Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мирошниченко Ирина
Мирошниченко Ирина
Ширяева Людмила
Ширяева Людмила
Гусева Екатерина
Гусева Екатерина
Грамматиков Владимир
Грамматиков Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Мирошниченко Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-09-2008 14:43

Просмотры : 11203    

Одобрение : 257

Теги : демонстрировались, кинематографистов, сентиментальность, административным, Валентина», влюбленный", нереализованной, обвинение», организаторскую, свидетель», Джульетты", москвичка", праздники", путешествовать, стариками", страницы», художественным, Александровну, Бержерак", Кончаловского, бабушка», кинематографа, косметический, международное, музыкальность,


0

Рейтинг 3.2/5 (75 голосов)

Мирошниченко Ирина

Мирошниченко Ирина Петровна – народная артистка РСФСР (1988), советская и российская актриса театра и кино, певица, родилась 24 июля 1942 года в Барнауле Алтайского края. Ирина Мирошниченко - коренная москвичка, но родилась, когда ее мама была в эвакуации. В детстве она мечтала научиться играть на арфе, но поместить подобный инструмент в их крохотной квартирке было невозможно, и 6-летняя Ирина, отданная родителями в училище имени Гнесиных, осваивала в течение года игру на скрипке и начала учить французский язык.

Мать Ирины Мирошниченко училась актерской профессии у А.Я. Таирова, но после ареста ее первого мужа (отца брата Ирины) ее карьера, не успев начаться, оказалась насильственно прерванной навсегда. Своей нереализованной страстью к актерству мать, как смогла, поделилась с дочерью и свое желание посвятить себя театру передала ей.

Отец Ирины Петровны был административным работником. Вероятно, поэтому актриса обнаружила в себе недюжинную организаторскую жилку: она много лет занималась профсоюзной работой как член женсовета МХАТа, была членом правления ЦДРИ, членом правления общества "СССР - Канада", а в 1992 году в течение трех месяцев даже работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы. Но это будет намного позже.

В 1965 году Ирина Мирошниченко окончила Школу-студию МХАТ (курс В. Маркова). Сыграв Марию Александровну в дипломном спектакле «Дядюшкин сон», молодая актриса сразу же была принята во МХАТ. С ролями в театре ей всегда везло. Роль Ольги в «Трех сестрах» А.П. Чехова показала, что актриса обладает не только блестящей внешностью, но и незаурядным талантом, что было отмечено художественным советом корифеев МХАТа. Ирина Мирошниченко играла со знаменитыми мхатовскими "стариками" - великими артистами театра, училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства. Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей.

Как известно, съемки студентов в кино руководством и мастерами Школы-студии не поощрялись - тем желаннее для студентов делалась даже самая маленькая роль в фильме. И такую роль в картине Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» актриса получила совершенно случайно, не приложив к этому никаких усилий. Кино поначалу не занимало большого места в жизни Ирины, но эта ситуация постепенно менялась.

Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме «Их знали только в лицо». Ее игра не осталась не замеченной критикой, поскольку за плечами актрисы была уже прекрасная театральная школа. Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В 1966 году в фильме «Андрей Рублев» актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины.

Ирина доказала, что может сломать стереотипы оценки актера только по его внешности, годом ранее в фильме Андрея Сергеевича Кончаловского «Дядя Ваня». Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.

Показательно, что Ирина Петровна часто и успешно играла героинь-иностранок, поскольку стилем, динамичной манерой своего поведения явно опережала многих своих современниц. Даже матерей в фильмах 80-х годов она играла молодыми, чуткими, а не заморенными, с устаревшими представлениями о жизни. Она сочувствует юным влюбленным и пытается им помочь в меру своих сил. Такова Людмила Сергеевна, - мать "современной Джульетты", главной героини фильма «Вам и не снилось».

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.

Давняя мечта актрисы - сыграть в мюзикле. Эта мечта пока не осуществилась, но в комедии Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюбленный» Мирошниченко исполнила роль Алисы и чуть-чуть запела.

Бенефис Ирины Мирошниченко, в котором она удивила зрителей уже как певица, поставил для нее знаменитый Роман Виктюк. С первой песни "Ах как жаль" актриса сотрудничает лишь с одним автором - это поэт и композитор Андрей Никольский. Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни ее душе и таланту. В творческом союзе с Никольским Ирина Мирошниченко выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов, пластинок, подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка", не раз показанный по телевидению и изданный на видеокассете. Со своей сольной программой певица Мирошниченко объездила много городов России, выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке и обрела своего нового зрителя, который узнал и открыл ее для себя уже не только по фильмам и спектаклям, но и по песням.

Актриса - автор книги «Расскажу...» (Астрель, 2011).

Ирина Мирошниченко обожает классическую музыку, живопись и литературу, прекрасно разбирается в картинах фламандских живописцев. Она обожает Францию и очень любит на нее смотреть со стороны - из окна автомобиля, с палубы корабля, из автобуса. Актриса очень любит путешествовать в круизах - это для нее лучший отдых.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Отец - Пётр Исаевич Вайнштейн - военнослужащий, впоследствии административный работник.

Мать - Екатерина Антоновна Мирошниченко - работала в Москонцерте.

Первый муж - драматург Михаил Филиппович Шатров.

Второй муж - режиссёр Витаутас Пранович Жалакявичус.

Третий муж - актёр Игорь Алексеевич Васильев.

 

Театральные работы:

Студия Ленкома:

«Глеб Космачёв принимает бой» по пьесе М. Шатрова (1959)

Лариса Огудалова - «Бесприданница» по пьесе А.Н. Островского (1959)

Школа-студия МХАТ:

Гитель Моска - «Двое на качелях»  У. Гибсона (1962)

Мария Александровна - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского (дипломный, 1965)

МХАТ:

Чёрный человек (массовка) - «Синяя птица» М. Метерлинка (1965)

Учительница Белобородова - «Тяжкое обвинение» Л. Шейнина (1966)

Зина - «Будни и праздники» А. Галича и И. Грековой (1967)

Фея Бирюлина - «Синяя птица» М. Метерлинка (1968)

Ася - «Вдовец» А. Штейна (1968)

Ольга - «Три сестры» А.П. Чехова (1968)

Маша Шамраева - «Чайка» А.П. Чехова (1968)

Инга - «Первый день свободы» Л. Кручковского (1969)

Калиненко - «Единственный свидетель» Л. и П. Туров (1970)

Миссис Чивли  - «Идеальный муж» О. Уайльда (1971)

Женя - «Валентин и Валентина» М. Рощина (1971)

Клава Полуорлова - «Старый Новый год» М. Рощина (1973)

Даша Высоцкая - «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973)

Пушкина - «Последние дни» М. Булгакова (1974)

Спиридонова - «Шестое июля» М. Шатрова (1974)

Карамзина - «Медная бабушка» Л. Зорина (1975)

Ива - «Эшелон» М. Рощина (1975)

Любовь Крохина - «Уходя, оглянись!» Э. Володарского (1976) 

Маша - «Три сестры» А.П. Чехова  (1976)

Анна Петровна - «Иванов» А.П. Чехова (1977)

Татьяна Алексеевна - «Чеховские страницы» по произведениям А.П. Чехова (1977)

Раевская - «Обратная связь» А. Гельмана (1977)

Фикельмон - «Медная бабушка» Л. Зорина (1977)

Серафина делла Роза - «Татуированная роза» Т. Уильямса (1982)

Анна - «Украденное счастье» И. Франко (1982)

Аркадина - «Чайка» А.П. Чехова (1984)

Актриса - «Перламутровая Зинаида» М. Рощина (1987)

Катя - «Серебряная свадьба» А. Мишарина (1988)

Елена Андреевна - «Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни» А.П. Чехова (1988)

Эстер - «Эквус» П. Шеффера (1988)

Лидия Павловна - «Варвары» М. Горького (1989)

Катя - «Московский хор» Л. Петрушевской (1990)

Раневская - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1991)

Катя - «Мишин юбилей» А. Гельмана и Р. Нельсона (2000)

Аркадина - «Чайка» А.П. Чехова (новая редакция) (2001)

Пьера - «Немного нежности» А. Николаи (2003)

Госпожа Пернель, мать Оргона - «Тартюф» Мольера (2004)

Белобородова - «Тяжкое обвинение» Л.Р. Шейнина

Роксана - «Сирано де Бержерак» 

Матильда - «Моя дорогая Матильда» Израэля Горовица (МХТ им. Чехова, 2011)

Театр "Табакерка":

Миссис Чивли - «Идеальный муж» по пьесе О. Уайльда

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Народная артистка РСФСР (1988).

Орден «Знак Почёта» (1971).

Орден Почёта (1998).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 апреля 2008).

Орден «За вклад в развитие культуры России» (2013).

Член Союза театральных деятелей РФ (1976).

Член Союза кинематографистов СССР (1973).

Член Гильдии актеров кино России (1989).

 

Неофициальный сайт: www.talanty.com/miroshnichenko1.htm

 

Фильмография:

Я шагаю по Москве (1963) роль: Катя, сестра Николая

Их знали только в лицо (1966) главная роль: Галина Ортынская, певица

Королевская регата (1966) роль: Виолетта, студентка-скульптор, подруга Юхана

Симфония, рождённая заново (телеспектакль) (1996) эпизод

Андрей Рублёв (1966-1969) роль: Мария Магдалина

Николай Бауман (1967) роль: Надя, Надежда Капитоновна, жена Баумана

Штрихи к портрету В.И. Ленина (1967) роль: Наташа Гопнер, фильм «Поимённое голосование» (1-й)

Ошибка резидента (1968) роль: Рита,  лейтенант КГБ, прикрывающая Павла

Кремлёвские куранты (1970) роль: Клер Шеридан

Дядя Ваня (1970) главная роль: Елена Андреевна, вторая жена Серебрякова

Миссия в Кабуле (1970) главная роль: Марина Аркадьевна Лужина

Заговор (телеспектакль) (1971) роль: Шу Холбрук, работница телевидения, в прошлом - любовница Кейси Джикса

Пришёл солдат с фронта (1971) главная роль: Вера Куркина, крестьянка 

Это сладкое слово - свобода! (1972) главная роль: Мария

Здесь наш дом (1973) роль: Нина Васильевна Щеголева, начальник планового отдела

Единственный свидетель (телеспектакль) (1973) роль: Лина Калиненко, врач

Авария (1974) роль: Симона

Единственная дорога | Okovani soferi (СССР, Югославия) (1974) роль: Гордана

Соло для часов с боем (телеспектакль) (1974) роль: Даша Высоцкая

Чайка (телеспектакль) (1974) роль: Маша Шамраева

Страх высоты (1975) роль: Инна Кротова

Доверие (1975) роль: Мария Андреевна, жена Горького

Военные сороковые (телеспектакль) (1975)

...И другие официальные лица (1976) главная роль: Инна, переводчица

В одном микрорайоне (телеспектакль) (1976) роль: Маша Дружинина, возлюбленная Коробова, сотрудница НИИ, 2-5-я серии

Чеховские страницы (телеспектакль) (1977) роль: Татьяна Алексеевна, жена Шипучина, "Юбилей"

А.П. Чехов. Три сестры (телеспектакль) (1977) роль: Маша

Агент секретной службы (1978) главная роль: Лидия Флоря

Комиссия по расследованию (1978) роль: Анна Ивановна Верховцева, инженер АЭС

Любовь моя, печаль моя | Ferhat ile Şirin (СССР, Турция) (1978) роль: Сервиназ

Однокашники (1978) роль: Наталья Латышева, заместитель начальника цеха

Чудак (1978)

Вернёмся осенью (1979) роль: Надя, врач

Бабушки надвое сказали... (1979) роль: камео

Вам и не снилось (1980) главная роль: Людмила Сергеевна, мама Кати

Старый Новый год (1980) роль: Клава Полуорлова

Шляпа (1981) роль: русалка

Уходя, оглянись... (телеспектакль) (1981) роль: Любовь Крохина, мать Вити и Бори

Профессия - следователь (1982) роль: Наталья Борисовна Крошина, врач, жена Крупанина

Мера пресечения (1983) главная роль: Антонина Степановна Муравьёва, директор комбината

Признать виновным (1983) роль: Виктория Павловна Бойко, преуспевающая журналистка, мама Николая

Наследство (1984) роль: Варвара Шумова, дочь генерала, мать Саши

Рыжий, честный, влюблённый (1984) роль: фру Алиса, учительница

Три сестры (телеспектакль) (1984) роль: Маша

Неудобный человек (1985) главная роль: Таисия

Жалоба (1986) роль: Долинина Светлана Сергеевна, журналистка

Тайны мадам Вонг | Тайны королевы пиратов (1986) главная роль: мадам Вонг

Репетитор (1987) роль: камео

Наездники (киноальманах) (1987) новелла «Наездники»

Загадка. Разгадка (телеспектакль) (1988) роль: Лиза, фильм «Загадка» (1-й)

Не сошлись характерами (1989) главная роль: Наталья Юрьевна Горохова, семейный психолог

Татуированная роза (телеспектакль) (1989) главная роль: Серафина делла Роза

Зимняя вишня  2 (1990) роль: Юлия, жена Вадима

Мир в другом измерении (1990) роль: Надежда Николаевна, фильм «Зона - мир в другом измерении» (2-й)

Зимняя вишня (сериал) (1995) роль: Юлия, жена Вадима

Клюква в сахаре (1995) роль: Агнесса

Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль) (1998) роль: Елена Андреевна

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Глеб Стриженов» (64-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Юрий Васильев» (103-й)

Прощальное эхо (2003) роль: Анна Сергеевна, мать Шувалова

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Глеб Стриженов»

Капитанские дети (2006) роль: мать Евгении

Татьяна Самойлова. Пятьдесят лет одиночества (документальный) (2007)

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Ирина Мирошниченко. Звезда с характером (документальный) (2007)

Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный) (2008)

Лидия Федосеева-Шукшина. О любви, о детях, о себе... (документальный) (2008)

Вия Артмане. Королева в изгании (документальный) (2008)

Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный) (2009)

Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный) (2009)

Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный) (2009)

Мы из джаза  2 (не был завершён) (2010)

Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет... (документальный) (2010)

Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный) (2010)

Фильм про фильм (документальный) (2010) фильм «Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости»

Ирина Мирошниченко. Откровения (документальный) (2011)

Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный) (2013)

Марина Влади. Я несла свою беду (документальный) (2013)

Другой Андрей Мягков (документальный) (2013)

Любовь Соколова. Без грима (документальный) (2014)

Владислав Дворжецкий. Роковое везение (документальный) (2014)

 

Озвучивание:

Вторая истина | Other Truth, The | Seconde vérité, La (Франция, Италия) (1965) роль: Натали Нёвиль (роль Мишель Мерсье)

Старый Новый год (1980) вокал: "Элегия"

Казус Белли (2002) роль Барбары Брыльской

 

Режиссер:

Татуированная роза (телеспектакль) (1989)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-03-2017 19:19

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »