Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Иванова Людмила
Иванова Людмила
Шевченко Дмитрий
Шевченко Дмитрий
Гирин Сергей
Гирин Сергей
Ермилов Дмитрий
Ермилов Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Иванова Людмила

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-05-2009 17:07

Просмотры : 6042    

Одобрение : 210

Теги : Современника», Современнику», Современник», бухгалтерии", короткометражный, Экспромте», недоступен", Горького», Провинциальный, Экспромт», галантерейного, гостинице , драматического, значительности, математических, международного, написала», однокурсниками, привлекательна, художественной, Действительно, Кристаллинска, вечеров», вступительные, замечательные,


0

Рейтинг 3.8/5 (70 голосов)

Иванова Людмила

Иванова Людмила Ивановна – народная артистка РСФСР (1989), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 июня 1933 года в Москве.

Коренная москвичка Людмила Иванова, окончив с медалью школу, стала сдавать вступительные экзамены во все театральные институты: конкурс везде был просто огромный, и ее везде ждал провал. Лишь в конце лета, сменив репертуар с героического на комедийный, Людмила сдала экзамены в Школу-студию МХАТ.

Уже на первом курсе ей пришлось пережить самый страшный год в своей жизни. Именно тогда у нее в возрасте 46 лет умер папа. Кроме того, сильно заболела мама и пролежала в больнице больше года, а у бабушки обнаружили рак.

В 1955 году Людмила Иванова окончила школу-студию МХАТ и получила распределение в один из периферийных театров, но не могла оставить больную маму. Тогда и поступило предложение от Наталии Сац, руководителя Московского передвижного драматического театра. Это было не то, что хотелось Людмиле, но пришлось согласиться.

Как признавалась актриса, это были очень трудные, но интересные годы. За два года ей пришлось исколесить всю страну. Гастроли порой проходили по нескольку месяцев, в тяжелых условиях: это была суровая школа, которая, безусловно, пошла на пользу.

В 1957 году ей представился случай сменить театр. Однажды Людмила Иванова попала на маленькую студийную сцену МХАТа, где артисты будущего «Современника» (а тогда еще студии молодых артистов при МХАТе) показали спектакль «Вечно живые». Тогда она поняла, что хочет работать именно в этом театре. Вместе с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Светланой Мизери, которые были ее однокурсниками, и Олегом Николаевичем Ефремовым, преподававшим в свое время у них, она стала одним из основателей «Современника».

Первую свою роль Людмила Иванова сыграла все в том же спектакле «Вечно живые». В последствии актриса участвовала во всех эпохальных спектаклях теперь уже легендарного театра. Она сыграла очень много ролей, трудно даже перечислить, сколько их, разных по характеру и по значительности, больших и маленьких.

Конечно, как и все актрисы, Людмила Иванова мечтала о красивых ролях. Но так уж случилось, и в театре и в кино ей довелось играть энергичных теток, различных неугомонных соседок и даже старух. И все же, как признается актриса: «Мне дороги все мои старухи и как художнику интересны. Пятнадцать Клавдий, шесть Марий, четыре Зинаиды, три Шуры, Анфиса, Ефросинья, Васюта, Груша… И всех их я очень люблю».

Одной из самых известных ролей в кино Людмилы Ивановой, безусловно, является бухгалтер Шурочка в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Актриса создала очень яркий образ - точный портрет профсоюзной неугомонной деятельницы.

Прошло уже много лет после выхода в свет этого кинофильма, но Шура так и осталась любимой ролью Людмилы Ивановой.

Немало интересных ролей было сыграно Людмилой Ивановой до и после «Служебного романа». Чаще всего ей доводилось играть в комедиях. Как правило, это были небольшие роли, порой маленькие зарисовки. Каждый раз, приступая к роли, даже самой маленькой, Людмила Ивановна пыталась сделать судьбу. Работая с полной отдачей, актриса создавала настоящие шедевры, которые надолго запомнились зрителям.

Людмила Иванова была известна также своими бардовскими песнями, которые начала писать еще в 60-е годы. В театре ее первая песня прозвучала в спектакле «Пять вечеров». Впоследствии ее песни исполняли известные певицы, такие, как Анна Герман, Майя Кристаллинская, Гелена Великанова. Это ей принадлежат такие строки, как «Только мне все кажется, почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется», или «Приходит время, с юга птицы прилетают, люди головы теряют, и не до сна...».

Ее энергия была поистине неистощима. Оставаясь верна «Современнику», Людмила Иванова в 1990 году занялась и собственной деятельностью. Она основала детский музыкальный театр «Экспромт» при ГИТИСе. Она же руководила детской студией актерского мастерства при «Экспромте».

Кроме того, Людмила Ивановна являлась профессором Славянской академии гуманитарных наук. Она вела курс актерского факультета международного славянского института имени Гавриила Державина.

Вот такая была она, Людмила Иванова, везде успевающая и неутомимая. Но, несмотря на все свои таланты и заслуги, она говорила о себе: «Я не звезда, а тетка. И немножко клоун».

Муж Людмилы Ивановой - доктор физико-математических наук, бард и писатель Валерий Миляев. Они впервые встретились в начале 60-х, и уже тогда Валерий был известным бардом. Он был приглашен писать новогодние песни в театральный кружок в физическом институте Академии наук, который вела Людмила Иванова.

После их первой встречи Валерий пригласил Людмилу покататься на лыжах. А на обратном пути, в электричке, он спел песню «Улица Горького» и сказал: «Мне очень нравится эта песня. Ее Ада Якушева написала». Людмила обиделась: «Как это Якушева?! Это моя песня!». С этого и начался их роман, переросший в совместную жизнь. Вместе Людмила и Валерий прожили около 50-ти лет. В 2011 году он ушел из жизни.

Два сына:

    старший - Иван Валерьевич Миляев, заслуженный художник РФ, художник-постановщик театра «Экспромт», руководителем которого является Людмила Иванова. А также - директор московской художественной школы № 3 им. Ватагина и декан художественно-постановочного факультета в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина.

    младший - Александр Валерьевич Миляев (1970-2010), по профессии психолог.

Актриса умерла 7 октября 2016 года после тяжёлой болезни и была похоронена в Москве, на Пятницком кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "Современник":

Ковалёва - «Вечно живые» В. Розова (1956)

Таисия Николаевна - «В поисках радости» В. Розова (1957)

Торговка Мария - «Никто» Э. де Филиппо (1958)

Муравьёва - «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова (1959)

Изабелла - «Взломщики тишины» В. Скачкова (1959)

Зоя - «Пять вечеров» А. Володина (1959)

Первая фрейлина - «Голый король» Е. Шварца (1960)

Елизавета - «По московскому времени» Л. Зорина (1962)

Колдунья - «Старшая сестра» А. Володина (1962)

Петра - «Пятая колонна» Э. Хемингуэя (1962)

Клавдия - «Без креста» В. Тендрякова (1963)

Мать - «Назначение» А. Володина (1963)

Матвеевна - «В день свадьбы» В. Розова (1964)

Аббатисса - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1964)

Мама - «Всегда в продаже» В. Аксеёова (1965)

Любецкая - «Обыкновенная история» И. Гончарова (1966)

Лида - «Ночная повесть» К. Хоиньски (1966)

Лида Белова - «Традиционный сбор» В. Розова (1967)

Миссис Петерсон - «Баллада о невесёлом кабачке» Э. Олби (1967)

Крестьянка - «Народовольцы» А. Свободина (1967)

Кизас - «Большевики» М. Шатрова (1967)

Квашня - «На дне» М. Горького (1968)

Мать - «Корни» А. Уэскера (1971)

Маришка - «Тоот, другие и майор» И. Эркень (1971)

Бабушка - «Валентин и Валентина» М. Рощина (1971)

Мать - «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (1972)

Соболева - «Погода на завтра» М. Шатрова (1973)

Васюта - «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова (1974)

Нина Сергеевна - «Четыре капли» В. Розова (1974)

Стенографистка - «Из записок Лопатина» К. Симонова (1974)

Саввишна - «Эшелон» М. Рощина (1975)

Тётя Фарятьева - «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой (1977)

Алла Алексеевна Медведева - «Обратная связь» А. Гельмана (1977)

Филаретова - «Спешите делать добро» М. Рощина (1980)

Анфиса - «Три сестры» А.П. Чехова (1982)

Шура - «Любовь и голуби» В. Гуркина (1983)

«Современник рассказывает о себе» (1983)

Соседка - «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской (1985)

«Дилетанты» (авторский вечер артистов театра) (1986)

Старуха - «Смиренное кладбище» С. Каледина (1988)

Баба Настя - «Крутой маршрут» Е. Гинзбург (1989)

Член Союза Писателей - «Кот домашний средней пушистости» В. Войновича, Г. Горина (1990)

Сверчкова - «Аккомпаниатор» А. Галина (1998)

Марксина - «Уйди-уйди» Н. Коляды (2002)

Московский детский музыкальный театр «Экспромт»:

«Дачные амуры» по ранним рассказам А.П. Чехова (постановка Л. Ивановой и В. Велева) - Сваха (2001)

«Страницы жизни» (авторский вечер) (постановка Н. Тимофеевой) - Ведущая (2001)

«Маменька» по воспоминаниям М. Гоголь-Яновской и письмам Н.В. Гоголя (постановка В. Байчера) - Мария Ивановна Гоголь-Яновская (2003)

«Когда мы вернёмся домой» по песням военных лет (постановка В. Байчера) - Ведущая (2005)

«Медной горы Хозяйка» по сказам П. Бажова (постановка Л. Ивановой) - Вихориха (2006)

«Любовь, любовь...» (вечер памяти Тихона Хренникова) (постановка Л. Ивановой) - Ведущая (2008)

«Пиковая дама» А.С. Пушкина (постановка В. Байчера) - Старая графиня (2009)

Режиссёрские работы:

Московский детский музыкальный театр «Экспромт»:

«Дачные амуры» (совместно с В. Белевым) по ранним рассказам А.П. Чехова (2001)

«Дама-невидимка» П. Кальдерона (2005)

«Медной горы Хозяйка» по сказам П. Бажова (2006)

«Муха-Цокотуха» по сказкам и стихам К. Чуковского (2008)

«Любовь, любовь...» (вечер памяти Тихона Хренникова, 2008)

«Зимний вечер с Пушкиным» (музыкально-поэтический вечер, 2009)

«Попутчики» (музыкальный спектакль, 2010)

«Волшебный чай» по мотивам китайских народных сказок (2011)

«Красная Шапочка» по мотивам сказки Ш. Перро (2013)

«Вифлеемская звезда» (рождественский музыкальный спектакль, 2014)

 

Участие в телепрограммах:

2008 - «Линия жизни. Людмила Иванова» («Культура»).

2008 - «Музыкальные встречи» (СГУ ТВ).

2013 - «В гостях у Дмитрия Гордона - Людмила Иванова» (Gordonua.com).

2013 - «Доброго здоровьица! Людмила Иванова. Просто женщина, просто люблю» (Первый канал).

2014 - «Частная история. Актриса Людмила Иванова» (Москва Доверие).

2015 - «Рождённые в СССР. Людмила Иванова» (Ностальгия).

2015 - «Как на духу. Людмила Иванова и Шура» (НТВ).

2015 - «Мой герой. Людмила Иванова» («ТВ Центр»).

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Народная артистка РСФСР (1989).

Орден Почёта (2001).

Благодарность Мэра Москвы (20 июня 2008 года) - за большие творческие достижения в развитии театрального искусства, активную общественную деятельность и в связи с юбилеем.

Орден Дружбы (2009).

Премия Правительства Российской Федерации 2014 года в области культуры (17 декабря 2014 года - за создание альбома «Пьесы для детей» Московского детского музыкального театра „Экспромт”).

Член Союза Писателей России (с 18.03.2014г.).

Профессор Славянской академии гуманитарных наук.


Фильмография:

Добровольцы (1958) роль: комсомолка в красной кофте и чёрном берете на собрании

Месяц май (1965) роль: мать Сергея

Спящий лев (1965) роль: Лёля Морозова

Строится мост (1965) роль: Силантьева, бригадирша бетонщиц

Дорога к морю (1965) роль: работница зверосовхоза

Скверный анекдот (1966) роль: Луиза, приживалка в чепце

Новенькая (1968) роль: мама Вали

Денискины рассказы (1970) роль: Ефросинья Петровна

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970 роль: Мария Михайловна Любецкая

Учитель пения (1972) роль: Клавдия Петровна Соломатина, жена

Стоянка поезда - две минуты (1972) роль: тётя Лиза, медсестра

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Квашня

Ищу человека (1973) роль: стрелочница на переезде

Помни имя свое | Remember Your Name | Zapamiętaj imię swoje (СССР, Польша) (1974) роль: Надежда, подруга Зинаиды, в Освенциме медсестра в детском блоке

Ваши права? (1974) роль: селянка, хозяйка козы

Домби и сын (телеспектакль) (1974) роль: Пипчин, воспитательница, серии «Поль и Флоренс» (1-я), «Эдит» (3-я)

Свадьба как свадьба (телеспектакль) (1974) роль: бабушка жениха

Вариант "Омега" (1975) роль: секретарь Симакова

Между небом и землей (1975) роль: продавщица

Шаг навстречу (Несколько историй весёлых и грустных) (1975) роль: водитель такси, новелла «Дочь капитана»

Из записок Лопатина (телеспектакль) (1975) роль: машинистка

Легенда о Тиле (1976) роль: сварливая женщина, которую Ламме перепутал со своей женой

Дни хирурга Мишкина (1976) роль: Людмила Дубова, пациентка

Вы мне писали... (1976) роль: Евгения Анатольевна, дежурная в гостинице

Всего одна ночь (1976) эпизод

Два капитана (1976) роль: жилица квартиры

Вечно живые (телеспектакль) (1976) роль: Анна Михайловна Ковалёва

Фантазии Веснухина (1977) роль: бабушка Кирилла, виолончелистка

Служебный роман (1977) главная роль: Шурочка "из бухгалтерии", профсоюзная активистка

Семья Зацепиных (1977) роль: Евдокия Емельяновна, тётка Зои

Последняя двойка (1977) роль: Валентина Михайловна

Кот в мешке (1978) роль: мать малолетних Лыкиных Гришки и Мишки

Остров Серафимы (1978) роль: Анна Трофимовна, вдова лесничего

Истцы и ответчики (телеспектакль) (1978) роль: Анна Павловна Трофимова, мачеха Валерия и Якова

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Полина

Суета сует (1979) роль: Серафима Ильинична, мать Василия

Осенняя история (1979) роль: Нина Тимофеевна, соседка Ольги Денисовны, продавщица галантерейного магазина

Поговори на моем языке (короткометражный) (1979)

Дом у кольцевой дороги (1980) роль: Мария Валентиновна, мать Ксении Анатольевны, 3-я серия

Дамы приглашают кавалеров (1980) роль: буфетчица в гостинице    

Если бы я был начальником (1980) роль: Мишарина

Свет в окне (1980) роль: Евдокия Осиповна, бабушка Риты

Последний гейм (1981) роль: Нина Петровна, соседка Оленичей

В начале игры (1981) роль: Клавдия Ивановна Круглова, мать Виктора

Охотник (телеспектакль) (1981) роль: Ольга Кирилловна

Дядюшкин сон (телеспектакль) (1981) роль: Наталья Дмитриевна Паскудина (1-я и 2-я серии)

Солнечный ветер (1982) роль: Татьяна Васильевна, учительница, мать Нади

Полёты во сне и наяву (1982) роль: Нина Сергеевна, коллега Сергея Макарова

Кафедра (телеспектакль) (1982) роль: Анна Павловна Евграфова

Понедельник - день тяжёлый (телеспектакль) (1982) роль: Ольга Николаевна, дама из Союза писателей

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (1983) роль: Алла Ивановна, учительница русского языка

Маленькое одолжение (1984) роль: Галина Митрофанова

Шанс (1984) главная роль: Ксения Удалова, жена Корнелия

Самая обаятельная и привлекательная (1985) роль: Клавдия Матвеевна Степанкова

Город над головой (1985) роль: буфетчица

Человек с аккордеоном (1985) роль: мать Коли Приходько, жениха Нины Воробьёвой

Сестра моя Люся (1985)

Плюмбум, или Опасная игра (1986) эпизод

Фитиль (короткометражный) (1986) роль: Семёнова, фильм «Престижная профессия» (285-й)

Хотите - любите, хотите - нет... (1987) роль: квартирная хозяйка

Приход Луны (1987) роль: Ираида Сергеевна, директор школы

Иван Великий (1987) роль: жена Семёна Иринарховича

Вот такая история... (1987) роль: бабушка Володи

Спасите наши души (1987)

Большевики (телеспектакль) (1987)

Вам что, наша власть не нравится?! (1988) роль: Фунтикова, управдом

Эшелон (телеспектакль) (1988) роль: Саввишна

В городе Сочи тёмные ночи (1989)

Бабник (1990) роль: Клавдия Матвеевна

Пегий пёс, бегущий краем моря (СССР, Германия) (1990)

Система "Ниппель" (1990) эпизод

Провинциальный анекдот (короткометражный) (1990) роль: Анна Васильевна, уборщица гостиницы

Небеса обетованные (1991) роль: Клава, котятница с двумя котами

Хищники (1991) роль: врач-психиатр

Любовники декабря (Казахстан) (1992)

Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)        

Давайте без фокусов! (1992) роль: Виолетта Анатольевна, тёща Тарасова

Новый Одеон (1992) роль: Марья Васильевна, жилец дома / тёща Бакланова

Отшельник (1992) роль: Паня

Американский дедушка (1993) роль: соседка

Про бизнесмена Фому (1993) роль: Матрёна Совкова

У попа была собака... (Беларусь) (1993) роль: тётя Вера, соседка

Жених из Майами (1994) роль: Клавдия Матвеевна

Третий не лишний (1994) роль: тётя Клава, мама Михаила

Мастер и Маргарита (1994) роль: жена Босого

Московские каникулы (1995) роль: пассажирка в самолёте

Дар божий (короткометражный) (1998) роль: почтальон

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Людмила, гостья на банкете в Чите, серии «Чёрные флюиды» (14-я), «Рядом с ошибкой» (15-я)

Максимилиан (1999)

Поворот ключа (1999) роль: учительница

Зависть богов (2000) роль: Нина Ивановна Аниканова, свекровь Сони

Смотрящий вниз (2002) роль: вахтёрша в театре

Бриллианты для Джульетты (2005) роль: Вера Матвеевна

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Евгений Евстигнеев»

Первый дома (2007) роль: Шурочка

Три любви Евгения Евстигнеева (документальный) (2007)

Фильм о фильме (документальный) (2007) фильм «Полёты в кино и наяву»

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Кира Крейлис-Петрова»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Служебный роман»

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Учитель пения | Как снимали фильм "Учитель пения"» (21-й)

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) роль: женщина в автобусе, новелла «Абонент недоступен»

Солнечное затмение (2010) роль: ясновидящая

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Служебный роман»

Хранимые судьбой (2011) роль: Тася

Анна Герман. Эхо любви (документальный) (2011)

Леонид Харитонов. Падение звезды (документальный) (2013)

Зинаида Кириенко. Зла не помню, обид не держу (документальный) (2013)

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Самая обаятельная и привлекательная»

 

Озвучивание:

Закон и кулак | Law and the Fist, The | Prawo i pięść (Польша) (1964) роль: Барбара (роль Ханны Скаржанки)

Поди-ка разберись (киноальманах) (1976) новелла «Сельский ухажёр»

Незнайка в Солнечном городе (анимационный) (1976) персонаж: доктор, серии «Удивительные подвиги» (7-я), «Снова вместе» (8-я)

Соль и хлеб (киноальманах) (1977) роль: Байбише, новелла «Соль» (роль Амины Умурзаковой)

Опасный возраст (1981) роль: народный судья Фурсова (роль Галины Добровольской)

Вот вернётся папа (1981) роль: тётя Нина (роль В. Левиной)

Крем-брюле (анимационный) (1984) персонаж: Черепаха

Сказка о царе Салтане (1984)

Доктор Айболит (анимационный) (1984-1985)

Спасибо, доктор! (короткометражный) (1985) 

Доверчивый дракон (анимационный) (1988)

Невиданная, неслыханная (аимационный) (1990)

Жил-был министр обороны (2006)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-10-2016 19:32

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »