Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Майорова Елена
Майорова Елена
Вожакина Елена
Вожакина Елена
Шашкова Элеонора
Шашкова Элеонора
Сметанина Анастасия
Сметанина Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Майорова Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-09-2008 08:59

Просмотры : 6203    

Одобрение : 218

Теги : Современник», госпитализирована, профнепригодность, Кинотавре», Неустановленное, Помогите!», комедианты", невыговаривание, неординарностью, предчувствовала, Вагончик», Орестеей», Приезжай», Склифосовского, Турбиных», индивидуальный, кинорежиссеров, неутешительный, одноклассников, разбирательств, шалашовки", elenamayorova, Макаров», Платонов", Примечательно,


0

Рейтинг 3.3/5 (49 голосов)

Майорова Елена

Майорова Елена Владимировна – заслуженная артистка РФ (1989), советская и российская аткриса театра и кино, родилась 30 мая 1958 года в Южно-Сахалинске  в рабочей семье. Ее отец работал на автобазе, а мать на мясокомбинате.

В школе Елена Майорова была отличницей, активисткой и настоящей заводилой. Ее любили все без исключения. Позднее, будучи уже очень известной, она часто приезжала в Южно-Сахалинск, всегда собирала одноклассников, обожала совместные выезды на природу.

Елена с детства  мечтала стать актрисой. Уже с третьего класса она начала заниматься в театральной студии при Дворце пионеров. В восьмом классе родители поощрили Елену за отличную учебу экскурсионной поездкой в Москву. Гуляя по столице, Майорова дала себе клятву, что скоро вернется.

Окончив школу в 1975 году, Елена отправилась в Москву и подала документы в несколько творческих вузов, но везде ее ждала неудача. Девушка не сдалась, не уехала обратно в родной город, а пошла учиться в строительное ПТУ, чтобы через год повторить попытку. Молодой девушке пришлось на морозе обматывать трубы стекловатой, металлической сеткой, а сверху бетоном. Елена не просто выдержала, а получила через год красный диплом изолировщицы! Однако работа на морозе не прошла без последствий: однажды прямо с улицы Майорова попала на операционный стол. Диагноз врачей был неутешительный - бесплодие, но она тогда не очень переживала об этом.

На следующий год она все же поступила в ГИТИС. Елену сразу на экзаменах заметил Олег Табаков: он разглядел в ней талантливую актрису, несмотря на ее ужасный говор, невыговаривание буквы «Р». Потом заметили, что у нее несмыкание связок, а это уже - профнепригодность. Но, не смотря ни на что, она стала замечательной актрисой: речь исправила за один год, а недостаток связок превратился в преимущество - прекрасный индивидуальный тембр голоса. Будучи студенткой, Елена Майорова впервые снялась в кино: в мелодраме «Вам и не снилось» ей досталась лишь эпизодическая роль.

ГИТИС Елена окончила в 1980 году, а 1982 устроилась в театр «Современник», где проработала год. В 1983 году Елену приняли в труппу МХАТа, где она вскоре стала играть центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара. Но и «Современник» она совсем не бросила: играла и там по договорам.

Своей неординарностью, природным талантом и нестандартной красотой Елена Майорова  сразу обратила на себя внимание кинорежиссеров. Она стала часто сниматься, причем в картинах самых разных жанров. Правда, стоит отметить, что режиссеры видели актрису исключительно проводницей, буфетчицей, фабричной девчонкой, проституткой или сержантом милиции, а ведь Елена была способна на более интересные роли.

Например, после спектакля «Орестея» рецензенты говорили о невероятной красоте актрисы. В этом спектакле Елене довелось играть с Татьяной Догилевой и Евгением Мироновым, которые стали самыми близкими ее друзьями. Три года гастролей с «Орестеей» по разным странам принесли Майоровой всемирное признание, ее даже сравнивали с голливудской звездой Гретой Гарбо. При этом всенародное признание не испортило Елену: она всегда оставалась очень простой и естественной.

Свои лучшие кинороли Елена сыграла в философской драме Владимира Хотиненко «Макаров», политической драме Александра Митты «Затерянный в Сибири» и мелодраме Бориса Яшина «Скорый поезд». За роль официантки вагона-ресторана Ольги Корнеевой в картине «Скорый поезд» Майорова получила приз на кинофестивале «Созвездие-89».

Первый брак Елены оказался неудачным: она сразу не сошлась характерам со своей свекровью. Знакомство с Сергеем Шерстюком, который стал вторым мужем Майоровой, произошло при весьма интересных обстоятельствах. Она предчувствовала эту встречу - это была любовь с первого взгляда.

Первое время в семейной жизни все было нормально. И, хотя они часто спорили и ругались, Елена и Сергей очень любили друг друга. Все изменилось после смерти отца Сергея в 1994 году. Елена все чаще стала «прикладываться к бутылке». Пока был жив свекор, которого Елена очень уважала и любила, она не позволяла себе этого.

Осенью 1996 года режиссер Наталья Пьянкова предложила Елене Майоровой роль в картине «Странное время». Елене предстояло сыграть зрелую женщину, влюбленную в юношу. Фильм «Странное время» вызвал сенсацию на фестивале в Роттердаме. У нас же в стране его видел лишь ограниченный круг зрителей. На «Кинотавре» картина не получила ничего, кроме скандала.

По словам друзей, у Елены была оголтелая честность в жизни, в работе, в любви.

А во время съемок фильма она не выходила из роли до их окончания.

Мысли о самоубийстве приходили к Елене и раньше - ее снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет. А, может быть, она просто играла в самоубийство. Однажды из поездки в Грецию она привезла антикварную керосиновую лампу, которая и стала для нее роковой. 

Развязка произошла 23 августа 1997 года. Намеренно ли она облила себя керосином и подожгла, или это была очередная игра в самоубийство, закончившаяся трагически - теперь уже, наверное, не узнает никто. Официальной версией следствия стало неосторожное обращение с огнем. Говорили, что у нее в этот день заболело горло, и она по старому рецепту решила прополоскать его керосином. Переливая жидкость, она облила платье, которое вспыхнуло от спички, когда Елена стала прикуривать сигарету. Актриса, как горящий факел, выбежала на улицу и успела добежать до своего театра, где вызвали скорую.

С ожогами 85 процентов поверхности тела актриса была госпитализирована в институт Склифосовского. Врачи 5 часов боролись за ее жизнь, но сделать ничего не смогли - лопнули сосуды, и лекарство выливалось, не попадая в организм.

До сих пор рассматривают три версии ее смерти: самоубийство, несчастный случай и то, что ее убили сыгранные ей мистические роли. Друзья не верят в самоубийство, потому что Елена очень любила жизнь: она была хохотушкой, заводилой и юмористкой. Елена в переводе с греческого означает «факельная», и актриса всегда говорила, что хочет гореть, как факел. Говорила она о работе, но после ее смерти эти слова истолковали иначе.

Примечательно то, что православная церковь Елену простила: ее отпели, потому что слышанные в подъезде крики «Помогите!» в Патриархии расценили так: в последние минуты хотела жить, значит, раскаивалась в своем грехе, значит, поднося к платью спичку, действовала по наваждению.

Похоронили актрису в Москве на Троекуровском кладбище. Муж Елены Сергей Шерстюк записал в дневнике после ее смерти: «Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю». Сергей пережил жену ровно на 9 месяцев (умер от рака). За это время он написал картину «Ты и я».

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Амадей»

«Тартюф» - Эльмира

«Горе от ума» А. Грибоедова - Лиза

«Варвары» М. Горького - Анна Фёдоровна

«Московский хор» - Галя

«Тамада» - Нина

«Портрет» - Анабелла

«Трагики и комедианты» - Элеонора

«Олень и шалашовки» - Люба Негневицкая

«Перламутровая Зинаида» - Сюзанна

«Вагончик» - Цыпкина

«Дни Турбиных» М.А. Булгакова - Елена Васильевна

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Елена Андреевна

«Белоснежка и семь гномов» - Королева

«НЛО» - Ленка

«Орестея» - Афина

«Бесноватая» - Настасья Филипповна

«Чайка» А.П. Чехова - Нина Заречная

«Чокнутая» - Зинуля

«Иванов» А.П. Чехова - Сара

«Платонов» А.П. Чехова - Грекова и Анна Петровна

«Три сестры» А.П. Чехова - Маша

«Тойбеле и её демон» Исаака Зингера - Тойбеле

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Лауреат приза за лучшую женскую роль на кинофестивале «Созвездие-89» (за фильм «Скорый поезд»).

 

Сайт памяти: www.elenamayorova.narod.ru

 

Фильмография:

Вам и не снилось... (1980) роль: Зоя, соседка Кати

Незваный друг (1980) роль: сослуживица Анны

Дядюшкин сон (телеспектакль) (1981) главная роль: Зина, Зинаида Афанасьевна, дочь Москалёвой, 1-я и 2-я серии

Ожидаются похолодание и снег (короткометражный) (1981) роль: Таня

Наше призвание (1981) роль: Кастуська Фиалковская

34-й скорый (1981) главная роль: Серафима Стешкова, проводница восьмого вагона

Вы чьё, старичьё? (короткометражный) (1982) роль: Валентина, внучка Павла Егоровича

Родителей не выбирают (1982) роль: Наталья, мама Коли

Одиноким предоставляется общежитие (1983) роль: Ира Санько

Привет с фронта (1983) роль: Оля, медсестра

Последний довод королей (1983) роль: Шу, в прошлом - любовница Кейси Джикса

Полнолуние (телеспектакль) (1983) главная роль: Верочка, десятиклассница

Парад планет (1984) роль: подруга Слонова

Один и без оружия (1984) роль: Даша, Дарья Ивановна Латышева

Мальва (короткометражный) (1984)

Вот моя деревня (1985) эпизод

Друзей не выбирают (1985) роль: Клавка, колхозница

Не имеющий чина (1985) роль: Юзефа Смолянова

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985) роль: проститутка

Зина-Зинуля (1986) роль: Нина, подруга Зины

Лётное происшествие (1986) роль: Нина, художник по костюмам, бывшая натурщица

Я - вожатый форпоста (1986) роль: Кастуська Фиалковская

Забытая мелодия для флейты (1987) роль: Люся, соседка и подруга Лиды

Везучая (1987) главная роль: Татьяна Большакова, спортсменка, мать двойняшек

Корабль (1988) роль: Лена

Двое и одна (1988) роль: Валентина Корякина, мама Оли

Скорый поезд (1988) главная роль: Ольга Корнеева, официантка вагона-ресторана

Закон (1989) роль: Татьяна Самарина

А был ли Каротин (1989) роль: Антонина Барс, звезда кино

Неустановленное лицо (1990) главная роль: Ольга Троепольская / Шу-Шу, журналистка / проститутка

Шаги императора (телеспектакль) (1990) эпизод

Затерянный в Сибири (1991) главная роль: Анна Ильинична, доктор

Хмель (1991) эпизод

Бездна, круг седьмой (1993) роль: Вера, жена Юрия

Макаров (1993) главная роль: Наталья, жена поэта Александра Сергеевича Макарова      

Плащ Казановы | Mantello di Casanova, Il (Италия, Россия)  (1993) роль: Валя, парикмахер

Белый праздник (1994) роль: ученица профессора

Мелкий бес (1995) роль: Вершина

Трагики и комедианты (телеспектакль) (1995) роль: Элеонора

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996) роль: Бетти Дольфит, жена Игнатия

Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) (1996) главная роль: Верка, женщина свободной профессии

Странное время (1997) роль: Алла

На ножах (1998) главная роль: Глафира (озвучила Анна Гуляренко)

Чехов и Ко (1998) роль: Сусанна Моисеевна Ропштейн, серия «Тина» (8-я)

Послушай, не идёт ли дождь (1999) роль: Смерть, призрак (озвучила Юлия Рутберг)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Елена Майорова» (58-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Елена Майорова», архивные кадры

Елена Майорова. Последняя весна (документальный) (2008) архивные кадры

 

Озвучивание:

Прорва | Moscou parade (Россия, Франция) (1992)


Твиттнуть



Обновлён : 25-03-2017 16:50

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »