Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Самойлов Евгений

 

Автор KOV, Включено 19-11-2008 19:04

Просмотры : 8885    

Одобрение : 185

Теги : электротехнический, Аристократы», Кречинского», Председательукома, Современник», жизнеутверждающие, самоотверженность, Александринского, Отечеством», Перебежчик», заинтересованный, индивидуальности, короткометражный, Александринском, Белоцерковского, Государственной, Иоаннович», экзаменационной, Амальгама , Горького», Грозного», Ленинградского, Петрарки», Принципиальный, жизнерадостное,


0

Рейтинг 3.9/5 (71 голосов)

Самойлов Евгений

Самойлов Евгений Валерианович – народный артист СССР (1974), советский и российский актер театра и кино, родился 16 апреля 1912 года в Петербурге в семье потомственного рабочего. Отец - Валериан Саввич мальчиком пришел на Путиловский завод и прошел путь от чернорабочего до мастера пушечного цеха, а мать - Анна Павловна вела домашнее хозяйство. Родители Самойлова погибли от голода в блокадном Ленинграде: отец похоронен в Братской могиле рабочих Путиловского завода.

Благодаря родителям у Самойлова были счастливое детство и юность. Принципиальный, но не строгий отец, добрая, ласковая мама, светлый ангел-хранитель дружного семейства, в котором духовные интересы ценились выше материального достатка. Организатором и душой их общего досуга был Валериан Саввич, человек разнообразных увлечений: книголюб, театрал, художник-любитель. Именно отец привил сыну любовь к литературе и искусству. Повзрослев, Евгений чаще всего бывал в Александринском и Большом драматическом театрах. Но самым большим увлечением юности была живопись. Свободное время Евгений проводил в залах Эрмитажа и Русского музея, мечтая поступить в Академию художеств.

Приятель, мечтавший о театре, уговорил его «за компанию» пойти на прослушивание в частную художественную студию Н.Н. Ходотова на Литейном. К своему изумлению, Самойлов увидел в списках принятых свою фамилию, а не друга. Будучи еще учеником, в 1928 году он стал заниматься по вечерам в студии на актерском отделении. Преподавателями были актеры Александринского и Мариинского театров, а уроки мастерства вел Николай Николаевич Ходотов.

В 1929 году Евгений окончил среднюю школу и после закрытия студии продолжил актерское образование в Ленинградском художественном политехникуме, завершив обучение в 1930 году. С этого времени началась театральная деятельность Самойлова:
1930-1934 - актер Ленинградского Театра актерского мастерства под руководством Л. Вивьена;
1934-1938 - актер театра им. В.Э. Мейерхольда;
1940-1967 - актер театра Революции (ныне - Московский театр им. Вл. Маяковского);
1968-2006 - актер Малого театра.

С разрешения В.Э. Мейрехольда Евгений Самойлов в 1934 году начал сниматься в лирической комедии «Случайная встреча» у режиссера И.А. Савченко. В первом экранном образе Гриши Рыбина (1936) стали очевидны удивительное обаяние и жизнерадостное мироощущение артиста. В фильме «Том Сойер» режиссера Л. Френкеля он проявил талант характерного актера, создав образы братьев-близнецов адвоката и доктора Робинзонов. В 1937 году на Киевской киностудии шли съемки фильма «Щорс», но режиссер А.П. Довженко упорно искал «своего» Щорса. Режиссер нашел артиста красивого и серьезного, в глазах которого он ощутил благородный ум и высокие чувства. Самойлов вновь обрел учителя, наставника в кино, гениального режиссера романтического направления, поэта и философа, великого по своим нравственным убеждениям человека - Александра Петровича Довженко.

Евгений Самойлов стремительно ворвался в кинематограф, завоевав зрительскую любовь и общественное признание. Его стали приглашать видные режиссеры. В 1940 году актер снялся у Г.Л. Рошаля в роли Кирилла Ждаркина («В поисках радости»), у Г.А. Александрова в роли инженера Лебедева («Светлый путь»).

В музыкально-поэтическом фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944) актер исполнил роль лейтенанта Кудряшова. Съемочная группа работала на высоком подъеме в радостном предчувствии грядущей победы. А в начале 1945 года на экраны вышла комедия «Сердца четырех» режиссера К.К. Юдина, снятая еще до войны, в 1941 году. Герой Самойлова - лейтенант Колчин, мужественный, серьезный и ослепительно красивый, воспринимался зрителями военного времени как победитель.

Светлые, гармоничные, жизнеутверждающие образы, созданные артистом в комедиях 1940-х годов, вселяли оптимизм и надежду, укрепляли веру в добро, любовь и дружбу. Зрители влюблялись в героев Самойлова, и так же горячо они любили и их создателя, вознеся своего кумира на киноолимп: к нему пришла слава.

Кинематограф открыл притягательную силу творческой индивидуальности Самойлова, присущее ему неотразимое обаяние положительного героя. Артиста всегда привлекали открытые, внутренне чистые характеры. Большинство его экранных героев принадлежало к воинскому сословию разных эпох, и артисту удалось передать их героическую самоотверженность и патриотизм, благородство, доблесть и верность офицерской чести.

Любимым героем Самойлова стал генерал Скобелев («Герои Шипки», режиссер С.Д. Васильев, 1955). Памяти А.П. Довженко актер посвятил образ полковника Александра Петровича («Зачарованная Десна», режиссер Ю.И. Солнцева, 1964).

С 1984 года Евгений Валерианович неоднократно избирался ректоратом Театрального училища имени М.С. Щепкина на пост председателя Государственной экзаменационной комиссии.

Личная жизнь Е.В. Самойлова сложилась на редкость счастливо. В юности он встретил свою единственную любимую женщину - Зинаиду Ильиничну Левину, и они прожили в любви и дружбе 62 года. Окончив электротехнический институт, супруга Самойлова оставила профессию инженера, посвятив себя заботам о муже и детях. Натура одаренная, она прекрасно играла на рояле, страстно любила искусство театра и, радуясь творческим успехам мужа, как никто другой, знала и понимала, каких физических и духовных затрат требовала актерская профессия. Ее душевными усилиями сберегалась атмосфера дома, в котором было радостно, хорошо и гостеприимно. Редкие свободные часы Самойлов всегда любил проводить в кругу семьи.

Их дети, воспитанные в почитании искусства, унаследовали профессию отца. Татьяна Самойлова - народная артистка России, известная киноактриса. Алексей Самойлов посвятил себя театру: работал в театре «Современник», с 1977 года - артист Малого театра. После смерти Зинаиды Ильиничны сын был самым близким другом и помощником отцу в житейских делах.

После знакомства с С.Т. Коненковым Самойлов, заинтересованный его деревянной скульптурой, увлекся резьбой по дереву, отдавая любимому занятию часы досуга. Он постоянно перечитывал произведения А.П. Чехова - любимого писателя, а любимыми композиторами были П.И. Чайковский и М.П. Мусоргский.

Евгений Валерианович Самойлов ушел из жизни 17 февраля 2006 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

 

Биография подготовлена по материалам www.peoples.ru

 

Театральные работы:

Ленинградский театр актёрского мастерства (1930-1934):

Кривой Зуб, Актёр, Васька Пепел - «На дне» М. Горького

Председатель укома - «Шторм» В. Билль-Белоцерковского

ТИМ (1934-1938):

Пётр - «Лес» А.Н. Островского

Эрнани - «Эрнани» В. Гюго

Чацкий - «Горе от ума» А.С. Грибоедова

Нелькин - «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина

Григорий Отрёпьев - «Борис Годунов» А.С. Пушкина

Театр революции (1940-1967, с 1954 года - Московский театр имени В. Маяковского):

Герман - «Таня» А. Арбузова

Мортимер - «Мария Стюарт» Ф. Шиллера

Алексей - «Сыновья трёх рек» В.М. Гусева

Олег Кошевой - «Молодая гвардия» А.А. Фадеева 

Ладыгин - «Обыкновенный человек» Л. Леонова

Рокоссовский - «Великие дни» Н. Вирты

Ковалёв - «Хлеб наш насущный» Н. Вирты

Гончаров - «Закон чести» А. Штейна

Серго Орджоникидзе - «Путь в грядущее» Марвича

Антип - «Зыковы» М. Горького

Гамлет - «Гамлет» У. Шекспира

Суходолов - «Сонет Петрарки» Н. Погодина

Антон - «Дальняя дорога» А. Арбузова

Анохин - «Время любить» Б. Ласкина

Громов - «Аристократы» Н. Погодина

Платонов - «Океан» А. Штейна

Генерал Бондарев - «Перебежчик» П. Тура

Ясон - «Медея» Еврипида

Малый театр (1967-2006):

Князь Иван Петрович Шуйский - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого

Захарьин-Юрьев - «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого

Игнат Гордеев - «Фома Гордеев» М. Горького

Крутицкий - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

Старый лакей Карп - «Лес» А.Н. Островского

Мастаков - «Старик» М. Горького

Ватутин - «Обрыв» И.А. Гончарова

Андреа Дориа - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера

Камердинер герцога - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера

Учёный Бармин - «Человек и глобус» В. Лаврентьева

Майор Васин - «Русские люди» К.М. Симонова

Заводской мастер Лев Сушкин - «Золотые костры» И. Штока

Рабочий-ветеран Платон Никитич Ангел - «Дикий Ангел» А. Коломийца

Адольф - «Незрелая малина» И. Губача

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1947).

Народный артист РСФСР (1954).

Народный артист СССР (1974).

Лауреат Сталинской премии первой степени (1941, за главную роль в фильме «Щорс» и за театральную работу).

Лауреат Сталинской премии второй степени (1946, за роль Павла Кудряшова в фильме «В шесть часов вечера после войны»).  

Лауреат Сталинской премии первой степени (1947, за роль Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия» А.А. Фадеева).

Лауреат Третьей премии "Московской театральной весны" (1957, за роль Суходолова в спектакле «Сонет Петрарки» по пьесе Н. Погодина).

Лауреат Третьей премии "Московской театральной весны" (1958, за роль Антона в спектакле «Дальняя дорога» по пьесе А. Арбузова).

Лауреат Первой премии "Московской театральной весны" (1973, за роль князя Ивана Петровича Шуйского в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» по роману А.К. Толстого).

Лауреат приза "Серебряная маска" за лучшее исполнение мужской роли (1976, за роль заводского мастера Льва Сушкина в спектакле «Золотые костры» И. Штока).

Лауреат премии "Золотой Орёл" с формулировкой "За беззаветную преданность искусству" (2004).

Кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III (2002) и IV (1997) степени.

Награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы»; значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». 

 

Фильмография:

Случайная встреча (1936) главная роль: Григорий Рыбин, инструктор физкультбазы

Том Сойер (1936) роль: доктор Робинзон, адвокат Робинзон, братья-близнецы

В поисках радости (1939) роль: Кирилл Ждаркин, начальник МТС, племянник Никиты Гурьянова

Щорс (1939) главная роль: Николай Александрович Щорс

Светлый путь (1940) роль: Алексей Николаевич Лебедев, инженер

Сердца четырёх (1941) главная роль: Пётр Никитич Колчин, старший лейтенант, командир роты

Цветные киноновеллы (киноальманах) (1941) роль: дон Пабло, новелла «Небо и ад»

Александр Пархоменко (1942) роль: партийный начальник в Москве

Неуловимый Ян (1942) главная роль: Ян Смудек

Машенька (1942) эпизод

Давид Бек (1943) роль: Касьянов

Жена гвардейца (короткометражный) (1943) роль: Пётр Белкин

Он ещё вернётся (1943)

В шесть часов вечера после войны (1944) главная роль: Павел Кудряшов, лейтенант

Адмирал Нахимов (1946) роль: Николай Андреевич Бурунов, лейтенант

Синегория (1946) роль: Амальгама          

Мальчик с окраины (1947) главная роль: Андрей Сергеевич Скворцов, оружейник

Новый дом (1947) главная роль: капитан Иван Вешняк

Суд чести (1948) роль: Николай, учёный, жених Ольги Верейской

Незабываемый 1919 год (1951) роль: Александр Неклюдов

Тарас Шевченко (1951) роль: Николай Александрович Спешнев, участник гражданской войны

Неразлучные друзья (1952) главная роль: Николай Ефанов, отец Глеба

Герои Шипки | Героите на Шипка (СССР, Болгария) (1954) роль: Михаил Дмитриевич Скобелев, генерал

Крушение эмирата (1955) роль: Михаил Васильевич Фрунзе

Неоконченная повесть (1955) роль: Александр Денисович Аганин, специалист-невропатолог

Триста лет тому... (1956) роль: Иван Богун, полковник

К Чёрному морю (1957) главная роль: Хохлов Константин Александрович, преподаватель вуза

Олеко Дундич | Aleksa Dundić (СССР, Югославия) (1958) роль: полковник Бобров

Заре навстречу (1959) роль: Георгий Семёнович Савич

Бессонная ночь (1960) роль: Егор Дмитриевич Кауров, отец Павла

Братья Ершовы (1960)

Люди моей долины (1960) главная роль: Евгений Бурчак

Кольца славы (1962) роль: Васильев        

Живые и мёртвые (1963) роль: командир коммунистического батальона Фрунзенского района Москвы, 2-я серия

Зачарованная Десна (1964) роль: Александр Петрович, полковник

Медея (телеспектакль) (1967) главная роль: Ясон, царь Фессальский

Старый дом (1969) эпизод

Ватерлоо (Италия, СССР) (1969) роль: Пьер Камброн, генерал

Крушение империи (1970) роль: Савва Абрамович Петрушин, инженер

Звёзды не гаснут (1970, 1971) роль: Георгий Васильевич Чичерин

Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах (телеспектакль) (1971) роль: Король

Длинная дорога в короткий день (1972) роль: Михаил Петрович

Былое и думы (телеспектакль) (1972) роль: консул, серия «После грозы» (12-я)

Они сражались за Родину (1975) роль: Марченко

Заговор Фиеско в Генуе (телеспектакль) (1980) роль: герцог Дориа

Царь Фёдор Иоаннович (телеспектакль) (1981) роль: князь Иван Петрович Шуйский

Фома Гордеев (телеспектакль) (1983) главная роль: Игнат Гордеев 

Берег его жизни (1984) роль: Семёнов-Тянь-Шанский, 2-я и 3-я серии

Незрелая малина (телеспектакль) (1985) главная роль: Адольф

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: Пимен

Каменный цветок (телеспектакль) (1987) роль: Павел Петрович Бажов

Война на западном направлении (Война) (1990) роль: Нил Игнатьевич Романов

Осада Венеции | Caccia alla vedova (СССР, Италия, Франция) (1991) роль: священник,

проводивший обряд венчания Розанны и Стефанелло

Ночь игуаны (телеспектакль) (1991) роль: Джонатан Коффин, дедушка Ханны Джелкс, поэт 97-ми лет

В начале было слово (Россия, Украина) (1992) роль: игумен

Горе от ума (телеспектакль) (2002) роль: князь Тугоуховский

Лес (телеспектакль) (2002) роль: Карп, лакей Гурмыжской

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Иван Любезнов»

Чтобы помнили (документальный) (2002) фильм «Иван Любезнов» (93-й)

Спас под берёзами (2003) роль: Пётр Сергеевич Нефёдов, фильм «Трамвайный отец» (6-й)

 

Озвучивание:

Георгий Саакадзе (1942, 1943) роль: царь Луарсаб

В шесть часов вечера после войны (1944) вокал: исполнение вместе с И. Любезновым песни о Москве

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 13-07-2015 20:49

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий