Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лавров Николай
Лавров Николай
Спиваковский Даниил
Спиваковский Даниил
Лактюнькин Сергей
Лактюнькин Сергей
Дьяченко Александр
Дьяченко Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Лавров Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-07-2009 13:04

Просмотры : 9558    

Одобрение : 185

Теги : кинематографистов, соответствие", государственного, короткометражный, Государственной, Екатерины», Назначение", преимущественно, Индустриальный, Ленинградского, востребованных, кинематографии, кораблей», плавание», фантастических, Великобритани, Литераторских, Чевенгур", ленинградских, отрицательных, потенциальный, телеспектакль, Корогодского, Рикошет", Татуированна,


0

Рейтинг 3.8/5 (85 голосов)

Лавров Николай

Лавров Николай Григорьевич – заслуженный артист РСФСР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 8 апреля 1944 года.

В 1967 году Николай Лавров окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. Брянцева и до 1973 года был актером Ленинградского ТЮЗа им. А. Брянцева.

В 1973 году Николай Лавров окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, где занимался на курсе у известного театрального режиссёра и педагога Зиновия Корогодского.

Затем актер работал в ленинградских театрах, в том числе в БДТ у Георгия Товстоногова и в МДТ у Льва Додина. Лучшие роли Николая Лаврова были сыграны в лучших спектаклях Льва Додина.

В 1993-1994 годах он преподавал на режиссёрских курсах ЛИКИ актёрское мастерство.

В кино Николай Лавров дебютировал в 1972 году в детективной картине «Дела давно минувших дней». На его счету роли более чем в 50-ти фильмах различных жанров: от драм до сказок, фантастических лент и мюзиклов.

Лавров был очень популярным актёром и снимался преимущественно в отрицательных ролях: «Одиночное плавание», «Левша», «Остров погибших кораблей», «Странные мужчины Семёновой Екатерины», «Проклятие Дюран».

Николай Лавров по образованию был режиссёром, но его фактура привлекла внимание многих кинематографистов. Уже с первых ролей стало понятно, что Лавров становится одним из самых востребованных актёров на роли злодеев и мерзавцев.

Его сын – Федор Лавров, тоже стал известным актером.

Николай Лавров ушёл из жизни 12 августа 2000 года вследствие обширного инфаркта. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 

Театральные работы:

МДТ (1974-2000):

Егор - «Долги наши» Э. Володарского

Профессор - «Разбойник» К. Чапека

Тони Гойя - «Инцидент» Н. Баэра

Володя - «Нина» А. Кутерницкого

Глумов - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

Альваро - «Татуированная роза» Т. Уильямса

Драгунский капитан - «Страница из дневника Печорина» М.Ю. Лермонтова

Куропеев-Муровеев - «Назначение» А. Володина

Андрей Гуськов - «Живи и помни» В. Распутина

Прохоров - «Тихая обитель» Е. Поповой

Михаил Пряслин - «Дом» по Ф. Абрамову

Бачана Рамишвили - «Закон вечности» Н. Думбадзе

Падетруа - «Золушка» Ш. Перро

Джейк Барнс - «Фиеста» по Э. Хэмингуэю

Калошин - «Двадцать минут с ангелом» («История с метранпажем») А. Вампилова

Федя - «Скамейка» А. Гельмана

Лукашин - «Братья и сестры» по Ф. Абрамову

Фарисей - «В сторону солнца» А. Володина

Степан Верховенский - «Бесы» по Ф.М. Достоевскому

Тюмпель Фейт - «Разбитый кувшин» Г. фон Клейста

Второй охранник - «Роберто Зукко» Б.-М. Кольтеса

«Зимняя сказка»

Симеонов-Пищик - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова

Старший ангел - «Звёздный мальчик» О. Уайльда

Мужчина - «Отсветы» Ж.-К. Байи

Эфраим Кэбот - «Любовь под вязами» Ю. О"Нила

Яков Титыч - «Чевенгур» по А. Платонову

Постановки:

«Чёрный ящик» Р. Корнева

«Не всё коту масленица» А.Н. Островского

«Экскурсия по Москве» А. Родионовой

Ленинградский ТЮЗ (1967-1973):

Чёрный клоун - «Наш цирк»

"Французский одессит" - «Наш, только наш»

Евгений Барфус - «Месс-Менд»

Роли в других театрах:

«Мрамор» по Иосифу Бродскому (Белый театр)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1984).

Лауреат Государственной премии СССР (1986, за роли в спектаклях «Братья и сёстры» и «Дом»).

Большая премия "Европа - театру" (май 2000).   

 

Фильмография:

Дела давно минувших дней... (1972) роль: Индустриальный, люмпен и недотепа

Принц и нищий (1972) роль: "Крокодил"

Солёный пес (1973) роль: Сысоев

Иван да Марья (1974) роль: Соловей-разбойник

Шахматная новелла (телеспектакль) (1974) роль: Чентович

Дневник директора школы (1975) роль: Олег Павлович, учитель физкультуры

Принцесса на горошине (1976) роль: Художник

Артём (1978) эпизод

Старшина (1979) роль: Хижняк, капитан, командир эскадрильи

Крутой поворот (1979) роль: Бугаев, следователь

Никудышная (1980) роль: Валера Тихонов, отец Витяна (озвучил Игорь Ефимов)

На берегу большой реки (1980) роль: Радов Денис, местный водитель грузовика - "ковбой"

Трижды о любви (1981) роль: Виталий Макарович, гаишник, племянник Лобановых

Без видимых причин (1981) роль: Кузнецов, чекист

Девушка и Гранд (1981) роль: Майкл Смит

Казачья застава (1982) роль: ротмистр Морозов, грабитель на пароходе, муж Анны

Тарантул (телеспектакль) (1982)

Дом (телеспектакль) (1982) главная роль: Михаил Пряслин

Каждый десятый (1984) эпизод

Милый, дорогой, любимый, единственный (1984) роль: Сева, друг Вадима

Завещание профессора Доуэля (1984) роль: инспектор Бакстер

Софья Ковалевская (1985) роль: Лихачёв

Снегурочку вызывали? (1985) роль: Пётр Иванович, режиссёр в театре

Одиночное плавание (1985) роль: Эдди Гриффит, сержант

Расследует бригада Бычкова (телеспектакль) (1985) роль: Тихонов по кличке "Тихонька"

Тихое следствие (1986) роль: Гуров, следователь

Первый парень (1986) роль: инструктор райкома

Левша (1986) роль: Чёрный джентльмен

Детская площадка (1986) роль: Марат Павлович

Остров погибших кораблей (1987) роль: шериф Симпкинс

Привидение из города Ойленберга (телеспектакль) (1987) роль: Томас, горожанин-бунтовщик

Отцы (1988) роль: Николай Степанович, шеф Новикова

Это было у моря (1989) роль: отец Илоны

Руанская дева по прозвищу Пышка (1989) роль: бюргер Ламатон

Кончина (1989) главная роль: Матвей Васильевич Студёнкин, 1-3-я серии

Шоколадный бунт (1990) роль: Свербеев-старший

Сломанный свет (1990) роль: Толик, кинорежиссёр

Смерть Калошина (телеспектакль) (1990)

Николай Вавилов (СССР, ФРГ) (1990) роль: Олег Петрович Авдеев, профессор, 1-3-я серии

Счастливые дни (1991) роль: Сергей Сергеевич

Молодая Екатерина | Young Catherine (Канада, США, Великобритания) (1991) роль: доктор

Странные мужчины Семёновой Екатерины (1992) роль: Сеня, друг Никиты, работник трамвайного депо

Рэкет (1992) роль: Геннадий Бармин, генерал

Плохая примета (короткометражный) (1992) роль: командир Литтлджон, пилот

Ричард II (телеспектакль) (1992) роль: Генри Болингброк

Проклятие Дюран (1993) роль: Де Трей

Охота (1994) роль: опекун

Упырь (1997) роль: истребитель вампиров

Рэкет  2 (не был завершён) (1997) роль: Геннадий Бармин, генерал

Цветы календулы (1998) роль: Владимир Русецкий, потенциальный покупатель дачи

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: Карабанов, продюсер поп-группы "Три сестры", одноклассник Петренко ("Мухомора"), фильм «Дело № 1999» (25-я и 26-я серии)

Дух (1998)

Агент национальной безопасности (1998-1999) роль: Виктор Павлович Сурков, серии «Свет истины» (1-я), «Легион» (8-я)

Каменская (1999) роль: Антон Андреевич Минаев, генерал, фильм «Не мешайте палачу» (8-й)

Агент национальной безопасности   2 (2000) роль: Сурков, фильм «Клуб "Алиса"» (6-я и 7-я серии)

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: следователь, фильм «Опасно для жизни» (3-й)

Убойная сила  (2000) роль: депутат Аркадий Викторович Боголепов, 1-9-й фильмы  

 

Озвучивание:

Короткое замыкание | Short Circuit (США) (1986)

Глаза змеи | Snake Eyes (США) (1998) роль: Уолт (роль Майка Старра)

Астерикс и Обеликс против Цезаря | Asterix and Obelix Take On Caesar | Asterix et Obelix contre Cesar (Франция, Германия, Италия) (1999) роль Жерара Депардьё

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 14-04-2016 18:01

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »