Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лазарев Александр младший
Лазарев Александр младший
Калныньш Ивар
Калныньш Ивар
Сорокин Константин
Сорокин Константин
Боярская Елизавета
Боярская Елизавета
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Лазарев Александр младший

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-09-2008 13:28

Просмотры : 14735    

Одобрение : 252

Теги : комсомольца», следователь», Балакирев», Государственной, обитатели», покойника», Александровича, Провинциальный, Станиславского, Турандот», журналист, многочисленные, Александрович, Документально, Кинофестиваль, Мурьеты», Неофициальный, бенефис», блатной», импровизирует, кинематографе, молитва», монтировщиком, необходимости, необыкновенно,


0

Рейтинг 4.3/5 (375 голосов)

Лазарев Александр младший

Лазарев Александр Александрович (мл.) – народный артист России (2007), российский актер театра и кино, родился 27 апреля 1967 года в Москве  в семье знаменитых актеров Александра Сергеевича Лазарева и Светланы Владимировны Немоляевой.

Он рос за кулисами, часто ездил с родителями на гастроли и с детства познал актерскую жизнь. В 12 лет Саша впервые вышел на сцену в роли Фёдора Лямина в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Театра имени Вл. Маяковского, где работали  его родители. Вскоре состоялся дебют мальчика и в кино: в 1981 году он сыграл в телеспектакле Александра Орлова «Тайна Эдвина Друда», а год спустя в детективном телесериале «Профессия - следователь».

В 1984 году Александр Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ на курс Ивана Михайловича Тарханова. После первого курса он был призван на службу, которую прошел в составе военной команды при Центральном театре Советской Армии. В течение двух лет будущий актер работал монтировщиком, дворником и грузчиком, однако сам Александр не считает это время потерянным.

В 1987 году Александр Лазарев вернулся в Школу-Студию МХАТ, где доучивался уже на курсе Александра Александровича Калягина. Во время учебы он изредка снимался в небольших ролях в кино. Пытаясь доказать, что он не «блатной» и может всего добиться без помощи знаменитых родителей, он даже одно время менял в титрах свою фамилию. Так в картине «Село Степанчиково и его обитатели» он снимался под псевдонимом Трубецкой.

В 1990 году Александр окончил Школу-студию МХАТ  и был принят в труппу театра Ленком. Актер сознательно не пошел в родной Театр им. Маяковского, где работали его родители - хотел доказать свою состоятельность.

Ленком принес Александру широкую известность. Уже после первых своих работ в спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Королевские игры» актер стал необыкновенно популярен. Популярность была настолько велика, что на спектакль «Королевские игры», где он блистал в паре с Амалией Мордвиновой, вообще невозможно было попасть. За эту роль Александр Лазарев был удостоен Государственной премии, премий «Хрустальная Турандот», имени Станиславского и премии «Московского комсомольца». Особенно популярен Лазарев младший стал среди женской аудитории. И это неудивительно - талант, прекрасная внешность и истинное обаяние не могут  не привлекать внимание.

Свою половину Александр Лазарев нашел еще в студенческие годы на вечеринке, которую он устроил у себя дома. Оказалось, что Алина в свое время училась в соседней школе. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу. То, что ранние браки, особенно актерские не выдерживают испытания временем, было опровергнуто Александром. Супруги живут дружно и счастливо, воспитывают двух детей - дочку Полину (в 2010 году окончила актерскую группу режиссёрского факультета РАТИ) и сына Сережу.

В отличие от театра, в кино у Александра Лазарева долгое время не было интересных работ. Отсутствие ролей всегда тяжело переносится любым актером. Не был исключением и Александр. Он был безмерно счастлив, когда ему предложили сняться в главной роли в фильме «Провинциальный бенефис».

Несмотря на этот успех, Александру Лазареву не удалось в полной мере реализовать свой творческий потенциал из-за застоя в кинематографе в  90-е годы. Снимался он по-прежнему не очень часто. Большой резонанс вызвала лишь роль Анатолия в фильме Вячеслава Криштофовича «Приятель покойника» (1997).

Ситуация резко изменилась после 2000 года:  появились многочисленные предложения - в первую очередь приглашения в сериалы. Изменился и сам актер: талант Александра Лазарева развился и окреп, его роли стали еще более глубокими и интересными. Чего только стоит роль Гани Иволгина в сериале «Идиот» - экранизации бессмертного произведения Ф.М. Достоевского.

К своим ролям Александр Лазарев неизменно подходит со всей тщательностью. Четко следуя режиссерским установкам, он при необходимости с удовольствием импровизирует. Актер старается не замыкаться на одном образе, играя персонажей разных эпох и разных слоев населения. Артисту одинаково хорошо даются и трагедия, и комедия.

В последние годы Александр Лазарев вообще находится в режиме цейтнота. Работа в Ленкоме, где он стал ведущим актером, многочисленные роли в кино (по нескольку в год) - все это не дает ему расслабиться ни на минуту. Но по его признанию, такая жизнь ему нравится.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Чилиец, Рейнджер, Шарманщик  - «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1990)

Матрос - «"Юнона" и "Авось"» (1990)

Эмилиан - «Ромул Великий» Ф. Дюрренматта (1990)

Клавдий - «Гамлет» У. Шекспира (постановка Глеба Панфилова, 1991)

Граф Альмавива - «Безумный день, или женитьба Фигаро» П. Бомарше (1993)

Житель деревни Анатовка; Менахем Мендл - «Поминальная молитва» Г. Горина (1994)

Генрих VIII, король Англии - «Королевские игры» Г. Горина (1995)

Маркиз де Грие - «Варвар и еретик» (1997)

Писатель, он же Орфей - «Плач Палача» (2003)

Камергер Вильям Монс, брат Анны Монс; князь Меншиков - «Шут Балакирев» Г. Горина (2005) Камергер Вильям Монс, брат Анны Монс; князь Меншиков

Макмэрфи - «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» Кена Кизи (реж. Александр Морфов, 2006)

Альфред Илл - «Визит дамы» Ф. Дюрренматта (реж. Александр Морфов, 2008)

Пётр Великий - «Шут Балакирев» Г. Горина (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1999).

Народный артист России (2007).

Лауреат Государственной премии РФ (1996, за театральную работу).

Лауреат театральной премии Фонда Станиславского (1996, за роль Генриха VIII в спектакле «Королевские игры»).

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1996, за роль Генриха VIII в спектакле «Королевские игры»).

Лауреат премии "Московского комсомольца" (1996, за роль в спектакле «Королевские игры»).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации «Роковой мужчина» (1997, за участие в спектакле «Королевские игры»).

Лауреат премии за лучшую мужскую роль на КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (1998, за роль в фильме «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Роковой мужчина"(2003, за роль в спектакле «Плач Палача»).

Лауреат премии фонда О.П. Табакова в номинации "За стремительный взлёт в искусстве" (за роль графа Альмавивы в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро»).

Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" (2006, за участие в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки»).

 

Фильмография:

Тайна Эдвина Друда (телеспектакль) (1980) роль: мальчишка, 1-я, 2-я и 4-я серии

Профессия - следователь (1982) роль: Митя Векшин

Не сошлись характерами (1989) роль: пациент в суде

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (1989) роль: Видоплясов

Закат (1990) роль: налётчик

Щен из созвездия Гончих псов (1991) роль: Филипп, рокер

Как живете, караси? (1991) роль: "Джинсовый Усач", член банды в джинсовом костюме

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Олег Денисович, "Алик", телепродюсер

Провинциальный бенефис (1993) главная роль: Григорий Незнамов

Охота (1994) роль: Никифор

Первая любовь (1995) эпизод

Амата Нобис (короткометражный) (1996) главная роль: рассказчик, репетитор

Приятель покойника (Украина, Франция, Казахстан) (1997) главная роль: Анатолий

Звёздная ночь в Камергерском (1997) главная роль: ведущий 

Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь (1998) главная роль

Умирать легко (1999) роль: Илья

Бременские музыканты и Со (2000) главная роль: Пёс-младший

Игра в любовь (2000) главная роль: Сергей Барсенев, известный артист

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2000-2012) роль: Эрнст-Иоганн Бирон, фильмы «Завещание императрицы» (2-й), «Виват, Анна!» (7-й), «Охота на принцессу» (8-й)

Афера (2001) главная роль: Андрей Давыдов

Мамука (2001) роль: Гоги

Сыщики (2001) роль: Евгений Балясин, фильм «Иерихонские трубы» (8-й)

С новым счастьем 2. Поцелуй на морозе (2001) роль: Юрий Владимирцев

Апрель (2001) роль: священник

Шут Балакирев (телеспектакль) (2002) роль: Монс, камергер

Неудача Пуаро (2002) роль: Блент, майор

Желанная (2003) роль: Илья в молодости, художник, 1-3-я серии

Идиот (2003) роль: Ганя Иволгин, секретарь генерала Епанчина

Рецепт колдуньи (2003) роль: Богдан

Серебро и чернь (документальный) (2003)

Честь имею! (2004) главная роль: Сергей Числов, капитан

Небесная жизнь (2005) главная роль: Бочин

Иллюзия мечты (2005) главная роль: Иван

Двое у ёлки, не считая собаки (2005) роль: Ангел

Королевские игры (телеспектакль) (2005) роль: Генрих VIII, король Англии

Безумный день или Женитьба Фигаро (телеспектакль) (2005) роль: граф Альмавива

Азирис Нуна (2006) роль: папа

Бедная крошка (2006) роль: Ласточка

Женские слёзы (Украина) (2006) главная роль: Максим

Завтрашние заботы (2006) главная роль: Яков Левин

Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006) роль: Чалинский, полковник КГБ

Парк советского периода (2006) главная роль: Олег Зимин, популярный тележурналист 

Седьмое небо (Россия, Украина) (2006) главная роль: Егор Шубин, глава юридической службы холдинга олигарха Тимофея Кольцова

Спасибо за любовь! (2007) роль: Станислав

Тяжёлый песок (2008) роль: Ле Курт, немецкий дирижёр, ставший фашистским офицером, 14-16-я серии

Девочка (2008) главная роль: Дмитрий 

Пять шагов по облакам (2008) главная роль: Сергей Геннадьевич Баширов, бизнесмен

Застава Жилина (2008) роль: Берия, нарком внутренних дел

Адмиралъ (2008) роль: Лебедев

Трасса М-8 (2008) роль: Алекс

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Лебедев, генерал

Артефакт (2009) главная роль: Виктор Николаевич Курганов

Хозяйка тайги (2009) роль: Виктор Золотарёв, начальник СБ "Шериф", фильм «Золотой капкан» (1-й)

Подарок судьбы (2009) главная роль: Олег Ключевский, популярный актёр, муж Марины Ракитиной

Террор любовью (2009) роль: Лев Царенков, декан театрального института, муж Нонны

Потерпевший (2009)

Зайцев, жги! История шоумена (2010) роль: Кордонский, продюсер канала

Земский доктор (2010) главная роль: Юрий Валуев, подполковник

Цветы от Лизы (2010) главная роль: Сергей Михайлович Ливитин

Когда цветёт сирень (2010) роль: Аркадий, хозяин галереи

Русская рулетка. Женский вариант (2010) главная роль: Анатолий Александрович Круглов 

"Кедр" пронзает небо (2011) роль: Вернер фон Браун, немецкий конструктор

Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011) роль: Алексей Николаевич Гришин-Алмазов, генерал-губернатор Одессы

Земский доктор. Продолжение (2011) главная роль: Юрий Валуев, бывший военный, директор школы

Комплекс полноценности (не был завершён) (2011) главная роль: Михаил

Шут Балакирев (телеспектакль) (2011) роль: Пётр Великий

Снайпер  2. Тунгус (2012) главная роль: Семён Шацкий

Белый человек (2012) главная роль: Курт

Эффект Богарне (2012) главная роль: Валерий Кудрявцев 

Здравствуйте, я ваш Калягин! (документальный) (2012)

Лекарство против страха (2013) главная роль: Андрей Андреевич Ковалёв, военный хирург

Земский доктор. Возвращение (2013) главная роль: Юрий Валуев, строительный подрядчик

Александр Абдулов. С тобой и без тебя (документальный) (2013)

Екатерина (2014) роль: граф Разумовский, фаворит Елизаветы Петровны

Долгий путь домой (2014) главная роль: Виталий Сергеевич Большаков, отец Ляли

Земский доктор. Любовь вопреки (2014) главная роль: Юрий Валуев

Тайна кумира (2015) роль: Владимир Ильич Максимов, старший следователь МУРа

Память осени (2016) роль: Виктор, старший сын Иконниковой

За полчаса до весны (2016) главная роль: Олег

Крым (2017) роль: Василий Бойко

Гардемарины-1787 (2017) роль: Григорий Потёмкин

Операция Мухаббат (Россия, Украина) (2017) роль: Лукьянов, генерал-майор КГБ

Солнечный круг (2017)

 

Озвучивание:

Столичный сувенир (анимационный) (2004) персонаж: Саша, главный герой

История: Наука или вымысел? (документальный сериал) (2009) читает текст

 


Твиттнуть



Обновлён : 13-03-2017 18:24

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »