Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Немоляева Светлана

 

Автор KOV, Включено 17-02-2009 15:56

Просмотры : 4941    

Одобрение : 153

Теги : кинематографической, Родственники», кинематографическа, короткометражный, Мосфильме», Тарелкина», звукооператором, Александровича, Артистка», Близнецы», Ванюшина», Провинциальный, вознаграждение, кинооператором, крепость», незначительных, Айболит», Александровна, Бальзаковский, Гамлете», Желание», Неофициальный, Онегине», Ревизор», Спартаковской,


0

Рейтинг 3.7/5 (54 голосов)

Немоляева Светлана

Немоляева Светлана Владимировна – народная артистка РСФСР (1980), советская и российская актриса театра и кино, родилась 18 апреля 1937 года в Москве в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме», а брат Светланы, Николай Немоляев, стал очень известным кинооператором.

Детство будущей актрисы прошло на Плющихе, где в доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев - знаменитый Карандаш.

Родители нередко брали Светлану с братом на съемки, и их часто задействовали в массовке: так начиналось приобщение Светланы к миру кино. Полноценный же дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Девочку на съемках окружала родственная атмосфера - мама и хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров.

До окончания школы Светлана снялась еще в нескольких эпизодических ролях и решила стать актрисой.

Окончив в 1958 году Щепкинское училище (курс Л.А. Волкова), Светлана Немоляева поступила в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии - на Малой Бронной). Проработав один сезон, она перешла в Театр им. Маяковского и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.

Одной из первых ролей Светланы Немоляевой на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском «Гамлете», а затем актриса создала целую галерею разных персонажей. «Театр - мое счастье, мой тыл, моя крепость», - призналась как-то актриса.

В 1960 году она вышла замуж за актера Александра Лазарева.

«Взрослая» кинематографическая жизнь Немоляевой  началась с фильма-оперы Романа Тихомирова «Евгений Онегин» (1958), где Немоляева сыграла Ольгу Ларину. Тогда она еще училась в театральном институте.

Дальнейшая «киношная» судьба Светланы Немоляевой оказалась удивительной. После ошеломляющего дебюта в «Евгении Онегине» кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Была, правда, пара незначительных ролей, а затем в 1975 году она сыграла с мужем, Александром Лазаревым, в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Но эта прекрасная картина почему-то не прижилась, и герои супружеской пары тогда остались незамеченными.

Её второе пришествие на экран состоялось, когда Светлана Немоляева была уже зрелой актрисой. В «Служебном романе» Эльдар Рязанов начал снимать ее без проб. Так с роли Оли Рыжовой началась звездная кинокарьера Немоляевой.

Словно очнувшись от спячки, режиссеры стали наперебой приглашать Светлану на самые разные роли. 80-е - начало 90-х - это пора расцвета актрисы. Ею было создано множество интересных персонажей, и в каждый из них актриса вкладывала душу и оживляла образ.

Героиням Светланы Немоляевой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. Даже небольшие, проходные роли в исполнении актрисы становились маленькими шедеврами. Диапазон ее персонажей всегда был очень широк.

Новое время принесло актрисе и новые роли: она с наслаждением стала играть характерных героинь. Среди последних работ Светланы Немоляевой стоит отметить роль Раисы Ивановны в мелодраме «Ленинградец», мамы молодой библиотекарши Ксении - главной героини в триллере «Блюз опадающих листьев», роль примы театра Тамары Аркадьевны в веселом фильме «Артистка», роль Татьяны в фильме «Когда ее совсем не ждешь» и др. Всего на счету актрисы более 100 ролей в кино, и в настоящее время она продолжает активно работать.

Она  не любит афишировать свою жизнь и старается этого избегать.

 

Семья:

Отец - Владимир Викторович Немоляев (1902-1987), кинорежиссёр.

Мать - Валентина Львовна Ладыгина (1907-1988), звукооператор.

Младший брат Николай Немоляев (1938 г.р.), кинооператор.

Племянница, дочь брата - Анастасия Немоляева (1969 г.р.), актриса.

    Супруг - Александр Сергеевич Лазарев (1938-2011), актёр театра им. Вл. Маяковского.

    Сын - Александр Александрович Лазарев (1967 г. р.), актёр театра «Ленком».

    Внуки - Полина (1990 г.р.) и Сергей (2001 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр имени Вл. Маяковского (с 1959 года):

«Гамлет» У. Шекспира - Офелия

«Весенние скрипки» - Маша

«Украденная жизнь» - Хана

«Иркутская история» А. Арбузова - Майя

«Время любить» - Маша

«Маленькая студентка» Н. Погодина - Рузия

«Мамаша Кураж и её дети» - Иветта

«Гостиница "Астория"» - Светлана, Полина

«Проводы белых ночей» В. Пановой - Нинка

«Океан» - Первая подруга

«Современные ребята» М. Шатрова - Светочка

«Голубая рапсодия» Н. Погодина - Девушка в белом

«Как поживаешь, парень?» - Заинька

«Опасная тишина» - Ирина

«Поворот ключа» М. Кундеры - Алёна

«Нас где-то ждут» - Девушка с косичками

«Золотой конь» - Принцесса

«Кавказский меловой круг» - Сулико, крестьянина

«Перебежчик» - Галя Хмелько, лётчица-сибирячка

«История болезни» - Варя Казакова

«Камешки на ладони» - Анна, немецкая девушка

«Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина - Маврушка

«Мир без меня» - Галочка

«Звонок в пустую квартиру» - Ксана

«Соловьиная ночь» - Инга

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Негина

«Дети Ванюшина» С. Найдёнова - Инна

«Разгром» А.А. Фадеева - Девушка-пастушка

«Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса - Бланш Дюбуа

«Между ливнями» А. Штейна - Тата Нерадова

«Человек из Ламанчи» - Антония

«Родственники» Э. Брагинского и Э. Рязанова - Ирина

«Беседы с Сократом» Э. Радзинского - Гетера Гарпия

«Долгожданный» А. Салынского - Нина Родионовна Мытникова

«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта - Елизавета Тюдор

«Бег» М. Булгакова - Серафима Владимировна Корзухина

«Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского - Её мать

«Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса - Мэй

«Плоды просвещения» Л.Н. Толстого - Анна Павловна Звездинцева

«Смех лангусты» Дж. Марелла - Сара Бернар

«Чума на оба ваши дома!» по Г. Горину - Синьора Капулетти

«Аристократы» - Нинка

«И упала звезда» - Кристина

«Круг» С. Моэма - Леди Китти

«Виктория?..» по пьесе Т. Реттигана «Он принадлежала нации» - Леди Нельсон

«Кин IV» - Эми Госуилл

«Мой век» М. Лоранс  - Габриэль

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Фёкла Ивановна

«Карамазовы» Ф.М. Достоевского, В. Малягина - Хохлакова

«Мёртвые души» Н.В. Гоголя, В. Малягина - Коробочка Настасья Петровна; Просто приятная дама

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Анна Андреевна

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского (реж. М. Карбаускис) - Домна Пантелеевна (реж. Миндаугас Карбаускис, 2012)

«Кант» М. Ивашкявичюса - Анна-Регина (реж. Миндаугас Карбаускис, 2013)

«Плоды просвещения» Л.Н. Толстого - Кухарка (реж. Миндаугас Карбаускис, 2015)

«Бешеные деньги» А.Н. Островского - Надежда Антоновна Чебоксарова (реж. Анатолий Шульев, 2017)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1973).

Народная артистка РСФСР (1980).

Медаль "За трудовую доблесть" - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады (14 ноября 1980 года).

Орден Почёта - за большие заслуги в развитии театрального искусства (3 февраля 1998).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - за большие заслуги в развитии отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (31 января 2007 года).

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность (5 апреля 2012 года).

Номинация на премию "Звезда Театрала-2009" в номинации «Лучший эпизод или роль второго плана» (2009, за роль Агафьи Федосеевной в спектакле «Как поссорились…»).

Премия "Звезда Театрала" в номинации "Легенда сцены" (2012).

"Золотой диплом" X Международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" (2012, за роль Домны Пантелеевны в спектакле «Таланты и поклонники»).

Российская национальная премия "Золотая маска" в номинации "Лучшая роль второго плана" (2013, за роль Домны Пантелеевны в спектакле «Таланты и поклонники»).

Театральная премия "МК" в номинации "Лучшая женская роль" (2014, за роль Анны-Регины в спектакле «Кант»).

Премия "Звезда Театрала-2014" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2014, за роль Анны-Регины в спектакле «Кант»).

Номинация на премию "Звезда Театрала-2015" в номинации «"учшая женская роль второго плана" (2015, за роль кухарки в спектакле «Плоды просвещения»).

Почётный приз "Госпожа удача" имени Павла Луспекаева XXIV Фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" за мужество и достоинство в профессии (2015).

Приз в спецноминации "За вклад в жизнь" на 15-ой ежегодной национальной премии в области популярной музыки Муз-ТВ (2017).

 

Персональный сайт: www.nemolayeva.narod.ru

           

Фильмография:

Близнецы (1945) роль: Светочка

Карандаш на льду (короткометражный) (1948) роль: болельщица

Счастливый рейс (1949) роль: Света

Весёлые звёзды (1954) роль: зрительница

Карнавальная ночь (1956) эпизод

Евгений Онегин (1958) главная роль: Ольга Ларина (поёт Лариса Авдеева)

Человек человеку (1958) роль: ведущая

Русский сувенир (1960) эпизод

В начале века (1961) роль: прислуга в доме Плеханова

Короткие встречи (1967) роль: Лёля, маникюрша

Христиане (телеспектакль) (1969) роль: Пустошкина

Что делать? (телеспектакль) (1971) роль: Жюли

Круг (1972) роль: Лара Васильцева, работница "Интуриста", жена Виктора Степановича Васильцева

За час до рассвета (1973) роль: Ольга Державина

В ожидании чуда (1975) роль: Марья Александровна Шмагина, мама Саши

Такая короткая долгая жизнь (1975) главная роль: Елена Михайловна Игнатьева, серии «Ожидание» (1-я), «Письма» (2-я)

Дневной поезд (1976) роль: Тамара

Она родилась в сорочке (телеспектакль) (1976) роль: Ольга, старшая дочь пани Ауэр-Корольницки

Письма XII века (телеспектакль) (1976) главная роль: Кондарёва

Запасной аэродром (1977) роль: Ариша, тётя Мити

Портрет с дождём (1977) роль: Виктория Куликова, мама Марины

Служебный роман (1977) главная роль: Ольга Петровна Рыжова, подруга Новосельцева, с молодости влюблённая в Самохвалова

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Зоя Георгиевна, врач - ординатор профилактория

Гараж (1979) главная роль: жена Гуськова

Вторжение (1980) роль: Нина Васильевна Оссовская, актриса

О бедном гусаре замолвите слово (1980) роль: мадам Зизи, модистка из салона мадам Жозефины

Альманах сатиры и юмора (телеспектакль) (1980) фильм «Шубка»

Всё наоборот (1981) роль: Ермакова-мама

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (1981) роль: Анна Тимофеевна, мать Марины, новелла «Визит» (1-я)

Твой брат Валентин (короткометражный) (1981) роль: жена профессора Суханова

Дядюшкин сон (телеспектакль) (1981) роль: Настасья Петровна Зяблова, 1-я и 2-я серии

Родственники (телеспектакль) (1981) главная роль: Ирина, дочь Бурова, учительница немецкого языка

Охотник (телеспектакль) (1981) роль: Марья Игнатьевна Цианова

4:0 в пользу Танечки (1982) роль: Изольда Васильевна, учитель музыки

Семейное дело (1982) роль: жена

Ослиная шкура (1982) главная роль: королева Горжетта

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) роль: Курихина, мать Валерия

Карантин (1983) главная роль: бабушка

Средь бела дня... (1983) роль: судья

Месье Ленуар, который... (телеспектакль) (1983) роль: Мари-Терез

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Долли Смит, хозяйка пансионата

И вот пришёл Бумбо... (1984) роль: Ника, мама Сашеньки

Последний шаг (1984) роль: Карцева

Прыжок (1985) роль: Елена Щукович

Начни сначала (1985) роль: Мария Николаевна

По главной улице с оркестром (1986) роль: Романовская

К расследованию приступить (1987) роль: Нина Александровна Ващенко, фильм «Клевета» (2-й)

Анонимка (телеспектакль) (1987) роль: Лариса Уварова, доктор

Предлагаю руку и сердце (1988) главная роль: Роза Александровна, несостоявшаяся актриса

Визит дамы (1989) роль: Матильда, жена Альфреда Илла

Кошка на раскалённой крыше (телеспектакль) (1989) роль: Мэй

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (1989) роль: Татьяна Ивановна

Рок-н-ролл для принцесс (1990) роль: королева (поёт Лариса Долина)

Veniks. Половые щетки (1991) роль: мадам де Брие

Анна Карамазофф (1991) роль: соседка

Влюблённый манекен (1991)

Небеса обетованные (1991) роль: Аглая Свидерская

Преступление лорда Артура (1991) роль: герцогиня Пейсли

Хищники (1991) роль: Авдонина, мать убитого Эдуарда

Смех лангусты (телеспектакль) (1991) главная роль: Сара Бернар

Быть влюблённым (1992) роль: Наталья Сергеевна Скворцова

Семь сорок (Украина) (1992) роль: Нора Хореновна, жена Виктора Павловича

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Альбина Сергеевна, мать Оли

Провинциальный бенефис (1993) роль: Смельская

Супермен поневоле, или Эротический мутант (1993) роль: Вера Васильевна

Звёздная ночь в Камергерском (1997) роль: участница капустника МХТ, номер "Актёрская династия"

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Игорь Озеров» (28-й)

Горько! (1998) роль: Ирина, бабушка невесты

Бременские музыканты и К (2000) роль: мать Пса

С новым счастьем!  2 (2001) роль: жена профессора Куропатова

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Анатолий Ромашин» (74-й)

Неудача Пуаро (2002) роль: миссис Экройд, вдова брата Роджера Экройда

Подмосковная элегия (2002) главная роль: Тата, соседка Черкасских

Кин IV (телеспектакль) (2002) роль: Эми Госуилл

Чума на оба ваши дома! (телеспектакль) (2002) роль: синьора Капулетти

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Владимир Самойлов» (91-й)

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (2003) роль: Виктория Павловна, фильм «Маникюр для покойника» (1-й)

Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004) роль: Светлана Модестовна, сваха, 6-я и 7-я серии

Сёстры (2004) роль: Галина Алексеевна, мать

Рекламная пауза (2005) роль: Инна Ивановна, мама Марка

Русский художник Алексей Шмаринов (документальный) (2005)

Блюз опадающих листьев (2006) роль: Анастасия Леонидовна, мама Ксении

Ленинградец (2006) главная роль: Раиса Ивановна, тётя Федора

Рельсы счастья (2006) главная роль: мать Веры, 1-8-я серии

Эммануил Виторган и Алла Балтер. По обе стороны жизни (документальный) (2006)

Евгений Леонов. А слёзы капали ... (документальный) (2006)

Артистка (2007) роль: Тамара Аркадьевна, артистка театра

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: Любовь Викторовна, знаменитая актриса, фильм «Триада» (3-й)

Идеальная жена (Россия, Украина) (2007) роль: мать Олега

Первый дома (2007) роль: жена Гуськова

Когда её совсем не ждёшь (Украина) (2007) роль: Татьяна Владимировна

Женитьба (телеспектакль) (2007) роль: Фёкла Ивановна, сваха

Фильм про фильм (документальный) (2007) фильм «Гараж, или Ночь в музее»

Папины дочки (2007-2011) роль: Светлана Владимировна, жена Александра Александровича

Тринадцать месяцев (Украина) (2008) роль: Раиса Никитична Чалая

Осенние цветы (Украина) (2009) главная роль: Леда Нежина

Мёртвые души (телеспектакль) (2009) роль: Коробочка и Просто приятная дама

Карамазовы. Симфония страстей (телеспектакль) (2009) роль: Хохлакова

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2009) фильм «Гусарская баллада»

Зоя (2010) главная роль: мать Сергея Сорокина 

Цветы от Лизы (2010) роль: Клавдия Александровна Ливитина, мама Сергея

Дом без адреса (2010) главная роль

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Служебный роман»

Поцелуй сквозь стену (2011) роль: бабушка Алисы

Амазонки из глубинки (2011) роль: бабушка Толика

Ласточкино гнездо (2011) роль: Настасья Ефимовна, мать Корнилова

Голубка (2011) роль: Анна Валентиновна, жена Сабельникова

Товарищи полицейские (2011) роль: Лилия Петровна Мельникова, потерпевшая, серия «Одна. "Мошенники".» (14-я)

Как поссорились... (телеспектакль) (2011) роль: Агафья Федосеевна, постоянная гостья Ивана Никифоровича, но отнюдь не его жена / Анна Антоновна, жена Петра Фёдоровича

Земский доктор. Жизнь заново (2011-2012) роль: Нинон, дальняя родственница Михаила, покойного мужа Ольги

Собачья работа (2012) роль: Элеонора, соседка Смагиных

День учителя (2012)

Земский доктор. Возвращение (2013) роль: Нинон, дальняя родственница Михаила, покойного мужа Ольги

Таланты и поклонники (телеспектакль) (2013) роль: Домна Пантелеевна, мать Негиной, вдова

Наталья Гундарева. Несладкая женщина (документальный) (2013)

Лия Ахеджакова. Парадоксы маленькой женщины (документальный) (2013)

Игорь Костолевский. Расставаясь с иллюзиями (документальный) (2013)

Другой Андрей Мягков (документальный) (2013)

Роковое наследство (2014) роль: Евдокия Савельевна Казанцева, мать Глеба и Николая

Земский доктор. Любовь вопреки (2014) роль: Нинон, дальняя родственница Михаила, покойного мужа Ольги

Семицветик (2014) главная роль: бабушка Семицветова

Феликс и его любовь (короткометражный) (2014)

Кант (телеспектакль) (2014) роль: Анна-Регина

Осколки хрустальной туфельки (2015) роль: Алла Николаевна, мать Павла

Мамочки (2015) роль: Светлана Олейникова, 1-й сезон

Семейные обстоятельства (2016) роль: Нина Николаевна, свекровь Ларисы

В зоне доступа любви (2016) роль: Елена Фёдоровна, соседка

Следователь Тихонов (2016) эпизод, фильм «Ещё одно дело Тихонова» (9-й)

Мешок без дна (2017) главная роль

Динозавр (2018) роль: Пуришкевич

 

Озвучивание:

Сокровища затонувших кораблей (анимационный) (1973) персонаж: пионервожатая

Служебный роман (1977) читает стихотворение Беллы Ахмадулиной «Озноб» ("О, мой застенчивый герой")

Всем - спасибо! (1981) роль: представитель из музея (роль Евгении Ханаевой)

Домовой и хозяйка (анимационный) (1988) персонаж: хозяйка

Анна Карамазофф (1991) роль: Анна Карамазофф (роль Жанны Моро)

После того, как (анимационный) (1991)

Столичный сувенир (анимационный) (2004) персонаж: мать Александра


Твиттнуть



Обновлён : 16-10-2017 19:33

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий