Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Помощь
Партнерам
Карта сайта
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
Рекламный блок ----------
------Популярные сегодня
Гусева Екатерина
Гусева Екатерина
Самохвалов Михаил
Самохвалов Михаил
Бероев Андрей
Бероев Андрей
Биккулова Алена
Биккулова Алена
Макарский Антон
Макарский Антон
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
---------- Рекламный блок
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Государственное, аттракцион", большевистского, Волкодав», Константинович, Станиславского


Гусева Екатерина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-08-2008 12:06

Просмотры : 5036    

Одобрение : 125

Теги : Дантеxperience», Серебренникова , суперзвезда", ekaterinaguseva, Административно, Избранное», Последние», Рождеству», воспитательница, прекрасна», программах , психологическом, сорокоградусном, Гамбринус", Константиновна, Культура», Обломовым", Обольстительна, Серебренникова, Столетник", гастролировала, педагогический, поросёнка", Колхида», Международное,


0

Рейтинг 4.8/5 (630 голосов)

Гусева Екатерина

Гусева Екатерина Константиновна – заслуженная артистка России (2009), российская актриса театра и кино, родилась 9 июля 1976 года в Москве. Мама, Тамара Михайловна, работает главным инспектором в Административно-технической инспекции города Москвы, а папа, Константин Васильевич, - искусный портной. Младшая сестра Кати Анастасия окончила педагогический университет и, получая второе образование на психологическом факультете, работала методистом в детском саду.

Катя росла красивой девочкой. Ее гордостью были густые, тяжелые волосы. Огромная коса весила почти три килограмма, и ее было очень тяжело держать. Не удивительно, что голова Кати всегда была гордо поднята, а окружающие думали, что у девочки гордый и независимый нрав.

Уже в 4 года Катя попала в группу по спортивной гимнастике для резервной сборной СССР, пробовала себя в фигурном катании и плавании. С плаванием пришлось расстаться из-за ее роскошных волос. Зимой она не успевала высушивать голову и бежала в школу с мокрой головой, а стричь волосы родители категорически запрещали.  Семь лет до окончания школы Екатерина прозанималась танцами в грузинском национальном ансамбле «Колхида», с которым гастролировала по разным странам и даже выступала на сцене Большого театра. Еще она с удоволствием играла в театре «Набат», созданном директором школы.

После окончания школы Екатерина Гусева собиралась поступить в биологический вуз. Но ее судьбу круто изменил случай, который свел ее на последнем звонке с ассистенткой руководителя курса высшего театрального училища имени Щукина. Приметив девушку, та предложила ей попробовать поступить в училище. Катя решила рискнуть - и поступила. История с внезапным поступлением в театральный, привела в полное недоумение Катиных родителей: мама плакала. Лишь после дипломного спектакля «Эзоп», где Катя сыграла Клею, мама оценила её как настоящую актрису.

Училась Екатерина Гусева легко и хорошо. Она играла немолодых женщин и была уверена, что когда окончит училище, то такие роли ей достанутся не скоро. Поэтому в училище она упивалась ролью 80-летней старушки: надевала на ноги вязаные тапочки и с камушками во рту повторяла текст. Еще во время учебы в Щукинском училище Катя дебютировала в кино, снявшись в фильме Н. Лебедева «Змеиный источник». Начинающая актриса в полной мере оправдала доверие режиссера.

В 1997 году, окончив ВТУ им. Б. Щукина (мастерская Е. Симонова, В. Николаенко), Екатерина Гусева пришла в Театр у Никитских ворот под руководством Марка Розовского и проработала там до 2001 года.

2001 год стал судьбоносным для Екатерины Гусевой. А все началось с того, что Катя прочитала в газете объявление, что в труппу мюзикла «Норд-Ост» набираются актеры.  Несмотря на то, что конкуренцию Кате составляли актрисы, владеющие классическим вокалом, именно она была утверждена на главную роль. Катя больше года занималась вокалом. На постановку голоса обычно уходит около пяти лет, а Гусевой его поставили за один год. Это было похоже на ускоренный курс английского языка: быстро, но эффективно. И сегодня, по мнению педагогов-хормейстеров, она поет не хуже имеющих специальное музыкальное образование актеров. Роль в мюзикле «Норд-Ост» принесла начинающей актрисе первую известность, прежде всего в Москве. Роль Кати Татариновой, по словам актрисы, научила ее верить в собственные силы и быть сильной.

За эту работу на фестивале "Золотая маска" (2003 год) Екатерина Гусева была номинирована на "лучшую женскую роль".

Весной 2002 года вместе со своим партнёром по «Норд-Осту» Андреем Богдановым и авторами спектакля Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым Екатерина Гусева покорила Северный полюс, водрузив на нём флаг с автографами труппы мюзикла.

23 октября 2002 года у Гусевой в «Норд-Осте» был выходной, но все три дня теракта она провела около Театрального центра на Дубровке, а в феврале 2003 года вновь вышла на сцену в роли Кати Татариновой в восстановленной версии спектакля.

Одновременно с работой в «Норд-Осте» Екатерина Гусева была приглашена на одну из главных ролей в сериале «Бригада». Репетиции мюзикла приходилось совмещать со съёмками в кино, но Катя выдержала. Роль Оли, жены бандита Белова (Саши «Белого») принесла Кате настоящую известность и всенародную любовь.

В августе 2003 года Екатерина Гусева стала актрисой театра им. Моссовета.

Екатерина Гусева исполняла главную роль в мюзикле «Красавица и Чудовище» вплоть до его закрытия в апреле 2010 года, а с ноября 2011 года исполняет главную роль в мюзикле «Звуки музыки».

Екатерина Гусева приняла участие в записи дисков «Норд-Ост: Избранное» (2002) и «7 подарков к Рождеству» (Классические рождественские песни в переводе Георгия Васильева) (2004), записала несколько песен как сольная певица. В дуэте с Леонидом Серебренниковым она исполняет русские романсы. В 2007 году актриса выпустила первый сольный диск «Может быть, получится».

Екатерина Гусева участвовала в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристом Романом Костомаровым.

Она много снимается в кино и в основном в главных ролях. Зрителей она еще порадует своими творческими достижениями.

В 2004 и 2011 годах актриса снималась для русской версии мужского журнала «Maxim».

О своей личной жизни Екатерина Гусева говорить не любит и тщательно скрывает ее от чужих глаз. Она замужем с 1996 года. В своей семье, состоящей из мужа, известного бизнесмена Владимира Абашкина, сына Алёши (01.11.1999 г.р.) и дочки Анечки (25.10.2010 г.р.), она проводит лучшие часы своей напряжённой жизни. У Кати замечательные родители, бабушки и сестра.

 

Театральные работы:

Дипломные спектакли:

Клея - «Эзоп»

Федосья - «Последние» по пьесе М. Горького (спектакль в том же году получил диплом на фестивале студенческих работ в Брно)

Театр "У Никитских ворот" (1997-2001):

Нуф-нуф - «Три поросёнка» (сказка) 

Посетительница - «Гамбринус» (мюзикл)  

Лиза - «Бедная Лиза» Н. Карамзина 

Варька - «Доктор Чехов. Рассказ "Спать хочется"» А. Чехова 

Ирина - «Утиная Охота» А. Вампилова  

Ольга Ильинская - «Романсы с Обломовым» И. Гончарова 

Сестра милосердия - «Любовь и жизнь убитого студента» 

Соня Мармеладова - «Убивец» Ф. Достоевского

Театр им. Моссовета (c 2003 года):

Стелла - «В пространстве Теннесси У.» Т. Уильямса, С. Ямамото, Ю. Еремина (реж. Ю. Еремин)

Люси Харрис, Эмма Кэру - «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона, Ф. Уайлдхорна, Л. Брикусса (пост. П. Хомский)

Флорела - «Учитель танцев» Л. де Веги (реж. Ю. Еремин)

Мария Магдалина - «Иисус Христос - суперзвезда» (реж. П. Хомский)

Ирина - «Царство отца и сына» (реж. Ю. Ерёмин)

Международное театральное агентство «Арт-Партнёр XXI» (2002):

Антреприза «Столетник» (2002)

Продюсерская компания «Линк»:

Катя Татаринова - Мюзикл «Норд-Ост» (2001-2003)

Театриум на Серпуховке (с 2006 года):

Эльза - «Дракон» (2006) (реж. Владимир Мирзоев) - К 110-летию Евгения Шварца

Международная мультимедийная постановка «ДантеXperience» (2007):

Витторио Брешиани - «Божественная комедия» в музыке, живописи и поэзии, автор проекта (Италия)

«Стейдж Энтертейнмент» (октябрь 2008 - май 2012):

Белль - Мюзикл «Красавица и Чудовище»

Мария Райнер (фон Трапп) - Мюзикл «Звуки музыки»

Московская государственная академическая филармония (2009):

Аленький цветочек - «Сказки с оркестром»

Московская оперетта (с 2012 года):

Екатерина Великая - «Граф Орлов»

 

Музыка:

Сольные и совместные проекты: сольные песни и совместные композиции, исполненные на концертах, в ТВ-передачах и радио-программах

«Любви негромкие слова»: Концертная программа Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова

CD «Может быть, получится»: первый сольный альбом

«Жизнь прекрасна» на канале СТС (2005-2007)

 СD «Тебя зову...» (2005) - Романсы в исполнении Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова

«Романтика романса» на канале «Культура»: Романсы в исполнении Екатерины Гусевой и Леонида Серебренникова

CD «7 подарков к Рождеству». Музыкальная компания "Мистерия звука" и

Продюсерская компания "Линк"

CD «Норд-Ост. Избранное». Продюсерская компания "Линк"

 

Телевизионная карьера:

Участница телевизионной игры «Форт Боярд» на телеканале «Россия»: в составе команды Эрнеста Мацкявичюса выиграла 90030 рублей (2003).

Ведущая телевизионного шоу «Призрак Оперы» на Первом канале, соведущий - Антон Макарский (2011).

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (06.02.2009).

За роль Кати Татариновой в мюзикле «Норд-Ост» на фестивале "Золотая маска"  была номинирована на "лучшую женскую роль" (2003).

Занесена в книгу рекордов России за пение на сорокоградусном морозе во время экспедиции на Северный полюс.

Приз «Лучшая актриса телесериала» («Бригада») на фестивале «Виват кино России» в Санкт-Петербурге (2004).

Премия "Чайка" в номинации "Обольстительная женщина" (2005, за роль Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»).

Интернет-премия "Жорж" в номинации "Лучшая российская актриса" (2010).

Приз "За лучшую женскую роль" на XIV Всероссийском фестивале визуальных искусств в Туапсе (2010, за роль в фильме «Золотая рыбка в городе N»).

Национальная премия "Музыкальное сердце театра" в номинации "Лучшая исполнительница роли второго плана" (2012).

 

Официальный сайт: www.ekaterinaguseva.ru

 

Фильмография:

Змеиный источник (1997) главная роль: Дина

Биллборд | Billboard (Польша) (1998) роль: Таня

Райское яблочко (1998) эпизод

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) эпизод

Директория смерти (1999) роль: Марина, новелла «Ход ферзём»

Живой Пушкин (документальный) (1999)

Остановка по требованию (2000) роль: Катя

Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001) главная роль: Настенька

С днём рождения, Лола! (2001) главная роль: Лола

Сдвинутый (2001) эпизод

Интимная жизнь Севастьяна Бахова (2002) главная роль: Катя

Бригада (2002) главная роль: Ольга Евгеньевна Сурикова / Белова, жена Саши "Белого" 

Щит Минервы (2002) роль: Марго

Ищу невесту без приданого (2003) главная роль: Вера Игнатова, воспитательница в детском саду

Агент национальной безопасности  4 (2003) роль: сотрудница салона, серия «Меч пророка»

Небо и земля (Беларусь, Россия) (2003) главная роль: Марина Шведова, стюардесса

Курсанты (2004) роль: Лиза, медсестра в прифронтовом госпитале

На Верхней Масловке (2004) роль: Катя, однокурсница и возлюбленная Пети в студенческие годы

Есенин (2005) роль: Августа Леонидовна Миклашевская, актриса, знакомая поэта

От 180 и выше (2005) роль: Оксана

Охота на изюбря (2005) главная роль: Денисова Ирина Григорьевна, преподаватель, специализирующаяся на экономике Италии, невеста Извольского

Флэш.ка (2006) главная роль: Виктория, бизнес-леди

Час пик (2006) роль: Ксения Баженова, по мужу Ветвицкая   

Танкер "Танго" (2006) главная роль: Анна

Он, она и я (2006) главная роль: Маша Арсеньева

Беглянки (2007) главная роль: Анна Зиновьева, телеведущая

Платки (2007) главная роль: Анна, художница

Спасибо за любовь! (2007) главная роль: Лара, тренер по конкуру

Учитель танцев (телеспектакль) (2007) роль: Флорела, младшая дочь Альбериго

Жаркий лёд (Россия, Украина) (2008) главная роль: Наталья Трофимова

Спасите наши души (Россия, Украина) (2008) главная роль: Надежда Хруничева, певица

Я не я (2008) роль: Ленуся, аферистка

Фотограф (2008) главная роль: Алла Литвак, Ляля, экс-супруга Кирилла Баженова, 16 серий

Вербное воскресенье (2009) главная роль: Маргарита Полозкова, балерина, подруга Оксаны

Человек, который знал всё (2009) роль: Ирина

Прогулка по Парижу | Promenade à Paris (Россия, Франция) (2010) главная роль: Полина 

Если бы я тебя любил (2010) главная роль: Татьяна

Брест. Крепостные герои (документальный) (2010)

Городские легенды (документальный) (2010) фильм «Мосфильм. Павильон удачи»

Золотая рыбка в городе N (2010) главная роль: Маруся

Лектор (2011) главная роль: Кира Журавлёва, художница

Царство отца и сына (телеспектакль) (2011) роль: Ирина

Бригада. Наследник (2012) роль: Ольга Белова, вдова Саши Белого

Одесса-мама (Украина) (2012) главная роль: Марина Антипова, подруга юности Чебанова

Деревенская история (2012) главная роль: Люба Комарова 

12 месяцев (2013) роль: Черномор, владелица клуба

Вьюга (2013)

Уик-энд (2013) главная роль: жена 

Невидимки (2013) главная роль: жена Муравьёва, бизнесвумен

 

Озвучивание:

Фотограф (2008) вокал: песня "Может быть, получится"

Деревенская история (2012)

 





Обновлён : 02-05-2013 17:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »