Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Этуш Владимир

 

Автор KOV, Включено 29-03-2009 18:03

Просмотры : 6515    

Одобрение : 203

Теги : Миллионерша», преподавательница, Отечеством», Приправаспагетти, вольнослушателем, короткометражный, острохарактерных, Государственной, зарегистрировав, импровизировать, командора», психологическом, Государственна, Константиновна, Турандот», авторитет", второкурсницей, галантерейного, демобилизовалс, искусству", мезонином", очаровательной, педагогическую, профессию", сотрудничества,


0

Рейтинг 3.9/5 (120 голосов)

Этуш Владимир

Этуш Владимир Абрамович – народный артист СССР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 6 мая 1922 (1923 года по паспорту) в Москве.

Отец будущего актёра, Абрам Савельевич Этуш, родом из местечка Глузск Могилёвской губернии, до революции был коммивояжёром, в годы НЭПа владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве. Мать Владимира, Раиса Константиновна Этуш, до первого ареста мужа была домохозяйкой , а потом работала кассиршей в фотоателье.

Театром Владимир Этуш "заразился" еще в школе. На школьных вечерах он читал чеховскую "Маску", а потом стал заниматься в самодеятельности в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании школы Владимир решил стать не актером, а режиссером.

Совершенно ничего не понимая в этой профессии, он провалил экзамены в ГИТИСе, после чего Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признается Владимир Абрамович, он в то время дружил с племянницей режиссера. Так, благодаря Рубену Николаевичу, Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

Когда началась война, Владимир Этуш попросился добровольцем на фронт, не смотря на то, что у него была «бронь». Его направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь, но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал он героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

В 1945 году Владимир Этуш окончил Щукинское театральное училище и был приглашен преподавать в нем. В том же году он начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Сразу после войны произошли изменения в личной жизни актера: Владимир познакомился с девушкой по имени Ева. Вскоре молодые решили соединить свои судьбы. И лишь в ЗАГСе он узнал, что жену зовут Нинель Мышкова. Ей очень не нравилось имя, придуманное после революции ("Ленин" наоборот). Нинель Мышкова была дочерью Константина Романовича Мышкова, генерал-лейтенанта артиллерии. Брак их продержался недолго. Впоследствии Нинель Константиновна окончила Московское театральное училище им. Щукина, играла в Театре-студии киноактера, снималась в кино ("За тех, кто в море", "Дом, в котором я живу", "Дом с мезонином", "Человек ниоткуда" и др.).

После Нинель Мышковой Владимиру Этушу вскружила голову коллега по театру Елена Измайлова. Актриса была необыкновенно красива. Вместе они прожили недолго, так и не зарегистрировав свои отношения. Затем было увлечение студенткой, очаровательной второкурсницей Людмилой Чурсиной во время репетиции "Ведьмы" Чехова.

Но главной женщиной, по словам самого актера, в его жизни была Нина Крайнова, преподавательница английского, приехавшая к любимому из Баку. Вместе они прожили 48 лет, пока супруги не стало. От этого брака родилась дочь Раиса, которая стала актрисой Театра сатиры.

В театре Вахтангова свой творческий путь Владимир Абрамович начал с возрастных характерных и комедийных эпизодов. Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии Шекспира "Два веронца". А в 1965 году в спектакле "Западня" по роману Золя  Этуш играл своего героя Купо с подлинным, глубоким драматизмом. После этого спектакля стало ясно, что родился по-настоящему большой и разнообразный артист. И все же комедии в его репертуаре преобладали всегда.

В кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине "Адмирал Ушаков" (1953), но в последующие 13 лет он снимался достаточно редко.

Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", которая вышла в 1966 году. В этой картине он очень убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова. Владимир Абрамович признается, что этому помогло то, что в юности он служил в Закавказье, а Леонид Гайдай  позволял ему много импровизировать. В результате и родились нетленные: "шляпу сними", "садись пока", "горячий, совсэм бэлый", "спортсменка, комсомолка...": все эти фразы мгновенно стали крылатыми. После "Кавказской пленницы" Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

Успех "Кавказской пленницы" привел к тому, что актера стали много приглашать сниматься в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". У того же Леонида Гайдая актер снялся еще раз в экранизации "Двенадцати стульев", с блеском сыграв инженера Брунса. А его Карабас-Барабас в "Приключениях Буратино" был просто неподражаем: вдвоем с Владимиром Басовым, исполнившим роль Дуремара, они создали веселый дуэт. Не случайно эта сказка на многие годы стала любимой всеми детьми.

Роли Шпака, Саахова и Карабаса-Барабаса заслуженно стали визитной карточкой Владимира Этуша. Актеру подвластны все жанры - от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

В 1971 году Владимиру Абрамовичу Этушу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1984 году - народного артиста СССР.

В последние годы Этуш не часто баловал своих поклонников сценическими новинками. Сказывалась и репертуарная политика и его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства (с 1976 года) и ректора Щукинского училища (с 1987 года).

Но несколько лет назад он просто сразил зрителей своей ролью Князя К. в бессмертном "Дядюшкином сне" Ф.М. Достоевского. Трагикомичная, жалкая и трогательная фигура обманутого князя стала одной из вершин актерского мастерства Этуша. За роль в этом спектакле актер был удостоен Государственной премии России.

Очень редко в последнее время можно увидеть Владимира Абрамовича и на киноэкране. Среди его последних работ - роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик» и в картине «Парк Юрского периода».

В 2007 году Владимир Абрамович отпраздновал свое 85-летие. Он по-прежнему выглядит отлично. Подтянут, элегантно одет: в общем, красавец-мужчина, да и только.

Не удивительно, что в восемьдесят лет он вновь женился. Через год после смерти Нины Крайновой в 2000 году, давняя поклонница Владимира Этуша предложила ему свою помощь и поддержку. А через год они поженились официально, несмотря на то, что Елена моложе мужа на 43 года.

С 2009 по 21 октября 2011 года Владимир Этуш - директор Центрального дома актёра (ЦДА).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Жёны:

Нинель Мышкова (1926-2003) - актриса, единственная дочь генерала артиллерии Константина Мышкова.

Елена Измайлова (1920-2005) - актриса, гражданскай брак.

Нина Крайнова (1927-2000) - преподаватель английского языка.

Елена Горбунова (род. 1965) - преподаватель английского языка.

Дети:

Дочь Раиса Этуш (родилась в 1955 году от брака с Ниной Крайновой) - актриса Театра сатиры.

Внук: Владимир.

 

Театральные работы:

Театр им. Е. Вахтангова (с 1945 года):

Офицер - «Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве (1944)

Борис Годунов - «Великий государь» В. Соловьёва (1945)

Янис - «Кому подчиняется время» Л. Шейнина (1946)

Гауптман - «Молодая гвардия» А. Фадеева (1948)

Рендич - «Накануне» И.С. Тургенева (1948)  

Макс Вента - «Заговор обречённых» Н. Вирты (1949)

Водевиль Ц. Солодаря «Летний день» (1950)

Польский посол - «Великий государь» (1951)

Дорогомилов - «Кирилл Извеков» К. Федина (1951)

Слуга Лаунс - «Два веронца» У. Шекспира (1952)

Дорогомилов - «Кирилл Извеков» К.А. Федина (1953)

Царь Дормидонт - «Горя бояться - счастья не видать» С.Я. Маршака (1954)

Орджоникидзе - «Олеко Дундич» А. Ржешевского (1955)

Броги - «Необыкновенное дежурство» Е. Лютовского (1956)  

Комсомолец - «Город на заре» А. Арбузова (1957)

Барин-англоман - «Идиот» по Ф.М. Достоевскому (1958)

Полицейский Меньос - «Ангела» Г. Севастикоглу (1959)

Свидерский - «Двенадцатый час» А.Н. Арбузова (1960)

Бригелла - «Принцесса Турандот» К. Гоцци (1963)

Сади - «Дундо Марое» М. Држича (1963)

Фогг - «Соучастие в убийстве» (1964)

Блендербленд - «Миллионерша» Б. Шоу (1964)

Кровельщик Купо - «Западня» Э. Золя (1965)

Бен Захария - «Дион» Л. Зорина (1965)

«Под каштанами Праги» (1965)

Джулио Фератера - «Голос» С. Гансовского (1968)

Снаут - «Солярис» (1968)

Журден - «Мещанин во дворянстве» Мольера (1969)

Анатолий Ветров - «Клоун» (1971)

Бенкендорф - «Шаги командора» В.Н. Коростылёва (1972)

Кровельщик Купо - «Западня» Э. Золя (1972)

Инспектор Гулль - «Он пришёл» (1973)

«День-деньской» (1974)

Блендербленд - «Миллионерша» (1974)

«Обратная связь» (1974)

«Фронт» А. Корнейчука (1975)

Живота Цвийович - «Доктор философии» (1976)

Учитель - «Мы - мужчины» (1976)

Журден - «Мещанин во дворянстве» (1977)

Отто Марвульо - «Великая магия» Э. Де Филиппе (1979)

Коршунов - «Чем люди живы» Г.Я. Бакланова (1979)

Людовик Мерикур - «Будьте здоровы» П. Шено (1983)

«Месье Ленуар, который...» (1983)

«Не заплачу!» (1983)

Людовик Меникур- «Будьте здоровы» (1985)

Арье Лейб - «Закат» И.Э. Бабеля (1989)

Элвуд - «Белый кролик» М. Чейза (1993)

Аттилио - «Цилиндр» Э. Де Филиппе (1996)

Князь К. - «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому (2000)

Аттилио - «Цилиндр» Э. де Филиппо (2001)

«Зимородок» (2004)

«Опасное дежурство» (2004)

Янис - «Кому подчиняется время» (2004)

«Мадемуазель Нитуш» (2004)

«Пристань», часть «Цена» - Грегори Соломон, продавец мебели (2011)

Бенкендорф - «Шаги командора» В.Н. Коростылёва

Уолтер Франц - «Цена» А. Миллера (2012)

Пётр Михайлович Окаёмов - «Окаёмовы дни» А. Афиногенова (2013)

Вульф Гольдинер - «Потерпевший Гольдинер» В. Шендеровича (2014)

Московский Театр-центр им. Ермоловой:

Вальтер - «Пат, или Игра королей» П. Когоута (2001)

 

Книги:

Этуш В.А. И я там был. — М: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Этуш В.А. Всё, что нажито…. — М: Зебра Е, 2012.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1964).

Народный артист РСФСР (1971).

Народный артист СССР (1984).

Народный артист республики Северная Осетия - Алания (2015).

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года за роль в спектакле «Дядюшкин сон» (10 июня 2002).

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1994).

Премия "Кумир" лауреат в номинации "За высокое служение искусству" (2000).

Первый лауреат в номинации "Легенда сцены" (учредитель «Театральные Новые Известия») (2005).

Премия "Герой нашего времени" в номинации "Человек-эпоха" (2007).

Премия "Стиль года" победитель в номинации "Самый стильный актёр" (2007).

Премия "Звезда Театрала" (2008)

Специальная Национальная премия "Кремлевский Гранд" в номинации "Самый народный Артист" (2008).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 апреля 1995) - за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (6 мая 2003) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и театрального образования.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (17 ноября 2008) - за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность.

Орден Красной Звезды (1943).

Орден Отечественной войны I степени (1985).

Орден «За вклад в Победу» (2005).

Орден святого Александра Невского «За труды и Отечество» (2007).

Орден «Почётный гражданин России» (2008).

Орден Дягилева «За пользу русской культуре» (2008).

Орден Петра Великого.

Орден Александра Невского - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2013).

Орден «За заслуги» (Республика Ингушетия).

Почётная грамота «За заслуги перед Москвой».

Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Медаль Жукова.

Медаль «За оборону Москвы».

Медаль «За оборону Кавказа».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» - с надписью «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ».

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» - с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» - с надписью «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ».

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» - с надписью «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Медаль «В память 800-летия Москвы».

Медаль «В память 850-летия Москвы».

Медаль «Ветеран труда».

Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».

 

Сайт: www.etush.ru

 

Фильмография:

Адмирал Ушаков (1953) роль: Сеид-Али, флотоводец из Алжира

Овод (1955) роль: Мартини

Время летних отпусков (1960) роль: Самед Ибрагимович Мамедов, новый начальник нефтепромысла, кандидат наук

Сердца должны гореть (телеспектакль) (1960) роль: Силин

Кто виноват? (телеспектакль) (1962) роль: Антон Антонович

Председатель (1964) роль: Георгий Калоев, полковник госбезопасности

Соучастие в убийстве (телеспектакль) (1964) роль: Фогг

Под каштанами Праги (телеспектакль) (1965) роль: Франтишек Прохавка

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) главная роль: товарищ Саахов

Стюардесса (короткометражный) (1967) роль: весёлый кавказец, пассажир

Старая, старая сказка (1968) роль: Король и Трактирщик

Мужской разговор (1968) роль: дядя Юра, друг Сашиного отца

Солярис (телеспектакль) (1968) роль: Снаут

Голос (телеспектакль) (1968) главная роль

Старый знакомый (1969) роль: Эдуард Самецкий, режиссёр-художник

Миссия в Кабуле (1970) роль: Абдулла-хан

12 стульев (1971) роль: инженер Брунс

Тень (1971) роль: Пьетро, хозяин гостиницы

Клоун (телеспектакль) (1971) главная роль: Анатолий Ветров 

Дела давно минувших дней (1972) роль: герр Гофман, он же Думанский

Цирк зажигает огни (1972) роль: Граф Приправаспагетти

Западня (телеспектакль) (1972) главная роль: Купо, кровельщик

Нейлон 100 % (1973) роль: Константин, гость с Кавказа, отец Генриетты

Неисправимый лгун (1973) роль: Бурухтан Второй, Второй наследный принц Бурухтании

Иван Васильевич меняет профессию (1973) роль: Антон Семёнович Шпак

Он пришёл (телеспектакль) (1973) роль: инспектор Гулль

Миллионерша (телеспектакль) (1974) роль: Адриан Блендербленд, незадачливый любовник Эпифании, инвалид

Обратная связь (телеспектакль) (1974)

Приключения Буратино (1975) главная роль: Карабас Барабас

Доктор философии (телеспектакль) (1976) роль: Живота Цвийович

Мы - мужчины (телеспектакль) (1976) главная роль: учитель

Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977) роль: Али-Баба Евстюгнеев, русский факир и выученик тибетских халдеев

Человек с ружьём (телеспектакль) (1977) роль: депутат от высших демократических организаций

Мещанин во дворянстве (телеспектакль) (1977) главная роль: господин Журден

По улице комод водили (1978) главная роль: Лаврентий Семёнович Гиацинтов, новелла «Овчарка Барсик»

31 июня (1978) роль: магистр Мальгрим

День-деньской (телеспектакль) (1978) роль: Меликян

Дюма на Кавказе (1979) роль: Бабадул, торговец кишмишем

Структура момента (1980)

Великая магия (телеспектакль) (1980) главная роль: Отто Марвульо

Ослиная шкура (1982) главная роль: король Гастон Девятый

Мистерия Буфф (телеспектакль) (1982) роль: американец

Потоп (телеспектакль) (1983) главная роль: О'Нил 

Не заплачу! (телеспектакль) (1983) главная роль: дон Фердинандо, владелец конторы

Месье Ленуар, который... (телеспектакль) (1983) роль: Поль-Альбер Ленуар, глава фирмы

Макар-следопыт (1984) роль: Ираклий, хозяин шашлычной, 2-я серия

Будьте здоровы (телеспектакль) (1985) главная роль: Людовик Мерикур, зять Буасьера

Фитиль (короткометражный) (1987) фильм «Наотмашь» (305-й)

Не будите спящую собаку (1991) главная роль: Гриша, Григорий Матвеевич Живоглаз 

Мечты идиота (1993) роль: Фунт

Бравые парни (Украина) (1993) роль: хозяин "Жигулей"

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Фрунзик Мкртчян» (33-й)

Классик (1998) роль: "Монарх"

Поворот ключа (1999) роль: генерал Орленко

Пат, или Игра королей (телеспектакль) (2000) роль: Вальтер Склепович, узник подвала

Дядюшкин сон (телеспектакль) (2000) главная роль: князь К.

Владимир Этуш: "Шляпу сними..." (документальный) (2003)

Зимородок (телеспектакль) (2004) главная роль: сэр Чарльз Варбуртон, писатель

Пёстрая лента (документальный) (2004) фильм «Ещё раз о Гайдае...»

Три мушкетёра (новогодний мюзикл) (Украина) (2005) роль: отец д'Артаньяна

Рождение легенды (документальный) (2005) фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

1-й Скорый (2006) роль: товарищ Саахов

Парк советского периода (2006) роль: камео

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Иван Переверзев»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Сергей Филиппов»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Фрунзик Мкртчян»

Жизнь и судьба артиста Михаила Ульянова (документальный) (2007)

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Старая, старая сказка. Кинолегенды»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Кавказская пленница»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2009) фильм «Иван Васильевич меняет профессию»

Бриллиантовая ручка короля комедии. Яков Костюковский (документальный) (2009)

Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека (документальный) (2010)

Пристань (телеспектакль) (2011) роль: Грегори Соломон, отрывок «А. Миллер. "Цена"» (6-й)

Ералаш: Привидения бывают? (2012) роль: дедушка-привидение

Глаз Божий (документальный) (2012) роль: Марк Шагал

Наталья Варлей. Без страховки. (документальный) (2012)

Три мушкетёра (2013) роль: Жербье, ювелир

Окаёмовы дни (телеспектакль) (2013) роль: Пётр Михайлович Окаёмов

Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный) (2013)

Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный) (2013)

По пути на пристань | On the Way to the Quy | Pakeliui į prieplauką (документальный)

 (Литва) (2014)

Убежать, догнать, влюбиться (2015)

Лучшая девушка Кавказа (2016) роль: Б.Г. Саахов, заведующий райкомхозом на пенсии

 

Озвучивание:

Новый Аладдин (анимационный) (1979)

 

Режиссер:

Западня (телеспектакль) (1972)


Твиттнуть



Обновлён : 20-01-2016 16:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий