Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гриценко Николай
Гриценко Николай
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Смирнов Юрий
Смирнов Юрий
Кузнецов Сергей
Кузнецов Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гриценко Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-12-2008 15:00

Просмотры : 10093    

Одобрение : 255

Теги : превосходительства», неожиданностью», кинематографическим, Нетерпимость», изобретательностью, превосходительства, Дзержинский», изобретательность, Днепропетровский, металлургический, Государственной, Звонковое», приключенческом, Вахтанговского, Каренина», Машенька», Станиславского, Турандот», демонстрировал, капитана», проникновенных, простоты», трагедии», художественный, художественных,


0

Рейтинг 4.2/5 (99 голосов)

Гриценко Николай

Гриценко Николай Олимпиевич – народный артист СССР (1964), советский артист театра и кино, родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область, Украина).

Окончив в 1931 году Днепропетровский транспортный политехникум, Николай Гриценко работал техником-десятником на станции Мушкетово, техником-смотрителем зданий на станции Ясиноватая. Затем Николай перебрался в Макеевку, где устроился конструктором на металлургический завод «Сталь». Там же юноша сделал свои первые шаги в искусство, поступив на музыкально-драматический рабфак.

Окончив рабфак в 1934 году, Николай Гриценко решил продолжить свое обучение: год он отучился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, а затем приехал в Москву.

В 1935 году он поступил в училище при МХТ-II, через год перешел в театральную школу при ЦТКА, и, наконец, в 1937 году в Театральное училище им. Б.В. Щукина. В студии он сыграл скрипача Халявкина в инсценировке рассказа А.П. Чехова «Жилец» - этот «номер» актер впоследствии всегда играл в концертах на эстраде.

Сразу после училища в 1940 году Гриценко приняли в труппу Вахтанговского театра, в котором он работал до конца жизни.

Актера широкого диапазона, редкого дара внешнего и внутреннего перевоплощения, яркой, щедрой фантазии, Николая Гриценко отличали необыкновенная сценическая смелость и изобретательность художественных приемов. Р.Н. Симонов, художественный руководитель Вахтанговского театра, и актеры-коллеги восхищались его «неожиданностью» на каждом спектакле и называли его «театром в театре».

Среди множества ролей, сыгранных Гриценко в 60-е годы, внимание театральной Москвы вызвали Дон Гуан («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, 1961), Федор Протасов («Живой труп» Л.Н. Толстого, 1962), Магара («Виринея» Л.Н. Сейфуллиной, 1967), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 1969), Тарталья («Принцесса Турандот» К. Гоцци).

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. В 70-е годы, когда актер играл солдата Шадрина с его крестьянской смекалкой и юмором («Человек с ружьем» Н. Погодина) или бывшего начальника Дашдамирова («Женщина за зеленой дверью» Р. Ибрагимбекова), на сцене возникала атмосфера мастерства, которая для последующих поколений казалась недосягаемой высотой.

Свою первую роль в кино Николай Гриценко сыграл в 1942 году в мелодраме Юлия Райзмана «Машенька» - одной из проникновенных и нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино.

Гриценко много снимался: режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены фантазией и изобретательностью. Сила таланта - в способности меняться и бесконечно искать. Поэтому закономерны, а не случайны в его творчестве столь отличающиеся друг от друга герои. Всем своим кинематографическим и театральным персонажам актер отдавал без остатка свою эмоциональную энергию.

Начав с комедийных, Николай Гриценко пришел к подлинно драматическим ролям: Александр Каренин («Анна Каренина» по одноименному роману Л.Н. Толстого), Вадим Рощин (трилогия «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Н. Толстого «Хождение по мукам»), немецкий генерал в фильме «Семнадцать мгновений весны», Сперанский в приключенческом фильме «Адъютант его превосходительства». Многие поколения детей помнят его, как Николая Антоновича в экранизации знаменитого романа «Два капитана».

Николай Гриценко последние годы тяжело болел, много пил, страдал потерей памяти. На съёмках сериала «Семнадцать мгновений весны» текст его роли был развешан по всему купэ, когда снимали сцену беседы в поезде Штирлица с немецким генералом. Гриценко читал свои слова и при этом демонстрировал высоты актёрского мастерства. Этот эпизод - один из лучших в фильме.

Николай Олимпиевич Гриценко скончался 8 декабря 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Тенорио Эрнандес - «Дон Кихот» М. де Сервантеса (1941)

1-й игрок - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1941)

Остапенко - «Фронт» А.Е. Корнейчукаа (1942)

Фердинанд де Шамплатро - «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве (1944)

Степан - «Приезжайте в Звонковое» А.Е. Корнейчука (1947)

Шахтёр Гаврила - «Макар Дубрава» А.Е. Корнейчука (1948)

Цветухин - «Первые радости» по К.А. Федину (1950)

Председатель колхоза - «Когда поют жаворонки» К. Крапивы (1950)

Цветухин - «Кирилл Извеков» по роману «Необыкновенное лето» К.А. Федина (1951)    

Помещик - «Седая девушка» Хэ Цзинчжи и Дин Ни (1952)

Николай Прокофьевич Леонтьев - «Кандидат партии» А.А. Крона (1953)

Ленский - «Раки» С.В. Михалкова (1953)

Иван Шадрин - «Человек с ружьём» Н.Ф. Погодин (1954)

Тихон Кондратьич Молоков - «На золотом дне» Д.Н. Мамина-Сибиряка (1955)

Олеко Дундич - «Олеко Дундич» А.Г. Ржешевского и М.А. Каца (1955)

Жонваль - «Шестой этаж» А. Жери (1956)

Манташев - «Большой Кирилл» И.Л. Сельвинского (1957)

Лев Аграновский - «Город на заре» А.Н. Арбузова (1957)

Лев Николаевич Мышкин, князь - «Идиот» Ф.М. Достоевского (1958)

Казанец - «Стряпуха» А. В. Софронова (1959)

Платонов - «Платонов» А.П. Чехова (1960)

Казанец - «Стряпуха замужем» А.В. Софронова (1960)

Дон Жуан - «Каменный гость» А.С. Пушкина (1961)

Фёдор Васильевич Протасов - «Живой труп» Л.Н. Толстого (1962)

Тарталья - «Принцесса Турандот» К. Гоцци (1963)

Поэт Сервилий - «Дион» Л.Г. Зорина (1965)

Марк Трофимович Бессмертный - «Правда и кривда» М.А. Стельмаха (1965)

Степан Вытягайченко - «Конармия» по И.Э. Бабелю (1966)

Магара - «Виринея» Л.Н. Сейфуллиной и В.П. Правдухина (1967)

Нил Федосеевич Мамаев - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (1969)

Офицер Рощин - «День-деньской» А.Л. Вейцлера и А.Н. Мишарина (1970)

Карамзин - «Шаги командора» В.Н. Коростылёва (1972)

Бывший начальник Дашдамиров - «Женщина за зелёной дверью» Р. Ибрагимбекова (1973)

Кирилл Сергеевич - «Память сердца» А.Е. Корнейчука (1973)

Сиволобов - «День-деньской» А.Л. Вейцлера и А.Н. Мишарина (1975)

Главный герой - «Белые и чёрные»

Радиоспектакли:

«Операция „Трест“» по роману «Мёртвая зыбь» Л.Н. Никулина

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1951).

Народный артист РСФСР (1957).

Народный артист СССР (1964).

Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1952, за участие в фильме «Кавалер Золотой звезды»).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970, за исполнение роли Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского).

Орден Трудового Красного Знамени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

 

Сайт памяти: www.nik-gricenko.ucoz.ru

 

Фильмография:

Машенька (1942) роль: Коля

Старинный водевиль (1946) главная роль: Антон Петрович Фадеев, гусар

Кавалер Золотой звезды (1950) роль: Алексей Степанович Артомашов, председатель колхоза

Прощай, Америка! (1951) роль: Арманд Хауорд, начальник отдела информации американского посольства

Судьба Марины (1953) роль: Терентий Тихонович, агроном

Вихри враждебные (1953) роль: Шредер

Большая семья (1954) роль: завклубом Вениамин Семёнович, завклубом

Шведская спичка (1954) роль: Псеков, управляющий Кляузова

Жилец (короткометражный) (1954) роль: Халявкин

Дорога (1955) роль: Иван Алексеевич капитан госбезопасности

Хождение по мукам (1957-1959) роль: Вадим Петрович Рощин, 1-3-й фильмы

Фортуна | Fortuna | Furtuna (CCCР, Албания) (1959) роль: полковник Перкинс

Вольный ветер (1961) главная роль: Георг Стан

Барьер неизвестности (1961) роль: Вадим Семёнович Лагин, зам.главного конструктора

Интервью у весны (телеспектакль) (1962) роль: Павел Григорьевич Казанец, сцена из спектакля "Стряпуха замужем"

Понедельник - день тяжелый (1963) главная роль: Кузьма Егорович Стряпков

Крыса на подносе (короткометражный) (1963) главная роль: хозяин 

Русский лес (1963, 1964) роль: Александр Яковлевич Грацианский

Мать и мачеха (1965) роль: Фёдор Антонович Журбенко, председатель колхоза

Человек без паспорта (1965) роль: Пётр Епифанович Измайлов, агент иностранной разведки, бывший полицай

Два года над пропастью (1966) роль: полковник Миллер

Крыжовник (короткометражный) (1967) роль: Николай Иванович, помещик, бывший робкий чиновник

Анна Каренина (1967) главная роль: Алексей Александрович Каренин, муж Анны, сановник 

Места тут тихие (1967) роль: Савелий Петрович Фисюк, полковник

Жил человек (1968) эпизод

Журавушка (1968) роль: Маркелов Василий Куприянович, председатель колхоза

Развязка (1968-1969) роль: Александр Петрович Терехов, учитель рисования

Адъютант его превосходительства (1969) роль: Викентий Павлович Сперанский

Семейное счастье (киноальманах) (1969) роль: Ваксин, новелла «Нервы»

Я, Франциск Скорина… (1969) роль: Рейхенберг, барон, профессор

Счастье Анны (1970) роль: Прохор Лычков

Весёлые Жабокричи (1971) главная роль: сташина Василь Миронович

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1971) роль: Мамаев

Принцесса Турандот (телеспектакль) (1971) роль: Тарталья, Великий канцлер

Тысяча душ (телеспектакль) (1971) роль: князь Иван Раменский

Таланты и поклонники (1973) роль: князь Ираклий Стратоныч Дулебов

Человек в штатском (1973) роль: барон Эрих фон Остенфельзен

Докер (1973) роль: Иван Степанович

Земля Санникова (1973) роль: Трифон Степанович Перфильев, золотопромышленник

Семнадцать мгновений весны (1973) роль: немецкий генерал в вагоне (читает монолог о фанатизме), 7-я серия

Чёрный принц (1973) роль: Ананий Дмитриевич Мытников, старший товаровед

Память сердца (телеспектакль) (1973) главная роль: Кирилл Сергеевич

Время её сыновей (1974) главная роль: Антон Трофимович Гуляев, старший из братьев, бригадир колхоза, депутат

Конармия (телеспектакль) (1975) роль: Степан Вытягайченко

В горах мое сердце (1976) роль: Джаспер Мак-Грегор

Два капитана (1976) главная роль: Николай Антонович Татаринов

Жизнь и смерть Фердинанда Люса | Leben und Tod des Ferdinand Luce (1976) главная роль: Фридрих Дорнброк, глава концерна

Преступление (1976) роль: Пётр Егорович, отец Нади, 1-й и 2-й фильмы

Стажёр (1976) роль: Александр Александрович Трофимов, дядя Саши Трофимова, предприимчевый фотограф

Враги (1976) роль: Печенегов, генерал в отставке, дядя Бардиных

Ну, публика! (телеспектакль) (1976) роль: больной пассажир

Мартин Иден (телеспектакль) (1976) роль: муж Гертруды

Человек с ружьём (телеспектакль) (1977) роль: Иван Шадрин, солдат-окопник, крестьянин

На золотом дне (телеспектакль) (1977) главная роль: Молоков 

Мятежная баррикада (1978) роль: прокурор

Отец Сергий (1978) роль: генерал Коротков, супруг Мэри

День-деньской (телеспектакль) (1978) роль: Сиволобов

Ссыльный № 011 (1979) роль: Варламцев

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Николай Гриценко» (63-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Николай Гриценко», архивные кадры

 

Озвучивание:

Ночь перед рождеством (анимационный) (1951) персонаж: Вакула

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-11-2017 18:09

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »