Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Меркурьев Василий
Меркурьев Василий
Огурцов Алексей
Огурцов Алексей
Громов Леонид
Громов Леонид
Дробышева Нина
Дробышева Нина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Меркурьев Василий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-03-2009 15:58

Просмотры : 6908    

Одобрение : 210

Теги : непринужденностью, переезжайте», бескомпромиссным, короткометражный, ответственностью, профессиональный, Государственной, Государственных, государственном, Ленинградскому, Ленфильм», Петрарки», Станиславского, биографическом, драматического, золотоискатель, кинематографии, отечественного, провинциальных, самолеты», человеке», Александрович, Возвратившись, Золушка», Ленинградский,


0

Рейтинг 4.0/5 (73 голосов)

Меркурьев Василий

Меркурьев Василий Васильевич – народный артист СССР (1960), советский актер театра и кино, родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской области.

Он был одним из шестерых детей в семье Василия Ильича Меркурьева и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

Еще в детстве мальчик «заболел» сценой, а в шестнадцать лет стал актером местного театра. Спустя год Василий Меркурьев отправился учитья актерскому мастерству в Петроград.

Он поступил в институт сценических искусств в мастерскую Л.С. Вивьена и окончил его в 1926 году. Затем в 1928-м Меркурьев пришел все к тому же Вивьену в Ленинградский театр актерского мастерства, где под руководством опытного режиссера и педагога формировалось актерское умение молодого актера.

 Параллельно с актерской деятельностью Василий Меркурьев с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Много позже он станет профессором этого института.

В 1937 году Василий Меркурьев перешел в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина. Меркурьевым было создано множество интересных разноплановых ролей. Одна из лучших - Грознов в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше».

В 1935 году началась и кинокарьера Василия Меркурьева. Его дебютом на экране стала роль Стася в социальной драме «Инженер Гоф».

С Ириной Всеволодной Мейерхольд, дочерью знаменитого Всеволода Мейерхольда, Василий Меркурьев познакомился в 1934 году. В то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм». Ирина привезла Меркурьеву сценарий, и, по признанию актера, он сразу же в нее влюбился. К тому времени Меркурьев уже состоял в гражданском браке, а Ирина и вовсе уже дважды побывала замужем. Кроме того, был репрессирован, и расстрелян ее отец. Вполне вероятно, что репрессии ожидали и дочь «врага народа», но все это не остановило Василия Меркурьева. Их брак и спас в тот момент Ирину. Вместе они прожили душа в душу 44 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Уехали и Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд, имея на руках двух дочерей Аню и Катю и двух племянников-сирот. В эвакуации Василий с Ириной продолжили заниматься творчеством: выступали со спектаклями, организовали в городе Нарым Новосибирской области первый профессиональный театр.

В те трудные годы они решились на рождение еще одного ребенка. Так, прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у супругов родился сын Пётр, названный так в честь брата Василия Меркурьева.

После войны Меркурьев с женой и детьми вернулись в Ленинград. По дороге супруги подобрали ещё двоих кем-то потерянных детей. Жить было негде, и их приютила в своей трехкомнатной квартире актриса Ольга Яковлевна Лебзак, несмотря на то, что жила с мужем, матерью и дочерью. Рядом с ними в 80-метровой квартире жил режиссер, основатель питерского ТЮЗа, Александр Александрович Брянцев. Однажды он заглянул к Меркурьеву по какому-то поводу. Увидев эту невероятную скученность народа, он сказал: «Нам со старухой такие хоромы не нужны, а тебе с твоим «табором» в самый раз. Утром переезжайте».

Ирину Мейерхольд, как дочь врага народа, убрали со всех работ: двенадцать лет она не работала. Но Василий Меркурьев никогда не жаловался на судьбу: он тащил всю семью, летая со съемки на съемку, с концерта на концерт, а его актерская слава все росла.

Возвратившись в Ленинград, Меркурьев продолжил работу в театре драмы им. Пушкина. Актер одинаково органично существовал как в комедийных, так и в драматических ролях. Остро чувствуя жанр комедии, он наделял своих комических героев непринужденностью и простотой. Работал Меркурьев и как режиссер, показав себя глубоким и бескомпромиссным мастером. В его активе постановки «Мещан», «Трех сестер», «Чапаева».

Всю свою жизнь Василий Меркурьев передавал свой огромный опыт студентам и молодым актерам, с которыми держался без малейшей тени превосходства. Вместе с Ириной Мейерхольд и своими выпускниками он создал в Выборге театр драмы. В основе труппы драматического театра в Чимкенте были выпускники Меркурьева и Мейерхольд.

Василий Васильевич, всю свою жизнь отдавший Ленинградскому театру драмы, никогда не отказывался поработать в других театрах, пусть и провинциальных.

Меркурьев был великим театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему всё же принесло кино. А началось его триумфальное восхождение с роли старшего лейтенанта Тучи в блистательной картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», вышедшей на экраны в год окончания Великой отечественной. Зрители приняли картину с невероятным восторгом. «Небесный тихоход» стал настоящим кинохитом того времени. Сегодня фильм входит в золотой фонд отечественного кино, а песню «Первым делом самолеты» до сих пор помнят и любят миллионы людей.

Вскоре пришло признание и официальных властей: Сталинские премии за роль Ульяныча в историко-биографическом фильме «Глинка» (1947), за роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1949), за роль Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1952).

Зрителям же больше нравились другие роли Меркурьева: добрый лесничий в незабываемой сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в лирической комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи», Фёдор Иванович в драме «Летят журавли»... Время все расставило по своим местам. Выбор зрителей оказался верным: эти картины пользуются успехом и сегодня. А слава актера действительно была всенародной. Всего в его активе более 65-ти ролей в кино.

В жизни Меркурьев был задумчив и молчалив. Его переживания были связаны с тревогой за близких - жену и детей. Да и к работе актер относился с огромной ответственностью.

Василий Меркурьев терпеть не мог пассивного отдыха. В свободное от работы время он отправлялся на дачу к любимым грядкам. И детей всегда вдохновлял своим примером. Даже в преклонном возрасте, когда уже трудно было передвигаться, Василий Васильевич брал фанерку, ложился на нее и обрабатывал грядки.

А еще Василий Васильевич безмерно любил цирк, посещая программы по три-четыре раза. Из музыки Меркурьев предпочитал Мравинского и песни Шаляпина. Очень часто он слушал шаляпинское «Уймитесь, волнения, страсти».

Умер Меркурьев 12 мая 1978 в Ленинграде. Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках Волковского кладбища.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Братья:

    Леонид (1896-1915), погиб в Первую мировую войну;

    Александр (1898-1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;

    Евгений (1900-?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;

    Пётр (1906-1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;

    Владимир, умер в 9 лет.

Жена: Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905-1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Одно время в семье воспитывалось восемь детей:

   Дочери: Анна (род. 1935) и Екатерина (род. 1940);

   Сын - Пётр Меркурьев (род. 1943);

   трое племянников-сирот: Виталий, Евгений (1936-2007), Наталья Петровичи; дети репрессированного брата;

   двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации (позже вернулись к своей матери).

 

Театральные работы:

Актёр:

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Мальволио

«Сын века» Куприянова - Прокофьев

«Правда хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского - Сила Ерофеевич Грознов

«Поздняя любовь» А.Н. Островского - Николай

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Павел Афанасьевич Фамусов

«За тех, кто в море» Б.А. Лавренёва - Максимов, капитан-лейтенант

«Высокая волна» Г.Е. Николаевой - Василий Кузьмич Бортников

«Сонет Петрарки» Н.Ф. Погодина - Павел Михайлович

«Горячее сердце» А.Н. Островского - Курослепов

«Последняя жертва» А.Н. Островского - Прибытков

«Повесть о человеческом сердце» Д.Я. Храбровицкого - Николай Николаевич Бурцев

«Пётр I» А.Н. Толстого - Меньшиков

Режиссёр:

«Мещане» М. Горького

«Три сестры» А.П. Чехова

«Чапаев»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (11.01.1947).

Народный артист РСФСР (13.07.1955).

Народный артист СССР (17.10.1960).

Лауреат Сталинских премий СССР:

    1947 год - за роль Ульяныча в фильме «Глинка»;

    1949 год - за роль Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке»;

    1952 год - за роль Горового в фильме «Донецкие шахтёры».

Два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1964).

Орден Ленина - за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения актёра (1974).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1979, за театральную работу, посмертно).

 

Фильмография:                 

Инженер Гоф (1935) роль: Стась

Подруги (1935) роль: почтальон

Федька (1936) роль: Лука

Тайга золотая (1937) роль: старый золотоискатель

Возвращение Максима (1937) роль: студент-меньшевик

Волочаевские дни (1937) роль: пьяный докер

Комсомольск (1938) роль: военный представитель на стройке

Профессор Мамлок (1938) роль: Краузе

Гость (1939) роль: Василий Васильевич

Танкисты (1939) роль: фон Гартен, полковник, начальник немецкого штаба

Член правительства (1939) роль: Сташков, инструктор наркомзема

Патриот (1939) роль: попутчик в купе спального вагона

Хирургия (короткометражный) (1939) роль: бас Измученков

Приятели (1940)

Танкер "Дербент" (1940) рольт: Алексей Петрович Догайло, боцман

Песнь о дружбе (короткометражный) (1941) роль: тенор

Морской батальон (1944) роль: пленный эсэсовец

Небесный тихоход (1945) главная роль: Туча, старший лейтенант

Сыновья (1946) роль: Карлис, мастер

Клятва (1946) роль:  Воронов

Глинка (1946) роль: Ульяныч, Яков Ульянов, крепостной человек

Золушка (1947) роль: Лесничий, отец Золушки

Повесть о настоящем человеке (1948) роль: Степан Иванович, старшина

Сталинградская битва (1948, 1949) роль: Николай Николаевич Воронов, генерал-полковник, командующий артиллерией РККА

Звезда (1949) роль: Аниканов, старшина

Донецкие шахтёры (1950) роль: Сидор Трофимович Горовой, начальник шахты

Незабываемый 1919-й (1951) роль: Брызгалов, бородатый матрос

Джамбул (1952) эпизод

Навстречу жизни (1952) роль: Василий Никанорович, старший мастер

Честь товарища (1953) роль: Привалов, старшина

Лес (телеспектакль) (1953) роль: Иван Петрович Восмибратов, купец

Верные друзья (1954) главная роль: Василий Васильевич Нестратов, "Индюк", академик архитектуры

Мы с вами где-то встречались... (1954) роль: Анатолий Васильевич Верхотуров, директор театра

Чемпион мира (1954) роль: Фёдор Иванович Бессонов, тренер по вольной борьбе

Двенадцатая ночь (1955) роль: Мальволио, дворецкий графини Оливии

Гвоздь программы (короткометражный) (1955) главная роль: Иван Кузьмич

На подмостках сцены (1956) главная роль: Лев Гурыч Синичкин

Обыкновенный человек (1956) главная роль: Дмитрий Романович Ладыгин, известный оперный певец-бас

Летят журавли (1957) главная роль: Фёдор Иванович Бороздин, отец Бориса

День первый (1958)

У тихой пристани (1958) главная роль: Александр Лукич Пушков, пенсионер, бывший куплетист

Пучина (телеспектакль) (1958) роль: Пуд Кузьмич Боровцов

Горячая душа (1959) роль: Данила Максимович Савчук

Люди на мосту (1959) главная роль: Иван Денисович Булыгин, начальник строительства моста

Бессонная ночь (1960) роль: Кузьма Кузьмич Снегирёв, кузнец

Повесть пламенных лет (1960) роль: хирург Богдановский

Серёжа (1960) роль: дядя Костя, капитан

Будь счастлива, Ани! | Be Happy, Ani! | Badi shtastliva, Ani! (Болгария) (1960) главная роль: Андрей Петрович

 Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1960) (телеспектакль) (1960) главная роль

С днём рождения (1961) роль: Громов

Девчонка, с которой я дружил (1961) роль: дядя Коля, прораб

Черёмушки (1962) роль: Фёдор Михайлович Дребеднев, начальник стройтреста

Мамочка и два трутня (короткометражный) (1963) роль: посетитель котлетной

Полустанок (1963) главная роль: Павел Павлович

Принимаю бой (1963-1965) роль: Сергей Сергеевич, работник заводского правления

Перекличка (1965) роль: Виктор Ильич Журавлёв, генерал 

Новогодний календарь (1965)

Самая высокая... (телеспектакль) (1967)

Дворянское гнездо (1969) роль: Гедеоновский

Экзамен на чин (короткометражный) (1969) главная роль: Ефим Захарович Фендриков, чиновник, приёмщик почтового отделения

На каждом километре | Every kilometer | На всеки километър (Болгария, Венгрия) (1969-1971)

Поздний ребёнок (1970) главная роль: Василий Иванович Нечаев, отец 

Семь невест ефрейтора Збруева (1970) роль: Василий Васильевич Лукьянов, заведующий охотничей факторией

Прощание с Петербургом (1971) роль: Лейброк, секретарь Штрауса

Здесь наш дом (1973) роль: Гаврила Романович Полуэктов, начальник отдела

Москва - Кассиопея (1973) роль: Николай Кириллович Благовидов, академик

Великий укротитель (1974) роль: Василий Васильевич, отец Лены

Верный друг Санчо (1974) роль: дедушка Риты, лётчик-генерал

Ксения - любимая жена Фёдора (1974) роль: начальник отдела кадров

Неожиданность (короткометражный) (1975) роль: клиент

Василий Меркурьев (документальный) (1975)

Василий Меркурьев. Пока бьётся сердце (документальный) (2009) архивные кадры

Василий Васильевич Меркурьев (документальный) (2013) архивные кадры

 

Озвучивание:

Цена (1969) роль: Уолтер Франк (роль Леонида Галлиса)

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-12-2015 19:01

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »