Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Макарова Инна
Макарова Инна
Михайлова Дарья
Михайлова Дарья
Болотова Жанна
Болотова Жанна
Демидов Александр
Демидов Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Макарова Инна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-09-2008 12:44

Просмотры : 9275    

Одобрение : 206

Теги : фтизиопульмонологии, Бальзаминова», исследовательского, Благодарение", зарегистрировали, Государственной, наказание», предварительное, внимательность, действительный, отечественного, плотники», эвакуированный, Артистические, Девчата», Женщины», Заколдованный, Международном, артистическое, гвардии», действительно, драматические, драматический, запоминающихс, кинематографа,


0

Рейтинг 4.2/5 (104 голосов)

Макарова Инна

Макарова Инна Владимировна – народная артистка СССР (1985), советская и российская актриса, родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Кемеровской области. Сюда еще в конце XIX века царскими властями за участие в восстании была сослана группа поляков, среди которых находился поляк Иоганн (Иван) Михайлович. В Сибири он встретил женщину, они поженились, и у них родилась дочь Анна Герман - будущая мама Инны. Впоследствии Анна Ивановна Герман вышла замуж за Владимира Степановича Макарова.

28 июля 1926 года в семье Макаровых родилась дочь Инна, а спустя некоторое время они все вместе переехали в Новосибирск. Здесь родители устроились в местный ТЮЗ, Анна Ивановна - заведующей литчастью, а Владимир Степанович - диктором. Позже Анна Ивановна перешла работать в знаменитый сибирский театр «Красный факел». К тому времени семья Макаровых осталась без отца: Владимир Степанович умер очень рано, ему не было и тридцати пяти лет. За полгода до этого (в 1934 году) он был принят в Союз писателей первого созыва.

Артистические способности у Инны Макаровой стали проявляться с раннего детства. Свои первые представления шестилетняя девочка давала для родных на высоком крыльце дедушкиного дома. Но настоящее осознание будущей профессии произошло уже в школе, когда в четвертом классе Инна Макарова записалась в драматический кружок. Когда Инне исполнилось пятнадцать лет, грянула Великая Отечественная война. В это тяжелое время Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где они давали концерты перед ранеными. Уже тогда она точно знала, что обязательно станет актрисой.

В 1943 году ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, объявил о наборе на все факультеты. К тому времени Инна Макарова окончила десять классов. Вместе с подругой они решили испытать судьбу. В Алма-Ату они прибыли за месяц до начала экзаменов и попали на предварительное прослушивание. Экзамены принимали знаменитые режиссеры Григорий Львович Рошаль и Борис Владимирович Бибиков, а также известная актриса Ольга Ивановна Пыжова. Инну Макарову приняли, а учиться она поехала уже в Москву, куда к тому времени успел вернуться из эвакуации ВГИК. Всех принятых объединили в один курс, который возглавили Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Уже после первого семестра был огромный отсев: из пятидесяти студентов осталась только половина, а окончили курс лишь тринадцать человек. Среди них были: Сергей Бондарчук, Глеб Романов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и, конечно же, Инна Макарова.

Идея создания фильма «Молодая гвардия» возникла у Сергея Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа Александра Фадеева. На главные роли он решил привлечь молодых студентов ВГИКа. Макарова в то время училась на третьем курсе и весьма успешно играла на сцене Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского и главную роль в «Кармен». Герасимов отмечал ее внимательность, темперамент, мгновенную актерскую реакцию. Он и определил молодую актрису на роль Любки Шевцовой. С выбором режиссера был полностью согласен и сам Александр Фадеев. И они не ошиблись, роль Любки Шевцовой действительно была очень близка по духу Инне Макаровой. Поэтому сыграла она ее так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. За эту работу актриса была удостоена в 1949 году Сталинской премией первой степени.

Во время съемок «Молодой гвардии» Инна Макарова познакомилась со своим будущим мужем. Сергей Бондарчук в то время вернулся с фронта и поступил на третий курс ВГИКа. Ухаживать за Инной Бондарчук начал уже во время съемок. Она хотя и отвечала ему взаимностью, но на брак поначалу не соглашалась. Официально свои отношения они зарегистрировали уже после того, как в 1950 году у них родилась дочь Наталья. Впоследствии Наталья Бондарчук стала известной актрисой и режиссером. Зрители полюбили ее по ролям в картинах: «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Красное и черное» и др.

В 1948 году Инна Макарова окончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино и стала актрисой Театра-студии киноактера. К этому времени роль Любки Шевцовой из «Молодой гвардии» превратила Макарову во всенародную любимицу. Но по-настоящему в ранг звезды отечественного кино Инну Макарову возвела мелодрама режиссера Александра Зархи «Высота». В этой картине актриса с блеском сыграла главную женскую роль - Катю. Макарова создала яркий характер, незаурядную личность. Фильм «Высота» был с восторгом встречен советскими зрителями, а песня «Не кочегары мы, не плотники» стала настоящим шлягером 50-х. Высоко оценили картину и за рубежом: в 1957 году на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах «Высота» получила главную премию - «Хрустальный глобус».

Сразу же после выхода картины «Высота» Инна Макарова вновь снялась у Иосифа Хейфица в роли геолога Вари Степановой в мелодраме «Дорогой мой человек». Причем сценарий к этому фильму писатель Юрий Герман писал специально под Инну Макарову и Алексея Баталова. Впоследствии сценарий фильма послужил для Германа основой для создания романа «Дело, которому ты служишь».

Перед отъездом на съемки Инна рассталась со своим мужем Сергеем Бондарчуком. Вместе они прожили десять лет.

С годами росло артистическое мастерство Инны Макаровой, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 60-е годы она снялась в комедии Юрия Чулюкина «Девчата», комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», мелодраме Павла Любимова «Женщины» и других фильмах.

В 70-е годы последовали ее работы в мелодраме «Русское поле», социальной мелодраме «Еще не вечер», киноальманахе «Пошехонская старина», драме «Безответная любовь». В «Безответной любви» Инна Макарова выступила еще и в качестве соавтора сценария.

Все это время актриса работала в Театре-студии киноактера, проводила много встреч со зрителями в стране и за рубежом. В трудные перестроечные годы Макарова отошла от кинематографа и стала больше заниматься концертной деятельностью.

Что же касается личной жизни, то вторым супругом Инны Макаровой в 70-е годы стал доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова Михаил Израилевич Перельман. Вместе они уже более тридцати лет.

Инна Макарова написала книгу "Благодарение", в которой рассказала о самых интересных жизненных встречах и дорогих ей людях.

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1962).

Народная артистка РСФСР (1971).

Народная артистка СССР (1985).

Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1949, за исполнение роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия»).

Орден Дружбы (2002).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность (2006).

Орден Трудового Красного Знамени

Спец. приз "Признание" КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2006).

Медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса".

Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

 

Фильмография:

Это было в Донбассе (1945) роль: партизанка, подруга Лены 

Молодая гвардия (1948) главная роль: Любовь Шевцова

Сельский врач (1951) роль: Баранова

Возвращение Василия Бортникова (1953) роль: Фрося Блинова, колхозница

Дело Румянцева (1955) роль: Нонна Снегирёва

Димитровградцы (Болгария) (1956) роль: Людмила Кузнецова

Высота (1957) главная роль: Катя Петрашень

Дорогой мой человек (1958) главная роль: Варвара Родионовна Степанова, геолог

Наш корреспондент (1958) роль: Клаша Винокурова

Мост перейти нельзя (1960)

Братья Комаровы (1961) роль: мама Комарова

Девчата (1961) роль: Надежда Ерохина

Молодожён (короткометражный) (1963) роль: Варя, жена Василия

Голубой огонёк-1963 (1963) роль: гостья "Голубого огонька"

Большая руда (1964) роль: Тамара, жена Пронякина, "женулька"

Женитьба Бальзаминова (1964) роль: Анфиса Пеженова, старшая сестра

Палата (1964) роль: Зина, жена Гончарова

Они не пройдут (1965) роль: Софья Якимова

Женщины (1965) главная роль: Дуся, Евдокия Николаевна Кузина

Маленький беглец (СССР, Япония) (1966) роль: Клава

Новенькая (1968) роль: Анна Антоновна Васильцова, тренер

Урок литературы (1968) роль: Вера Петровна, завуч

Преступление и наказание (1969) роль: Настасья, служанка на квартире Родиона

Вас вызывает Таймыр (1970) роль: Елизавета Михайловна Кирпичникова, жена директора филармонии, зубной врач

Любовь Яровая (1970) роль: Дунька

Русское поле (1971) роль: Мария Сергеевна Соловьёва, трактористка

Инженер Прончатов (1972) роль: Капитолина Алексеевна

Неисправимый лгун (1973) роль: Зина Николаевна Тютюрина, жена

Друзья мои… (киноальманах) (1973) роль: мама Павлика Киселёва, новелла «Чукотский марш» (4-я)

Ещё не вечер (1974) главная роль: Инна Викторовна Ковалёва

Пошехонская старина (киноальманах) (1975) главная роль: Анна Павловна Затрапезная, новеллы «Бессчастная Матрёна», «Братец Федос», «Ванька-Каин»

Невеста с севера (1975) роль: Наталья Семёновна Гребешкова, мать Вали

Моё дело (1976) роль: Зоя Демьяновна, 2-я серия

Безответная любовь (1979) главная роль: Лариса Антоновна Добрынина, актриса

Контрольная по специальности (1981) роль: Инна Федотовна

Живая радуга (1982) роль: Людмила Петровна, зоотехник

Печники (1982) роль: Зоя, буфетчица

Мёртвые души (1984) роль: губернаторша

Детство Бэмби (1985) роль: Неттла

Марица (1985) роль: Аза

Лермонтов (1986) главная роль: Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова

Юность Бемби (1986) роль: Неттла

Ссуда на брак (1987) роль: Анна Казначеева, актриса

Сороковой день (1988) роль: Ирина Семёновна, вдова, экономист

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Сергей Гурзо» (13-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Николай Рыбников» (21-й)

Кафе "Клубничка" (1996) роль: дама, серия «Квартирный обмен» (140-я)

Нонна Мордюкова. Я вспоминаю... (документальный) (2003)

Звезда эпохи (2005) роль: врач

Коллекция (2006) эпизод

Большая любовь (2006) роль: Софья Михайловна, мать Антона, тёща Семёна

Заколдованный участок (2006) роль: "Акупация"

Капитанские дети (2006) главная роль: Эмилия Павловна Гринёва, ангел-хранитель семьи

Пушкин: последняя дуэль (2006) роль: Екатерина Загряжская

Алла на шее (документальный) (2006)

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Екатерина Загряжская

Оплачено смертью (2007) главная роль: Швецова, фильм «Тайна вольных каменщиков» (4-й)

Срочно в номер (2007) роль: Ушакова, школьная учительница Кирилла, фильм «Посмертный дебют» (5-й)

Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный) (2007)

Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный) (2007)

Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный) (2008)

Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный) (2008)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Девчата»

И вечностью наполнен миг... (документальный) (2010)

Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный) (2010)

Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный) (2010)

Главная роль для любимой актрисы (документальный) (2011)

Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный) (2011)

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Женитьба Бальзаминова»

Тайна Снежной Королевы (2015) роль: Фея Времени

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Девчата»

           

Сценарист:

Безответная любовь (1979) под псевдонимом Инна Варакина

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-03-2017 17:09

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »