Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гуськов Алексей
Гуськов Алексей
Шуранова Антонина
Шуранова Антонина
Домнинская Ирина
Домнинская Ирина
Демидов Алексей
Демидов Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гуськов Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-09-2008 15:30

Просмотры : 7747    

Одобрение : 235

Теги : мультипликацию», мошенничествам , мультипликационному, entertainment", Перспектива», folioscope», Возвращение", Государственной, Созвездие», кинопрокатчиков, привлекательным, профессионализм, психологическом, Мусорщик», Созвездие", восхитительной, занностей", мультипликацию, психологическа, телевизионного, художественный, Волкодав", Детектив", Заколдованный, Ивановой",


0

Рейтинг 4.1/5 (94 голосов)

Гуськов Алексей

Гуськов Алексей Геннадьевич – народный артист России (2007), советский и российский актер театра и кино, продюсер, родился 20 мая 1958 года в Польше в городе Бжеге в семье военного летчика. До шести лет он прожил в Польше, а потом его семья переехала в Киев. Когда Алексею было 7 лет, его отец погиб при исполнении служебных обязанностей. Мама постаралась сделать так, чтобы семья ни в чём не нуждалась, и у сына не было ощущения неполноценной семьи. С детства Алексей рос физически крепким мальчишкой. Он занимался в футбольной школе, потом увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом.

В первый раз Алексей Гуськов задумался об актерской профессии в девятом классе. Мама отнеслась к выбору сына спокойно. Но после окончания школы Алексей поехал в Москву, где поступил в МВТУ имени Баумана. Там он проучился четыре года, одновременно занимаясь в студенческом театре.

В то время театральная Москва была чрезвычайно богата на премьеры, и Гуськов под впечатлением увиденных спектаклей принял решение бросить учебу в Бауманском училище и сменить профессию. В 1979 году он подал документы в Школу-студию МХАТ и поступил с первого раза на курс В. Монюкова.

В 1983 году он закончил учебу в Школе-студии МХАТ и пришел в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина. Первую роль он сыграл в спектакле "Я - женщина" по пьесе Виктора Мережко. Его герой был влюблён в главную героиню, которую играла Вера Алентова.

В 1986 году актер перешел в Театр на Малой Бронной. В том же году он написал пьесу «В лесу» по мотивам произведений Леонида Андреева, по которой был поставлен спектакль. Затем Гуськов работал в театре "Детектив" (1988-1991), Театре им. Н.В. Гоголя (1991-1994). В 1994 году он вновь вернулся Московский драмтеатр им. А.С. Пушкина, где начинал свою карьеру. В 2003-2006 годы актер работал в МХАТе им. Чехова, а в 2013 году перешел в Театр им. Евг. Вахтангова.

Практически одновременно с дебютом в театре Алексей Гуськов дебютировал в кино, сыграв в мелодраме Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой» (1985). А первой большой работой в кино стала роль в драме Наталье Киракозовой «Дикий пляж» (1990).

Через год на экраны вышла детективно-психологическая драма «Волкодав», где актер сыграл бандита Шурика Волкова, что на какое-то время закрепило за Гуськовым амплуа бандита, а это совершенно его не устраивало.

В 1995 году он на три года оставил кинематограф, а в 1998 году вновь вернулся, снявшись в психологическом триллере Георгия Шенгелия «Классик».

В 2000 году на экраны страны вышел многосерийный фильм Александра Митты «Граница. Таежный роман». Алексей Гуськов сыграл в этом фильме офицера-пограничника Никиту Голощекина. Благодаря восхитительной игре Алексея Гуськова, его отрицательный персонаж для многих стал даже более привлекательным, чем положительные персонажи Марата Башарова и Михаила Ефремова. С выходом фильма, исполнители главных ролей в одно мгновение стали необычайно популярными и всенародно любимыми. На волне популярности вышел фильм Георгия Шенгелия по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик», где Гуськов сыграл главную роль.

В роли продюсера Алексей Геннадьевич начал пробовать себя еще с 1993 года. Фильм «Дорога в рай» участвовала в XI Венецианском фестивале, откуда его съемочная группа вернулась с призом ФИПРЕССИ (международный федерации кинопрессы). Впоследствии Алексей Гуськов  был продюсером таких известных фильмов, как: «Граница. Таежный роман», «Мусорщик», «Раскаленная суббота».

В 1994 году Гуськов стал Президентом анимационной кинокомпании "Фрист.А.Фильм" ("F.A.F.Entertainment"). Увлёкшись анимацией, он в качестве продюсера участвовал в создании анимационных фильмов «Волшебная свирель», «Незнайка на луне» и других.

В последние годы актер снимается много и интересно. Кроме того, он преподает актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Алексей Гуськов женат во второй раз. Его жена, Лидия Вележева - популярная актриса кино («Воровка», «Следствие ведут знатоки», «Идиот») и театра (играет в театре им. Евг. Вахтангова). У актерской четы два сына - Владимир (1989 г.р.) (внучка Стефания, 19.03.2016г.р.) и Дмитрий (1994 г.р.). Кроме того, у Алексея Гуськова дочь Наталья (внучка - Елизавета) от первого брака, с которой он не теряет связь.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Иванов - «Возвращение» по А. Платонову

Людовик Великий, король Франции - «Кабала святош»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2001).

Народный артист России (2007).

Лауреат Государственной премии РФ (2001, за роль Никиты Голощёкина в сериале «Граница. Таёжный роман»).

Приз фестиваля "Созвездие" за лучшее исполнение мужской роли (2001, фильм «Граница. Таёжный роман»).

Приз жюри и приз за лучшее исполнение мужской роли на Х Открытом фестивале стран СНГ и Балтии "Киношок-Х" (2001, фильм «Мусорщик»).

Главный приз Международного телевизионного фестиваля в Венеции (Италия) за лучшую мужскую роль (2003, фильм «Мусорщик»).

Гран-при 40-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия) (2005, фильм «Рагин»).

Три приза 15-го фестиваля актёров кино "Созвездие" (2007, фильм «Отец»).

Приз ХХ фестиваля русского кино в Онфлёре за "Лучшую мужскую роль" (2012, за роль в фильме «4 дня в мае»).

Орден Дружбы (2013).

Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Амурская осень" в Благовещенске (2015, за роль Трофима Русанова фильме «Находка»).

Приз за лучшую мужскую роль на IX-м Российском Открытом кинофестивале имени И.И. Мозжухина в Пензе (2016, за роль Трофима Русанова фильме «Находка»).

 

Официальный сайт: www.alekseiguskov.com

Неофициальный сайт: www.guscov.narod.ru

 

Фильмография:

Личное дело судьи Ивановой (1985) роль: Володя Климов, сосед Ольги Николаевны

Плюмбум, или Опасная игра (1986) роль: школьный учитель

Дикий пляж (1990) главная роль: Тимур

Волкодав (1991) главная роль: Шура Волков, "Музыкант"

Жертва для императора (1991) роль: Лёнечка

Горячев и другие (1992-1994) главная роль: Павел Боровский, 35 серий

Бездна, круг седьмой (1993) роль: Юрий Гаврилов

Дорога в рай (1993) роль: Евгений Николаевич Терентьев, сотрудник госбезопасности

День обаятельного человека (короткометражный) (1994)

Золотое дно (1995) главная роль: Гарри, шеф охраны добывающих компаний

Одинокий игрок (1995) роль: Спиркин

Кафе "Клубничка" (1997) роль: Незабудько, участковый, 22 серии

Классик (1998) главная роль: Юрий

Простые истины (1999-2000) главная роль: Игорь Львович, психолог, 20 серий

Редакция (1999-2000) главная роль

Граница. Таёжный роман (2000) главная роль: Никита Голощёкин, капитан, 8 серий

Граница. Таёжный роман. Послесловие (документальный) (2000)

Воровка (2001) эпизод

Мусорщик (2001) главная роль: мусорщик

Подозрение (2001) роль: Андрей Данилов, следователь

Вовочка (2002) роль: папа Вовочки

Дневник убийцы (2002) главная роль: Алексей, сосед Виталия, опустившийся выпивоха, бывший моряк

По ту сторону волков (2002) главная роль: незнакомец

Раскалённая суббота (2002) главная роль: Иван

Не привыкайте к чудесам (2003) главная роль: Володя 

Участок (2003) роль: Прохоров, приёмщик

Рагин (2004) главная роль: Андрей Ефимович Рагин

Слова и музыка (2004) роль: Писатель, муж Марго

Смерть Таирова (2004) роль: Алексей, новый директор театра, он же импрессарио

Узкий мост (2004) главная роль: Владимир Хотинский

Алексей Гуськов. Возвращение домой (документальный) (2004)

Мошенники | Неуловимая четвёрка (2005) главная роль: Паша Макинтош, специалист по электронным мошенничествам, 8 серий  

Охота на изюбря (2005) главная роль: Денис Черяга, начальник Службы безопасности АМК

Турецкий гамбит (2005) роль: Казанзаки, начальник Особой части (контрразведка)

Неверность (2006) главная роль: Пётр Петрович Кожемякин, генерал-майор

Русские деньги (2006) главная роль: Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной

Важнее, чем любовь (2006) роль: Николай Тимофеевич Егоров, врач, фильм «Длинный день» (1-й)

Танкер Танго (2006) главная роль: Пётр Артурович, капитан 2-го ранга

Заколдованный участок (2006) роль: Прохоров

1814 (2007) роль: Степан Степанович Фролов

Диверсант. Конец войны (2007) роль: Олег Станиславович, "Шерстянщик"

Отец (2007) главная роль: Алексей Иванов

Стритрейсеры (2008) роль: Мохов

Тот, кто гасит свет (2008) главная роль: Пётр Михайлович Моисеев, капитан

Я не я (2008) роль: Федя Фуфачёв

Концерт | Concert, The | Concert, Le (Бельгия, Италия, Россия, Румыния, Франция) (2009) главная роль: Андрей Филиппов 

Любовь под грифом "Совершенно секретно"  3 (2009) роль: Олег Иванович Кашин по кличке "Стукач"

Осенние заботы (Россия, Украина) (2009) главная роль: Юрий Митин 

Белый песок (2009) главная роль: Дмитрий Александрович Волегов

Степан Разин (не был завершён) (2009)

Вячеслав Шалевич. Под маской Казановы (документальный) (2009)

Тульский-Токарев (2010) главная роль: Василий Павлович Токарев, подполковник, отец Артёма

Прячься! (2010) главная роль: Андрей Владимирович Ведянкин, следователь

Любовь-морковь  3 (2010) роль: Эдуард Эдуардович, Эдик, доктор

Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный) (2010)

4 дня в мае | 4 Days in May | 4 Tage im Mai (Германия, Россия, Украина) (2011) главная роль: Павел, капитан, командир отдельной разведгруппы

Белая гвардия (2012) роль: Малышев, полковник

Август. Восьмого (2012) роль: Казбек Николаевич

Синдром дракона (Россия, Украина) (2012) главная роль: Андрей Григорьевич Еремеев, генерал МГБ/КГБ, "хозяин сокровищ"

Кома (2012) главная роль: Валера Пустовалов 

Краплёный (2012) роль: Горбунов, "Барс", матёрый уголовник

Жажда (2013) роль: Николай, отец Кости

Любовь за любовь (2013) роль: Владимир Михайлович Долин, доктор

Не покидай меня (2014) роль: Пётр Николаевич Михасёв, капитан

На глубине (2014) главная роль: Жур

Улыбнись нам, Господи (телеспектакль) (2014) роль: Шмуле-Сендер Лазарек, водовоз

Находка (2015) главная роль: Трофим Русанов

Пингвин нашего времени | Mädchen im Eis (Германия, Россия) (2015) роль: Всеволод Старыч

Тонкий лёд (2015) главная роль: Игорь Семёнович Палагин, муж Ирины, строительный магнат

Полина | Polina, danser sa vie (Франция) (2016)

Идеаль | Ideal, The | Ideal, L' (Франция) (20160 роль: Саша

Так сложились звёзды (Казахстан) (2016) роль: Борис Николаевич Ельцин

Следователь Тихонов (2016) роль: Лев Иосифович Поляков, известный скрипач, народный артист СССР, фильм «Визит к Минотавру» (1-й)

Мата Хари | Mata Hari (Португалия, Россия) (2017) роль: Жорж Ладу, капитан французской разведки

Личность не установлена (2017) главная роль: Одинцов, следователь московского уголовного розыска

Лев Яшин. Вратарь моей мечты (2017) роль: Михаил Якушин, тренер

Ритмы улиц (2017)

 

Озвучивание:

Опасные игры (1974) роль Ю. Валка

Морфий (2008)

Исчезнувшие (2009) роль: Сыромягин (роль Павла Трубинера)

 

Продюсер:

Дорога в рай (1993)

Волшебная свирель (анимационный) (1998)

Граница. Таёжный роман (2000)

Воровка (2001)

Мусорщик (2001)

Раскалённая суббота (2002)

Рагин (2004)

Отец (2007)

Исчезнувшие (2009) ведущий продюсер

4 дня в мае | 4 Days in May | 4 Tage im Mai (Германия, Россия, Украина) (2011)

Кома (2012)

Пингвин нашего времени | Mädchen im Eis (Германия, Россия) (2015)

Гудение шмеля (короткометражный) (2015)

Личность не установлена (2017)

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-04-2017 19:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »