Одобрение : 424

Теги : кинематографистов, госпитализирован, государственного, Государственных, Отечеством", Оптимистическа, Смоктуновского, кинематографии, Примечательно, первоначально,

0

Рейтинг 2.4/5 (56 голосов)

4 декабря 2009 года в Москве на 82-м году жизни скончался легендарный актер Вячеслав Тихонов, сообщили РБК в российском Союзе кинематографистов.

В.Тихонов - народный артист СССР, награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий, премии "Ника"

В 2002 году В.Тихонов перенес инфаркт, 28 ноября 2009 года был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) из-за проблем с сердцем, по некоторым данным, у актера был второй инфаркт.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928г. в Павловском Посаде Московской области в семье рабочих. После школы работал токарем на военном заводе, в 1945 г. поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). В годы учебы в институте дебютировал с ролью в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". После окончания института семь лет работал в Театре-студии киноактера.

В фильмографии В.Тихонова роли в таких фильмах, как "Дело было в Пенькове (1957г.), "Оптимистическая трагедия" (1963г.) и др. В киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-1967гг.) В.Тихонов сыграл роль Андрея Болконского. Примечательно, что режиссер первоначально планировал на эту роль Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова, но обстоятельства сложились так, что играть стал В.Тихонов. В 1968г. фильм получил американскую премию "Оскар".

Крупнейшей и самой заметной актерской работой В.Тихонова стала роль советского разведчика Исаева (Штирлица) в 12-серийном фильме режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973г.). Именно эта роль принесла В.Тихонову огрмоную популярность и поистине всенародную любовь.

За свою долгую кинокарьеру В.Тихонов сыграл более чем в 50 кино- и телефильмах: "ТАСС уполномочен заявить..." (1984г.), "Убить дракона" (1988г.), "Любовь с привилегиями" (1989г.), "Утомленные солнцем" (1994г.) и др. В последнее время снимался у Никиты Михалкова в "Утомленных солнцем-2".

Твиттнуть

Обновлён : 04-12-2009 18:55