Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кайдановский Александр
Кайдановский Александр
Сметанина Анастасия
Сметанина Анастасия
Абдулов Всеволод
Абдулов Всеволод
Костылев Сергей
Костылев Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кайдановский Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 10-11-2008 13:32

Просмотры : 8779    

Одобрение : 215

Теги : интеллектуальность, пролетариата», рассказываетЛеонид, Экспериментальном, керосинщика», сюрреалистическую, Днепропетровский, Ностальгии», загадочный», короткометражный, Мосфильме», психологическую, электросварщика, Аквариум», Горизонт», Каренина», Художественный, взаимоотношени, неземной», необузданности, отвратительных, охотника», тнадцатилетний, шахматист , Кайдановского,


0

Рейтинг 3.9/5 (65 голосов)

Кайдановский Александр

Кайдановский Александр Леонидович – заслуженный деятель искусств России (1992), советский и российский актер, режиссер, сценарист, родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону в семье инженера. После того как его родители развелись, Саша жил сначала с матерью, а потом в новой семье отца. «Он был неугомонным, всегда все решал сам и не признавал никакой власти. Он постоянно искал чего-то и от этого брался за многое, пытаясь найти в этом себя», - рассказывала его приемная мать Ирена Михайловна.

По окончании 8 классов средней школы, Александр Кайдановский поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Б. Патона, но вскоре понял, что профессия электросварщика - не его призвание. Спустя год в 1961 году пятнадцатилетний Саша ушел из техникума и поступил в Ростовское училище искусств. Его талант сочетался с вспыльчивым, необузданным характером и порывистостью.

В 1965 году Александр Кайдановский, окончив Ростовское училище, вместе с женой Ириной уехал в Москву, где первоначально поступил сначала во МХАТ, но потом перешел в театральное училище имени Щукина.

На втором курсе училища состоялся дебют Кайдановского в кино. В иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой «Таинственная стена» (1967) он сыграл эпизодическую роль молодого научного сотрудника. В том же году он снялся в небольшой роли Жюля Ландо в драме Александра Зархи «Анна Каренина», а спустя год - опять же в небольшой роли в мелодраме «Первая любовь».

В 1967 году сыграл Гамлета в "Экспериментальном театре" Аксеновой-Арди. Критики настороженно отнеслись к трактовке роли, но отмечали и несомненный талант, и интеллектуальность исполнения.

Окончив в 1969 году училище, Александр Кайдановский был принят в труппу Театра имени Вахтангова. Приглашение играть там было не случайным - молодого актера прочили на роль князя Мышкина в «Идиоте», однако сыграть его ему так и не довелось. Первый исполнитель роли - знаменитый актер Николай Гриценко никому не собирался ее уступать и сделал все, от него зависящее, чтобы этого не произошло. И пришлось Кайдановскому играть роли типа «кушать подано». Так продолжалось до 1972 года.

Кайдановский вспоминал: «Вахтанговская "корпорация" отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным. Поэтому из театра я ушел. Каким образом? Что делает актер, когда ему не дают играть? Он выпивает. И пару раз я выпил так основательно, что от меня поспешили избавиться».

Затем актер недолго играл в спектаклях МХАТа и театра на Малой Бронной. В те дни многим казалось, что он человек конченый: из театра выгнали, денег не было, в качестве жилплощади служил полуподвал. В те дни никто не верил в Кайдановского. Редкие роли, которые он играл в фильмах, оставались не замеченными зрителями. Михаил Ульянов даже советовал ему возвращаться обратно в Ростов и пытаться устроить свою судьбу там. Но молодой актер поступил по-своему: в 1973 году он ушел в армию.

Местом службы Александра Кайдановского стал кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль - поручика Лемке в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». К концу 70-х Кайдановский был уже достаточно известным актером советского кино. На его счету были роли в картинах: «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), «Пропавшая экспедиция» (1975), «Золотая речка» (1976) и др.

В 1979 году Александр сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер». Тарковский угадал, узнал в Александре Кайдановском СТАЛКЕРА, многие черты которого были и его, Кайдановского, чертами, составляли особенность его личного устройства. Ему были свойственны благородство интеллекта и почти полный отказ от того, что называют бытом. Загадочный образ Сталкера стал вершиной его актерского пути. Своей феноменальной игрой актер просто завораживал зрителя. От него словно исходил какой-то магнетизм, не позволяющий ни на секунду расслабиться и оторваться от экрана.

Не зря имя Кайдановского всегда было окружено аурой мистики. Эпитеты «самый загадочный», «неземной», «сложный», «необъяснимый» подходят к нему как ни к кому другому. Можно смело сказать, что Кайдановский - самая неоднозначная личность в отечественном кинематографе.

После Сталкера Кайдановский не мог играть "просто роли" в "просто кино", актер уже не мыслил себя в рамках обыденных ролей, у него открылось "режиссерское зрение". В том же году он поступил на ВКСР (высшие курсы сценаристов и режиссеров), где его учителем был Тарковский. Однако их союз продолжался недолго: вскоре знаменитый режиссер навсегда покинул родину. Когда он прислал Кайдановскому в Москву приглашение сняться в «Ностальгии», актера к нему не выпустили. Александр продолжал учиться уже у Сергея Соловьева.

В 1984 году Кайдановский окончил ВКСР, а его дипломной работой был фильм «Простая смерть» по произведению Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича». Выйди он хотя бы пятью годами ранее - лежать бы ему на полке. Но то были уже горбачевские времена, и поэтому картину не только не запретили, но даже отправили на кинофестиваль в испанский город Малага, где она была удостоена одного из призов.

До конца десятилетия Кайдановский снял еще два фильма: психологическую драму «Гость» по произведениям Борхеса и сюрреалистическую драму «Жена керосинщика». Все фильмы, снятые Кайдановским, были проникнуты философскими поисками смысла жизни. Последний его фильм «Восхождение к Эрхарду» (о борьбе между любовью к богу и любовью к человеку) так и не был закончен - этому помешали жизненные коллизии и смерть.

Помимо режиссерской работы Александр продолжал играть в кино - в вольной экранизации книги Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», в детективе «Десять негритят», в польско-французской картине «Ноябрь», в испанской ленте «Дыхание дьявола». Кайдановский был членом жюри МКФ в Канне-94.

Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова, в браке с которой на свет появилась дочь Зоя. А ещё в первом браке с Ириной Бычковой у актера родилась дочь Дарья. Третья жена Кайдановского Наталья Судакова родила ему еще двоих детей - Анну и Андрея.

Последние 13 лет актер жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной. Где-то с середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему, наконец, выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, был приглашен в жюри Каннского фестиваля вместе с Катрин Денев и Клинтом Иствудом, готовился к съемкам фильма «Восхождение к Эрхарту».

Наконец, за три недели до смерти Александр женился на 23-летней Инне Пиварс, с которой был знаком около двух лет. Но здоровье его было подорвано: один за другим последовали два инфаркта. Третий и последний настиг актера утром 3 декабря 1995 года, от него Кайдановский скончался. Похоронен актер на Кунцевском кладбище столицы.

Кайдановский был человеком широчайшей эрудиции и разнообразных гуманитарных интересов. Он профессионально знал мировую литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам (осталось несколько его выразительных автопортретов), сочинял стихи и песни, которые исполнял под гитару. Записи его песен в авторском исполнении сохранились у друзей артиста.

Александр был своеобразным камертоном, настроенным так, что различал малейшую фальшь. Наверное, поэтому он мало кого пускал в свой внутренний мир, оставаясь всегда одиноким.  

Александра Кайдановского невозможно с кем-то сравнивать - он был неповторим, наверное, в этом и заключается его тайна, непостижимая и неисчерпаемая, к которой мы можем приобщиться, но не разгадать.

О творчестве Александра Кайдановского снят фильм «Сны Сталкера» (1998).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств России (1992).

 

Фильмография:

Анна Каренина (1967) роль: Жюль Ландо, мистик и чревовещатель, иностранный медиум

Таинственная стена (1967) роль: сотрудник вычислительного центра

Первая любовь (1968) роль: поэт Майданов

Дворянское гнездо (1969) эпизод (не вошёл в фильм)

Красная площадь (1970) роль: "Кащей", 1-й фильм

И был вечер, и было утро... (1970) роль: мичман

Спокойный день в конце войны (короткометражный) (1970) роль: раненый сержант

Драма на охоте (телеспектакль) (1970) главная роль: Алексей Карнеев, граф

Пятнадцатая весна (1971) роль: связной

Собака Баскервилей (телеспектакль) (1971) роль: Стэплтон

Следствие ведут Знатоки (1972) роль: Борис Миркин, фарцовщик, фильм «Дело № 6 "Шантаж"»

Игрок (1972) роль: мистер Астлей

Четвёртый (1972)  роль: второй пилот

Математик и чёрт (короткометражный) (1972) главная роль: чёрт 

Былое и думы (1973) роль: Виссарион Белинский, критик, 7-9-я и 11-я серии

Дети Ванюшина (1973) роль: Константин

Крах инженера Гарина (1973) роль: доктор Вольф

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) роль: Лемке, налётчик, бывший ротмистр

Следую своим курсом (1974) роль: корреспондент Миша

Когда постиг меня судьбины гнев… (короткометражный) (1974)

Бриллианты для диктатуры пролетариата (1974, 1975) роль: Виктор Витальевич Воронцов, граф, "Дмитрий Юрьевич"

Мой дом - театр (1975) главная роль: Александр Николаевич Островский 

Под крышами Монмартра (1975) главная роль: Рауль де Лакруа, художник

Пропавшая экспедиция (1975) главная роль: Кирилл Петрович Зимин, бывший царский офицер          

Золотая речка (1976) главная роль: Кирилл Петрович Зимин, бывший царский офицер

Моё дело (1976) роль: Андрей Павлович Березовский, конструктор

Огненный мост (1976) роль: Геннадий Дубравин, поручик

Как важно быть серьёзным (телеспектакль) (1976) роль: Джон Уортинг, землевладелец, почётный мировой судья

Кто поедет в Трускавец? (1977) главная роль: Евгений, молодой учёный в НИИ

Это было в Коканде (1977) роль: поручик Зайченко, комендант крепости Коканда (озвучил Сергей Шакуров)

Поворот (1978) роль: врач

Жизнь Бетховена (1978) роль: Антон Шиндлер, юрист и музыкант, секретарь Бетховена

Дознание пилота Пиркса | Test pilota Pirxa (СССР, Польша) (1979) роль: Ян Новак

Сталкер (1979) главная роль: Сталкер, проводник в Зону

Телохранитель (1979) главная роль: Мирзо, горец-пастух из Хурама, проводник

Рассказ неизвестного человека (1980) главная роль: Степан, он же Владимир Иванович 

Рафферти (1980) роль: Эймс, обвинитель, юрист сенаторской комиссии, 1-3-я серии

Спасатель (1980) роль: Николай Вараксин, режиссёр-документалист (озвучил А. Ромашин)

Факт (1980) роль: Станислав

И с вами снова я... (1981) роль: Николай Васильевич Путята, декабрист

Извините, пожалуйста (1982) главная роль: Пранас

Кафедра (1982) роль: Валентин Орлов, друг Асташовой

Братья (короткометражный) (1982) роль: геодезист

Пушкин. Последний акт (документальный) (1986)

Десять негритят (1987) роль: Филипп Ломбард

Хареба и Гоги (1987) роль: князь Ольховский

Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988) главная роль: Ланселот

Ноябрь | November | Listopad (Польша, Франция) (1992) роль: отец Анджей, священник

Дыхание дьявола | Devil's Breath, The | Aliento del diablo, El (Испания) (1992)

Параджанов: Последняя весна (документальный) (1992)

Волшебный стрелок | Magic Hunter | Büvös vadász (Венгрия, Франция, Швейцария) (1994) роль: Максим, русский шахматист

Откровения незнакомцу | Confidences a un inconnu (Россия, Франция, Италия) (1995) главная роль: Крючков, следователь

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: отец Дениса, новелла «Свадебный марш»   (1-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Александр Кайдановский» (29-й), архивные кадры

Сны Сталкера (документальный) (1998) архивные кадры

Неприкасаемый (документальный) (2003) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Александр Кайдановский», архивные кадры

Александр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный) (2005) архивные кадры

Острова (документальный) (2007) фильм «Александр Кайдановский», архивные кадры

Александр Кайдановский. Загадки Сталкера (документальный) (2011) архивные кадры

 

Режиссер:

Сад (короткометражный) (1983)

Иона, или Художник за работой (короткометражный) (1983)

Простая смерть (1985)

Гость (1987)

Жена керосинщика (1988)

Всё кончается, только любовь - никогда (короткометражный) (1992)

Дефлорация (короткометражный) (1993)

Гарсон № 2 (короткометражный) (1995)

 

Сценарист:

Сад (короткометражный) (1983)

Иона, или Художник за работой (короткометражный) (1983)

Простая смерть (1985)

Гость (1987)

Жена керосинщика (1988)

Гарсон № 2 (короткометражный) (1995)

 

Озвучивание:

Вперёд, время! (анимационный) (1977) читает стихи Маяковского

Возвращение (анимационный) (1980 персонаж: Диспетчер

Кондор | Dögkeselyü (Венгрия) (1982)

Сад (короткометражный) (1983) от автора

Карусель (1983) роль: Лев Сергеевич (роль Юозаса Будрайтиса)

Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984) роль: студент-юрист (роль Бориса Плотникова)

Капитан Фракасс (1984) роль: герцог де Валломбрез (роль Ивара Калныньша)

Простая смерть... (1985) роль: Иван Ильич (роль Валерия Приёмыхова)

Контракт (анимационный) (1985) персонаж: колонист

Два билета в Индию (анимационный) (1985) персонаж: Коссум

Перевал (анимационный) (1988) персонаж: рассказчик

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-07-2017 15:23

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 13-03-2011 14:02

Забытый Актер
Считаю Кайдановского Великим актером. Очень жаль, что последнее время его имя заметно ушло в тень. В прошлом году было 15 лет со дня его смерти и как-то очень тихо эта дата прошла, совсем незаметно. Да, кстати, вот нашел сайт неплохой о его жизни и творчестве [url=http:// www.kaidanovsky.ru/ www.kaidanovsky.ru[/url]
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »