Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Конюхова Татьяна
Конюхова Татьяна
Мурадян Армен
Мурадян Армен
Погорелова Людмила
Погорелова Людмила
Василевский Александр
Василевский Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Конюхова Татьяна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-11-2008 17:28

Просмотры : 16706    

Одобрение : 202

Теги : кинематографической, Бальзаминова», Утопленница», антромаксимологии, антромаксимологию, государственного, короткометражный, Маскараде», государственные, исполнительница, художественного, художника», Артефакт», Вольница», Необыкновенное, Станиславского, взаимоотношени, военнослужащий, драматического, кинематографии, кинематографом, копьеметателей, непредвиденное, однообразности, основоположник,


0

Рейтинг 3.8/5 (74 голосов)

Конюхова Татьяна

Конюхова Татьяна Георгиевна – народная артистка РСФСР (1991), советская и российская актриса театра и кино, родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте.

Зрители наверняка помнят, как в картине «Москва слезам не верит» буквально на несколько мгновений в кадре на звездной фестивальной лестнице, появляется Татьяна Конюхова. Режиссеру фильма Владимиру Меньшову, лауреату премии «Оскар» (именно за этот фильм), нужно было показать кинозвезду, кумира 1950-1960-х годов. Он выбрал Татьяну Конюхову.

Пригласив ее на этот эпизод, режиссер рассчитал все с удивительной точностью: Конюхова во многом была воплощением любимых героинь советского кино - ясноглазых, отважных, энергичных. В шумные годы своей славы Татьяна Георгиевна и душой и талантом стремилась к другим персонажам, совсем не похожим на своих замечательных, красивых девушек с комсомольским задором. Она реально доказала свое право играть женщин с драматической, сломанной судьбой.

Слава пришла к Татьяне Конюховой очень рано и во многом вопреки собственным мечтам. Возможно, так произошло потому, что воспитана она была родителями в чрезвычайно строгих правилах, с юных лет приучена спрашивать с себя по максимуму, не делая малейших скидок на любые обстоятельства.

Родители Татьяны Конюховой, выходцы с Украины, волею судеб оказались в Узбекистане: отец-военнослужащий получил назначение в ЦК Компартии республики. Жили скромно, но Татьяна Георгиевна до сих пор вспоминает ослепительную чистоту, которая всегда царила в их доме. Между тем отец с матерью были людьми разными: она - настоящая украинка: хозяйственная, шумная, а он - замкнутый и суровый.

Девочкой Татьяна была очень самостоятельной и с ранних лет мечтала стать актрисой. После окончания десятилетки в 1949 году она собралась из Либавы в Москву поступать во ВГИК. Все преграды она тогда и впоследствии преодолевала сама: сдала на отлично все экзамены и в числе 15 счастливцев, выбранных из 800 поступавших, была принята.

Ее мастером стал знаменитый актер, народный артист СССР Василий Васильевич Ванин. Конюхова училась на круглые пятерки и играла в спектаклях по сценической практике. На нее обратили внимание режиссеры, и вскоре она получила первую в своей жизни главную роль в кино - Ганну в картине «Майская ночь, или Утопленница» по повести Н.В. Гоголя.

Актриса уже тогда понимала, что жизнь сложнее, чем фильмы, в которых ей приходилось играть.

Дебют принес молодой актрисе не только радость. Съемки фильма прошли успешно, но на озвучании картины случилось непредвиденное: ей никак не удавалось совместить текст ее героини с отснятым материалом. Взять себя в руки она тогда не смогла, и роль пришлось озвучивать другой актрисе.

В свете этого случая Конюхова упросила ректора института дать ей отпуск на год, чтобы разобраться в самой себе и решить, как жить дальше.

К тому времени курсом руководил уже другой мастер: Ванин умер, когда его питомцы перешли на 3-й курс. Через год Татьяна Конюхова вернулась во ВГИК, теперь уже к великим мастерам Ольге Ивановне Пыжовой, заслуженному деятелю искусств РСФСР, ученице и соратнице К.С. Станиславского, и профессору Борису Владимировичу Бибикову.

С Конюховой вместе учились Руфина Нифонтова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая, Надежда Румянцева, Юрий Белов, Валентина Владимирова.  Она снялась в картинах «Судьба Марины» (1953), «Запасной игрок» (1954), «Вольница» (1955), дилогия «Первые радости» и «Необыкновенное лето» по произведениям К. Федина (1956). Каждая из этих картин дала возможность определить характер ее актерского дарования.

Дипломная работа Татьяны Конюховой - роль Екатерины в фильме «Доброе утро» А. Фролова (1955) - стала добрым утром ее творческой жизни: картина вмиг облетела экраны страны, а исполнительница главной роли Татьяна Конюхова стала одной из популярнейших актрис советского кино.

Продолжая много работать в кино, Татьяна переживала из-за однообразности своих ролей. Зачастую режиссеры видели в ней мужественную комсомолку с сильным характером, крепкой волей и красивой внешностью. Когда Конюховой случалось сыграть близкую по духу героиню, актриса буквально оживала. Достаточно вспомнить ее Соню Орлову из фильма «Разные судьбы».

Несмотря на удачно складывающуюся кинокарьеру, Татьяна Конюхова всегда стремилась на театральную сцену, хотя до поступления во ВГИК ни разу не была в театре. Дочь офицера, она часто переезжала с места на место, жила в маленьких городках и поселках, где театров не было. И вдруг открыла для себя театр: это было счастливым потрясением. Но когда театр открыл ее, актриса не могла поверить такому счастью.

Сначала ее пригласили в Малый театр на роль Нины в лермонтовском «Маскараде». Ставить спектакль должен был корифей сцены Охлопков. К сожалению, по ряду причин постановка не состоялась. Потом она играла Сашу в «Иванове». Ей пророчили сценическое будущее Царев и Бабочкин, но из Малого пришлось уйти. Однако уйти из театра вообще Конюхова уже не могла.

Единственный в своем роде Театр-студия киноактера стал для Татьяны Конюховой настоящей судьбой. В нем она проработала с 1956 по 1992 год. Пьесы русских и зарубежных классиков, лучших современных драматургов позволили раскрыться таланту актрисы. Даже избалованная широким выбором столичная публика выделяла своеобразный художественный голос любимой актрисы. На сцене Театра-студии киноактера Татьяна Георгиевна сыграла, быть может, самые интересные, самые мощные по внутреннему содержанию и эмоциональной нагрузке роли.

Сбылась ее давняя мечта - сыграть одну из героинь Ф.М. Достоевского, своего любимого писателя. Роль Варвары Петровны Ставрогиной в спектакле «Бесы» (1987-1991) стала вершиной ее драматического искусства.

Между тем кино никогда не кончалось в судьбе Татьяны Георгиевны, она по-прежнему любит его первой любовью. Да и для многих зрителей она остается в первую очередь актрисой кино. В ее кинематографической судьбе были и крутые повороты, и высокие взлеты, и горькие разочарования. Ей повезло, она встретилась с режиссером Константином Наумовичем Воиновым. Он стал давать Конюховой характерные роли, которых она ждала.

Довелось ей сыграть и роль на грани гротеска, фарса, буффонады - у Воинова в знаменитой и любимой по сей день картине «Женитьба Бальзаминова», где актриса снялась в роли замарашки-прислуги Химки. Именно ее пригласил в свой фильм «Звезды и солдаты» режиссер с мировым именем Миклош Янчо. Она сыграла и в одной из лучших картин Александра Панкратова-Белого «Портрет жены художника».

Всего же в активе актрисы - более 65-ти киноработ.

Во время съемок фильма «Карьера Димы Горина» Татьяна Конюхова была на седьмом месяце беременности. У нее родился сын Сергей. Актриса была очень счастлива в личной жизни. Ее супруг, Владимир Кузнецов, был интереснейшим, уникальным человеком: один из сильнейших копьеметателей мира, доктор педагогических наук, основоположник антромаксимологии - науки о резервных возможностях человека. К сожалению, антромаксимологию похоронили вместе с ним. Он ушел из жизни очень рано, в 55 лет.

Не изверившись в своем предназначении, как бы ни складывались взаимоотношения с жизнью, профессией, особенно у кинозвезды, чей завтрашний день часто непредсказуем, Татьяна Конюхова сумела выстроить свою дорогу в искусстве с великим достоинством.

Татьяна Конюхова не сидит без работы. Она:

- занималась с детьми в Театральной студии при Московской детской академии народного художественного творчества в Перово;

- преподает актерское мастерство в Университете культуры: является профессором и художественным руководителем кафедры актерского мастерства Московского государственного университета культуры и искусства;

- не расстается и с театром: играет роль Дианы в спектакле «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица» в Театре «Артефакт»;

- выступает с собственной концертной программой - читает стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Она всегда желанный гость в самых разных аудиториях, проводит множество встреч и творческих вечеров. Не порывает актриса связи и с кинематографом: снимается в картинах и постоянно бывает на кинофестивалях.

С 1964 года Татьяна Георгиевна выполняла почетные обязанности члена Комитета по Ленинским премиям в области литературы и искусства, с 1969 года - члена Центрального комитета профсоюза работников культуры.

Татьяна Георгиевна - страстная поклонница творчества Марины Цветаевой, которую считает лучшей поэтессой России. Она увлекается также философской литературой, мемуарами великих людей, произведениями Достоевского, Куприна, Чехова, Стендаля, Бальзака, Бульвер-Литтона, собрала множество материалов, посвященных наследию А.С. Пушкина.

Свободное время Татьяна Георгиевна предпочитает проводить на даче. Актриса увлекается разведением цветов, особенно роз и астр.

Человек незаурядный и бесконечно увлеченный, свое жизненное кредо Татьяна Георгиевна определяет строками Бориса Пастернака:

«... Во всем мне хочется дойти до самой сути:

В работе, в поисках пути, в сердечной смуте,

До сущности протекших дней, до их причины,

До оснований, до корней, до сердцевины,

Все время схватывая нить судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья...».

 

Биография подготовлена по материалам www.biograph.ru

 

Семья:

Отец - Конюхов Георгий Степанович.

Мать - Конюхова Анастасия Денисовна.

Сестра - Фролова (Конюхова) Роксана Георгиевна, окончила консерваторию, педагог по классу фортепиано.

Супруг - Кузнецов Владимир Васильевич (1931-1986), заслуженный мастер спорта СССР, участник трех Олимпийских игр, доктор педагогических наук, профессор, как ученый разглядел в десятиборце Янисе Лусисе будущего копьеметателя - чемпиона Европы и Олимпийских игр.

Сын - Кузнецов Сергей Владимирович, работник МИДа.

Внучка - Ольга, занимается синхронным плаванием.

 

Театральные работы:

Театр-студия киноактёра:

«Каждый осенний вечер» Пейчева (1964)

«Корни» Уаскера (1965)

«Дурочка» Лопе де Веги (1971)

«Чудо» М. Метерлинка (1976)

«День приезда - день отъезда» Черных (1976)

«Комедия ошибок» У. Шекспира (1979–1984)

«Восемь женщин» Р. Тома (1978-1984)

«Ссуда на брак» Воинова (1983-1984)

«Да здравствуют дамы!» Нушича (1984-1991)

«Требую суда» Перекалина (1985-1988)

«Караул» Попова (1986-1988)

«Праздник непослушания» С. Михалкова (1987-1989)

Варвара Петровна Ставрогина - «Бесы» Ф.М. Достоевского (1987-1991)

Театр "Артефакт":

Диана - «Театральный анекдот» по пьесе Николая Коляды «Курица»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1964).

Народная артистка России (1991).

Орден «Знак Почёта».

Медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы».

Знаки «За отличную военно-шефскую работу», «Отличник кинематографии СССР».

Золотой орден ГДР за участие в общественной жизни общества ГДР-СССР.

 

Фильмография:

Спортивная честь (1951) роль: подруга Тони

Майская ночь, или Утопленница (1952) главная роль: Ганна

Судьба Марины (1953) роль: Галя, дочь Марины

Запасной игрок (1954) роль: Валя Олешко

Вольница (1955) роль: Анфиса, беглая жена

Доброе утро (1955) главная роль: Катя Головань, бригадир шофёров

Необыкновенное лето (1956) роль: Лиза Мешкова

Первые радости (1956) роль: Лиза Мешкова

Разные судьбы (1956) главная роль: Соня Орлова

Гори, моя звезда (1957) главная роль: Неля Булатова, шахтёр

Над Тиссой (1958) главная роль: Терезия Симак

Олеко Дундич | Aleksa Dundić (СССР, Югославия) (1958) роль: Дашка, дочь красного командира

Заре навстречу (1959) роль: Варвара Николаевна Сапожкова

Косолапый друг (1959) роль: Валентина, дрессировщица собак

Солнце светит всем (1959) роль: Тася, жена Николая

Братья Ершовы (1960)

Время летних отпусков (1960) главная роль: Анна Ильинична Горелова, бывшая жена Глеба Горелова, оператор скважины

Карьера Димы Горина (1961) главная роль: Галя Берёзка

Бей, барабан! (1962) роль: Арсеньева, секретарь райкома комсомола

Вашингтонская история (телеспектакль) (1962) главная роль: Фэйс Вэнс 

Как я был самостоятельным (короткометражный) (1962) роль: Елена Журавлёва, мама Лёши Журавлёва

Над пустыней небо (1963) роль: Варя, геолог

Ты не один (1963) роль: Ксения Кольцова

Женитьба Бальзаминова (1964) роль: Химка, прислуга в семье купцов Пежёновых

Казнены на рассвете (1964) роль: Анна Ильинична Ульянова

Выстрел (1966)

Лунные ночи (1966) роль: Ирина, ихтиолог

Нет и да (1966) роль: Зинаида Павловна

Звёзды и солдаты | Red and the white, The | Csillagosok, katonák (Венгрия, СССР) (1967) роль: Елизавета, начальница медсанчасти

Таинственный монах (1967) роль: Зинаида Павловна, агент контрразведки врангелевской армии

А я уезжаю домой (короткометражный) (1968) роль: жена Михалыча

Крутой горизонт (1970) роль: Анна

Один из нас (1970) роль: сотрудница НКВД

Солнце на стене (телеспектакль) (1970) главная роль: Марина, врач

Тайна предков (1972) роль: Люба, Любовь Игоревна

Хроника ночи (1972) роль: Лиз Стюарт

Ещё не вечер (1974) роль: Любовь Петровна

Только вдвоём (1976) роль: Юлия Павловна Миусова, член редакции, профорг

Андрей Колобов (телеспектакль) (1977) роль: Инга     

Молодость (киноальманах). Выпуск № 1 (1978) роль: мать, новелла «Ангел мой»

Молодость (киноальманах). Выпуск № 3 (1979) роль: Софья Васильевна Повелецкая, новелла «Лаборатория»

Москва слезам не верит (1979) роль: Татьяна Конюхова          

С любовью пополам | Spodelena lyubov (Болгария, СССР) (1979) роль: Людмила Александровна Макеева

ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (1979)

Второе рождение (1980) роль: Марья Васильевна, мать Гены Русанова, 1-я серия

Депутатский час (1980) роль: партийный работник

Портрет жены художника (1981) роль: Варя Никитенко

Нежданно-негаданно (1983) роль: соседка Жанны

Радуница (1984) роль: Ольга

Снайперы (1985) роль: Никифорова, майор

Личный интерес (1986) роль: жена Кунцевича, председателя колхоза

На златом крыльце сидели (1986) роль: Царица

Ссуда на брак (1987) главная роль: Валентина

Щенок (1988) роль: Александра Владимировна, завуч

Всё впереди (1990) роль: Зинаида Витальевна, мать Любы

Тихий ангел пролетел... (короткометражный) (1995)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Владимир Ивашов» (18-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Валентина Владимирова» (39-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Руфина Нифонтова» (54-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Георгий Юматов» (67-й)

Удар Лотоса 2 (2002)

Даша Васильева. Любительница частного сыска  4. Приведение в кроссовках (2005) роль: старая актриса, фильмы «Хобби гадкого утёнка» (1-й)

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Микаэла Дроздовская»

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Юрий Белов»

Последний приказ генерала (2006) роль: Нора, жена генерала

Майя Булгакова. Не родись красивой (документальный) (2006)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Алла Ларионова»

Рождение легенды (документальный) (2006) фильм «Москва слезам не верит»

Экстренный вызов (2006-2007) главная роль: Анна Николаевская, фильмы «Лишний свидетель» (1-й), «Доктор смерть» (2-й)

Ностальгия по будущему (2007) роль: бабушка Анастасии

Надежда Румянцева. Последние 24 часа (документальный) (2007)

Блеск и нищета королевы комедии (документальный) (2007)

Последняя роль Георгия Юматова (документальный) (2007)

Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный) (2007)

Долгожданная любовь (Россия, Украина) (2008) главная роль: Евгения Васильевна, мать Вероники, бабушка- непоседа

Посёлок (2008) роль: Дарья

Спящий и красавица (2008) роль: Мария Алексеевна, соседка Лены

Трое с площади Карронад (2008) роль: баба Вера

Вицин, которого мы не знали (документальный) (2008)

Острова (документальный) (2008) фильм «Константин Воинов»

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Москва слезам не верит»

Принцесса и нищенка (2009) роль: Ольга Теодоровна, соседка в коммуналке

Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный) (2009)

Звёздная роль Владимира Ивашова (документальный) (2009)

Золотая рыбка в городе N (2010) роль: тётя Катя, соседка

Римма Маркова. Характер не сахар, душа - рафинад (документальный) (2010) роль: камео

В огнедышащей лаве любви. Светлана Светличная (документальный) (2010) роль: камео

Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный) (2010)

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Москва слезам не верит»

Хранимые судьбой (2011) роль: Вероника Витольдовна Кошинская

Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный) (2011)

Любовь Соколова. Своя тема (документальный) (2011)

Борис Токарев. Тайна двух капитанов (документальный) (2012)

Луи де Фюнес. "Человек-оркестр" (документальный) (2014)

Лариса Лужина. "Она была в Париже" (документальный) (2014)

 

Озвучивание:

Фантомас | Fantomas (Франция, Италия) (1964) роль: Элен (роль Милен Демонжо)

Фантомас разбушевался | Fantomas se dechaine (Франция, Италия) (1965) роль: Элен (роль Милен Демонжо)

Фантомас против Скотланд-Ярда | Fantomas contre Scotland Yard (Франция, Италия) (1967) роль: Элен (роль Милен Демонжо)

Об убийстве - на первую полосу | Sbatti il mostro in prima pagina (Италия, Франция) (1972)

Горький урок (1973)

Цена счастья (1976) роль: вдова Рухсара (роль Шафиги Мамедовой)

 



Твиттнуть



Обновлён : 04-08-2017 18:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »