Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Харитонов Олег
Харитонов Олег
Егорова Татьяна
Егорова Татьяна
Булдаков Алексей
Булдаков Алексей
Осипов Алексей
Осипов Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Харитонов Олег

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-02-2010 11:05

Просмотры : 12068    

Одобрение : 192

Теги : легковесности», оперуполномоченный, безвременье», Государственного, Карамазовы», Харитонова», Хризантемы», благожелательные, государственного, Джульетта»,


0

Рейтинг 4.1/5 (165 голосов)

Харитонов Олег

Харитонов Олег Ремирович – российский актер театра и кино, родился 25 ноября 1967 года в Ленинграде.

Олег с детства мечтал стать актером и посещал Театр Юношеского Творчества. С семи лет он был солистом Государственного детского хора ленинградского радио и телевидения. Выступления юного певца часто показывали по ТВ. С четвертого класса Олег Харитонов увлекся яхтспортом.

По окончании школы Олег поступил в ЛГИТМиК. Благодаря щедрому вокальному дарованию, он одновременно освоил две специальности: «Актер драмы» (курс Т.М. Абросимовой, 1993) и «Актер музыкального театра» (курс В.И. Подгородинского, 1994).

Олег уделял серьезное внимание технике вокала и постановке голоса и посещал творческую мастерскую знаменитой исполнительницы классических романсов Рубины Калантарян. Под руководством выдающегося педагога Олег, обладатель выразительного лирического баритона, подготовил программу своего первого сольного концерта. В его репертуаре остались и поныне классические романсы и шлягеры 30-х годов - «Капризная, упрямая», «Хризантемы», «Калитка», «Утомленное солнце», «Скажите, почему».

Мастер курса, Владимир Иванович Подгородинский, основал единственный в России Театр рок-оперы и пригласил перспективного студента в свои постановки легендарных мюзиклов. В спектакле «Юнона и Авось» ему была доверена роль графа Резанова, а в постановке «Ромео и Джульетта» - роль Ромео.

По окончании института Олег Харитонов был приглашен на работу в Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Причастие». В составе трупы он гастролировал по Германии, Нидерландам, Франции.

Актерам его поколения пришлось пережить «перестроечное безвременье», когда практически не снималось кино, а театральные залы были полупустыми. Несколько лет Олег путешествовал по Европе. Он благодарен тому периоду своей жизни за выдавшуюся возможность прикоснуться к великому европейскому культурному наследию.

В 2002 году Олег вернулся на Родину и поступил в труппу Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта". Художественный руководитель театра, Виктор Минков, пригласил Олега Харитонова принять участие постановке российско-американского спектакля «Как пчелы в меду» по пьесе Дугласа Картера Бина. Этот международный проект стал значимым событием в жизни театрального Санкт-Петербурга. Режиссер-постановщик спектакля Нил Флекман доверил Олегу сразу три роли. Вскоре после премьеры «Как пчелы в меду» театралы и знатоки Санкт-Петербурга уже «ходили на Харитонова».

В 2003 году Олег Харитонов переехал в Москву, получив предложение о работе в Московском Академическом театре им. Вл. Маяковского, где сразу же ввелся в спектакли «Братья Карамазовы», «Чума на оба ваших дома» и «Женитьба». Особое влияние московской театральной школы актер смог ощутить на репетициях художественного руководителя театра Сергея Николаевича Арцибашева. Яркий представитель классической школы Константина Сергеевича Станиславского, ученик Юрия Петровича Любимова стал для Олега не только руководителем, но и мудрым наставником. В этом театре Олег Харитонов служит и поныне.

Дебют Олега Харитонова в кино состоялся в 2002 году в картине «Смотрящий вниз» Ивана Щеголева. Это 4-х серийный детектив, сюжет которого развивается по классическим канонам жанра.

Настоящими проводниками в мир кино стали для Олега Харитонова великие русские режиссеры Валерий Усков и Глеб Панфилов. В феврале 2006 года на телеканале «Россия» состоялась премьера картины Глеба Панфилова «В круге первом» по произведениям А.С. Солженицына. Олег был утвержден в этом фильме на роль Руськи. Возможность взаимодействия на площадке с такими именитыми коллегами как Инна Чурикова, Евгений Миронов, Игорь Скляр, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова Олег считает большой творческой удачей.

Этапной для него стала работа и в популярном сериале «Громовы» режиссера Александра Баранова. Вообще актер не разделяет мнения о «легковесности» сериалов и считает, что сериалы - это точно не меньшее искусство, чем кино.

Своеобразным звездным часом для Олега стало приглашение исполнить главную роль в сериале «Паутина». Его персонаж - Федор Туманов - бывалый оперативник. Возможно, секретом успеха этой картины стало то, что в ее создании приняли участие три режиссера разных школ и поколений - Валерий Усков, Владимир Краснопольский и Михаил Мамедов. Классик российского кинематографа Валерий Иванович Усков («Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак», «Две судьбы», «Сыщики» и мн.др.) утвердил Олега на звездную роль. При этом пробы шли на протяжении полутора месяцев, и Харитонову пришлось «состязаться» с несколькими десятками очень известных и талантливых коллег.

Уже во время съемок Валерий Иванович доверил Олегу самостоятельно выстроить роль, практически не делал замечаний. Сериал «Паутина» получил благожелательные отзывы журналистов и зрителей. Его финальная часть достигла рейтинга 20, 6%, уступив только сериалу «Татьянин день» и информационной программе «Время», то есть этот фильм смотрел каждый пятый взрослый россиянин. В 2014 году вышел уже восьмой сезон сериала. 

Жена Олега - Светлана. У них двое детей - Роман и Варвара.

Помимо увлечения сценой Олег Харитонов много времени посвящал ювелирному искусству. В мастерской отца, еще будучи школьником, он создавал авторские украшения из серебра. Это хобби осталось любимым и поныне.

 

Театральные работы:

Театр рок-оперы:

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Ромео

«Юнона и Авось» - Граф Резанов

Санкт-Петербургский государственный драматический театр "Причастие":

«Старая-старая сказка» - Солдат

Санкт-Петербургский государственный драматический театр "Приют комедианта" (2002-2003):

«Как пчёлы в меду» - Майкл, Скунс, Рональд

Московский Академический театр им. Вл. Маяковского (с 2003 года):

«Женитьба» - Степан

«Карамазовы» - Следователь

«Нахлебник» - Трембинский Нарцыс Константиныч

«Очень простая история» - Алексей

«Чума на оба ваши дома!» - Бард

«Карлик» - Риккардо

 

Официальный сайт: www.haritonovoleg.ru

 

Фильмография:

Смотрящий вниз (2002) роль: Хаза

Персики и Перчики. Куртуазные истории (2003)

Молоды и счастливы (2005) эпизод

Сыщики  4 (2005) роль: Барабанов, фильм «Ледяное пламя» (3-й)

Талисман любви (2005) роль: Борис Глушковский, петербургский аристократ, любовник Ольги Уваровой

Громовы (2005) роль: учитель биологии

Настоящий Дед Мороз (2006) роль: Дед Мороз в доме Никитиных

В круге первом (2006) роль: Руська, 2-я, 4-я, 6-8-я и 10-я серии

Паутина (2007) главная роль: Фёдор Туманов, старший оперуполномоченный убойного отдела, фильмы «Ловушка» (1-й), «Расплата» (2-й)

Богатая и любимая (Украина) (2007) роль: Глеб Артемьев

Экстренный вызов (2007) главная роль: Перцев, фильм «Смертельный диагноз» (4-й)

Дело чести (2007) роль: Тарас

Висяки (2008) роль: Игорь Волков, фильм «Скелет в шкафу» (4-й)

Синяя борода (2008) роль: Антон, лучший друг Филиппа

Паутина  2 (2008) главная роль: Фёдор Туманов, майор, 1-3-й фильмы

Короли игры (2008) роль: Романов, 1-я серия

Жизнь на двоих (Россия, Украина) (2008) роль: Максим Коренев

Воротилы. Быть вместе (2008) роль: Енин

Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009) роль: Лев Николаевич Ивашов

Паутина  3 (2009) роль: Фёдор Туманов, старший оперуполномоченный, майор, 1-3-й фильмы

Бабушка Ада (2009)

Карамазовы. Симфония страстей (телеспектакль) (2009) роль: следователь и семинарист Ракитин

Золотая рыбка в городе N (2010) роль: Гена, отец Паши

Паутина  4 (2010) главная роль: Фёдор Туманов, майор, старший оперуполномоченный угрозыска, , 1-4-й фильмы

Паутина  5 (2011) главная роль: Фёдор Туманов, 1-4-й фильмы

Сделано в СССР (2011) роль: Валерий Писаренко, коллега Владимира

Девичья охота (2011) роль: Игорь Богомолов

Вкус граната (2011) роль: майор милиции

Срочно в номер  3 (2011) роль: Руслан Андреевич Мурзенко, фильм «Добрая традиция» (10-й)

Любовь на два полюса (Украина) (2011) главная роль: Виктор Арзаус, муж Ники, майор юстиции

Аварийное состояние (2011)

Испанец (2011)

Не укради (2011) главная роль: Михаил Колаев, роль майор милиции

Чокнутая (2011) роль: Никита, 10-й фильм

Паутина  6 (2012) роль: Фёдор Туманов

Карпов (2012) роль: Николай Вересов, отец Леры

Ржавчина (2012) роль: Константин Владимиров, экономист, 12 фильмов

Анечка (2012-2013) роль: Герман

Морские дьяволы. Смерч. Судьбы. (2013) роль: Дмитрий Худяков, фильм «Приказ (Кот)» (6-й)

Карпов  2 (2013) роль: Николай Вересов, отец Леры

Анютино счастье (2013) роль: Игорь Верлицкий, деловой партнёр Андрея

Паутина  7 (2013) главная роль: Фёдор Туманов 

Мой папа лётчик (Украина) (2013) главная роль: Иван Ловцов, майор, руководитель полётов

Цезарь (2013) роль: Андрей Гаврилович Проскурин, следователь

Паутина  8 (2014) главная роль: Фёдор Туманов

Наводчица (2014) роль: Григорий Сипицын, бизнесмен

Розыск  3 (2014) роль: заместитель Блинова, 15-я и 16-я серии

Криминальное наследство (2014) роль: Михаил Пашков, частный детектив

Чужое гнездо (2014-2015) роль: Дмитрий Боков, отец Никиты

Паутина  9 (2015) главная роль: Фёдор Туманов

Москва. Центральный округ. Последний сезон. (2016) роль: Коновалов, полковник, 1-й и 2-й фильмы

Район тьмы. Хроники повседневного зла (20160

Шаман. Новая угроза (2016) роль: Пётр Могилевский, 6-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й и 16-й фильмы

Взлом (2017)

Проба (2017)

 

 

Твиттнуть



Обновлён : 02-11-2016 14:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »