Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лапиков Иван
Лапиков Иван
Ширвиндт Александр
Ширвиндт Александр
Жаров Михаил
Жаров Михаил
Иващенко Вероника
Иващенко Вероника
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Лапиков Иван

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 10:22

Просмотры : 6755    

Одобрение : 199

Теги : кинематографического, кинематографической, Председатель», сосредоточенностью, одиночество", профессиональное, специализировалс, Государственной, Сталинградского, отстраненностью, драматического, предопределила, Ваганьковском, Великобритани, отечественном, телевизионном, телеспектакль, Волгоградска, Командировка, Председатель, Родину», Рублёв», Рублев», Степанчиково, Харьковского,


0

Рейтинг 3.5/5 (57 голосов)

Лапиков Иван

Лапиков Иван Герасимович – народный артист СССР (1982), советский и российский актер театра и кино, родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей под Царицыным (ныне Дубовский район Волгоградской области).

Иван Лапиков окончил два курса Харьковского театрального училища в 1941 году и до 1963 года играл на сцене Сталинградского областного драматического театра имени Горького. Затем он перебрался в Москву и стал актером Московского театра-студии киноактера.

В кино Лапиков дебютировал в 1954 году, но популярность и профессиональное признание пришли к артисту в 1964-м году с выходом на экраны фильма Алексея Салтыкова «Председатель», в котором он сыграл Семена Трубникова. Уже тогда всем стало ясно, что в отечественном кино зажглась новая самобытная звезда.

Спустя два года на экраны вышла знаменитая драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где Лапиков исполнил центральную роль - монаха Кирилла.

Вспоминает Николай Бурляев: «Я наблюдал за Лапиковым, за его отстраненностью от этого киномира, сосредоточенностью на чем-то своем, сокровенном, вглядывался в его "публичное одиночество" - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться». Как отмечает Николай Бурляев, Иван Герасимович был похож на простого русского деревенского мужика, случайно забредшего в джунгли кинематографической элиты. «Весь - от земли, от корней, весь - русская суть».

Внешность и предопределила амплуа актера: Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. При этом он емко и точно трактовал образы своих героев, будь то большие роли, или эпизоды. Лапиковым был создан целый ряд подлинно народных образов. Среди крупнейших работ мастера - роли в фильмах «Андрей Рублёв», «Минута молчания», «Они сражались за Родину», «Вечный зов» и других. Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Иван Лапиков ушёл из жизни 2 мая 1993 года на встрече с солдатами в одной из войсковых частей: у актёра не выдержало сердце. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 2002-м году в его родном селе был открыт музей, а в 2003-м году на доме № 4 по улице Советской в Волгограде, где жил Иван Герасимович Лапиков, установили мемориальную  доску.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Волгоградский (Сталинградский) драматический театр им. М. Горького (1941-1963):

«Рюи Блаз» В. Гюгла - Дан Гуритан

«Воевода» А.Н. Островского - Гришка Жилка

«Под каштанами Праги» К. Симонова - Джокич

«Зыковы» М. Горького - Шохин

«Финист - Ясный сокол» Н. Шестакова - Старичок

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Вафля

«Бесприданница» А.Н. Островского - Илья

«На той стороне» А. Барянова - Нецветаев

«Бешенные деньги» А.Н. Островского - Глумов

«Голос Америки» Б. Лавренёва - Скундрелл

«Егор Булычов и другие» М. Горького - Пропотей

«Калиновая роща» А. Корнейчука - Кандыба

«Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского - Грознов

«Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н. Соловьёва - Дерюгин

«Снежная королева» Е. Шварца - Сказочник

«Грозное оружие» А. Липовского - Алексей Корнев

«На дне» М. Горького - Актер

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Ляпкин-Тяпкин

«Великий государь» В. Соловьёва - Чернец

«Большие хлопоты» Л. Ленча - Клещев

«Укрощение строптивой» У. Шекспира - Гремио

«Семья»  И. Попова - Прокурор Неклюдов

«Доходное место» А.Н. Островского - Досужев

«Отец и сын» Л. Тыриной  - Захарыч

«Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н. Соловьёва - Гаврила Белугин

«Одна» С. Алёшина - Василий Фёдорович

«Ночь испытаний» Е. Лютовского - Махцевич

«Олеко Дундич» М. Каца и А. Ржешевского - Карпушин

«Кремлевские куранты» Н. Погодина - Чуднов

«Обрыв» Н. Рашевской по роману И. Гончарова - Леонтий Козлов

«Настасья Филипповна» Д. Тальникова по роману Ф.М. Достоевского "Идиот" - Фердыщенко

«Бег» М. Булгакова - Крапилин

«Сыновья» А. Шейнина - Приходько

«Звёзды на крыльях» В. Костина и И. Волокитина - Старшина Фёдоров

«Сердца должны гореть» Л. Митрофанова - Куличек

«Разбойники» Ф. Шиллера - Даниэль

«Варвары» М. Горького - Монахов

«Стряпуха» А. Софронова - Слива

«Испытание» А. Шейнина - Ваховский

«Братья Ершовы» Вс. Пименова и М. Гершта по роману В. Кочетова - Крутилич

«Весенние скрипки» А. Штейна  - Петрищев

«Мать своих детей» А. Афиногенова - Чагин

«Горя бояться - счастья не видать» С. Маршака - Царь Дормидонт

«Жизнь холостяка» по О. Бальзаку, Э.Фабра - Жан-Жак Руже

«Океан» А. Штейна - Миничев

«В большом походе» А. Шейнина - Паулюс

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Шут Фесте

«Стряпуха замужем» А. Софронова - Слива

«Золотой мальчик» К. Одетса - Токио

«Старик» М. Горького - Павел

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).

Народный артист РСФСР (28.03.1974).

Народный артист СССР (19.07.1982).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания»).

Лауреат Государственной премии СССР (1979, за исполнение роли Назарова в телевизионном сериале «Вечный зов»).

Лауреат премии Ленинского Комсомола (1979, за роли в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»).

Лауреат премии конкурса в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ (1982, Первая премия за роли в фильмах «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»).

Лауреат ВКФ (1982, Спец. приз журнала "Советский экран" за роли в фильмах «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага», «Фронт за линией фронта»).    

Медаль "За оборону Сталинграда".

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. "

Нагрудный знак "Отличник кинематографии СССР" (1968).

 

Фильмография:

Запасной игрок (1954) роль: провожающий

До востребования (1955) роль: почтальон

Солдаты (1956) роль: Забавников, начальник пересыльного пункта, майор

Командировка (1961) роль: Татьяныч, пчеловод

Если ты прав... (1963) роль: Голубев, политический заключённый, золотоискатель

Армия "Трясогузки" (1963) роль: рабочий со шрамом

Непрошеная любовь (1964) главная роль: дед Гаврила, Гаврила Васильевич

Председатель (1964) главная роль: Семён Трубников

Наш дом (1965) роль: дядя Коля

К свету! (киноальманах) (1966) роль: Спорыш, старый тюремщик, новелла «Панталаха»

Всадник над городом (1966) роль: дедушка Айны

Андрей Рублёв (1966-1969) роль: Кирилл

Дом и хозяин (1967) главная роль: Егор Байнев

Журналист (1967) роль: Павел Васильевич Пустовойтов, председатель исполкома города Горноуральска

Про чудеса человеческие (1967) роль: попутчик

Братья Карамазовы (1968) роль: Лягавый

Наши знакомые (1968) роль: Пал Палыч, сосед Скворцова, официант

По Руси (1968) роль: отец Иоанн

Любовь Серафима Фролова (1968) эпизод

13 поручений (1969) роль: ремонтник по вертящимся дверям

Пять дней отдыха (1969) роль: Матвей Кошкин, отец Оли, ополченец

Сохранившие огонь (1970) роль: Данила Макарович

Сердце России (1970) роль: митрополит

О друзьях-товарищах (1970) главная роль: Фёдор Сергеевич Иволгин, дядя Федя, старый чекист

Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (1970) роль: Иона Потапов, извозчик, новелла «Тоска»

Посланники вечности (1970) роль: Дмитрий Оленский

Расплата (1970) роль: начальник отдела кадров

Серебряные трубы (1970) роль: старик в госпитале

Минута молчания (1971) главная роль: Борис Краюшкин, рядовой

Егор Булычов и другие (1971) роль: Пропотей, юродивый с цепями

Нежданный гость (1972) главная роль: Слепцов

Инженер Прончатов (1972) роль: Арсентий Васильевич Цукасов, секретарь обкома

Истоки (1973) роль: Денис Крупнов

Товарищ генерал (1973) роль: начальник штаба

Моя судьба (1973) главная роль: Михаил Николаевич Ермаков, генерал

Вечный зов (1973-1983) главная роль: Панкрат Григорьевич Назаров

Закрытие сезона (1974) роль: милиционер

Самый жаркий месяц (1974) главная роль: Сартаков, опытный сталевар

Они сражались за Родину (1975) роль: Поприщенко, старшина

Мама, я жив! | Mama, ich lebe (СССР, ГДР) (1976) роль: генерал

Диалог (1977) роль: Рудольф Васильевич Дементьев, корреспондент ТАСС в Бонне

Степь (1977) роль: Пантелей, странник

Фронт за линией фронта (1977) роль: Ерофеич

Отец Сергий (1978) роль: старик на пароме

Василий Шукшин. По страницам прозы (1978) роль: Ефим, инсценировка рассказа

Поэма о крыльях (1979) роль: есаул, эмигрант в США

Здесь, на моей земле (1979) роль: Тихон Луговенко

Маленькие трагедии (1979) роль: священник

Отец и сын (1979) роль: дед Матвей, фильм «Опрокинутая тишина» (1-й)

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: кузнец Жемов         

Юность Петра (1980) роль: Кузьма Жемов

Желаю успеха (1980) роль: Мохов

Родник (1981) роль: Селиван Степанович

Фронт в тылу врага (1981) роль: Ерофеич

Россия молодая (1981-1982) главная роль: архиепископ Афанасий, 1-я, 4-я, 5-я, 8-я и 9-я серии

Однолюбы (1982) главная роль: Максим Алексеевич, дед

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) главная роль: Михаил Андреевич Михов (озвучил Игорь Ефимов)

Прежде, чем расстаться (1984) главная роль: дядя Паша

Утро обречённого прииска (1985) роль: Гурьян, старатель, в прошлом атаман разбойничьей шайки, сосланный на каторгу

Возвращение Будулая (1985) роль: дед Василий

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: старик-слепец

Земля моего детства (1986) главная роль: Николай Тихонович 

Осенняя встреча (1986)

Скакал казак через долину (1986) роль: Иван Степанович Бородай, дядя Кравчука

Гулящие люди (1988) роль: воевода Бутурлин

Пусть я умру, господи... (1988) главная роль: Иван Иванович, режиссёр

Радости земные (1988) роль: дед

Сувенир для прокурора (1989) роль: начальник Измайлова, главный прокурор области

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (1989) роль: слуга Гаврила

Наша дача (1990) главная роль: Андрей Иванович Иванов, дед Андрей

Семнадцать левых сапог (1990-1991) главная роль: Алексей Зыков, он же Адам Домбровский

Жестокий спрос (Украина) (1992)

Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992, 2006) роль: Иван, старый казак, у которого Григорий оставил Аксинью

Заложники "Дьявола" (1993) роль: старик

Последняя суббота (1993) роль: Петрович

Дом на камне (1994)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Иван Лапиков» (56-й), архивные кадры

 

Озвучивание:

Детство Ратибора (анимационный) (1973)

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-04-2018 15:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »