Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ильин Адольф
Ильин Адольф
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Швец Наталья
Швец Наталья
Берсенева Мария
Берсенева Мария
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ильин Адольф

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-03-2009 15:36

Просмотры : 7158    

Одобрение : 190

Теги : государственного, конструкторского, Преображенского, приключенческом, Строговы», академического, драматического, драматическому, Ленинградской, Отечественной, Петроградские, Свердловского, Свердловскому, гавроши», отечественной, родоначальник, телеспектакль, фонтана», Катюша», Луначарского, Метельникова, Новосибирске, Свердловской, Свердловском, изобретатель,


0

Рейтинг 3.1/5 (32 голосов)

Ильин Адольф

Ильин Адольф Алексеевич - заслуженный артист РСФСР (1956), советский актер театра и кино, родился 9 апреля 1923 года в деревне Бураково Ленинградской области.

Адольф Ильин был участником Великой отечественной войны, а после ее окончания учился в театральной студии при Свердловском драмтеатре.

Адольф Ильин известен, прежде всего, как театральный актер. Много лет он отдал Свердловскому драматическому театру. В конце 70-х он вслед за своим сыном Владимиром перебрался в Москву, устроившись в Театр Маяковского. Позже в Театр Маяковского был принят и второй сын Адольфа Алексеевича - Александр Ильин.

В кино Адольф Ильин снимался редко. Зрителям он запомнился по ролям бравого командира дивизиона из фильма «Женя, Женечка и «Катюша», Калистрата Строгова в киноромане «Строговы», Метельникова в картине «Встретимся у фонтана». Кроме того, заметные роли им были сыграны в детском военно-приключенческом фильме «Смелого пуля боится» и историко-приключенческом фильме «Петроградские Гавроши».

Жена Адольфа Ильина, актриса Нелли Гуцол (Ильина-Гуцол), снималась в картинах «Женя, Женечка и «Катюша», «Возле этих окон» и других.

Адольф Алексеевич - родоначальник актёрской династии: оба его сына Владимир (1947 г.р.) и Александр (1952 г.р.) стали известными актерами. Династию продолжили и внуки (сыновья Александра) Илья, Алексей и Александр Ильины.

Адольф Ильин ушёл из жизни 19 июля 1990 года в Москве. Похоронен на 13-м участке Преображенского кладбища Москвы.

 

Трудовой путь:

1938 - 1941- артист театра оперы и балета имени А.В. Луначарского в Свердловске.

1941 - 1945 - участник Великой Отечественной войны.

1946 - 1963 - актёр Свердловского государственного драматического театра.

1963 - 1966 - режиссёр на Свердловской киностудии.

1966 - 1968 - актёр Русского драмтеатра имени М. Горького в Минске.

1968 - 1970 -  актёр театра «Красный факел» в Новосибирске.

1970 - 1975 - актёр театра имени Кольцова в Воронеже.

1975 - 1977 - актёр Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

1977 - 1978 - актёр Театра киноактёра при киностудии Молдова-фильм в Кишинёве.

1978 - 1990 - актёр Московского академического театра имени Маяковского.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1956).

Медаль «За отвагу» (1942).

Орден Отечественной войны I степени (1985).

 

Фильмография:

Мать (1955) роль: околоточный

В погоне за славой (1956) роль: Зебрин, сотрудник конструкторского бюро

Она Вас любит (1956) роль: пассажир автобуса с "Огоньком"

Правда (1957) роль: гайдамак

Очередной рейс (1958) роль: Митрофан Ильич

Катя-Катюша (1959) роль: член президиума на собрании

Золотой дом (1959) роль: Нойон Ело

Длинный день (1961) роль: Матвеевич, крановщик-изобретатель

Зелёный дом (1964) роль: Николай Митрофанович Редькин, начальник лесопункта

Я солдат, мама (1966) роль: Анейчик

Женя, Женечка и "катюша" (1967) роль: командир дивизиона (озвучил Ефим Копелян)

Рядом с вами (1967) роль: пассажир

Мы с Вулканом (1969) роль: новый хозяин собаки

Смелого пуля боится (1970) роль: толстомордый полицай

Начало (1970) роль: артист в роли монаха в фильме «Жанна д'Арк»

Пропажа свидетеля (1971) эпизод

Вид на жительство (1972) роль: Карпов, редактор газеты, в которую пошёл служить Савельев

Самый сильный (1973) роль: Мусабай

Встретимся у фонтана (1976) роль: Метельников, шабашник

Строговы (1976) главная роль: Евдоким Юткин 

Золотая мина (1977) роль: Гришанин, приятель и сподручник Брунова

Дело Боброва (телеспектакль) (1977) роль: Иван Максимович Горбачёв, парторг колхоза "Победа"

Жизнь Бетховена (1978)  роль: свидетель на конгрессе

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979) роль: Энох Дреббер, фильм «Кровавая надпись» (1-й)

Один и без оружия (1984) роль: Лёха

Закон зимовки (телеспектакль) (1984) роль: старый плотник

Такой странный вечер в узком семейном кругу (телеспектакль) (1985) роль: лесничий

Жизнь Клима Самгина (телеспектакль) (1986) роль: Безбедов

Переход на летнее время (телеспектакль) (1986) роль: Сергей Николаевич

Петроградские Гавроши (1987) роль: Тула, дворник в сиротском приюте

Объективные обстоятельства (телеспектакль) (1988) роль: Иванов, сотрудник Райэнерго

Филипп Траум (1989) роль: монах, продающий места в раю (роль озвучил И. Ефимов)

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Дреббер

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-01-2016 15:22

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »