Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мадянов Роман
Мадянов Роман
Николаева Марина
Николаева Марина
Юрская Дарья
Юрская Дарья
Лекарев Николай
Лекарев Николай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мадянов Роман

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-02-2009 14:19

Просмотры : 5620    

Одобрение : 160

Теги : кинематографическое, английского», перевертыши», Государственного, востребованности, короткометражный, целеустремленный, Авторитет», Блондинка», начальник», художника», Александровича, Блондинка", Мосфильм», Солдатах», многообещающим, натренированна, полковник , предопределило, пропащий», Валенсианские, Ванюшина", Дальнобойщики, Заколдованный, Красноречивый,


0

Рейтинг 3.5/5 (62 голосов)

Мадянов Роман

Мадянов Роман Сергеевич – заслуженный артист России (1995), советский и российский актер театра и кино, родился 22 июля 1962 года в городе Дедовск Истринского района Московской области.

Его отец, Сергей Вениаминович Мадянов, работал редактором на телевидении, а мать, Антонина Михайловна Мадянова, библиотекарем. Брат Романа, Вадим, старше его на два с половиной года. Родители много дали мальчикам в плане воспитания и культуры, что предопределило дальнейшую судьбу братьев: Роман стал актером театра и кино, а Вадим - драматическим актером и режиссером. Братья росли бойкими и крепкими сорванцами. Боевой характер они унаследовали от своих казачьих предков: дедушка, бабушка и все родственники по отцовской линии были уральскими казаками.

В девять лет Роман начал сниматься в кино. Впервые он появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в фильме «Перевод с английского». В то время отец Ромы работал режиссером на центральном телевидении, в творческом объединении «Экран», и брал сыновей с собой на съемки. Романа увидела ассистент режиссера киностудии «Мосфильм» и отвела на кинопробы к Георгию Данелии. Через две недели Роман уже ехал на поезде сниматься в Прибалтику. Вторая роль была уже главной: сорванец Гекльберри Финн в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий» (по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»).

До десятого класса Роман уже снялся в десяти фильмах, причем у юного актера были три главные роли в картинах «Совсем пропащий», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате». Учебе, конечно, это мешало, было много пропусков, приходилось наверстывать программу целыми разделами и сдавать педагогам сразу несколько тем, благо память, натренированная зубрежкой ролей, была хорошая.

К моменту окончания школы Роман уже твердо знал, что будет поступать в театральный (ГИТИС). Но в первый год Роман не поступил, ведь у театра всегда было предвзятое отношение к кинематографу. Богатое кинематографическое прошлое скорее мешало абитуриенту, чем помогало.

Но уже на следующий год целеустремленный юноша стал студентом Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. Руководителю курса, Оскару Яковлевичу Ремезу, Роман дал расписку с обещанием до третьего курса не нарушать учебный процесс. Теперь у Романа была возможность получить высшее театральное образование, которую он старался использовать по максимуму. Его усилия не пропали даром: Роман Мадянов считался многообещающим студентом. Дипломные спектакли «Швейк» и «Блондинка», где Роман сыграл лавные роли, стали самыми яркими событиями того сезона.

Уже на последних курсах Роман уже начал играть в Московском театре им. Вл.Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван-царевич», а после успешного окончания ГИТИСа в 1984 году сразу был зачислен в штат театра.

Вскоре после этого в 1985 году Роман был призван в ряды Советской Армии и в течение полутора лет проходил службу в ракетно-космических войсках в районе Кубинки Одинцовского района. Роман не считает эти годы потерянным временем. Он старается из любого жизненного периода извлечь урок, пользу. Вполне возможно, что опыт службы в армии помог актеру впоследствии создать такие убедительные образы военных.

Отслужив, Роман вернулся в театр им. Маяковского, который действительно стал для артиста домом, где он проработал больше двадцати лет и сделал более тридцати работ.

В театре Роман Мадянов стал одним из ведущих актеров. В настоящее же время из-за нехватки времени в силу большой востребованности в киноиндустрии ему пришлось уйти на разовые спектакли. Актер, пребывая в статусе «свободного художника», работает по контракту с рядом московских антреприз и независимых театральных агентств.

Вследствие большой театральной загруженности Роман долгий период времени практически не снимался в кино. Возвращение на экран состоялось в 1989 году. Неожиданно раздался телефонный звонок с приглашением на кинопробу в картину Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция кооперация».

Одной из самых ярких ролей Романа Мадянова в кино стала роль прокурора Анциферова в нашумевшем телесериале «Гражданин начальник». Образ главы МГБ Абакумова в сериале «В круге первом» был рожден Романом Мадяновым в прямом смысле этого слова. Ни портретного сходства, ни физического (Абакумов был двухметрового роста) у актера с главой МГБ не было, поэтому нужно было играть не человека, а роль личности в истории. Актер сумел раскрыть Абакумова как неординарную и сильную личность.

Достойно сыграл Роман Мадянов и в фильме Никиты Сергеевича Михалкова «Двенадцать».

Но многие россияне знают актера Романа Мадянова по роли подполковника Колобкова из сериала «Солдаты». За две части сериала Роману Сергеевичу удалось создать неповторимый образ настоящего замполита. Уже в шестых «Солдатах» Романа все-таки уговорили играть Колобкова и дальше, хотя актер и считает эту роль слишком скучной и неинтересной.

В настоящее время Роман Мадянов очень востребован в кинематографе, снимаясь ежегодно в десятке картин. А вообще на его счету уже более 155-ти работ в кино.

Еще в Московском театре имени Владимира Маяковского Роман Мадянов встретил свою вторую половину - Наталью, и в 1992 году у них состоялась свадьба. 7 января 1993 года в семье произошло радостное событие - родился сын Рома.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Жертва века» - Дергачёв

«Дети Ванюшина» - Ванюшин

«Театральный романс» - Яблоков

«Иван-царевич» - Царь Агей, Иван-царевич

«Блондинка» - Филимонов

«В кольце тишины» - Грибов

«Закат» - Лёвка

«Подземный переход» - Сайка

«Ящерица» - Красноречивый

«Агент 00» - Начтех

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы...» - Клавдий

«Валенсианские безумцы» - Мартин

«Да здравствует королева, виват!» - Де Квадра

«Горбун» - Онек

«Входит свободный человек» - Харри

«Банкрот» - Подхалюзин

«Наливные яблоки, или Правда-хорошо...» - Сила Ерофеич, Зазывала

«Люди м мыши»

«Куба - Любовь Моя» - Калина

«Клинический случай» - Хьюберт Бонни

«Свои Люди» - "Лазар Елизарович"

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1995).

Премия "Золотой Орёл" за лучшую мужскую роль (2008, за роль в фильме «12»).

Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучшую мужскую роль второго плана (2008, за роль в фильме «Дикое поле»).

Премия "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" (2009, за роль в фильме «Дикое поле»).

Приз за лучшую мужскую роль второго плана на XVI МКФ "Лiстапад" в Минске (2009, за роль в фильме «Петя по дороге в Царствие Небесное»).

Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана (2010, за роль в фильме «Петя по дороге в Царствие Небесное», совместно с Сергеем Дрейденом - фильм «Сумасшедшая помощь» и Максимом Сухановым - фильм «Человек, который знал всё»).

Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана (2011, за роль в фильме «Жила-была одна баба»).

Приз Международного фестиваля детского и юношеского кино "Листопадик-2012" в рамках кинофестиваля "Листопад" (Минск) за лучшую работу взрослого актёра в детском фильме (2012, за роль в фильме «Частное пионерское»).

Приз "Золотой орёл" в номинации "Лучший актёр второго плана" (2015, за роль в фильме «Левиафан»).

 

Неофициальный сайт: www.madyanov.ru

 

Фильмография:     

Перевод с английского (1972) роль: школьник

Совсем пропащий (1973) главная роль: Гек Финн

Анискин и Фантомас (1974) роль: Ромка

Весенние перевёртыши (1974) главная роль: Дюшка Тягунов

Пусть он останется с нами (1974) роль: Димка

Всё дело в брате (1976) главная роль: Фрол Калиткин

Длинное, длинное дело (1976) роль: Антон, сын Лужина

Кадкина всякий знает (1976) роль: Дмитрий Кадкин

Додумался, поздравляю! (1976) роль: Лаврик

След на земле (1978) роль: Митя Карнавин

Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) главная роль: Виктор, хозяин туалета "Комфорт"

Ноктюрн 1931 года (короткометражный) (1989) главная роль: следователь Агранов

Паспорт | Passport, The | Passeport (СССР, Австрия, Франция) (1990) роль: пассажир самолёта

Завтра была война (телеспектакль) (1990)

Игра на миллионы (1991) роль: Геша, бандит-скрипач

Коля, Зина и Каедза (короткометражный) (1992) роль: сосед

Ваши пальцы пахнут ладаном (1993) роль: "Ванька-Китаец"

Настя (1993) роль: Моргунин

Троцкий (1993) роль: Фрунзе

Мелкий бес (1995) роль: Черепнин, приятель Передонова

Орёл и решка (1995) роль: муж Клавдии Климовой

Роковые яйца (1995) роль: Бегемот

Кафе "Клубничка" (2006) роль: Петя Иволгин, серия «Первая любовь» (135-я)

Любовники умирают (1996) роль: жених

Бедная Саша (1997) роль: прапорщик

Паранойя (1998)

Сочинение ко Дню Победы (1998) роль: "Чубайс"

Мама (1999) роль: сержант

Женщин обижать не рекомендуется (1999) роль: Ржавичев

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Левчуков, телохранитель, серия «Рядом с ошибкой» (15-я)

Не все дома (короткометражный) (1999)

Редакция (1999-2000)

Самозванцы (все сезоны) (1999-2001) роль: Петрович, автомеханик, 8-я 12-я и 19-я серии

Москва (2000) роль: гость на свадьбе

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: следователь, фильм «Убить ворона» (2-й)

Гражданин начальник (2001) роль: Леонард Леонидович Анциферов, прокурор, 1-я, 3-5-я , 7-9-я, 11-я и 12-я серии 

Дальнобойщики (2001) роль: начальник конторы, серия «Дочь олигарха» (5-я)

Дракоша и компания (2001) роль: Долгопрудный, 8-я, 20-я, 24-я и 35-я серии

Жизнь забавами полна (2001) роль: Эдик, муж Ларисы

Конференция маньяков (2001) роль: Грудастый, полковник   

Мамука (2001) роль: бизнесмен

Московские окна (2001) роль: директор ДСК

Нина. Расплата за любовь (2001) роль: следователь

Сыщики (2001) роль: Корюшко, фильм «Страсть» (5-й)

Кодекс чести (2002) роль: Тюрин, начальник охраны банкира Мамаева, 10-й и 11-й фильмы  

Копейка (2002) роль: работник ОВИРа / КГБ-шник / милиционер и др.

Русские амазонки (2002) роль: Сергей, отец Лёши

Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002) роль: Жбанов, Дело № 24 «Пуд золота»

Убойная сила  4 (2002-2003) роль: Левашов, фильм «Подземка» (7-й)

Ха! (киноальманах) (2002-2006)

Москва. Центральный округ (2003) роль: Олег

Невеста по почте (2003) роль: картёжник

Пятый ангел (2003) роль: полковник милиции

Убить вечер (2003) роль: муж дамы

Участок (2003) роль: Андрей Ильич Шаров

Бедная Настя (2003-2004) роль: Юрий Заморёнов, полковник, начальник тюрьмы

Афромосквич (2004) роль: ворюга

Даша Васильева. Любительница частного сыска  3 (2004) роль: Феликс, фильм «Несекретные материалы» (2-й)

Дети Арбата (2004) роль: Марк Рязанов

Карусель (2004) роль: Жбанник

Кожа саламандры (2004) роль: Гололобов

На Верхней Масловке (2004) роль: таксист

Потерявшие солнце (2004) роль: Сергеев Сергей Сергеевич, участковый

Солдаты (2004) роль: майор Колобков

Солдаты 2 (2004) роль: подполковник Колобков

Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! (2004) главная роль: майор Колобков

Узкий мост (2004) роль: Лёня, водитель

Формула (2004) роль: Елизаров, серия «Большие гонки» (7-я)

Штрафбат (2004) роль: майор Харченко, начальник особого отдела

Стилет  2 (2004) роль: Дробязко, "новый русский"

Одинокое небо (2004) роль: Пахомыч, участковый Стручков

Верёвка из песка (2005) роль: "Авторитет"

Дело о "Мёртвых душах" (2005) роль: Шпекин, почтмейстер

Есенин (2005) роль: Сергей Миронович Киров

Ой, мороз, мороз! (2005) роль: Борис Петрович 

Охота на изюбря (2005) роль: Михаил Иванович Федякин, финансовый директор АМК

Продается дача (2005) роль: Антон

Нечаянная радость (2005) роль: Пяткин, адвокат

В круге первом (2006) роль: Абакумов, шеф МВД, 1-3-я и 9-я серии

Вдох Выдох (2006) роль: клиент в баре

День денег (2006) роль: Зубр-младший / Зубр-старший

Заколдованный участок (2006) роль: Андрей Ильич Шаров, младший брат

Не было бы счастья... (2006) роль: Юра, сосед Лоры

Солдаты 6 (2006) главная роль: подполковник Колобков Виктор Романыч, подполковник

Солдаты 7 (2006) главная роль: Колобков Виктор Романыч, подполковник

Солдаты 8 (2006) главная роль: Колобков, подполковник

Солдаты 9 (2006) главная роль: Колобков, полковник

Солдаты 10 (2006) главная роль: Колобков, полковник

Страсти по кино: Сумасшедший день (2006) роль: депутат Стасовский

Сыщики 5 (2006) роль: Павел Александрович Шугаев, генерал, 1-й, 4-й, 5-й, 7-й и 9-й фильмы

Четыре таксиста и собака  2 (2006) роль: Альфред Романович Угрюмов

Петя Великолепный (2006) роль: Железняк

Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006) роль: господин Колян, "крыша" ДК

Большие девочки (2006) роль: прапорщик Виктор, серия «Американская мечта» (3-я)

12 (2007) главная роль: 12-й присяжный, декан, сын секретаря обкома

Завещание Ленина (2007) роль: Евсей Антонович, пристав

Ирония судьбы. Продолжение (2007) роль: майор милиции Мамонтов

Колобков. Настоящий полковник! (2007) главная роль: Виктор Романович Колобков, полковник в отставке, глава строительной компании

На пути к сердцу (2007) главная роль: Александр Иванович Балашов

Королёв (2007) роль: начальник РНИИ Клеймёнов

Квартирный вопрос | Лицевой счёт (2007)

07 меняет курс (2007) роль: Константинов, майор контрразведки

Отец (2007) роль: Харитон

Святое дело (2007) роль: Николай Христофорыч Мудрак, руководитель районного масштаба

Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007) главная роль: Колобков

Репортёры (2007) роль: Петков

Человек без пистолета (2007) роль: капитан Маморин, старший следователь, фильмы «Лишний пациент» (2-й), «Погоня за незнакомкой» (3-й)

Два цвета страсти (2008) главная роль: Денис Иванович Вахрушев

Дикое поле (2008) роль: Рябов, милиционер

Наследство (2008) роль: Борис Кирьянов, "Киря", мелкий уголовник

Пассажирка (2008) роль: старпом

Большой вальс (не был завершён) (2008) роль: Крехль

Обожжённые славой (документальный) (2008)

Петя по дороге в Царствие небесное (2009) роль: полковник Богуславский

Каникулы строгого режима (2009) роль: "Клык"

Синдром Феникса (2009) роль: Одутловатов, дядя Юрия, дважды пенсионер, сосед Татьяны

История лётчика (2009) роль: Шелыгин

Исаев (2009) роль: Григорий Михайлович Семёнов, атаман

Холодное сердце (2009) роль: Валерий, одноклассник Андрея

Московский дворик (2009) главная роль: староста

Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный) (2009)

Классные мужики (2010) роль: Семёнов, депутат

Достоевский (2010) роль: Стелловский, издатель, навязавший кабальный для Достоевского договор

Доктор Тырса (2010) роль: Кирилл Яковлевич Бондарь, чиновник из Олимпийского комитета, 1-я, 13-я, 16-я и 21-я серии

Гаражи (2010) главная роль: Павел Юрьевич Ёркин, сторож, 1-14-я серии

Выкрутасы (2010) роль: инспектор ДПС

Наша Russia. Яйца Судьбы (2010) роль: Олег Робертович

Зоя (2010) главная роль: майор Пыльнов, следователь

Сёстры Королёвы (2010) роль: Роман Григорьевич Спирин, конкурент Королёва

Только любовь (2011) главная роль: Пётр Сергеевич

Всё включено! (2011) роль: Эдик, Эдуард Летрович Будко, олигарх

Утомлённые солнцем 2: Цитадель (2011) роль: Мележко, генерал-майор

Жила-была одна баба (2011) роль: Баранчик, свёкор Варвары

Раскол (2011) роль: Борис Морозов

Бабло (2011) главная роль: Василий Петрович Колыванов, полковник милиции

Папаши (2011) роль: Василий Павлович Тучков

Откровения (2011) роль: Горюнов, серия «Лифт» (3-я)

Жена генерала (Беларусь, Россия) (2011) роль: Николай, уполномоченный

Ёлки  2 (киноальманах) (2011) роль: инспектор ГИБДД, новелла «Ванна»

МосГаз (2012) роль: Эдуард Максимович Самойленко, директор театра

Красотка (2012) роль: Иван Петрович Волков

Три товарища (2012) роль: Степан

Праздник взаперти (2012) роль: Юрий Львович

Поддубный (2012) роль: Твердохлебов, директор передвижного цирка

Легенда № 17 (2012) роль: Владимир Альфер, тренер чебаркульской "Звезды", где в начале спортивной карьеры играл Харламов

Солдаты. Снова в строю (2013) роль: Виктор Романович Колобков, руководитель строительной компании, полковник в отставке

Частное пионерское (2013) роль: сторож 

Всё включено  2 (2013) роль: Эдуард Летрович Будко, олигарх, отец Анны

Левиафан (2014)роль: Вадим Сергеевич Шелевят, мэр города Прибрежный

Куприн (2014) роль: Слива, фильм «Поединок» (3-й)

Инквизитор (2014) роль: Иван Лосев, генерал из вышестоящего органа, бывший коллега Серебрянской и Геращенко

След тигра (2014) роль: Михаил Борисович Скачков, майор, начальник местного отделения полиции

Седьмая руна (2015) роль: Иван Николаевич Пекарский, прокурор

Орлова и Александров (2015) роль: Игорь Владимирович Ильинский

Великая (2015) роль: Александр Иванович Шувалов

Срочно выйду замуж (2015) роль: Паршин

Вурдалаки (2015)

SuperБобровы (2016)

Крымская сакура (2016)

Год белого слона (2016) роль: домовой

Саша добрый, Саша злой (2016)

Монах и бес (2016)

Человек без прошлого (2016)

 

Озвучивание:

Удивительные приключения Хомы (анимационный) (2007) фильм «Как Хома свою нору искал»

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-11-2015 18:23

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »