Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Луспекаев Павел
Луспекаев Павел
Вавилова Наталья
Вавилова Наталья
Быков  Леонид  Федорович
Быков Леонид Федорович
Каморзин Борис
Каморзин Борис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Луспекаев Павел

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-10-2008 16:59

Просмотры : 5319    

Одобрение : 168

Теги : Бесприданница», Ворошиловоградский, кинематографистов, профессионального, мастерство», профессиональном, Государственной, Четвертый», государственный, зарубцовывалась, приключенческой, профессии», сконструированы, Ворошиловграде, Оптимистическа, документальный, драматического, кинематографом, тнадцатилетним, Киношок», Ленинградском, Петербургские, Ревизор», Товстоноговым, драматический,


0

Рейтинг 4.0/5 (72 голосов)

Луспекаев Павел

Луспекаев Павел Борисович (Луспекян Павел Богдасарович) – заслуженный артист РСФСР (1965), родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне - Ростовская область). Отец - Богдасар Гукасович Луспекян был родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать Серафима Авраамовна Ковалева - донская казачка.

В начале 40-х годов он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре грянула война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях. Во время одного из боев Павел был ранен, а после выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и в Ворошиловграде его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет он сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» М. Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» К. Симонова.

Летом 1946 года Павел приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М.С. Щепкина. У него была специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. В профессиональном смысле его чтение рассказа на экзамене было абсолютно неграмотным, хотя Павел уже работал два года в театре, но его темперамент захватывал, а его обаяние завораживало. На экзамене по литературе он сдал экзаменатору чистый лист. Но, не смотря ни на что, Луспекаев был принят.

Между тем занятия в училище начались для Павла с неприятной процедуры: ему пришлось идти в косметический кабинет и выдержать несколько болезненных операций по сведению наколок. Что касается такого предмета, как «актерское мастерство», то здесь Луспекаев заметно выделялся среди всех своих сокурсников. Педагоги неизменно ставили ему «отлично». Самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из горьковского «На дне».

Во время учебы в «Щепке» Павел познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его (курс В.И. Цыганкова). Их любовь друг к другу была одной из самых трогательных в училище, и в скором времени дело завершилось свадьбой. Дочь счастливые родители назвали Ларисой.

Окончив училище в 1950 году, Луспекаев попал в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А.С. Грибоедова, где он по праву считался одним из самых заметных актеров. В конце концов, слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 годах ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Так он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» и Карцева в «Тайне двух океанов».  Однако эти роли, колоритно исполненные Луспекаевым, так и остались незамеченными.

Между тем в середине 50-х годов режиссер тбилисского театра Л. Варпаховский, который  был очень высокого мнения об актерском мастерстве Луспекаева, уехал в Киев в Театр русской драмы имени Леси Украинки и предложил актеру переехать к нему. В  1957 году Павел забрал жену с дочерью и приехал в Киев. Его первой ролью на сцене этого театра стал военный моряк Бакланов в спектакле «Второе дыхание» по пьесе А. Крона. Стоит отметить, что эта роль Луспекаева буквально поразила театральный Киев. Актер был настолько органичен в роли Бакланова, что произошло чудо - и критики, и зрители оказались одинаково восхищены его игрой. Дирекция театра после этого немедленно утвердила новому актеру высшую ставку.

В 1959 году популярный актер Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев и посетил театр Леси Украинки. Он обратил внимание на Луспекаева  и рассказал о талантливом актере Товстоногову. Таким образом, вскоре Павел Луспекаев оказался в БДТ.

В течение первых трех лет пребывания в БДТ он испытывал небывалый творческий подъем, выпуская по две новые роли в год. Однако в 1962 году у Луспекаева обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась. Он тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы. Об этом его увлечении не знал никто, кроме близких. Но однажды Луспекаев поведал свою тайну своему коллеге по театру и соседу по лестничной площадке Олегу Басилашвили. Подлинная искренность и самобытность рассказов Луспекаева произвели на него ошеломляющее впечатление.

Что касается отношений Луспекаева с кинематографом, то они продолжали складываться не самым лучшим образом. Режиссеры считали Луспекаева чисто театральным актером, поэтому приглашали его на роли второго плана или на эпизоды. Единственным исключением стала роль Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети» (1963), в которой Луспекаев раскрылся во всю мощь своего таланта. Вскоре после окончания съемок его вновь положили в больницу, где актеру были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах - ампутация пальцев ног. Поэтому в фильме «Капроновые сети» роль Луспекаева озвучивал другой актер - Галлис.

В 1965 году Луспекаеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году он покинул труппу БДТ по целому ряду причин. Здесь была и возникшая внезапно напряженность в отношениях с Товстоноговым, и невозможность из-за хирургической операции отдавать все свои силы сцене. Единственным заработком Луспекаева отныне осталось кино и телевидение.

Через год на творческом счету актера появилась еще удачная роль. Речь идет о фильме «Республика ШКИД», в котором Луспекаеву досталась роль учителя физкультуры Косталмеда. Стоит отметить, что первоначально Луспекаеву в нем отводилась одна из главных ролей. Однако в самый разгар съемок у Луспекаева вновь обострилась болезнь, его надолго уложили в больницу и ампутировали стопу. Поэтому роль Косталмеда оказалась в фильме слишком короткой.

Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни». На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли заглушить боль при хождении.

Едва закончив съемки в этом фильме, Луспекаев сыграл роль майора НКВД в приключенческой картине «Зеленые цепочки». До ухода актера из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев. Однако прежде чем это произошло, Луспекаев успел пережить триумф, который обрушился на него после выхода на экраны страны фильма «Белое солнце пустыни». Это было в марте 1970 года. 

Луспекаев жил в Москве и снимался в фильме «Вся королевская рать». К середине апреля он успел сняться в двух эпизодах и готовился к третьему, съемки которого были назначены на 18-е, но 17 апреля 1970 года в два часа дня Луспекаев скончался от разрыва сердечной аорты в гостинице "Минск". Актер похоронен на Северном кладбище в Ленинграде.


Жена Нина Кириллова, актриса, скончалась в 1988 году.

Дочь - Лариса; внуки - Александр и Дарья.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ворошиловоградский драматичекий театр:

Алёшка - «На дне» М. Горького

Людвиг - «Под каштанами Праги» К. Симонова

Тбилисский государственный русский драматический театр имени А.С. Грибоедова:

Мартын Кандыба - «Калиновая роща»

Жорж - «Битва за жизнь»

Вожеватов - «Бесприданница» А.Н. Островского

Хлестаков - «Ревизор»

Тригорин - «Чайка» А.П. Чехова

Алексей - «Оптимистическая трагедия» и др.

Театр русской драмы имени Леси Украинки:

Бакланов - «Второе дыхание» по пьесе А. Крона и др.

БДТ им. М. Горького:

Черкун - «Варвары» А.М. Горького (реж. Г.А. Товстоногов, 1959)

Агностос - «Эзоп» Г. Фигейредо (реж. Г.А. Товстоногов, 1959)

Тимофеев - «Пять вечеров» А.М. Володина (реж. Георгий Товстоногов, 1959)

Виктор Бойцов - «Иркутская история» А. Арбузова (реж. Георгий Товстоногов, 1960)

Гайдай - «Гибель эскадры» А.Е. Корнейчука (реж. Г.А. Товстоногов, 1960) Гайдай

Бонар - «Четвёртый» К.М. Симонова (реж. Р.С. Агамирзян, 1961)

Галлен - «Не склонившие головы» по сценарию Н. Дугласа и Г. Смита «Скованные одной цепью» (реж. Г.А. Товстоногов, 1961)

Нагульнов - «Поднятая целина» по М. Шолохову (реж. Г.А. Товстоногов, 1964)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1965).

Лауреат Государственной премии России (1997, за роль в фильме «Белое солнце пустыни», посмертно).

 

Память:

Петербургские таможенники в память о Верещагине взяли шефство над могилой актёра и приезжают туда в день своего профессионального праздника.

С 1997 года на кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" вручается специальный приз "Госпожа Удача" имени Павла Луспекаева "За мужество и достоинство в профессии".

В 2005 году режиссёром Ольгой Дроздовой был снят документальный фильм о Павле Луспекаеве - «Павел Луспекаев. Эта жестокая „госпожа удача“». Фильм рассказывает о трагической судьбе актёра, знакомит зрителей со страницами из его дневников.

Летом 2008 года в Москве планировалось открыть памятник Павлу Верещагину, который станет одновременно и памятником Павлу Луспекаеву. Заказ на установление памятника поступил из таможенной службы РФ.

28 февраля 2014 года в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Филях (Москва) состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России.В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!»

 

Фильмография:

Они спустились с гор (1954) роль: Борис, сталевар

Тайна двух океанов (1955, 1956) роль: Карцев, лейтенант госбезопасности

Голубая стрела (1958) роль: начальник штаба флота

Рождённые жить (1960) роль: Вазген Арамян

Третья, патетическая (телеспектакль) (1960) роль: Фёдор Дятлов, чекист

Эзоп (телеспектакль) (1960) роль: Агностос, капитан стражи

Балтийское небо (1961) роль: Антон Кузнецов, дебошир, 2-я серия

Гром на улице Платанов (телеспектакль) (1961) роль: Френк Моррисон

Капроновые сети (1962) роль: Степан, шофёр грузовика

Душа зовёт (короткометражный) (1962) роль: Николай, сын Солянова

Поезд милосердия (1964) роль: Лутохин, раненый

Человек из Стратфорда (телеспектакль) (1964) главная роль: Шекспир 

Залп "Авроры" (1965) роль: толстый офицер

Иду на грозу (1965)  роль: Алексей Иванович Денисов, министр

На одной планете (1965) роль: Николай Григорьевич Маркин, матрос

Римские рассказы (телеспектакль) (1965) роль: уличный музыкант, новелла «Клементина»

Обещание счастья (телеспектакль) (1965)

Нос (телеспектакль) (1965) роль: полицейместер

Долгая счастливая жизнь (1966) роль: Павел

На диком бреге (1966) роль: Гладышев, командировачный, сосед Дюжева в гостинице

Республика ШКИД (1966) роль: Константин Александрович Медников (Косталмед), преподаватель гимнастики

Три толстяка (1966) роль: генерал Караска

Происшествие, которого никто не заметил (1967) роль: Тетерин

Зависть (телеспектакль) (1967) главная роль: Андрей Петрович Бабичев 

Жизнь Матвея Кожемякина (телеспектакль) (1967) главная роль: Матвей Кожемякин 

Белое солнце пустыни (1969) роль: Павел Артемьевич Верещагин, таможенник

Её имя - Весна (1969) роль: учитель

Завтра, третьего апреля.. (1969) роль: завхоз Ферапонтов

Рокировка в длинную сторону (1969) роль: Ребров

Директор (1969) эпизод

Мёртвые души (телеспектакль) (1969) роль: Ноздрёв

Неравный бой (телеспектакль) (1969) главная роль: Тихон Тимофеевич

Будет фильм! (документальный) (1969)

Зелёные цепочки (1970) главная роль: Иван Васильевич, майор госбезопасности из Наркомвнудела на Литейном

Двадцать седьмой неполный (телеспектакль) (1970) главная роль: Голиков (Гайдар)

Кандидат партии (телеспектакль) (1970) роль: Плотовщиков

В прекрасном и яростном мире (телеспектакль) (1970) главная роль

Такая длинная, длинная дорога... (1972) главная роль: Иван Васильевич Артамонов 

Павел Луспекаев. Эта жестокая госпожа удача (документальный) (2005) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Павел Луспекаев», архивные кадры

Тайны советского кино (документальный) (2010) фильм «Белое солнце пустыни», архивные кадры

           

Озвучивание:

Двое в пустыне (1968)

Белое солнце пустыни (1969) вокал - песня "Ваше благородие, госпожа Удача"

Арбатский романс (документальный) (2006) вокал - "Ваше благородие"

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-04-2015 13:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »