у нее двое внуков - Анастасия и Иван.

Талантливая актриса по-прежнему востребована. Она играет в театре, ездит по стране с гастролями, выступает с концертами. В день 40-летия работы в театре Лариса Голубкина вновь надела гусарский костюм и выглядела просто ошеломляюще.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors. ru

 

Театральные работы:

ЦАТСА:

«Физики» Ф. Дюрренматта - Моника

«Солдат и Ева» Н. Борисовой - Ева

«Спутники» В. Пановой - Лена Огородникова

«Ринальдо идет в бой» П. Гаринеи и С. Джованнини с музыкой Д. Модуньо (реж. А. Попов и А. Муат) - Анжелика

«Раскинулось море широко» Вс. Вишневского, А. Крона и В. Азарова - Елена

«Давным-давно» А. Гладкова - Шура Азарова (1969)

«Рядовые» А. Дударева - Лида (реж. Ю. Ерёмин, 1985)

«Комическая фантазия о жизни и смерти знаменитого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена» Г. Горина - Марта

«Последний пылко влюблённый» Н. Саймона - Элейн Маццони, Бобби Митчел, Жаннет Фишер

«Нашествие» Л. Леонова - Аниска

«Закон вечности» Нодара Думбадзе - Мария

«Провокация» Ю. Семёнова - Ани

«Обретение» Иона Друцэ - Екатерина Маленькая

«Семейный ужин в половине второго» В. Павлова - Ирина

«Макбет» У. Шекспира - Леди Макдуф

«Боже, храни короля» С. Моэма - Гвен

«Парочка комедиантов» Дж. Гордона

«Сердце не камень» А.Н. Островского - Аполлинария Панфиловна

«Любовь - книга золотая» А.Н. Толстого - Екатерина II

«Поздняя любовь» А.Н. Островского - Фелициата Антоновна Шаблова

«Школа любви» К. Хиггинса по мотивам романа «Гарольд и Мод» - Мадам Чейзен

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Меропа Давыдовна Мурзавецкая

«Девичник club» Айвона Менчелла - Дорис

Ма-Муре - «Ма-Муре» Ж. Сармана - Ма-Муре (пост. Б. Морозова, 2014)

Другие театры:

«Чествование» Б. Слэйда (Театр Антона Чехова, антрепризный спектакль Леонида Трушкина, 1993)

«Девичник club» Айвона Менчелла - Дорис (Театр им. А.С. Пушкина) (2006)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1973).

Народная артистка РСФСР (1991).

Орден Дружбы (2000).

Орден М.В. Ломоносова (2005).

Два ордена "Знак Почёта".

 

Фильмография:

Гусарская баллада (1962) главная роль: Шурочка Азарова, "корнет Азаров"

День счастья (1963) роль: Рита, сестра Шуры

Дайте жалобную книгу (1965) главная роль: Татьяна Александровна Шумова, директор кафе-ресторана "Одуванчик"

Как вас теперь называть?.. (1965) роль: Лидия Костюк, советская разведчица

Сказка о царе Салтане (1966) главная роль: Царица

Самая высокая... (телеспектакль) (1967)

Освобождение (1968-1971) роль: Зоя, медсестра, 1-5-й фильмы

Масштабные ребята (1972) роль: рассказчица

Господин Пунтилла и его слуга Матти (телеспектакль) (1974) роль: Ева

Военные сороковые (телеспектакль) (1975)

Бенефис Ларисы Голубкиной (телеспектакль) (1975) главная роль: Элиза Дулиттл 

Трое в лодке, не считая собаки (1979) роль: Энн, 1-я и 2-я серии

Дачная жизнь (телеспектакль) (1979) роль: Софья Павловна Книгина

Альманах сатиры и юмора (телеспектакль) (1980) роль: Розалинда, фильмы «Змея», «Летучая мышь»

Вместе с Дунаевским (1984)

Грустить не надо (1985) песни и танцы

Андрей (документальный) (1991)

Трагедия века (1993) роль: Зоя

Простодушный (1994) роль: Алоиза, "тётушка"

Мамука (2001) эпизод

Сердце не камень (телеспектакль) (2002) роль: Аполлинария Панфиловна, жена Халымова

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Мария Миронова» (97-й)

Живописная авантюра (2007) роль: Маргарита Михайловна Гагарина

Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный) (2009)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2009) фильм «Гусарская баллада» 

Лариса Голубкина. Я тебя никогда не забуду (документальный) (2010)

Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный) (2011)

Да, я царица! Мария Миронова (документальный) (2011)

Андрей Миронов. Смотрите, я играю... (документальный) (2011)

Юрий Яковлев. "Царь. Очень приятно!" (документальный) (2013)

 

Вокал:

Гусарская баллада (1962) вокал - романс Светланы "Лунные поляны"

Грустить не надо (1985) исполнение песен

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 03-04-2017 15:39

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »