Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Леонов-Гладышев Еагений
Леонов-Гладышев Еагений
Михайлов Александр
Михайлов Александр
Новиков Александр
Новиков Александр
Пилецкая Татьяна
Пилецкая Татьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Леонов-Гладышев Еагений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-11-2008 13:32

Просмотры : 8413    

Одобрение : 247

Теги : администрирование, сериальной», Сибириада», приключенческой, приключенческом, Государственна, Ленфильм», кинематографии, приговоренного, рассказывающем, романтическому, художественный, Кончаловского, Ленинградский, Надежды», Первоначально, Трахтенбергом, драматической, кинематографе, одновременной, убедительного, флангов», Атаман», Василевского, Возвращенный,


0

Рейтинг 3.9/5 (66 голосов)

Леонов-Гладышев Евгений

Леонов-Гладышев Евгений Борисович – народный артист России (2007), советский и российский актер, родился 24 января 1952 года в Вильнюсе.

В 1973 году он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд) и стал актёром киностудии «Ленфильм».

Сниматься в кино он начал еще студентом на последнем курсе института. В 1972 году он впервые появился на экране в детской приключенческой драме режиссера Радомира Василевского «Включите северное сияние». Затем последовали: главная роль в киноповести Юрия Рогова «Докер», роли в военных лентах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта» и др.

Многим Евгений запомнился и полюбился по детскому романтическому сериалу «Волны Черного моря», где он сыграл Петю Бачея, и кинороману Андрея Кончаловского «Сибириада» (Алеша Устюжанин в юности). В первых своих фильмах Евгений снимался под фамилией Леонов, но после картины «Фронт без флангов» он добавил к ней Гладышев (фамилию мамы), чтобы не было совпадения со знаменитым актером Евгением Леоновым.

В картину «Место встречи изменить нельзя» Евгения Леонова-Гладышева пригласили, когда он снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово "смерть"». Первоначально Евгению предложили попробоваться на одну из главных ролей - Володю Шарапова, но художественный совет его не утвердил, и тогда Говорухин предложил ему маленькую роль оперативника Васи Векшина.

Евгений Леонов-Гладышев никогда не считал для себя унизительным играть эпизоды. К тому же он сразу же проникся короткой драматической жизнью своего персонажа, который трагически погибает совсем еще молодым мальчишкой. В создании убедительного образа Евгению Леонову-Гладышеву помог Владимир Высоцкий, в малейших деталях знавший быт и нравы послевоенных лет. Так нередко бывает в кинематографе - можно сыграть немало ролей, но запомниться зрителям по небольшому эпизоду. Вот и роль Васи Векшина стала визитной карточкой Евгения Леонова-Гладышева.

После фильма «Место встречи изменить нельзя» актер продолжал активно сниматься. Были в его багаже и удачи, и проходные роли. Нередко режиссеры приглашали Евгения в военные картины.

В 1992 году Евгений Борисович впервые попробовал себя в режиссуре. В соавторстве с Виктором Трахтенбергом он поставил социальную драму «Высшая мера» по повести Е.Козловского «Бокс», где сам же сыграл одну из ролей. Картина затрагивала очень серьезную тему - мучительные размышления человека, приговоренного за преступление к смертной казни. К сожалению, по независящим от Евгения Леонова-Гладышева причинам, до широкого зрителя она так и не дошла.

В 1994 году Евгений Леонов-Гладышев прервал свою карьеру в кино и переключился на администрирование. Возвратился актер в кинематограф только спустя шесть лет.

Начало «сериальной» деятельности Евгения Леонова-Гладышева положила «Убойная сила», где ему довелось сыграть майора Шишкина. В том же 2000 году Евгений Борисович вернулся к режиссерской деятельности. Съемки сериала «Дом Надежды», рассказывающем о деятельности брачного агентства, он начал вместе с Виктором Титовым. Но затем, в связи со смертью Титова, он заканчивал работу над фильмом уже один.

В 2004 году Евгений снялся в роли начальника службы безопасности в сериале «Потерявшие солнце», а в 2006 году появился в главной роли в сериале «Атаман». В настоящее время актер продолжает сниматься в кино. На его счету уже более 100 ролей.

С 2010 года он - актёр Санкт-Петербургского Театра сатиры на Васильевском.

Помимо работы в кинематографе, Евгений Борисович занимается и общественной деятельностью: он - президент Гильдии актеров кино города Санкт-Петербурга.

В первом браке Евгений Леонов-Гладышев прожил без малого двадцать пять лет. В настоящее время он женат во второй раз. Его супруга Татьяна никакого отношения к актерской профессии не имеет. Актер общается со своим сыном от первого брака.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр на Васильевском (c 2010 года):

«Дети солнца»

«Идиотъ»

Театр Эстрады:

«Интим не предлагать»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1993).

Народный артист России (2007).

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Приз за лучший режиссёрский дебют на фестивале экранизации "Литература и кино" в городе Гатчина (1996, за роль в фильме «Высшая мера»).

Президент Гильдии киноактёров Санкт-Петербурга (с 1999 года).

Орден "За укрепление духовного наследия человечества", SHA IRC Израиль (2015).

 

Фильмография:

Включите северное сияние (1972) роль: Серёжа Коновалов

Докер (1973) главная роль: Гриша Петушков, "Докер" 

Возвращённый год (короткометражный) (1973) роль: Валентин Молодцов

Фронт без флангов (1974) роль: Семён Бондаренко

В то далёкое лето (1974)

Я - Водолаз-2 (1975) роль: Сергей Никитенко

Волны Чёрного моря (1975) главная роль: Петя Бачей в юности, фильм «Зимний ветер» (2-й)

Одиннадцать надежд (1975) роль: Константин Косичкин, футболист, защитник

Память (1975) роль: приятель Олега Болдина, 2-я серия

Рождённая революцией (1976) роль: капитан Смирнов, серия «В ночь на 20-е» (7-я)

Враги (1977) эпизод

Ненависть (1977) главная роль: Митя Булыга

Фронт за линией фронта (1977) роль: Семён Бондаренко

Медовая неделя в октябре (короткометражный) (1977) главная роль: Глеб, муж Наташи

Артём (1978) роль: Руднев

Сибириада (1978) главная роль: Алексей Устюжанин в 40-е годы, 1-4-й фильмы  

Маршал революции (1978) эпизод

Трасса | Direction | Trasa (СССР, Чехословакия) (1978) роль: Миша, водитель

Взрослый сын (1979) главная роль: Андрей Шульгин 

Забудьте слово "смерть" (1979) главная роль: Дмитрий Полищук

Место встречи изменить нельзя (1979) роль: Вася Векшин, оперативник из Ярославля

Санта Эсперанса (1980) главная роль: Мигель Анхель

Алые погоны (1980) роль: лейтенант Санчилов

Корпус генерала Шубникова (1981) роль: Николай Мальцев, старший лейтенант

Фронт в тылу врага (1981) роль: Семён Бондаренко

Инспектор Лосев (1982) роль: Андрей, оперативник

Падение Кондора (1982) главная роль: Мануэль

Сеанс одновременной игры (1982) главная роль: Фома Багров, таксист

Молодые люди (1983) главная роль: Василий Самохин

На перевале не стрелять! (1983) главная роль: Мирзо Умаров, предатель

Люди и дельфины (1983-1984) роль: Виктор Полесов, новый сотрудник лаборатории, студент-заочник по специальности инженер-электронщик

Огни (1984) роль: Николай Анастасьевич Ананьев, инженер-путеец

Первая конная (1984) роль: Тюленев

Рябиновые ночи (1984) главная роль: Санёк

Челюскинцы (1984) роль: Борис Могилевич, завхоз экспедиции

Салон красоты (1985) роль: Вадим Алексеевич Плотников, ведущий мастер салона красоты

Секунда на подвиг (СССР, КНДР) (1985) роль: Сергей

Государственная граница (1986) роль: Саша Белов, политрук заставы, фильм «Год сорок первый» (5-й)

Наградить (посмертно) (1986) главная роль: Андрей Калашников, друг детства Юрия, милиционер

Личный интерес (1986) роль: Юра, муж Лены

И завтра жить (1987) роль: Григорий

Причалы (1987) роль: Гриша Зароков

Интердевочка | Intergirl (СССР, Швеция) (1989) эпизод

Фуфель (1990) главная роль: Виктор Лагин, художник

Красное вино победы (1990) главная роль: Саша 

Брюнетка за тридцать копеек (1991) роль: референт

Моя соседка (1991)

Семьянин (1991) главная роль: Степан Тягин 

Высшая мера (1992)

Ключ (1992) роль: Василий Фёдорович, следователь

22 июня, ровно в 4 часа... (1992) роль: полковник кавалерии, друг Брагина

Алмазы шаха (Украина) (1992) главная роль: Михаил Васильев, работник валютного бара

Не хочу жениться! (1993) главная роль: Цветков Александр Иванович, пластический хирург

Рождённые свыше (Украина)  (1994) главная роль: Иван Бондарь 

Трень-брень (Россия, Украина) (1994) роль: таксист

Убойная сила (2000) роль: Шишкин Анатолий Павлович, майор, 1-5-й, 7-й и 9-й фильмы

Убойная сила  2 (2001) роль: Шишкин Анатолий Павлович, майор, 1-9-й фильмы

Убойная сила  3 (2001) роль: Анатолий Павлович Шишкин, майор, 1-5-й и 7-й фильмы

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Сергей Филиппов» (77-й)

Моя граница (2002) роль: Полищук, егерь

Убойная сила  4 (2002-2003) главная роль: Анатолий Павлович Шишкин, майор, 1-й, 2-й, 4-й, 6-й и 7-й фильмы

Убойная сила  5 (2003) главная роль: Анатолий Павлович Шишкин, майор, фильмы «Лазурный берег» (1-й), «Чёртово колесо» (2-й)

Игра без правил (2003) роль: Ян

Потерявшие солнце (2004) роль: начальник службы безопасности (озвучил Владимир Маслаков)

Лабиринты разума (2005) роль: майор Романов, фильм «Иваныч» (14-й)

Атаман (2005) главная роль: Юрий Воронин, бывший профессиональный военный, десантник, прошедший Афганистан и другие "горячие точки", 1-16-я серии

Гибель Империи (2005) роль: Шиленко, серия «Смута» (10-я)

Семья (2005) главная роль: Андреев 

Мастер и Маргарита (2005) роль: заведующий филиалом Зрелищной комиссии, 5-я серия

Бандитский Петербург  8 (Терминал) (2006) роль: Сергей Николаевич Чванов, главный бухгалтер

Клиника (2006) роль: Василий Петров, "Боцман"

Большие девочки (2006) роль: дантист, серия «Развод по одиночке» (18-я)

Просто повезло (2006)

Платки (2006) роль: Красильников

Группа "Zета" (2007) роль: Курагин

Белая стрела (2007) роль: Виктор Фоменко

Морские дьяволы  2 (2007) роль: Бекетов            , серия «Terra incognita» (3-я)

Вызов  3 (2008) роль: Владимир Николаевич Журавлёв,"Нумизмат", фильм «Уровень смерти» (8-й)

Рыжая (Россия, Украина) (2008) роль: Артём Васильевич Тарасов, отец Саши

Любовь под грифом "Совершенно секретно" (2008) роль: Андрей Фёдорович

Батюшка (2008) роль: Фёдор Удалов

Августейший посол (2008)

Хрустальные дожди. Татьяна Пилецкая (документальный) (2008)

Любовь под грифом "Совершенно секретно" 2 (2009) роль: Александр Фёдорович Колбышев

Легенда об Ольге (2009) главная роль: Рабин, сотрудник НКВД, генерал-майор

Когда растаял снег (2009) роль: Аркадий Самойлович Китаев, преподаватель в университете

Шпильки  2 (2009) роль: Носов, генерал

Десантура (2009) роль: полковник Сытин, 1-я серия

Вердикт (2009) роль: Виктор Викторович, судья

Роковое сходство (2009) роль: Анатолий Семёнович Грибанов, бизнесмен

Аннушка (2009) роль: отец Юры

Жить сначала (2009) роль: Борис Львович, директор школы

Слово женщине (2009-2010) роль: Андрей Ананьев

Семейный дом (2010) главная роль: Сан Саныч Светличный, врач

А счастье где-то рядом (2011) роль: Ким Забелин, друг юности Флоры

Защита свидетелей (2011) роль: Синюгин, подполковник милиции, 3-я серия

Маяковский. Два дня (2011) роль: председатель РАПП

Улицы разбитых фонарей  12 (2012) роль: Губа, серия «Находка» (23-я)

Топтуны (2012) роль: Михаил Андреевич Киндрась, полковник, 1-й, 2-й, 5-й, 7-12-й фильмы

Анна Самохина. Одиночество королевы (документальный) (2012)

Гость (2013) роль: Константин Иванович Яковенко, отец Веры

Легенда для оперши (2013) роль: Борис Борисович Платонов, тренер автогонщиков

Дознаватель  2 (2013) роль: Егор Петрович, отец Хоменко, серия «Подарок» (9-я)

Дождаться любви (2013) роль: Иван Андреевич Макаров, отец Леси

ППС  2 (2013) роль: Арсений, серия «Чужой» (23-я)

Особенности национальной маршрутки (2013) роль: Сергей Иванович Курило, майор, районный военком

Ленинград 46 (2014) роль: Игнат Мордвинов, брат Антонины, фильм «Реквием» (4-й)

Экспириенс (2015) роль: Фёдор Иванович Щукин, научный руководитель Бориса

 

Режиссер:

Высшая мера (1992)

Дом Надежды (2000)

Улицы разбитых фонарей  12 (2012) серии «Дурачок» (2-я), «Призрак» (4-я), «Шоковая терапия» (7-я), «Погибший свидетель» (16-я)

 

Озвучивание:

Мальчуган (1977) роль: Мик (роль Роланда Загорскиса)

Дуэль под чинарой (1979) роль: Нартай (роль Рашида Маликова)

Смилуйся над нами (1979)

Забвению не подлежит | Belønningen (Норвегия) (1980) роль: адвокат (роль Халлварда Лидво)

Путешествие в рай (1980) роль: прыщавый парень (роль Костаса Сморигинаса)

Языческая мадонна | Pogány madonna, A (Венгрия) (1980)

Дочь конокрада | Arkliavagio duktė (1981) роль: Бенедокас (роль М. Цапаса)

На грани веков (1981)

Можно мне называть тебя Петрушкой? | Darf ich Petruschka zu dir sagen? (Германия) (1981)

Янку Жиану - гайдук | Iancu Jianu, haiducul (Румыния) (1981) роль: Янку Жиану (роль Адриана Пинтеа)

Янку Жиану - сборщик налогов | Iancu Jianu, zapciul (Румыния) (1982) роль: Янку Жиану (роль Адриана Пинтеа)

Фронт в отчем доме (1984) роль: Спандег Роланд (роль Роланда Загорскиса)

Санта Барбара | Santa Barbara (США) (1984-1993)

На охоте | Shooting Party, The (Великобритания) (1985) роль: Lionel Stephens (роль Руперта Фрейзера)

Эрагон | Eragon (США, Великобритания, Венгрия) (2006) роль: Brom (роль Джереми Айронса)

Первобытное зло | Primeval | Gustave (США) (2007)

Хитмэн | Hitman (США, Франция) (2007) роль: Mike Whittier (роль Дюгрея Скотта)

Нефть | There Will Be Blood (США) (2007) роль: Генри (роль Кевин Дж. О’Коннора)

Пираты Карибского моря: На краю Света | Pirates of the Caribbean: At World's End (США) (2007) роль: Mercer (роль Дэвида Скофилда)

Гол 2: Жизнь как мечта | Goal II: Living the Dream (Великобритания, Испания, Германия) (2007) роль: Glen Foy (роль Стивена Диллэйна)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-06-2017 17:34

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »