Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мацкевич Иван
Мацкевич Иван
Пашутин Александр
Пашутин Александр
Горевой Михаил
Горевой Михаил
Шевельков Владимир
Шевельков Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Мацкевич Иван

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-03-2009 10:38

Просмотры : 5574    

Одобрение : 151

Теги : императора», короткометражный, Ненависть», вселенной», государственный, приключенческой, Государственна, Курсанты», академического, биографической, драматического, мальчике», фарватер», художественный, Национального, времени», граница», запоминающихс, остросюжетном, порохом», революционных, Ветров», двойник", исторической, киноальманах,


0

Рейтинг 4.8/5 (390 голосов)

Мацкевич Иван

Мацкевич Иван Иванович – заслуженный артист Республики Беларусь (2011), советский и белорусский актер театра и кино, актер российского кино, родился 9 апреля 1947 года в деревне Грабово Волковысского района Гродненской области.

В 1968 году Иван Мацкевич окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (БГТХИ).

По окончании БГТХИ Иван Мацкевич вместе с супругой, актрисой Людмилой Мацкевич, по распределению он был направлен в Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси, где они проработали до 1981 года, а потом переехали в Минск.

С 1981 по 1996 годы Иван Мацкевич был актером Театра-студии киноактера, а после был приглашен в Национальный академический драматический театр им. Горького, в котором служит по сей день и является ведущим мастером сцены.

Мацкевич - член Белорусского союза кинематографистов (с 1982 года), общественного объединения «Белорусская гильдия актеров кино».

В кино Иван Мацкевич начал сниматься с середины 70-х. Одна из первых его работ - Горбач фильме Вячеслава Никифорова «Хлеб пахнет порохом». В те годы актер нередко снимался в историко-революционных и военных картинах. Им были сыграны главные роли в фильме Самвела Гаспарова «Ненависть» и биографической ленте режиссеров Николая Кошелева и Валентина Морозова «Артём». Запомнилась зрителям яркая роль полицая Шишковича, повинного в смерти односельчан, в драме Михаила Пташука «Возьму твою боль».

Немало запоминающихся образов было создано Иваном Мацкевичем и в 80-е годы, хотя снимался он, в основном, в ролях второго плана: комендант-пограничник в телефильме «Государственная граница», егерь в «Сказке о Звездном мальчике», Донченко в приключенческой ленте «Секретный фарватер», бортинженер в детском фильме «Воля вселенной» и др.

Востребован актер и сегодня. На егосчету более 110-ти ролей в кино и более 50-ти ролей в театре.

Иван Мацкевич - ведущий проекта ОНТ «Кинометры войны», посвященного

65-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Дипломный:

«Враги» М. Горького - Греков

Театр им. М. Горького:

«Робин Гуд, Лесной разбойник» - Робин Гуд

«Христос и Антихрист» - Румянцев

«Букеев и компания» - Ладыгин

«В метель» (в составе «Пир во время чумы и...») - Полковник Бурмин

«Случайный вальс»

«Братья Моор» Ф. Шиллера - Германн

«Исход» Б. Луценко - Фараон

«Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском» У. Шекспира - Клавдий, Тень отца Гамлета

«Пир во время чумы и...» А.С. Пушкина - Бурмин

«Папа, папа, бедный папа! Ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой...» А. Копита - Коммодор-Розабав

«Срочно требуется... самоубийца» Н. Эрдмана - Пугачёв

«Калигула» А. Камю - Сенект

«Утешитель вдов» Дж. Маротта, Б. Рандоне - Карло Фигурелла

«Чудаки» М. Горького - Вукол Потехин

«Извещение Марии» П. Клодела - Пьер де Краон

«Легенда о бедном Дьяволе» В. Короткевича - Пьянда

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Эрих Кламрот

«Ниночка» М. Ланжьеля - Краснов

«Доходное место» А.Н. Островского - Вышневский

«Я верю в гороскопы» А. Карелина - Следователь

«Васса» М. Горького - Прохор Железнов

«Бег» М. Булгакова - Григорий Лукьянович Чарнота

«Пане Коханку» А. Курейчика - Пане Коханку

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Республики Беларусь (2011).

Член Белорусского союза кинематографистов (с 1982 года).

Член Общественного объединения «Белорусская гильдия актёров кино».

 

Фильмография:

Хлеб пахнет порохом (1973) роль: Горбач

Ненависть (1977) главная роль: Степан Булыга 

Артём (1978) роль: Фёдор Сергеев, Артём (озвучил Игорь Ефимов)

Рядом с комиссаром (1978) роль: Мирон

Третьего не дано (1980) роль: Прокоп Величко

Возьму твою боль (1980) роль: Шишкович, полицай в старости (озвучил Игорь Ефимов)

Фруза (1981) роль: механик

Его отпуск (1981) роль: Стёпа, директор завода "Красный луч"

Проданный смех (1981) роль: деловой партнёр Треча

Паруса моего детства (1981) роль: Мурашко

Раскиданное гнездо (1981) роль: управляющий

Затишье (1981) роль: Артём Иванов, новый староста

Личные счёты (1982) роль: Гайдуков, представитель Ленинградского НИИ "Центравтоматика"

Государственная граница (1982) роль: комендант-пограничник, фильм «Восточный рубеж» (3-й)

Полесская хроника (1982) роль: Шабета, фильм «Дыхание грозы» (2-й)

Водитель автобуса (1983) роль: офицер-пограничник, 1-я серия

Чёрный замок Ольшанский (1983) роль: Гончарёнок

Сказка о Звёздном мальчике (1983) главная роль: егерь, нашедший Звёздного мальчика

Отцы и дети (1983) эпизод, 4-я серия

Как я был вундеркиндом (1983) эпизод

Дело для настоящих мужчин (1983) роль: участник совещания

Незнакомая песня (короткометражный) (1983) роль: брат Толика

Дубровский (1988) роль: гость Троекурова

Воля Вселенной (1988) роль: бортинженер

Несрочная весна (1989) роль: пьяный купчина

Плач перепёлки (1990) роль: Пацюпа

Человек из черной "Волги" (1990) роль: гость на новогодней вечеринке

Стервятники на дорогах (1990) роль: бандит

Мать Урагана (1990)

Война на западном направлении (1990) роль: Дмитрий Григорьевич Павлов, генерал-полковник, командущий Западным военным округом

Ятринская ведьма (1991) роль: тюремщик

Мёд осы (1991) роль: Микитэнко

Кешка и спецназ (короткометражный) (1991) роль: Виктор, папа Вики, сосед Кешки

Шаг вправо... шаг влево... (1991)

Свободная зона (Россия, Беларусь) (1992) роль: моряк

Вальс золотых тельцов (1992) роль: главарь террористов

Уик-энд с убийцей (Беларусь) (1992) роль: бандит

У попа была собака... (Беларусь) (1993)

Эпилог (Беларусь) (1994) роль: художник

Сын за отца (Россия, Беларусь) (1995) роль: полковник милиции

Птицы без гнёзд (Беларусь) (1996) эпизод

Из ада в ад | From Hell to Hell (Беларусь, Германия, Россия) (1996) роль: военный комендант района

Яма (короткометражный) (Беларусь) (1996)

Бег от смерти (Беларусь) (1997) эпизод

Ожог (Беларусь) (1998)

Хрусталёв, машину! (1998) роль: "двойник" генерала

Контракт со смертью (1998) эпизод

Зал ожидания (Беларусь) (1998) роль: артист

Охота жить (короткометражный) (Беларусь) (1998)

Рейнджер из атомной зоны (Россия, Беларусь) (1999) эпизод

Цветы от победителей (1999) роль: Дед

Каменская (1999) роль: Коновалов, генерал-майор милиции, фильмы «Чужая маска» (7-й), «Не мешайте палачу» (8-й)

Ускоренная помощь  2 (Беларусь, Россия) (2001) роль: генерал Макаров, серия «Эпидемия» (12-я)

Побег из Гулага | So weit die Füße tragen | As Far As My Feet Will Carry Me (Беларусь, Германия, Россия) (2001)

Время гона (короткометражный) (Беларусь) (2002)

Между жизнью и смертью (Беларусь) (2003) роль: Карась

В июне 41-го (2003)

Четвёртое желание (2003) эпизод

Анастасия Слуцкая (Беларусь) (2003) роль: Тимур

Фабрика грёз (2004) эпизод

На безымянной высоте (Россия, Беларусь) (2004) роль: Батя

Курсанты (2004) роль: генерал Добров

Воскресенье в женской бане (2005) роль: Михаил Петрович, серия «Цветы жизни» (5-й)

Мужчины не плачут  2 (2005) роль: Кирилл Ильич Прилепских

Человек войны (Беларусь, Россия) (2005) роль: командир партизанского отряда

Глубокое течение (Беларусь) (2005) роль: Иванов, генерал

Последний бой майора Пугачева (2005) роль: отец Пугачёва

Призвание (Беларусь, Россия) (2005) роль: Разгуляев, 3-й, 4-й, 6-й и 8-й фильмы

Частный детектив (2005) роль: прокурор города, серия «Царские забавы» (16-я)

Вызов  2 (2006) роль: Каланчевский, фильм «Предсказание» (4-й)

Ваша честь (2007) роль: Илья Викторович Пежемский адвокат, 2-я, 9-я и 16-я серии

Супермаркет (2007) роль: Аркадий Аркадьевич, следователь

Девять дней до весны (2007) роль: Владислав Яковенко

Майор Ветров (Беларусь) (2007) роль: Пулихов

Враги (Беларусь, Россия) (2007) роль: Эрих, немецкий офицер

1612: Хроники Смутного времени (2007) роль: боярин

Перед заходом солнца (телеспектакль) (Беларусь) (2007) роль: Эрих Кламрот, муж Оттилии

Застава Жилина (2008) роль: Иван Сергеевич, военком

Господа офицеры: Спасти императора (2008) роль: Павловский

Знахарь (2008) роль: Железный, "смотрящий"

Птица счастья (Беларусь, Россия) (2008) роль: Иван Савельевич Шубин, губернатор

Снайпер. Оружие возмездия (Россия, Беларусь) (2009) роль: Пипченко, генерал

Сёмин (2009) главная роль: Фёдор Алексеевич Сергеев, генерал МУРа, 1-6-й фильмы

Дольше века (2009) главная роль: Клим Державин, разведчик, офицер НКВД

Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (2009) роль: сотрудник НКВД

Суд (2009) главная роль: Илья Викторович Пежемский, адвокат, 7-я, 12-я, 14-я, 16-я и 21-я серии

Гоп-стоп (2010) роль: полковник

Око за око (Беларусь, Россия) (2010) роль: Ярохно, прапорщик

Покушение (Беларусь) (2010) роль: Тимофеев, полковник, офицер по особым поручением генерала Данилова

Любовь под прикрытием (2010) роль: генерал

Смертельная схватка (2010) эпизод

Капитан Гордеев (2010) роль: генерал Каверин, начальник УВД, 1-4-й фильмы

Ирония удачи (2010) роль: Сергей Константинович, отец Наташи, олигарх

Трамвай в Париж (Беларусь) (2010) роль: Борислав, "Барсик", ухажёр Иры

Масакра (Беларусь) (2010) роль: Бухарин, охотник

Наркомовский обоз (2011) роль: Бачо, цыганский барон / Сталин

Поцелуй Сократа (Беларусь) (2011) роль: Анатолий Шведов, начальник службы безопасности, фильм «Ожерелье Нефертити» (2-й)

Немец (Беларусь) (2011) роль: офицер НКВД, отдавший приказ Тихонову

Диван для одинокого мужчины (2012) роль: Илья, спасатель

Полосатое счастье (2012) роль: Юрий Алексеевич Орлов, полковник авиации в отставке

Снайпер  2. Тунгус (2012) роль: Пипченко, генерал-майор

Смерть шпионам. Лисья нора (Беларусь, Россия, Украина) (2012) роль: Гонтарь, полковник

Смерть шпионам. Ударная волна (Беларусь, Россия, Украина) (2012) роль: Гонтарь, полковник

Обратная сторона Луны (2012) роль: полковник ВВС

Моё любимое чудовище (2012) эпизод

Любовь как несчастный случай (2012) роль: Геннадий Репнин

Излечить страх (Беларусь, Украина) (2013) роль: следователь

Доктор Смерть (2013) роль: Важа, человек Хвата

Марш-бросок 2: Особые обстоятельства (2013) роль: Григорьев, полковник

Волчье солнце (Беларусь, Украина) (2014) роль: Сивый, контрабандист

Не покидай меня (2014) роль: полковник

Доброе имя (2014) роль: Иван Степанович Крестов, подполковник полиции, 1-3-я, 5-7-я, 9-12-я серии

Трюкач (2014) роль: Юрий Прокофьевич Петраков, секретарь горкома

Дочь за отца (2015) роль: Юрий Борисович Золотаревский, отец Виктора

Неподкупный (2015) роль: Ефим Степанович, отец Ольги

 

Озвучивание:

Куда пропала луна? (анимационный) (1982)

Ладья отчаянья (анимационный) (1987)

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-12-2015 17:27

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »