Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Хитяева Людмила
Хитяева Людмила
Дегтярь Валерий
Дегтярь Валерий
Головин Владимир
Головин Владимир
Абдулов Виталий
Абдулов Виталий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Хитяева Людмила

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-09-2008 08:29

Просмотры : 9511    

Одобрение : 237

Теги : Мелодраматическа, воспроизведением, целеустремленный, Алексеевна , гуманистической, исполнительница, исполнительницу, насильственного, привлекательный, рождеством", Воронина», Путешественник, разворачиваетс, самоотверженно, Буслаев», Отечественной, Прославленный, аскетического, вступительный, драматические, кинематографа, кинематографе, киноискусство, отечественное, предопределил,


0

Рейтинг 3.6/5 (76 голосов)

Хитяева Людмила

Хитяева Людмила Ивановна – народная артистка РСФСР (1983), советская и российская актриса театра и кино, родилась 15 августа 1930 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Ее отец - Хитяев Иван Яковлевич, инженер-экономист, во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе, а мать - Хитяева Вера Ивановна, была военврачом 1-го ранга.

В 16 лет Людмила Хитяева поступила в Горьковское театральное училище. Она пришла проводить подругу, которой предстоял вступительный экзамен, но внезапно попросила комиссию прослушать и ее. Людмила вдохновенно прочитала знаменитый монолог Катерины из «Грозы» А. Островского, и ее приняли.

В 1952 году по окончании театрального училища Хитяева была зачислена в труппу Горьковского драмтеатра и играла в спектаклях «Учитель танцев», «В добрый час!», «Егор Булычев и другие». На горьковской сцене ее заметил известный писатель Анатолий Рыбаков и рекомендовал режиссеру Киностудии имени М. Горького Исидору Марковичу Анненскому, искавшему исполнительницу на главную роль в своем фильме «Екатерина Воронина». В театр пришла телеграмма с вызовом, и после кинопроб ее утвердили на роль. Картина «Екатерина Воронина» (1957) стала дебютом Людмилы Хитяевой в кинематографе. Актриса воплотила на экране характер самобытный, сильный, целеустремленный, показала незаурядную человеческую силу волжанки, способную к тому же оставаться красивой женщиной с желанием любить искренне, самоотверженно.   

Затем были съемки в фильме Герасимова по роману Шолохова «Тихий дон». Людмилу Хитяеву режиссер пригласил на роль Дарьи Мелеховой озорной, игривой, веселой казачки с трагической судьбой. А в 1961 году на экраны вышла еще одна экранизация шолоховской прозы - «Поднятая целина», где в Лушке-Хитяевой проглядывает Дарья Мелехова. Актриса открывает драму несостоявшейся души, судьба казачки освещает драматические обстоятельства, социальные подробности времени, суровый реализм крутого, насильственного слома донского казачества.

После выхода на экраны этих двух картин Людмила Хитяева тут же вошла в число самых популярных и красивых актрис советского кинематографа. С 1962 года актриса работает на киностудии имени Горького.  

Приход русской советской прозы, гуманистической и народной, в отечественное киноискусство рубежа 50-60-х годов предопределил массовый интерес зрителей ко многим произведениям кино. Огромным успехом пользовался фильм «Евдокия» (1961) режиссера Т. Лиозновой, снятый по сценарию писательницы Веры Пановой. Картина в каждом кадре была пропитана фактурой рабочего поселка на окраине районного городка, достойным воспроизведением аскетического быта простых советских людей 20-50-х годов.

В этом киноромане у Хитяевой - главная роль, возрастная. Актриса от сцены к сцене создает на экране привлекательный образ глубоко нравственной и верующей русской женщины. Все движения, жесты, походка, реакция на ситуации у Хитяевой настолько естественны, что у зрителя пропадает ощущение актерской игры: исполнительница, как принято говорить, купается в роли.  

Людмила Хитяева с ее русской, воспринятой от Герасимова актерской школой, была востребована в кинематографе начала 60-х. Наделенная славянской красотой, природной пластикой, с лукавым и завлекающим прищуром синих глаз, актриса создала незаурядные народные характеры, одаренные силой страсти, напором неподдельных чувств. Это был «звездный час» талантливой актрисы. 

С Евгением Матвеевым Хитяева снималась в «Поднятой целине». Прославленный актер пригласил Хитяеву для своего режиссерского дебюта - фильма «Цыган» (1967, по одноименной повести донского писателя А. Калинина). Мелодраматическая история сыграна Хитяевой искренне и тактично. Еще одну станичницу - бригадира Галину Сахно актриса сыграла в экранизации пьесы А. Софронова «Стряпуха». Действие картины «Русское поле» разворачивается в Среднем Поволжье - родных местах Хитяевой. У актрисы хоть и небольшая, но яркая роль волжанки Наденьки.  

В фильме Г. Васильева «Василий Буслаев» у нее роль матери былинного героя. Всего на счету актрисы более 40 ролей в кино.

В 1980-1990-е годы Хитяева активно занималась концертной деятельностью.   

В 1983 году Людмиле Ивановне Хитяевой было присвоено почетное звание народной артистки РСФСР, а в 2002 году она была награждена орденом Почета.

Актриса дважды официально выходила замуж, но эти браки длились недолго. Последний гражданский брак стал самым долговечным - 20 лет (1975-1995).

От первого брака с актёром Александром Белокринкиным у Людмилы Хитяевой ест сын Павел - сотрудник торгпредства России в Бангкоке (Таиланд). У актрисы есть внук Павел.

С 2014 года она вела ток-шоу "Дело ваше" на Первом канале.

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Народная артистка РСФСР (1983).

Орден Почёта (2002).

 

Фильмография:

Екатерина Воронина (1957) главная роль: Екатерина Ивановна Воронина

Тихий Дон (1957-1958) главная роль: Дарья, жена Петра Мелехова

Кочубей (1958) роль: Наталья, медсестра

Всё начинается с дороги (1959) роль: Аннушка

Поднятая целина (1959-1961) роль: Лушка

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961) роль: Солоха, мать Вакулы

Евдокия (1961) главная роль: Евдокия Чернышёва

Секретарь обкома (1963) роль: Юлия, сестра Софьи Павловны, художник

Понедельник - день тяжёлый (1963) роль: Анна Тимофеевна Соловьёва

Москва - Генуя (1964) роль: Глаша

Стряпуха (1965) главная роль: Галина Сахно     

Путешественник с багажом (1965) роль: мать Севы Щеглова, совхозный зоотехник

Новогодний календарь (1965)

Два года над пропастью (1966) роль: Анна Карловна Пиман, горничная гестаповца Миллера

Цыган (1967) главная роль: Клавдия Пухлякова

Карантин (1968) главная роль: Евдокия Ивановна Дорошенко, врач

Сыны отечества (1968) главная роль: Елена Салимова, учительница

Счастливый человек (1970) роль: старшая сестра Димы, врач

Когда расходится туман (1970) роль: Надежда, жена Петра

За рекой - граница (1971) роль: Кира Владимировна, жена капитана Александра Долгова

Русское поле (1971) роль: Надёнка, вторая жена Авдея Угрюмова

Подвиг на шоссе (короткометражный) (1971) роль: Громова

Приваловские миллионы (1972) главная роль: Антонида Ивановна Половодова

Ураган в долине (1973) роль: Кравцова

Человек в штатском (1973) роль: Дорис Шерер, штурмфюрер CC, дочь мелкого лавочника

Куда вы спешите? (короткометражный) (1973)

Горожане (1975) роль: нервная пассажирка такси

Финист - Ясный Сокол (1975) роль: Анфиса

Пока бьют часы (1976) роль: Королева

Шла собака по роялю (1978) роль: Фрося Громова, жена командира аэродрома

Отец и сын (1979) главная роль: Устинья, фильмы «Опрокинутая тишина» (1-й), «Эхо далёких выстрелов» (2-й)

Следствие ведут знатоки (1979) роль: Альбина Петровна Руднева, фильм «Дело № 14. Подпасок с огурцом» 

У матросов нет вопросов (1980) роль: Жанна Петровна Белова, администратор-взяточница в гостинице

Василий Буслаев (1982) роль: Амелфа Тимофеевна, мать Буслаева

Хроника одного лета (1984) роль: Любовь Николаевна, заведующая фермой, мать Валентины

Суд в Ершовке (1987) роль: Клавдия Воробьёва

Войди в каждый дом (1990) роль: Черкашина

Умирать не страшно (1991) роль: женщина на кладбище

Влюблённый манекен (1991) роль: сестра

Берёзовый край (1992) роль: Антонина

Бравые парни (Украина) (1993) роль: жена Карася

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Константин Сорокин» (66-й)

Покаянная любовь (2003) роль: Варвара Алексеевна Анненская

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Сергей Герасимов»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Пётр Глебов»

Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный) (2007)

Любить по Матвееву (документальный) (2007)

Сыщики районного масштаба  2 (2008) роль: жена Осмоловского

Хлеб той зимы (2008) роль: баба Лиза

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2009) фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Светлана Светличная. Светить всегда (документальный) (2010)

Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный) (2010)

Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный) (2012)

 


Твиттнуть



Обновлён : 08-04-2017 15:18

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »