Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кочетков Афанасий

 

Автор KOV, Включено 10-11-2008 14:40

Просмотры : 6413    

Одобрение : 116

Теги : кинематографистов, индивидуальность, короткометражный, профессиональной, профессиональным, Романьола», заинтересовавша, предназначенные, психологических, публицистически, Академического, Необыкновенное, Паганини», опубликованным, человека», Гуттаперчевый, Троекуровском, драматический, драматических, драматическом, замечательный, замечательных, зимовки», классического, радости»,


0

Рейтинг 4.0/5 (60 голосов)

Кочетков Афанасий

Кочетков Афанасий Иванович – народный артист РСФСР (1976), советский и российский актер театра и кино, родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области в большой крестьянской семье.

Растила и воспитывала его мать - Любовь Прокофьевна Кочеткова (1899-1984). Отец - Кочетков Иван Васильевич (1899-1942), два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт, где в 1942 году отец погиб. Его могилу дети разыскали под Старой Руссой много лет спустя после победы. Память о людях военного поколения оказала серьезное влияние на формирование будущего актера.

И еще на всю жизнь оставались с ним первые впечатления детства, связанные с красотой и величием родной земли.  Поэзия и красота родного края будили воображение, рождали неожиданные мечты, как бы подталкивали к творческому поиску. Неслучайно, наверное, сразу два человека в этой сельской семье, повзрослев, посвятили себя служению искусству. Старший брат Виктор, вернувшись с фронта, стал профессиональным поэтом и критиком. Афанасий же свои детские и юношеские впечатления претворил в актерском искусстве.

Поначалу об актерской профессии он не помышлял, а, окончив школу в городе Туймазы на Южном Урале, отправился в Кишинев поступать в университет. Пять лет он штудировал науки на факультете геологии, а в свободное время посещал студенческий театр.

По окончании университета в 1952 году А.И. Кочетков уехал в Москву, где прошел творческий конкурс в Театральном училище имени М.С. Щепкина при Малом театре. Однако диплом геолога обязывал его три года отработать по специальности. Сама Вера Николаевна Пашенная, знаменитая актриса Малого театра, заинтересовавшаяся талантливым абитуриентом, хлопотала об его освобождении от отработки. Так он стал студентом училища имени М.С. Щепкина на курсе замечательных режиссеров и педагогов М.О. Кнебель и В.И. Цыганкова.

Окончив в 1956 году училище и вступив в труппу Театра-студии киноактера, Кочетков сразу же стал очень много сниматься в кино. В 1960 году он стал членом Союза кинематографистов. Первым режиссером, у которого А. Кочетков снялся в кино, стал В.П. Басов («Первые радости» и «Необыкновенное лето»). Затем одна за другой последовали большие, центральные роли. В творческом активе артиста около 100 центральных и эпизодических персонажей в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов.

Но работа в кино не исчерпывала всех творческих возможностей Афанасия Кочеткова. Незаурядный драматический дар артиста, его яркая самобытная индивидуальность, явно предназначенные для сцены, не могли не обратить на себя внимание крупных театральных режиссеров. А.А. Гончаров, которого А. Кочетков считал своим крестным отцом на профессиональной сцене, пригласил его в свой спектакль «Закон зимовки». Этот спектакль увидел замечательный режиссер Б.И. Равенских, который сразу же увидел «своего» артиста и пригласил его в свой Театр имени А.С. Пушкина.

Годы работы в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1964-1978) - интересный, плодотворный период творческой карьеры артиста.

В 1978 году Малый театр приступил к постановке «Короля Лира» У. Шекспира. На одну из центральных ролей трагедии - графа Кента руководство театра пригласило своего бывшего выпускника. Так Афанасий Кочетков вернулся в свою альма-матер.

С 1978 года он был одним из ведущих артистов труппы Академического Малого театра.

Диапазон ролей, сыгранных народным артистом РСФСР Афанасием Ивановичем Кочетковым за два с небольшим десятилетия работы в Малом театре, чрезвычайно широк и многообразен. Он воплотил на сцене комедийных, публицистически острых, глубоко драматических, усложненно психологических персонажей. Актер играл роли характерные и героические,  современные и исторические по произведениям русского и зарубежного классического репертуара.

Из всех людей, которых когда-либо ему приходилось встречать, наибольшее впечатление и влияние на Кочеткова оказал Василий Макарович Шукшин. Не только как писатель, актер и режиссер, но прежде всего как личность, человек, по мнению Афанасия Ивановича, более чем кто-либо выразивший поколение, к какому он принадлежал.

Афанасий Кочетков ушел из жизни 24 июня 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. Причиной смерти 74-летнего артиста стала черепно-мозговая травма. Он скончался в 68-ой городской больнице. Его доставили туда после недельных поисков - актера обокрали и избили неизвестные, неделю он, потерявший память и почти утративший способность говорить, скитался по чужому району, куда завезли его преступники. Нашли ведущего актера Малого театра только благодаря опубликованным в СМИ фотографиям - скитающегося старика узнали простые москвичи и сообщили в милицию.

 

Биография подготовлена по материалам www.biograph.ru


Семья:

Жена - кинорежиссёр Искра Бабич (10.01.1938 - 05.08.2001).

Дочь - актриса, поэтесса и певица Ольга Кочеткова (14.07.1960 - 04.03.2004).

 

Театральные работы:

Театр-студия киноактёра:

«Мандат» Н. Эрдмана (реж. Э. Гарин) - Отец Агафангел

Театр на Спартаковской:

«Закон зимовки» по Борису Горбатову (реж. А. Гончаров) - Бут

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина (1964–1978):

«Поднятая целина» М. Шолохова - Макар Нагульнов

«Судьба человека» М. Шолохова - Андрей Соколов

«Романьола» Луиджи Скуарцины - Граф Гарденги

«Легенда о Паганини» - Николо Паганини

«Метель» Л. Леонова - Порфирий Сыроваров

Малый театр (1978-2004):

«Русские люди» К. Симонова - Старик

«Беседы при ясной луне» В. Шукшина - Поп

«Ураган А. Софронова» - Хоменко

«Король Лир» У. Шекспира - Граф Кент

«Так и будет» К. Симонова - Иванов

«Ивушка неплакучая» М. Алексеева - Знобин

«Вызов» Г. Маркова, Э. Шима - Лисицын

«Целина» Л. Брежнева - Ведущий

«Картина» Д. Гранина - Поливанов

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Городничий

«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера - Веррина

«Федра» Ж. Расина - Тесей

«Недоросль» Д. Фонвизина - Стародум

«Доходное место» А.Н. Островского - Вышневский

«Дети Ванюшина» С. Найдёнова - Ванюшин

«Холопы» П. Гнедича - Перейдёнов

«Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого - Василий Шуйский 

«Гости» Л. Зорина - Кирпичев

«Князь Серебряный» А. Толстого - Дружина Морозов

«Обрыв» И. Гончарова - Тычков

«Горячее сердце» А.Н. Островского - Силан

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Громилов

«Царь Борис» А. Толстого - Луп-Клешнин

«Свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского - Большов

«Король Густав Васа» А. Стриндберга - Магистр Олаус

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского - Крутицкий

«Старый добрый оркестр» И. Губача - Шаня

«Фома Гордеев» М. Горького - Щуров

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1967).

Народный артист РСФСР (1976).

Орден Почёта (1999).

 

Фильмография:

Шведская спичка (1954) роль: Степан

Необыкновенное лето (1956) роль: Страшнов, матрос с "Сокола"

Екатерина Воронина (1957) роль: рабочий речного порта

Борец и клоун (1957) роль: городовой

Гуттаперчевый мальчик (1957) эпизод

Звёздный мальчик (1957) роль: Волшебник

На острове Дальнем... (1957) роль: Роман

Семья Ульяновых (1957) роль: Афанасий Огородников

Случай на шахте восемь (1957) роль: Сергей Байков, шахтёр

Так рождается песня (1957) роль: Максим Горький

Пастух (короткометражный) (1957)

Трудное счастье (1958) роль: Родион Матвеевич, кулацкий сын

Маяковский начинался так... (1958) роль: Максим Горький

Над Тиссой (1958) главная роль: Андрей Иванович Смолярчук, старшина-пограничник

Заре навстречу (1959) роль: Алексей Филиппович Кудров

Муму (1959) главная роль: Герасим

Олекса Довбуш (1959) главная роль: Довбуш

Братья Ершовы (1960)

Первое свидание (1960) главная роль: Павел Николаевич Смуров, отец двух мальчиков

В начале века (1961) роль: Бутов

Длинный день (1961) главная роль: Роман Алексеевич

Ход конём (1962) роль: Пал Палыч Шугай, знатный тракторист-наставник

Одиночество (1964) главная роль: Александр Антонов, предводитель мятежа

Сквозь ледяную мглу (1965) главная роль: А.М. Горький 

Киевские фрески (не был завершён) (1966) главная роль: грузчик

Берег надежды (1967) роль: майор Гризли

Мне было девятнадцать | I Was Nineteen | Ich war neunzehn (Германия) (1967) роль: старший сержант

Угрюм-река (1968) роль: Громов Данила Прохорович, 1-я серия

Барсуки (телеспектакль) (1968) главная роль: Павел (Антон), комиссар, серии «Зарядье» (1-я), «В лесу» (3-я)

Засада (1969) роль: Пироженко, помполит (озвучил Виктор Авдюшко)

Король Гор и другие (1969) роль: Фёдор, охотник

Невероятный Иегудиил Хламида (1969) главная роль: Максим Горький (Алексей Пешков)

Семья Коцюбинских (1970) роль: Максим Горький

Сердце России (1970) главная роль: Павел Николаевич Мостовенко, член МК большевиков, солдат из дворян

Соло (короткометражный) (1970)

Город под липами (1971) роль: Иван Никанорович Томилов, комиссар

Кочующий фронт (1971) роль: барон Унгерн

Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина (1971) роль: Максим Горький

Поднятая целина (телеспектакль) (1971) главная роль: Нагульнов

День за днем (телеспектакль) (1971-1972) роль: Афанасий Иванович Муравьёв, плотник, дядя Антонины и Ксении, 11-16-я серии

Масштабные ребята (1972) роль: папа Коли

Иванов катер (1972) главная роль: Николай Николаевич, начальник отдела кадров

За облаками - небо (1973)

Высокое звание (1974) роль: Митько, фильм «Ради жизни на земле» (2-й)

Белый башлык (1974) роль: Яков

Моё поколение (телеспектакль) (1974)

Клад (1975) роль: Рашид Хакимов

Доверие (1975) роль: Максим Горький

Середина жизни (1976) роль: Аркадий Николаевич Сухобоков, работник завода

Обыкновенная Арктика (1976) роль: Фёдор

Так начиналась легенда (1976) роль: дядя Кузьма, председатель

Осторожно, листопад! (телеспектакль) (1977) роль: Сомов

В профиль и анфас (киноальманах) (1977) роль: Филипп, фильм «Берега» (3-й)

Ждите меня, острова! (1977) главная роль: Василий Петрович Аверкин, моряк на пенсии

Фронт за линией фронта (1977) роль: Герасим Лукьянович Павлушкин, бывший школьный завхоз, предатель

Море (1978) роль: Прохор

Поговорим, брат... (1978) главная роль: Туманов - "Антон"

Ошибки юности (1978) роль: отец Гурьянова

Эрнест Хемингуэй. Страницы жизни и творчества (телеспектакль) (1979) роль: чтец

Алые погоны (1980) роль: Алексей Николаевич Беседа, капитан

Я - актриса (1980) роль: Максим Горький

Мужики! (1981) роль: дядя Гриша

Полесская хроника (киноальманах) (1981) роль: Дубодел, новелла «Люди на болоте» (1-й)

Вызов (телеспектакль) (1981) роль: Михаил Семёнович Лисицын, лесник

Доходное место (телеспектакль) (1981) роль: Досужев

Беседы при ясной луне (телеспектакль) (1981) роль: Кирилл

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: посетитель с кроликами

Профессия - следователь (1982)

Король Лир (телеспектакль) (1982) роль: граф Кент

Иона, или Художник за работой (короткометражный) (1983)

Завещание (1985) роль: секретарь обкома

Не имеющий чина (1985) роль: Сохатый, подрядчик, 3-я серия

Где-то гремит война (1986) роль: Левонтий

Мост через жизнь (1986) роль: дядя Панас, гувернёр Евгения

На бойком месте (телеспектакль) (1986) главная роль: Вукола Ермолаевич Безсудный, хозяин постоялого двора

Акция (1987) эпизод

Без солнца (1987) роль: Андрей Митрич Клещ, слесарь

Недоросль (телеспектакль) (1987) роль: Стародум

Красное вино победы (телеспектакль) (1988)

Энергичные люди (телеспектакль) (1988) роль: "простой человек"

Холопы (телеспектакль) (1988) роль: Перейдёнов

Недоросль (телеспектакль) (1990) роль: Стародум

Ныне прославился сын человеческий (1990) роль: доктор

Маэстро с ниточкой (1991) роль: Павел, хозяин свадьбы, отец жениха

В начале было слово (Россия, Украина) (1992)

Господи, прости нас грешных (Украина) (1992) роль: Костыль

Прощение (1992) роль: Иваныч, парторг

Фаталисты (2001) роль: генерал Скрябин

Брежнев (2005) главная роль: Константин Устинович Черненко

Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко (2005) роль: жрец

Джоконда на асфальте (2007) эпизод

Князь Серебряный (телеспектакль) (2009) роль: Дружина Андреевич Морозов

 

Озвучивание:

Это в сердце было моём (1978) от автора

Откровение Ивана Ефремова (документальный) (1990) закадровый текст

 


Твиттнуть



Обновлён : 30-06-2017 16:31

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий