Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гостюхин Владимир
Гостюхин Владимир
Шуранова Антонина
Шуранова Антонина
Юшкевич Сергей
Юшкевич Сергей
Филипчик Олег
Филипчик Олег
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гостюхин Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 17-12-2008 13:23

Просмотры : 6248    

Одобрение : 179

Теги : Дальнобойщики», киноискусстве», Дальнобойщики", продемонстрировала, Прикованный», кинематографистов, телевидение», Восхождение", Профессиональный, бронепоезд», короткометражный, острохарактерный, Государственной, Предварительное, Созвездие», основательности, Международного, Мещерские", кладбище», международного, неожиданностью, останавливаетс, профессию", профессор , путешественник,


0

Рейтинг 4.8/5 (478 голосов)

Гостюхин Владимир

Гостюхин Владимир Васильевич – заслуженный артист РФ (1982), народный артист республики Беларусь (1996), советский и белорусский актер, актер российского кино, родился 10 марта 1946 года в Свердловске в рабочей семье. "Все мои предки - с запада России.  Дед мой - русак - женился на крещеной еврейке из местечковой Белоруссии. Отец мой - из Вятской губернии (в те времена Кировской) - совершенный русак", - говорит актер.

Его отец - Гостюхин Василий Павлович (1910-1990), участник Великой Отечественной войны, воевал в звании старшего лейтенанта в должности политрука роты, руководил Домом культуры в городе Алапаевске, стоял у истоков создания Уральского народного хора, а мать - Зайкова Александра Ивановна (1910-1967), была служащей. С детских лет родители Владимира приучили сына к труду. Семья Гостюхиных жила очень бедно: отец - инвалид войны, мама постоянно была с ним, помогала ему.

По окончании школы Владимир поступил в радиотехникум на вечернее отделение, а вечерами работал электриком на стадионе. Участие в студенческом спектакле изменило жизнь Владимира: он настолько увлекся театром, что бросил учебу и стал заниматься в студии при Доме культуры.

В 1965 году Владимир Гостюхин поступил в ГИТИС, после окончания которого в 1970 году его призвали в армию. Служил он в разведроте знаменитой Таманской дивизии.

После армии Владимир Гостюхин поступил в Центральный академический театр Советской Армии мебельщиком-реквизитором. Шесть лет он двигал мебель на спектаклях и ждал своего часа, в трудовой книжке были одни благодарности: так его воспитали родители. На сцену он впервые вышел, заменяя заболевшего артиста. Первой театральной работой актера стала роль старшины Бокарева в спектакле «Неизвестный солдат» (1974).

В кино Гостюхин дебютировал еще на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова фильме Марлена Хуциева «Был месяц май» (1970). А первую заметную роль сыграл в фильме Василия Ордынского «Хождение по мукам» (Красильников). Но для зрителей этот актер начался с ленты Ларисы Шепитько «Восхождение», вышедшей в 1976 году.

Приглашение Ларисой Шепитько на одну из главных ролей мебельщика-реквизитора Театра Советской Армии Владимира Гостюхина было для всех полной неожиданностью, и для самого Гостюхина в первую очередь. Роль предателя Рыбака Владимир сыграл сильно и убедительно. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера.

После «Восхождения» можно было ожидать, что Владимиру Гостюхину придется играть отрицательных героев, но, к счастью, этого не произошло. Почти все персонажи его последующих фильмов неординарны. Актер, необыкновенно требовательный к себе, создавал на экране сложные, порой запутанные русские характеры.

70-е - 80-е годы были наиболее плодотворными в творчестве Владимира Гостюхина, он много снимался. Экран не прошел мимо его фактуры - народного облика и мужицкой основательности: в «Роднике» он играл крестьянина и воина Касьяна, в мелодраме «Белый ворон» был работягой-шахтером, а в драме «Возьму твою боль» играл крестьянина Ивана Батрака.

Но уже майор Мак-Наббс в телесериале «В поисках капитана Гранта» сыгран с большой долей актерского озорства. На резкой смене привычного имиджа сыгран и острохарактерный, почти комедийный атаман Платов в «Левше». Столь же неожиданен, но и абсолютно узнаваем воинствующий хам Меженин в киноромане «Берег» (Госпремия СССР, 1985).

В 1982 году Владимир Гостюхин стал актером Минского театра-студии киноактера.

В 1990 Гильдия киноактеров отметила Гостюхина призом "За выдающийся вклад в профессию".

В 90-е годы в нашем кинематографе хорошие картины были большой редкостью, и Владимир Гостюхин снимался меньше, чем в предыдущие годы. Но и в это время им были созданы интересные образы.

В 1991 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Урга - территория любви», прогремевший на Венецианском фестивале и получивший там "Золотого льва Святого Марка". Владимир Гостюхин здесь блестяще исполнил главную роль, шофера Сергея. В следующем году актер воплотил на экране образ легендарного советского генерала А.В. Горбатова, снявшись в картине «Генерал». Среди других заметных работ тех лет - роли в социальной драме Николая Еременко-мл. «Сын за отца», костюмной драме по Бунину «Мещерские», боевике «Мужской талисман», комедии о приключениях слесаря-сантехника Тутышкина «Святой и грешный».

В 1996 году Владимир Гостюхин выступил в качестве режиссера, поставив очень милый и добрый фильм «Ботанический сад». Сам Владимир Васильевич оценил свою работу скромно, заметив лишь, что постарался "сделать нежную, добрую картину".

Владимир Гостюхин снялся в немецкой двухсерийной исторической картине «Танец вокруг Бога» (режиссер Том Толь), действие которой происходит в XVI веке.

Новый виток популярности принесла Владимиру Гостюхину роль обаятельного Иваныча в сериале «Дальнобойщики». Зрители разного возраста полюбили этото крепко скроенный добротный народный сериал и его героев Иваныча и Сашка (Владислав Галкин).

Но Владимир Васильевич не останавливается на достигнутом: он очень много снимается. В последние годы вышло сразу несколько фильмов с интересными работами актера: «Юнкера», «Гражданин начальник 3», «Заколдованный участок», «Чартер», «Вызов 3», «Смерть шпионам! Крым», «Военная разведка», «В лесах и на горах» и многие другие. На счету Гостюхина более 105-ти киноролей.

 

Биография подготовлена по материалам портала www.rusactors.ru

 

Семья:

Первая супруга - Галина (короткий брак во время учёбы Владимира в ГИТИСе).

Вторая супруга - Зинаида, ассистент художника по костюмам (пятилетний брак в начале 1970-х годов).

         Дочь - Ирина (1972 г.р.) живет в Москве, работала в торговле, затем в системе  «Аэрофлота».

Третья супруга - Светлана, художник-гримёр (поженились в 1977, развелись в 2000 году)

         Дочь - Маргарита (1982 г.р.) живет в Минске, занималась музыкой, сейчас - гример на «Беларусьфильме».

Четвёртая супруга - Алла Григорьевна Пролич, актриса Минского театра-студии киноактёра (поженились сразу после развода Владимира со Светланой)

         Внебрачная дочь - Александра (1986 г.р.) - окончила факультет журналистики МГУ, работает тележурналистом.

 

Должности:

Член Международной славянской академии.

Вице-президент Международного кинофорума "Золотой Витязь".

 

Награды и звания: 

Заслуженный артист РСФСР (1982).

Народный артист республики Беларусь (1996).

Премия Ленинского комсомола.

Государственная премия Белорусской ССР (1982, за роль в фильме «Возьму твою боль»).   

Приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Сан-Ремо (1982, за роль в фильме «Охота на лис»).

Государственная премия СССР (1985, за роль в фильме «Берег»).

Профессиональный приз союза кинематографистов СССР "НИКА" - Почётный диплом в номинации "Лучшая мужская роль" (1989, за роли в фильмах «Смиренное кладбище», «Наш бронепоезд»).

Премия за лучшую мужскую роль на Кинофестивале "Созвездие-89" (1989, за роль в фильме «Смиренное кладбище»).

Приз Гильдии киноактеров "За выдающийся вклад в профессию" (1990).

Премия Второго Всесоюзного фестиваля актеров советского кино "Созвездие" в номинации "Лучшая мужская роль" (1990, Тверь).

Государственная премия Российской Федерации (1993, за роль в фильме «Урга - территория любви»).

Диплом "За лучшую мужскую роль" на Международном театральном форуме "Золотой Витязь" (Минск) (за роль в спектакле «Миленький ты мой» по пьесе М. Ворфоломеева «С Новым годом»).

Специальная премия Президента Республики Беларусь в номинации "Кино и телевидение" (2002).

Диплом Пятого Евразийского телефорума в конкурсе телевизионных фильмов и программ (победитель в номинации "За лучшую мужскую роль") (2002, за роль Иваныча в сериале «Дальнобойщики»).

Диплом - специальный приз Постоянного Комитета Союзного государства «ВМЕСТЕ» на IX Минском Международном кинофестивале "Лiстапад-2002" (2002, Минск).

Диплом - Приз "Хрустальный аист" "За лучшую мужскую роль" на Четвёртом национальном фестивале белорусских фильмов (2003, Брест, за роль в фильме  «Прикованный»).

Диплом Минского международного кинофестиваля "Лiстапад-2004" за верность нравственным идеалам в киноискусстве" (2004, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Москва).

Медаль Франциска Скорины (Указ Президента Республики Беларусь от 01 марта 2006 года).

Медаль Пушкина (2007).

 

Фильмография:

Был месяц май (1970) роль: Микола Нырков

Сердце России (1970) роль: солдат 56-го полка

Новые приключения барона Мюнхаузена (короткометражный) (1972) роль: человек с кинокамерой

Великие голодранцы (1973) роль: Дёма Лапонин

Моя судьба (1973) роль: Пашка Кожухов в юности, сын дворника

Хождение по мукам (1974) роль: Алексей Красильников, 5-я и 7-я серии

Восхождение (1976) главная роль: Коля Рыбак

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: Семён Михайлович Лагутников

В профиль и анфас (киноальманах) (1977) роль: Иван, новелла «Волки» (1-я)

Предварительное расследование (1978) главная роль: Павел Боборыкин

Случайные пассажиры (1978) главная роль: Иван Жаплов, шофёр

Живой срез (короткометражный) (1978) роль: отец

Старшина (1979) глвная роль: Кацуба, старшина

Чужая компания (1979) роль: отец Юры

Охота на лис (1980) главная роль: Виктор Белов

Возьму твою боль (1980) главная роль: Иван Батрак / Корней Батрак 

Белый ворон (1980) главная роль: Егор Иконников, шахтёр из Донецка

Родник (1981) роль: Касьян

Грибной дождь (1982) роль: любовник Нади

Магистраль (1982) роль: Евгений Александрович Бойчук, диспетчер окружной железной дороги

Чужая вотчина (1982) роль: Литовар

Лунная радуга (1983) главная роль: Нортон

Такая жесткая игра - хоккей (1983) главная роль: Фёдор Крынин, капитан команды

Берег | Shore, The | Ufer, Das (СССР, ФРГ) (1983)  роль: Меженин, сержант    

В поисках капитана Гранта (СССР, Болгария) (1985) главная роль: Мак-Наббс, майор

Контракт века (1985) главная роль: Иван Фетисов, специалист по энергетическим установкам

Зина-Зинуля (1986) роль: Виктор Николаевич, начальник СМУ

Знак беды (1986) роль: Новик

Левша (1986) роль: атаман Платов

Скакал казак через долину (1986) главная роль: Валентин Кравчук, старший механик крупного сухогруза

Без солнца (1987) роль: Васька Пепел, вор

Моонзунд (1987) главная роль: революционер Семенчук

Большая игра | Голямата игра (СССР, Болгария) (1988) главная роль: Дмитрий Юрьевич Степанов, советский журналист

Наш бронепоезд (1988) главная роль: Николай Дмитриевич Кузнецов, командир лагерной охраны

Кончина (1989) главная роль: Евлампий Никитич Лыков, 1-3-я серии

Похищение чародея (1989) роль: Акиплеша

Смиренное кладбище (1989) главная роль: Лёха Воробей, бригадир на кладбище

Автостоп (1990) роль: Саша

Всё впереди (1990) роль: Саша Иванов, нарколог, приятель Медведевых

Урга - территория любви (1991) роль: Сергей

Америкэн бой (Украина) (1992) главная роль: Иван Данилович Мухин, "Железяка", старший лейтенант милиции

Генерал (1992) главная роль: Александр Горбатов, генерал

Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992-2006) роль: Пётр Мелехов 

Огненный стрелок (Беларусь) (1994) роль: охотник

Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (Беларусь) (1994) главная роль: Завальня

Мещерские (1995) роль: Николай Платоныч, эмигрант, бывший генерал

Мужской талисман (1995)

Сын за отца (Россия, Беларусь) (1995) роль: Тихонович, сельский участковый Василич

Незримый путешественник (1998) роль: Егорыч, камердинер Государя

Святой и грешный (1999) главная роль: Кузьма Тудышкин, слесарь

Дальнобойщики (2000-2001) главная роль: Фёдор Иваныч Афанасьев, 1-20-я серии

Подари мне лунный свет (Беларусь, Россия) (2001) роль: Сергей Николаевич, случайный попутчик жены

Сказ про Федота-Стрельца (2001) роль: генерал

Война (2002) роль: отец Ивана     

Прикованный (Россия, Беларусь) (2002) главная роль: Павел Вершин

Дикий табун (Украина) (2003) главная роль: Макарыч, егерь заповедника

Фейерверк (2003) главная роль: Пётр Сергеевич Воронов, подполковник в отставке

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Николай Ерёменко (младший)» (98-й)

Команда (Беларусь, Россия) (2004) главная роль: Игорь Петрович Борзых, тренер

Весьегонская волчица (2004) роль: Пётр, сосед Егора

Дальнобойщики  2 (2004) главная роль: Фёдор Иваныч, 1-12-я серии

Ночь светла (Россия, Украина) (2004) роль: Петрович

Друг (не был завершён) (2004)

Охота на изюбря (2005) роль: Александр Семёнович Дубнов, губернатор Ахтарской области

Первый после Бога (2005) роль: комбриг

Я помню (Беларусь) (2005) роль: Борис Олегович Закревский, профессор, отец Инны

Заколдованный участок (2006) роль: Константин Липкин

Билет в гарем (2006) роль: отец Маши

Чартер (2006) главная роль: Широков, штурман

Горбунок (не был завершён) (2006)

Гражданин начальник  3 (2007) главная роль: Роман Гаврилович Назаров, следователь Генпрокуратуры, 1-12-я серии

Юнкера (2007) роль: капитан Слива

Зачем пережила тебя любовь моя... (документальный) (2007)

Вызов  3 (2008) роль: Владимир Борисович Шаповалов, фильм «Зона возмездия» (7-й)

Русичи (2008) роль: дядька Фрол

Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина) (2008) главная роль: Сергей Варламович Рымаков, майор 

Волки (Беларусь) (2009) главная роль: Кузьмич, председатель колхоза

Репетиция (документальный) (2009)

Военная разведка. Западный фронт (2010) роль: "Рыба", фильм «Ягдкоманда» (1-й)

Гадание при свечах (2010) роль: Иван Николаевич Васюков, губернатор в Сибири

В лесах и на горах (Россия, Украина) (2010) главная роль: Потап Максимыч Чапурин, купец

Око за око (Беларусь, Россия) (2010) главная роль: Кухтин, комендант

Варвара (не был завершён) (2010) роль: священник

Владислав Галкин. Близко к сердцу (документальный) (2010)

Смысл жизни - сама жизнь (документальный) (2010)

Ящик Пандоры (2011) главная роль: Всеволод Ларионов

Дальнобойщики 3 (2011) главная роль: Фёдор Иваныч Афанасьев, временно исполняющий обязанности директора автобазы, 1-12-я серии

Участковый (2011) главная роль: Владимир Васильевич Мусатов, майор

МУР. Третий фронт (2011) роль: Антон Борисович Шевцов 

Три дня лейтенанта Кравцова (Россия, Украина) (2011) главная роль: Матвей Силантьевич   

Владимир Гостюхин. Территория моей любви (документальный) (2011)

1812: Уланская баллада (Беларусь, Польша, Россия, Чехия) (2012) роль: Пётр Тарусов, отец Алексея, отставной штаб-офицер уланского полка

Подпоручикъ Ромашовъ (2012) роль: капитан Слива

За встречу (2012) роль: Дмитрий Николаевич Поливанов

Апофегей (2012) роль: Алексей Андрианович Семеренко, секретарь парткома института

Без права на выбор (Казахстан, Россия, Украина) (2013) главная роль: Власенко, полковник

1943 (Украина, Россия) (2013) главная роль: бургомистр 

Оттепель (2013) роль: Семён Васильевич Пронин, директор киностудии

Излечить страх (Беларусь, Украина) (2013) роль: дед Луки

Пепел (2013) роль: Глеб Владимирович Рязанцев, военный, сокамерник "Пепла"

Поезд на север (2013) главная роль: Борис Фёдорович Громов 

Доктор Смерть (2013) главная роль: Евгений Васильевич Хватов, "Хват", криминальный авторитет

Ёлки 1914 (2014) роль: Алексей Владимирович, жандарм

Деревенский роман (2014) роль: Павел Семёнович Гладков, директор холдинга

Снайпер: Герой сопротивления (Беларусь, Россия) (2015) главная роль: "Седой", опытный боец РККА

Код Каина | Code of Cain, The (Беларусь, Россия, США) (2015) главная роль: Николай Анисимов, отец Павла и Егора

Тонкий лёд (2015) роль: Илья Петрович Черпаков, вице-губернатор

На нейтральной полосе (не был завершён) (2015)

Казаки (2016) главная роль: Пётр Аркадьевич Лазарев

Дед Мороз. Битва Магов (2016) роль: Виталий Семёнович

Гроздья винограда (2018) роль: дед Михась

Ангел-хранитель (2018)

Чудотворная (2018)

 

Режиссер:

Ботанический сад (Беларусь, Россия) (1997)

 

Озвучивание:

Поезд в далёкий август (1971)

Князь Владимир (анимационный) (2006) персонаж: Рыжий

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-11-2017 17:52

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »