Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Леонов Андрей
Леонов Андрей
Ковальчук Анна
Ковальчук Анна
Свиридов Алексей
Свиридов Алексей
Кузьмина Ольга
Кузьмина Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Леонов Андрей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-10-2008 09:04

Просмотры : 5258    

Одобрение : 170

Теги : тринадцатилетнем, Богатство», необыкновенную, отечественного, психотерапевта, фантастическом, Гонщики», Неофициальный, Памелла», Телохранитель, необыкновенно, психотерапевт, телевизионных, эпизодической, andreyleonov, Владимировны, Есенин», Конвей», Масленникова, Обыкновенное, Рассказывают, женщины", кукушки", логика», многодетного,


0

Рейтинг 3.6/5 (67 голосов)

Леонов Андрей

Леонов Андрей Евгеньевич – заслуженный артист России (1997), советский и российский актер театра и кино, родился 15 июня 1959 года в Москве в семье великого отечественного актера театра и кино Евгения Павловича Леонова и Ванды Владимировны Леоновой (в девичестве Стоиловой). Как раз в это время Евгений Леонов был на съемках знаменитой комедии «Полосатый рейс». Рассказывают, что, узнав о рождении сына, он от радости, забыв про свой панический страх перед тиграми, бросился к ним целоваться.

Андрей признается, что у него было счастливое детство. Отец его любил необыкновенно. Несмотря на свою постоянную занятость в кино и театре, он всегда старался уделить внимание сыну. В школе Андрею никаких поблажек не делали, а учился он весьма средне, из-за чего учителя часто вызывали отца в школу.

В 1976 году Андрей Леонов окончил школу и поступил в Высшее Театральное училище им. Б.В. Щукина при театре им. Евг. Вахтангова на курс А.А. Казанской. Сам Андрей признается, что решил стать актером, потому что просто мечтал сыграть в двух спектаклях: «В списках не значился» и «Легенда о Тиле».

В 1979 году после окончания училища Андрей был принят в труппу театра Ленком. Однако спустя два года он неожиданно для всех принял решение пойти в армию и не жалеет об этом: армия дала ему многое, он почувствовал себя самостоятельным.

Отслужив два года в танковых войсках, Андрей Леонов вернулся домой, и практически тут же женился. Его избранницей стала чилийская девушка Алехандра, которая училась в Москве на врача. Родители, конечно же, сначала были в шоке, но отношения быстро наладились, и Евгений Павлович стал называть невестку просто Сашей. В 1987 году у Андрея и Алехандры родился сын, которого назвали в честь деда Евгением. Сейчас он учится в театральном институте в Стокгольме. Живет Евгений там вместе с матерью, которой предложили в Швеции хорошую работу (психоневролог).

В кино Андрей Леонов дебютировал в тринадцатилетнем возрасте, снявшись в эпизодической роли в спортивной драме Игоря Масленникова «Гонщики». Главную роль в этой картине исполнял его отец Евгений Леонов. Второй раз, и вновь вместе со своим отцом, Андрей снялся в 1978 году, будучи студентом Щукинского училища. Эта была знаменитая картина Марка Захарова «Обыкновенное чудо», в которой Андрею досталась небольшая роль ученика охотника.

По возвращении из армии Андрей Леонов вновь поступил в Театр Ленком, где и работает по сей день. За эти годы он сыграл много ролей в спектаклях театра.

В кино актер долгое время практически не снимался. За два десятка лет можно отметить лишь одну из главных ролей в драме  Владимира Басова «Время и семья Конвей» (1984) и небольшую роль второго пилота в фантастическом фильме Юрия Мороза «Подземелье ведьм» (1990). Кроме того, зрители могли увидеть Андрея Леонова в телевизионных постановках спектаклей Ленкома «Дорогая Памелла» и «Тени».

На телеэкраны Андрей вернулся спустя десять лет, когда снялся в роли следователя в детективном сериале «Женская логика» и в сериале «На углу у Патриарших-2». Затем он  снялся в сериале Эльдора Уразбаева «Богатство» по одноименному роману Валентина Пикуля. А в 2005 году сыграл Александра Сахарова, соратника, сподвижника и друга Есенина в сериале «Есенин».

В 2007 году на телеэкраны вышел сериал «Папины дочки», где Андрей Леонов сыграл главную роль - психотерапевта и многодетного отца Сергея Васнецова. От его героя уходит жена, оставив с целой оравой дочек. Сериал - реалистичная смесь очень грустного и очень смешного. Потому он так полюбился зрителям, а самому Андрею принес необыкновенную популярность. Новые сезоны этого сериала выходили в течение 6-ти лет.

В настоящее время Андрей Леонов продолжает играть в театре и сниматься в кино.

Вторая жена Андрея (с 2009 года) Анастасия Тарасова (1972 г.р.) занимается звуковым оформлением радиопередач и спектаклей. 15 апреля 2010 года у них родилась дочь Анна, а 24 января 2013 года - сын Михаил. 

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше - Керубино

«В списках не значился» Бориса Васильева - Сальников

«Визит дамы» - Бургомистр

«Вор» - Михась

«Гамлет» У. Шекспира - Озрик

«Две женщины» - Афанасий Иванович Большинцов, сосед

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Дядя Ваня

«Именем Земли и Солнца»

«Мистификация» Н.В. Гоголя

«Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи - Чезвик

«Тартюф» Мольера - Клеант

«Тиль» - Брат торговца пивом

«Укрощение укротителей» - Петроний

«Диктатура совести» - Гоша

«Поминальная молитва» - Федя

«Королевские игры» - Томас Уайет

 

Работы на ТВ:

Был ведущим передачи «Болезни - нет» (шла за границей, её повторяли по каналу «Столица»)

«Истории и легенды Ленфильма» (2008)

«Большая разница» - гость-«объект пародии» (2009)

«В главной роли...» - гость (2009)

«6 кадров. Юбилейный концерт» - гость (2010)

Реклама кофе «Nescafe Classic» роль чашки-кофе (3 ролика) (2010-2012)

«Сегодня вечером» с Андреем Малаховым (выпуск, посвящённый творчеству Евгения Леонова, 21.06.2014г.) - гость

«О самом главном» (2014) - ведущий

«Наедине со всеми» (2015) - гость

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1997).

Финалист премии ТЭФИ 2008 в номинации "Исполнитель мужской роли в художественном сериале" (за ситком «Папины дочки»).

Обладатель народной премии "Телезвезда" в номинации "Любимый актёр" (12 марта 2009 года, Украина, за ситком «Папины дочки»).

 

Официальный сайт: www.andreyleonov.ucoz.ru

 

Фильмография:

Гонщики (1972) роль: Николка, сын Кукушкиных

Обыкновенное чудо (1978) роль: ученик Охотника

Остаюсь с вами (1981) роль: студент в трамвае

Метелица (телеспектакль) (1983) роль: Тима, друг Алёны

Время и семья Конвей (1984) главная роль: Алэн, сын Конвей в молодости

Дорогая Памела (телеспектакль) (1985) роль: санитар

Диктатура совести (телеспектакль) (1988) роль: Гоша, защитник

Подземелье ведьм (1990) роль: пилот

Там, где мы бывали... (телеспектакль) (1990) роль: кинооператор

Тени (телеспектакль) (1991) роль: Нарукавников

Поминальная молитва (телеспектакль) (1993) роль: Федя

На углу у Патриарших  2 (2001) роль: Пётр Вишняков

Женская логика (2001) роль: Юрий Михайлович Убахтин, следователь

Юнона и Авось (телеспектакль) (2001) роль: матрос

Сыщики  2 (2003) роль: Геннадий, фильм «Жара» (3-й)

Богатство (2004) роль: лавочник

Надежда уходит последней (2004) роль: владелец "Гаранта"

Злой мальчик (короткометражный) (2004)

Две женщины (телеспектакль) (2004) роль: Афанасий Иванович Большинцев

Есенин (2005) роль: Александр Сахаров, соратник, сподвижник и друг Есенина

Королевские игры (телеспектакль) (2005) роль: Томас Уайет, поэт

Плюс бесконечность (2005-2006) роль: редактор

Карамболь (2006) роль: Владимир Колесников, мэр Елани

Папараца (2006) роль: Борис

Угон (2006) роль: отец Паганини, серия «Скрипач и цветочница» (12-я)

Евгений Леонов. Исповедь. (документальный) (2006)

Евгений Леонов. А слёзы капали ... (документальный) (2006)

Телохранитель (2006) роль: Стэн, фильм «Недетский мир» (2-й)

Аферисты (2007) роль: Соколовский, следователь

Одна любовь на миллион (2007) роль: Волобуев

Иван Подушкин. Джентльмен сыска  2 (2007) роль: Антон, фильмы «13 несчастий Геракла» (1-й), «Али-Баба и 40 разбойниц» (2-й)

Папины дочки (2007-2011) главная роль: Сергей Алексеевич Васнецов, папа, практикующий психотерапевт по вопросам семейных отношений

Этим вечером ангелы плакали (2008) роль: Евсеич

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Старший сын | Как снимали фильм "Старший сын"» (13-й)

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Полосатый рейс | Как снимали фильм "Полосатый рейс"» (15-й)

Евгений Леонов. Страх одиночества (документальный) (2009)

Женить миллионера! (2010) главная роль: Коля 

Всё в порядке, мама! (2010) роль: Борис Петрович Спасский, профессор

Мой парень - Ангел (2011) роль: водитель такси

Дальнобойщики  3 (2011) роль: мастер по ремонту холодильников, серия «Напарники» (3-я)

Папины дочки. Суперневесты (2012-2013) главная роль: Сергей Алексеевич Васнецов, папа

Волшебный кубок Роррима Бо 3D (2013) роль: директор лагеря

Ботаны (2014) роль: Бутырин

Деревенский роман (2014) роль: Алексей Шпатько, менеджер

Топор (2014)

Рейтинг (не был завершён) (2014)

12 месяцев. Новая сказка (2015) роль: Октябрь

Зелёная карета (2015) роль: "Бегемот", актёр

Обратная сторона Луны  2 (2015) роль: ведущий группы С.П.О.Р.Т. (Социальная ПОмощь Разводящимся Товарищам)

Людмила Гурченко (2015) роль: Игорь Ильинский

Первое свидание (короткометражный) (2015)

Василиса (2016) роль: Михаил Кузнецов

Любовь как стихийное бедствие (2016) роль: Игорь Анатольевич Шарко, профессор

Маргарита Назарова (2016) роль: Евгений Лактионов, актёр

Не моё собачье дело (2016)

Зорге (Китай, Россия) (2017) роль: Макс Клаузен

Лев Яшин. Вратарь моей мечты (2017) роль: Николай Озеров

 

Озвучивание:

Как поймать перо Жар-Птицы (анимационный) (2012)

Ку! Кин-дза-дза (анимационный) (2013) персонаж: Уэф

Маленький принц | Little Prince, The | Le Petit Prince (анимационный) (Франция) (2015)

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-05-2017 15:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »