Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ильин Андрей
Ильин Андрей
Перов Данила
Перов Данила
Резник Владислав
Резник Владислав
Шеховцов Сергей
Шеховцов Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ильин Андрей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 14:14

Просмотры : 17671    

Одобрение : 325

Теги : (короткометражный), (2006)Ленинградец, (1988)Созвездие, (1989)Катафалк, (2000)Каменска, (2001)Каменска, (2003)Каменска, (2005)Каменска, (2008)Воротилы, (1987)Гадание, (1990)Летучий, (1992)Волчицы, (Горьковское), Непридуманное, Нижегородское, консерватории, (1993)Раскол, (1999)Артист, (2001)Сыщики, (2003)Остров, (2004)Красна, (2006)Пушкин, Любительница, Наровцевича), сотрудничает,


0

Рейтинг 3.3/5 (112 голосов)

Ильин Андрей

Ильин Андрей Епифанович – заслуженный артист Российской Федерации (1993), советский и российский актер театра и кино, родился 18 июля 1960 года в городе Горьком (Нижний Новгород). Его родители не имели никакого отношения к театру: отец всю жизнь проработал водителем, а мама была завхозом в ПТУ.

В школе Андрей учился неплохо, любимым предметом у него была литература, неплохо давались математика, биология, география... Там же в школе он начал заниматься в драмкружке, а в пятом классе записался в Сормовский Дворец пионеров.

После окончания восьмого класса Андрей Ильин решил круто изменить судьбу и поступил в Горьковское театральное училище на курс Б. Наровцевича.

Училище Андрей окончил в 1979 году, и его распределили в Рижский театр русской драмы, где руководителем был Аркадий Кац. Юный актер пришелся ко двору - его тут же ввели на роли в детские спектакли.

В Рижском театре Андрей Ильин быстро повзрослел, набрался опыта, и уже вскоре ему доверили играть Хлестакова в «Ревизоре». Затем были Треплев в «Чайке», Алексей Иванович в «Игроке», Гамлет в великом произведении Шекспира и др. На сцене этого театра актер прослужил десять с половиной лет.

Параллельно Андрей Ильин в 1983 году окончил актерский факультет Рижской консерватории (мастерская А. Каца), а затем служил в рядах Советской Армии: сначала в подразделении разведчиков (пехота), а последние полгода дослуживал в Ансамбле песни и пляски Прибалтийского военного округа.

В кино Андрей Ильин начал сниматься с 1980 года, однако более десяти лет его имя было практически неизвестно, поскольку актеру доставались небольшие роли в малоизвестных картинах Рижской киностудии. Первую свою большую роль в кино Андрей Ильин сыграл лишь в 1989 году в сатирической комедии «Созвездие Козлотура», где его партнерами были знаменитые Армен Джигарханян и Семён Фарада, но и этот фильм не имел массового успеха.

В 1989 году Андрей Ильин перешел из Рижского театра русской драмы в Театр им. Моссовета. Здесь им были сыграны роли в спектаклях: «Мой бедный Марат», «Милый друг», «Как важно быть серьезным».

Однако с началом 90-х в стране наступили тяжелые времена. Экономическая разруха отразилась и на театре и на кинематографе, работа в которых не давала возможности выжить.

В то время произошли изменения и в его личной жизни: Андрей расстался со своей первой женой. Для того, чтобы платить за квартиру, которую он снимал, ему пришлось подрабатывать извозом.

Что же касается его работы в кино, то за первую половину 90-х можно отметить лишь роль сержанта Серебряного в картине Петра Тодоровского «Анкор, еще Анкор!». Эта маленькая роль запомнилась зрителям, что было его первым настоящим успехом в кино.

А известность актеру принесла ретро-драма «Какая чудная игра» (1995), где он сыграл Феликса Раевского - трогательного очкарика, студента ВГИКа сталинских времен. В этой замечательной картине ему довелось впервые сыграть вместе с Еленой Яковлевой. Тогда еще никто не мог предполагать, что эти два актера вновь встретятся через пять лет и составят одну из самых «звездных пар» отечественных сериалов.

К концу 90-х постепенно стала улучшаться ситуация в стране. В 1999 году Ильина пригласили на роль Лёши Чистякова - мужа Анастасии Каменской (Елена Яковлева), главной героини сериала «Каменская». По сути роль была небольшой, однако именно она принесла Андрею Ильину настоящую актерскую славу.

Последовали продолжения – «Каменская-2», «Каменская-3», «Каменская-4»… , и постепенно персонаж Леши Чистякова становился все более значительным, более ярко выписанным. Интересный образ, помноженный на талант актера - такой персонаж был просто обречен на любовь зрителей, особенно женшин. Так что уже вскоре Андрей Ильин даже стал входить в рейтинги десятков самых желанных мужей России.

В 2000 году Андрей Ильин был принят в труппу Художественного театра, где служил до 2006 года. В настоящее время он играет в спектаклях театра им. Моссовета, МХТ им. Чехова, театрального агентства «Арт-партнер XXI», LA’ ТЕАТРа, ТО "Дуэт".

С 2000 года Андрей Ильин стал очень востребован отечественным кинематографом. Причем актера нередко приглашают на самые разные роли. Так в «Марше Турецкого» он играл вора-рецидивиста, держателя воровской кассы, жуткого и беспринципного. В фильме Александра Митты «Лебединый рай» - металлургического магната, обуреваемого проклятой роковой любовью, которой он одержим к собственной жене. В сериале Михаила Шевчука «Сатисфакция» - князя Голицына, а в 8-серийной картине Леонида Квинихидзе «Усадьба» Ильину довелось сыграть киллера.

Этапом в своей творческой карьере Андрей Ильин считает работу в сериале «Красная капелла», вышедшем на экраны в 2004 году. Актер сыграл роль реального исторического персонажа - советского разведчика, польского еврея Леопольда Треппера, работавшего в 30-е – 40-е годы под псевдонимом Жан Жильбер. В свое время его называли разведчиком номер один ХХ века. Картина получилась очень качественная, интересная и интеллектуальная.

В настоящее время Андрей Ильин продолжает активно сниматься в кино. Всего на счету актера более 100 ролей.

Первая жена - Людмила Ворошилова (1983-1992), доцент кафедры мастерства актера ТИ им. Щукина при ГАТ Вахтангова.

Вторая жена - Александра Табакова (1992-2000)

Третья жена - Ольга, тренер по плаванию

Четвёртая жена - Инга (с 2010 года), редактор ТВ

   Сын Тихон (17.06.2013 г.р.)

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Рижский театр русской драмы (1979-1989):

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Хлестаков

«Чайка» А.П. Чехова - Треплёв

«Игрок» Ф.М. Достоевского - Алексей Иванович

«Гамлет» У. Шекспира - Гамлет

Театр им. Моссовета (1989-2000, с 2006):

«Двенадцатая ночь, или Все равно что» У. Шекспира - Мальволио

«Милый друг» Г. де Мопассана - Шарль Форестье

«Мой бедный Марат» А. Арбузова - Леонидик

«Рюи Блаз» В. Гюго - Рюи Блаз

«Как важно быть серьёзным» О. Уайльда - Алджернон

«Калигула» А. Камю - Ксериний

«Венецианский купец» У. Шекспира - Бассанио

«Чёрная невеста» Ж. Ануя - Люсьен

МХТ им. Чехова (2000-2006):

«Кабала святош» М. Булгакова - Людовик Великий

«Нули» П. Когоута - Немой брат Богуш

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - Порфирий Петрович

«Священный огонь» С. Моэма - Доктор Харвестер

Театр им. М.Н. Ермоловой:

«Приглашение на казнь» В. Набокова - Цинциннат

«Гамлет» У. Шекспира - Клавдий (2013, реж. В. Саркисов)

La' Театр:

«Дело № …» Ф.М. Достоевского - Иван Карамазов

«Человек и джентльмен» Э. Де Филиппо - Альберто де Стефано

«Стеклянная пыль» Г. Слуцки - Маньяк

«Слухи» Н. Саймона - Кен Горман

Театральное агентство Арт-партнёр XXI:

«Бестолочь» М. Камолетти - Бернар

«Ведьма» А.П. Чехова - Пётр Ананьев

«Счастливчик Смит» Р. Куни - Стенли

Творческое объединение «Дуэт»:

«Дама и её мужчины» М. Кристофера (реж. А. Житинкин) - Джордж (2007)

Проект "Другой театр":

«КТО» по пьесе Ариэля Дорфмана «Смерть и дева» - Марк (2009)

Театральное агентство «Ир-Сервис»:

«Он, Она и Дженни» Н. Саймона (реж. Ю. Йоффе) - Лео (2009)

Театр Сергея Безрукова:

«Страсти по Емельяну» А.П. Чехова - Пётр Петрович (2010, реж. Сергей Безруков, Виталий Безруков)

Театр имени Евгения Вахтангова:

«Игры одиноких» Н. Саймона - Джордж Шнайдер (2012, реж. М. Цитриняк)

«Крик Лангусты» Д. Марелла - Питу (2014, реж. М. Цитриняк)

Московский Губернский театр:

«Бесконечный апрель» Я. Пулинович - Веня (2014, реж. А. Горушкина)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1993).

Специальный приз жюри на фестивале "Амурская осень" (2005, за спектакль «Стеклянная пыль»).

 

Официальный сайт: www.ailyin.ru

 

Фильмография:

Следствием установлено (1981) роль: Валера, молодой таксист

Три лимона для любимой (короткометражный) (1983) главная роль: Куклин 

Один и без оружия (1984) эпизод

Одинокий автобус под дождём (1986) роль: Сергей Иванович Таранок, моряк

Человек свиты (1987) роль: Санин

Гадание на бараньей лопатке (1988) роль: Клыч, "деревенский сумасшедший"

Судьбинушка (1989) эпизод

Созвездие Козлотура (1989) главная роль: Заур, журналист

Катафалк (1990) роль: Сашка

Летучий голландец (1990)

Циники (1991) роль: Владимир

Собака, которая умела петь (1991) роль: Дэвис

Анкор, ещё анкор (1992) роль: Филя Серебряный, сержант, адъютант Виноградова

Сезон обнажённого сердца (Украина) (1992)

Семь сорок (Украина) (1992) роль: Боря Минкус, приятель и компаньон Феди, предприниматель

Музыкальный прогноз (1992-1993)

Волчицы (1993) главная роль

Раскол (1993) роль: Иосиф Соломонович Блюменфельд, участник российского революционного движения, сотрудничал с группой "Освобождение труда", заведовал типографией и транспортом "Искры"

Какая чудная игра (1995) главная роль: Феликс Раевский, трогательный очкарик, студент ВГИКа сталинских времен

Мужской талисман (1995)

Кафе "Клубничка" (1996) роли: Сергей / первый посетитель, серии «Обеды на дом» (18-я) / «Фальшивомонетчики» (117-я)

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: Ильин, прокурор

Директория смерти (1999) роль: Денис, актёр и "журналист", новелла «Хорошие манеры» (5-я)

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Сократов, серии «Чёрные флюиды» (14-я), «Закон выживания» (16-я), «Тень догоняет» (17-я)

Каменская (1999) главная роль: Лёша Чистяков, муж Анастасии Каменской, 1-8-й фильмы

Артист и мастер изображения (2000) главная роль: Николай Савельев, оператор, мастер изображения

Пантера. Испытательный срок (не был завершён) (2000)

Дракоша и компания (2001) главная роль: папа, 40 серий

Сыщики (2001) роль: Дмитрий Александрович Капсулев, фильм «Иерихонские трубы» (8-й)

Каменская  2 (2002) главная роль: Лёша Чистяков, муж Анастасии Каменской, 1-4-й фильмы

Ковчег (2002)  роль: писатель, муж Кэт, отчим маленького сына Шкипера

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: Андрон Котов, мошенник по кличке "Кот", криминальный авторитет, фильм «Игра в кошки-мышки» (9-й)

Из жизни врача (короткометражный) (2002) роль: главврач

Священный огонь (телеспектакль) (2002) роль: доктор Харвестер

Таксист | Монах (2003) роль: Дэвид

Зажигайка (2003) роль: Булочка

Каменская 3 (2003) главная роль: Лёша Чистяков, муж Каменской, 1-4-й фильмы

Козлёнок в молоке (2003) роль: Стас Жгутович, продавец "Букиниста", друг Духова

Остров без любви (2003) роли: барин, фильм «Перед потухшим комельком» (3-й) / Корюшкин, фильм «Семейное счастье» (6-й)

Кабала святош (телеспектакль) (2003) роль: Людовик Великий, король Франции

Даша Васильева. Любительница частного сыска  3 (2004) роль: Миша, фильм «Несекретные материалы» (2-й)

Красная капелла | Sarkanā Kapela (Латвия, Россия) (2004)  главная роль: Жан Жильбер, руководитель "Красной капеллы" Леопольд Треппер

Московская сага (2004)  роль: Савва Китайгородский, хирург

Усадьба (2004) роль: киллер по кличке Лопух

Небесная жизнь (2005) роль: следователь КГБ

Двое у ёлки, не считая собаки (2005) роль: ветеринар-орнитолог

Адъютанты любви (2005) главная роль: Роман Монго-Столыпин, князь

Воскресенье в женской бане (2005) главная роль: Сергей Дроздов, муж Любы, серия «Что имеем, не храним» (1-й)

Каменская  4 (2005) главная роль: Алексей Чистяков, муж Анастасии Каменской, 1-3-й фильмы

Лебединый рай (2005) роль: Борис Минаев, директор завода

Сатисфакция (2005) роль: Пётр Голицын, князь 

Целуют всегда не тех (Украина, Россия) (2005) главная роль: Олег

Любовница (2005) роль: друг Земцова

Бухта Филиппа (2005) роль: Ивин, фильм 3-й

Очарование зла (2006) роль: Дмитрий Павлович Святополк-Мирский, князь

Ленинградец (2006) главная роль: Виктор, сотрудник спецслужбы

Обратный отсчёт (2006) главная роль: Гришин

Пушкин. Последняя дуэль (2006) роль: Константин Карлович Данзас

Вызов (2006) роль: Аркадий Борисович Стенин, наркоделец, фильм «Отражение» (2-й)

Провинциальные страсти (2006)

Мой бедный Марат (телеспектакль) (2006) роль: Леонидик

Одна любовь души моей (2007) роль: Константин Данзас

Пирожки с картошкой (2007) роль: Леонид

Дочки-матери (2007) роль: Андрей Скворцов

Кука (2007) роль: Лев Аркадьевич

Формула стихии (2007) роль: Михаил Александрович Филимон, советник российского посольства в Норвегии

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007)

Агентство "Мечта" (Россия, Украина) (2008) роль: папа Кати

Спящий и красавица (2008) главная роль: Эдик Биске

Каменская  5 (2008) главная роль: Алексей Чистяков, муж Каменской, 1-6-й фильмы

Красное на белом (2008) главная роль: Андрей Кремнёв

Воротилы (2008) роль: Тимур Сергеевич Литвинов

Воротилы. Быть вместе (2008) роль: Тимур Сергеевич Литвинов

Реквием для свидетеля (Россия, Украина) (2008) главная роль: Владимир Дмитриевич Першин, "Моцарт"   

Непридуманное убийство (2009) главная роль: Владимир Владимирович Воронов, писатель, автор детективов

Вольф Мессинг. Видевший сквозь время (2009) роль: Альберт Эйнштейн

Братья Карамазовы (2009) роль: Ипполит Кириллович, прокурор

Чужие души (Украина) (2009) главная роль: Вячеслав Валицкий 

Позднее счастье Ольги Волковой (документальный) (2009)

Столица греха (2010) главная роль: Олег, роль владелец элитного модельного агентства "Russian Dolls"

Военная разведка. Западный фронт (2010) главная роль: Анатолий Константинович Лялин, искусствовед, музейный работник, фильм «Возвращение коллекции» (2-й)

Вы заказывали убийство (2010) роль: Руслан Иванович Залеев, управляющий банком, 8 серий

Нанолюбовь (2010) главная роль: Леонид Колесников, отец Нины

Счастье по контракту (2010) роль: Андрей, друг Одинцова

Гаражи (2010) роль: Луконин, отец Кости, серия «Судьба иронии» (14-я)

Дом образцового содержания (2010) роль: Борис Мирский

Каменская  6 (2011) главная роль: Алексей Чистяков, профессор, доктор физико-математических наук, муж Каменской, 1-6-й фильмы

Метод Лавровой (2011) роль: Андрей Максимович Печерский, фильм «Леди и манекены» (3-й)

Любовь приходит не одна (2011) главная роль: Иван Силантьевич Сметанин, настройщик

Откровения (2011) роль: Борис, серия «Завод» (4-я)

Лектор (2011) роль: куратор

Комплекс полноценности (не был завершён) (2011) главная роль: Андрей 

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

Елена Сафонова. В поисках любви (документальный) (2011)

Однажды в Ростове (2012) роль: Владимир Ефимович Семичастный, председатель КГБ

Средство от смерти (2012) роль: Алексей Иванович Погодин, чиновник

Без свидетелей (2012) роль: Игорь Кириллович Максимов, профессор психологии

Майор полиции (2013) главная роль: Андрей Степанович Камышин, майор, замначальника ГУВД      

Дурная кровь (2013) роль: Анатолий Иванович Котов, адвокат

Василиса (2013) роль: Павел Сергеевич Елагин

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) главная роль: Вадим Петрович Хвощёв, главврач

Старшая дочь (2014) роль: Игорь Сергеевич Завьялов, учёный

Достали! (2015)

Между нот, или Тантрическая симфония (2015) главная роль: Кирилл

Александра Завьялова. Затворница (документальный) (2015)

Напарницы (2016) роль: Леонид Соколов, отец Юлии

Казаки (2016) главная роль: Василий Шатов

Такая работа (2016) главная роль: Виктор Петрович Подольский, генерал-майор, начальник ГУВД, 114-118-я, 120-я, 123-я, 124-я, 128-я, 130-я, 131-я, 133-137-я, 139-144-я серии

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-01-2017 17:39

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 24-07-2009 04:26

Воротилы. Быть вместе
Саундтрек к сериалу "Воротилы. Быть вместе", премьера которого состоялась на 1 канале, в котором Андрей сыграл роль Литвинова, можно послушать на сайте кинокомпании "Фокус Фильм" 
http://focusfilm.ru/media/
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »