Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гущин Олег
Гущин Олег
Вьюшкин Родион
Вьюшкин Родион
Сафронов Михаил
Сафронов Михаил
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гущин Олег

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-08-2008 12:21

Просмотры : 10810    

Одобрение : 265

Теги : Бесприданница», преступление», Екатеринбургском), Мельпомена», Недоросль», Разбойник», государственной, Государственна, драматического, ошеломительным, Неофициальный, (Ликвидатор), (Театральный, Авантюристка, Иванов», Изобретатель, Луначарского, Москва», Островского), России», Свердловском, бугром», (2004) , (2008) , Васильевича,


0

Рейтинг 3.0/5 (78 голосов)

Гущин Олег

Гущин Олег Иванович – заслуженный артист России (1997), советский и российский актер театра и кино, родился 17 августа 1957 года в Риге.

В 1983 году Олег Гущин окончил ГИТИС им. А. Луначарского (курс Н.И. Эфроса) и до 1984 года работал в Рижском ТЮЗе. В 1984-1991 годы актер служил в Свердловском (ныне Екатеринбургском) ТЮЗе, где с большим успехом исполнял главные роли по произведениям Олби, Чапека, Шукшина, Гоголя, Вампилова.

В 1991-1992 годы Гущин работал в студии «Москва» Театра Романа Виктюка.

В труппу Московского драматического театра им. Гоголя Олег Гущин был приглашен в 1992 году. В тот же год он с ошеломительным успехом дебютировал в пьесе В. Максимова «Там, вдали за бугром...».

В 1997 году актер получил звание «Заслуженный артист России», а в 1998 году был награжден государственной премией Москвы за роль Иванова в одноименном спектакле и был признан ведущим мастером сцены, актером высшей категории.

В 2006 году Олег Гущин покорил московских зрителей и театральных критиков своей ролью Ивана Васильевича в спектакле К. Богомолова  «Театральный Роман».

Дебютировав в кино в 1985 году, Олег Гущин сыграл более 40 ролей, в том числе главные роли в картинах «Людоед», «Джокер», «Черная богиня», «Четвертая группа», «Чокнутая» и др.

 

Театральные работы:

Рижский ТЮЗ (1983-1984):

Принц Клаус; Слуги короля и Разбойники - «Снежная королева» Евгения Шварца (1984)

Театр им. Гоголя (с 1992 года):

Колесов - «Прощание в июне» А.В. Вампилова

Зилов - «Утиная охота» А.В. Вампилова

Милон - «Недоросль» Д.И. Фонвизина

Разбойник - «Разбойник» К. Чапека

Ананасов - «Там, вдали... за бугром» В.Е. Максимова

Фицджеральд - «Костюм для летнего отеля» Т. Уильямса

Кинг - «Знак батареи "Красного дьявола"» Т. Уильямса

Карандышев - «Бесприданница» А.Н. Островского

Джейми - «Долгий день уходит в ночь» Ю. О'Нила

Иванов - «Иванов» А.П. Чехова

Дезире Шомет - «Моё преступление» Л. Вернёя, Ж. Бера

Иван Васильевич - «Театральный Роман»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1997).

Приз "Мельпомена" (ныне "Золотая маска") (1986, за роль Колесова в пьесе Вампилова   «Прощание а июне»).

Государственная премия Москвы (1998, за роль Иванова в одноименном спектакле).

Лауреат премии Мэрии Москвы: Победитель в номинации "Лучшее исполнение мужской роли" (2004, за роль Григория в фильме «Джокер»).

Орден Дружбы (2010).

 

Неофициальный сайт: www.guschin.web-box.ru

 

Фильмография:

Лиха беда начало (1985) роль: секретарь цехкома ВЛКСМ

Государственная граница (1986) роль: офицер, фильм «Год сорок первый» (5-й)

Без правосудия (1991) роль: Игорь

Группа риска (1991) роль: Игорь Иванович, дежурный у Порфирьевны

Людоед (1991) главная роль: Виктор Кочетов, юрист

Изобретатель фараона (Казахстан) (1992) роль: Тотем

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: Виктор Чирков, убийца, фильм «Убить ворона» (2-й)

Маросейка, 12 (2000) главная роль: Александр Белавин, начальник убойного отдела, фильмы «Операция "Зелёный лёд"» (1-й), «Сын» (4-й),  «Ген смерти» (5-й)

Парижский антиквар (2001)

Пятый угол (2001) роль: Палицын

Кодекс чести (2002) роль: Анатолий Фёдорович Волков, генерал, начальник Управления по планированию спецмероприятий, 1-й фильм

Звезда (2002) роль: Лихачёв, начальник связи

Русские амазонки (2002) роль: Данила Юрьевич

Сыщик без лицензии (2003) эпизод, фильм «Стиль подлеца» (4-й)

Каменская 3 (2003) роль: Виктор Петрович Шувалов, фильм «Седьмая жертва» (4-й)

Сель (2003) роль: начальник отдела милиции

Сыщики 2 (2003) роль: Уткин, фильм «Жара» (3-й)

Прощальное эхо (2003) роль: адвокат Зверев

Мужчины не плачут (2004) роль: Игорь Борщов, "Большой"

Джокер (Украина) (2004) главная роль: Георгий

Пепел Феникса (Россия, Украина) (2004) главная роль: Анатолий Сергеевич Беловидов

Потерявшие солнце (2004) роль: Геннадий Михайлович Озорнин, свидетель

Слепой (2004) роль: Валентин Богаевский

Убойная сила  6 (2005) роль: отец Брилёва, фильм «Право на защиту» (5-й)

Авантюристка (2005) роль: Михаил Тарасович Шлягун, фильм «Смерть в наследство» (1-й)

Небесная жизнь (2005) роль: Джон Дешл, губернатор штата

Чёрная богиня (2005) главная роль: Равиль

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант  3 (2006) фильм «Хождение под мухой» (9-й)

Смерть по завещанию (2006) роль: Андрей Николаевич, отец Алексея, подполковник милиции

Четвёртая группа (2006) главная роль: Сергей Андреевич

Срочно в номер (2007) роль: Бабцов, фильм «Как стать моделью» (11-й)

Осенний детектив (2008) роль: Игорь Шаров, "Гроссмейстер", фильм «Отложенная партия» (12-й)

Возьми меня с собой (2008) роль: Игорь Корецкий

Осенний вальс (Украина) (2008) роль: Станислав Борисович

Возьми меня с собой  2 (2009) роль: Игорь Корецкий

Розы для Эльзы (2009) роль: Виктор

Была любовь (2010) роль: Воронин, бизнесмен

Братаны  2. Продолжение (2010) роль: Пётр Николаевич Грушин

Чокнутая (2011) главная роль: Олег Иванович Прохоров, подполковник, 12 фильмов

Зарево (Украина) (2011) главная роль

Москва. Три вокзала (2013) роль: Юрий Александрович Краморенко, аферист, серия «Прогулка заключённых» (116-я)

Департамент (2013) роль: Санжаев

Телохранитель (2014) роль: Олег Иванович Морозов, бизнесмен

Миндальный привкус любви (2015) роль: Габузов

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-02-2017 18:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »