Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Наумов Александр
Наумов Александр
Зудина Марина
Зудина Марина
Лузина Дарья
Лузина Дарья
Афанасьев Максим
Афанасьев Максим
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Наумов Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-08-2008 14:43

Просмотры : 24832    

Одобрение : 414

Теги : Железнодорожный, Дальнобойщики, Соколоверова), имиджмейкером, расследований, свидетельство, (2000) , (2001) , (2002) , (2003) , (2004) , (2005) , (2006) , (2007) , Возвращение, Горьковское, Озвучивание, Суперхирург, Фильмографи, заслуженный, имиджмейкер, образование, оперативных, познакомилс, театральное,


0

Рейтинг 4.2/5 (271 голосов)

Наумов Александр

Наумов Александр Николаевич – заслуженный артист России, советский и российский актер театра и кино, родился 1 августа 1958 года в Горьком (ныне Нижний Новгород) совсем не в театральной семье. В школьные годы, как и все мальчишки, он увлекался футболом, но с удовольствием посещал драмкружок.

В 1982 году Александр Наумов блестяще окончил именитый курс В. Соколоверова в Горьковском театральном училище и был зачислен в труппу Пензенского драмтеатра. Молодой актер, безусловно, посматривал "одним глазком на московские сцены",  и когда Белякович, художественный руководитель театра на "Юго-Западе", приехал ставить в Пензу спектакль, Александра Наумова осенило: "в этом театре я хочу работать".

В 1990-м году его приняли в театр "На Юго-Западе".

В театре Александр Наумов сразу же был задействован практически во всех спектаклях и почти во всех - на главных ролях. Наумову хотелось бы с удовольствием сыграть и в одной из антреприз. «Но для этого нужно имя... фамилия, в антрепризе свои законы. Мне пока не светит», - рассуждает актер.

Кинематограф обратил внимание на Александра Наумова сравнительно недавно, но актер быстренько попал в разряд самых снимаемых артистов. Отыграв успешно дебютную роль второго плана в американском проекте далекого 1985 года «Белые ночи», Александр лишь через 13 лет был приглашен уже в 1998 году в кино-фильм «Суперхирург» и следом в сериал «Самозванцы». А потом роли посыпались обильным "дождем".

В 2000 году актер только успевал переходить, а порой и "перебегать" с одного грима на другой. Кинозритель же стал узнавать Александра Наумова после Балабановского фильма «Брат-2», где актер убедительно и правдиво сыграл роль странноватого начальника охраны Хакина.

Александр Наумов уверенно набирал кинообороты, играя роли второго плана в знаменитом сериале «Дальнобойщики» и в картине «Школа Этуалей». Настоящим же его актерским воплощением со всеми достоинствами и пороками, стала главная роль темпераментного следователя из провинции Стахова в мистическом сериале «Глаза Ольги Корж».

В этом же году актер победоносно прошел по эпизодам в фильмах «Железнодорожный романс» и «Кодекс чести», а в 2003 - в мелодраме «Курорт особого назначения».

Один из главных сериалов первого канала 2003 года «Неотложка» несомненно, прибавил Александру Наумову популярности. Роль Городецкого, следователя по особо важным делам при ФСБ России, воздыхателя главной героини - Надежды Михайловны бесспорно раскрыла новые грани его актерского дарования.

Александр Наумов однозначно производит впечатление своей актерской игрой. Его необычайный актерский дар и виртуозное владение профессией позволяют говорить о нем как об одной из самых ярких звезд на небосклоне современного искусства. Созданные Наумовым интересные разнообразные экранные образы принесли ему и широкую известность и любовь зрителей.

Одаренному актеру подвластны и лирические, и комедийные образы. На редкость урожайным именно на такие роли стал 2004 год. Главная роль года - роль честного героя подполковника, "Комиссара" по убеждениям, Олега Николаевича Панфилова в сериале «Русское лекарство». C этого года Александра Наумова можно смело отнести к сериальным актерам.

Александр Наумов органичен в фильмах любого жанра, он совсем не чурается эпизодов и с легкостью выходит за рамки сценария. Роли отчима во «Взрослых играх» и Комяк в картине «Знахарь» в 2008 году лишний раз подтвердили славу интересного характерного актера. Удивительное мастерство позволило Александру Наумову наделить каждую роль подкупающим обаянием, выразительностью, необычайно живым темпераментом, привнесло в нее озорную стихию игры.

В 2009-2011 годы актер создал целую галерею не менее ярких и разноплановых образов, каждый из которых заслужил подробного и внимательного разбора и кинокритиков, и зрителей. Всего же на счету актера более 145-ти ролей в российских фильмах и сериалах.

Александр Наумов женат и живет на Юго-Западе Москвы: у него здесь и вся семья, и родной театр. Со своей женой Марией Александр Наумов познакомился в гостях, свадьба состоялась 12 июня 1992 года, а сын Александр родился 23 марта 1999 года. Есть еще дочь Марии от первого брака - Вера (1985 г.р.), с которой Александр подружился с первой встречи. Сейчас Вера замужем, она - юрист.

Марию в Саше привлекло, что с ним не было скучно: он умный, начитанный, но самое главное - добрый: очень любит собак и детей.

Мария родилась 13 августа 1964 года в Москве, получила образование - художник-модельер, имиджмейкер-психолог, парикмахер-стилист, визажист. Она работает имиджмейкером, в том числе с политиками, выпустила свою коллекцию мужской одежды. 

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Пензенский драматический театр:

«Емелино счастье» - Емеля

Театр на Юго-Западе:

«Куклы» - Пигмалион

«Чайка» А.П. Чехова - Медведенко, Тригорин

«Укрощение строптивой» У. Шекспира - Гремио

«Мастер и Маргарита» М. Булгакова - Иван Бездомный

«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Лизандр

«J.GAY-OPERA.RU» - Мэкки-Нож

«Три сестры» А.П. Чехова - Солёный

«Гамлет» У. Шекспира - Розенкранц

«Конкурс» - Виктор Пухов

«Слуга двух господ» - Панталоне

«Ад - это другие» - Жозеф Гарсен и Ян

«Последняя женщина сеньора Хуана» - Исполнитель

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Меркуцио

«Носороги» - Логик

«Птидепе» - Вотуш

«Вечер с бабуином» - Константин Курочкин

«Макбет» У. Шекспира - Макдуф

«Вальпургиева ночь» В. Ерофеева - Пашка-комсомолец

«Баба Шанель» - Сергей Сергеевич

«Мотылёк» - Полковник Кинчин

«Комната Джованни» - Гийом

«Слишком женатый таксист» Р. Куни - Джон Смит

«Даёшь Шекспира!» - Антонио

«На дне» М. Горького - Васька Пепел

«Щи» В. Сорокина - Повар в законе Борщ Московский и Ямщик

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России.

 

Неофициальный сайт: www.naumov-alexandr.narod.ru

 

Фильмография:

Белые ночи | White Nights | Sole a mezzanotte, Il (США) (1985) роль: сотрудник КГБ

Суперхирург (1998)

Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) роль: киллер, 3-я, 5-7-я серии

Редакция (1999-2000)

Граница. Таёжный роман (2000) эпизод, серия «Карты» (5-я)

24 часа (2000) роль: Сотник

Брат  2 (2000) роль: Хакин, начальник охраны

Маросейка, 12 (2000) роль: Трофим Анисимов, фильм «Мокрое дело» (3-й)

Марш Турецкого (2-й сезон) (2001) роль: Игорь Сергеевич Ивасютин, следователь прокуратуры, фильм «Заговор генералов» (6-й)

Дальнобойщики (2001) эпизод, серия «Призрак» (17-я)

Школа Этуалей (2001) роль: Меринов, танцор, которому всегда что-то мешает

Под Полярной звездой (2001) эпизод

Мужская работа  2 (2002) роль: подполковник в штабе ГРУ

Глаза Ольги Корж (2002) главная роль: Стахов, следователь из провинции

Железнодорожный романс (2002) роль: милиционер

Звезда (2002) роль: Сербиченко

Кодекс чести (2002) эпизоды, 2-5-й фильмы

Русские в городе ангелов | Russians in the City of Angels (Россия, США) (2002) эпизод

Козлёнок в молоке (2003)  роль: Любин-Любченко, литературный критик

Курорт особого назначения (2003) эпизод

Русские амазонки  2 (2003) главная роль: главный 

Операция "Цвет нации" (2003)

Неотложка (2004) роль: Городецкий Иван Александрович, следователь по особо важным делам при ФСБ России, 10-16-я серии

Сыщики  3 (2004) роль: первый карманник, фильм «По трамвайному билету» (9-й)

Джек-пот для Золушки (2004) роль: Михаил

Красная площадь (2004) роль: Бакланов, следователь по особо важным делам при генпрокуратуре СССР

Русское лекарство (2004) главная роль: Олег Николаевич Панфилов, подполковник / "Комиссар"

Надежда уходит последней (2004) роль: Алекс

Личный номер (2004) роль: журналист в цирке

Кодекс чести  2 (2004) роль: Синий, фильм «Корпорация» (5-й)

Даша Васильева. Любительница частного сыска  3 (2004) роль: Кошкин, майор, фильм «Спят усталые игрушки» (3-й)

Верёвка из песка (2005) эпизод

Атаман (2005) роль: Трошкин, 10-я серия

Ловитор (2005)  главная роль: Алик, безногий "афганец" с трагической судьбой

Любовница (2005) роль: Миша

Небесная жизнь (2005) роль: шеф-пилот

Неотложка  2 (2005)  роль: Иван Александрович Городецкий, следователь по особо важным делам при ФСБ РФ, серии «Новое назначение» (1-я), «Ограбление» (4-я)

Новый русский романс (Украина) (2005) роль: Орлов, начальник охраны

Развод и девичья фамилия (Россия, Украина) (2005) роль: Григорий Батурин

Свой человек (2005) роль: Пётр Звонцов, писатель

Нечаянная радость (2005) роль: Миша

Опера  2. Хроники убойного отдела (2006) роль: Рябинин, "Серый", бывший бандит, фильм «Исповедь» (11-й)

Возвращение Мухтара  3 (2006) роль: Дмитрий, серия «Рукопашная» (4-я) / клофелинщик, серия «Настоящие мужчины» (5-я)

Патруль (2006) роль: майор

Аэропорт  2 (2006) роль: Валентин Воронцов, серия «Лодка для двоих» (5-я)

Пять минут до метро (Украина) (2006) роль: Пётр Лещинский

Билет в гарем (2006)

Червь (2006) роль: отец Сергея

Гражданин начальник 3 (2007) роль: Павел Петрович Кротов, 1-я, 3-9-я и 12-я серии

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2007) роль: Дмитрий Селезнёв, следователь, 12 фильмов

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: Кирилл Антонович Садчиков, фильм «Граффер» (10-й)

Молодой Волкодав (2007) роль: Шаркут

Эксперты (2007) главная роль: Михаил Трофимович Рябинин, начальник службы криминальной милиции областного УВД, 12 фильмов

Агентство "Алиби" (2007) серия «Замороженный» (38-я)

Срочно в номер (2007) роль: Никифоров, фильм «Игры без правил» (12-й)

Никогда не забуду тебя! (2007) роль: Василий Иванович, сосед

Миллионер поневоле (2007) роль: Ивин

Ты мне снишься (2008) роль: Павел

Закон и порядок. Отдел оперативных расследований  2 (2007-2008) главная роль: Дмитрий Селезнёв, следователь, 24 фильма

Взрослые игры (2008) роль: отчим

Знахарь (2008) главная роль: Комяк

Второе дыхание (2008) роль: полковник Обухов

Десантный батя (2008) роль: генерал

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований  3 (2008) главная роль: капитан Дмитрий Селезнёв, 24 фильма

Спецкор отдела расследований (2009) роль: Черкашин

Сердце капитана Немова (2009) роль: Шамшугин, капитан милиции

Ещё один шанс (Россия, Украина) (2009) роль: Пётр Сергеевич, шеф Полины

След саламандры (2009) роль: "Кореец", начальник отдела ФСБ

Скоро весна (2009) роль: Сиплый

Высший пилотаж (2009) роль: Столетов

Дикий (2009) роль: киллер, серия «Курьер» (9-я)

Суд (2009) главная роль: Олег Викторович Назаров, серия «Самоубийца» (7-я)

Час Волкова  3 (2009) роль: Владимир Карелов, серия «Выстрел» (22-я)

Судьбы загадочное завтра (2010) роль: Борис, дальнобойщик

Солнечное затмение (2010) роль: Степан, поклонник Анны

Земский доктор (2010) роль: Геннадий, новый водитель скорой помощи, бывший таксист

Зверобой  2 (2010) роль: Лосев

Женские мечты о дальних странах (2010) роль: Георгий Владимирович Веселовский, бизнесмен

Доктор Тырса (2010) роль: Андрей Михайлович Сафронов, физрук, 11-я серия

Дальше любовь (2010) роль: Владимир, босс Эльзы

Банды (2010) роль: Георгий Александрович Самарин, полковник, главный инженер авиационного завода

Раскрутка (2010) главная роль: Юрий Девяткин, сотрудник МУРа, капитан

Судмедэксперты (2010) роль: Заправкин, алкаш и убийца

Москва. Центральный округ  3 (2010) роль: Александр Яковлевич Латкин, отец Насти, фильмы «Жестокий спорт» (3-й), «Фильм. Фильм. Фильм» (6-й)

Закон и порядок. Отдел оперативных расследований  4 (2010) главная роль: Дмитрий Селезнёв, 26 серий

Воробей (2010) роль: Григорий Николаевич Чернов

Последняя минута (2010) роль: сторож, серия «Повышение» (17-я)

Банщик президента, или Пасечники Вселенной (2010) главная роль: Пётр Шпагин

Сердце Марии (2010-2011) роль: Гоша, отец Анны

Всё к лучшему (2010-2011) роль: Сергей Кузнецов

Весна в декабре (2011) роль: Шейко, полковник, военком, герой программы Волкова

Белая ворона (2011) роль: брат Дуни

Суперменеджер, или Мотыга судьбы (2011) роль: Ничипорук

Группа счастья (2011) роль: дядя Коля, 1-10-я, 12-я, 13-я, 15-я и 16-я серии

Чокнутая (2011) роль: Александр Кудашов, бизнесмен, 4-й фильм

Лектор (2011) роль: Антон Дудкин, друг детства Бирмана

Жуков (2011) роль: Александр Александрович Новиков, маршал авиации  

Ася (2011) роль: Глеб Валентинович Комов

Кабы я была царица... (2011) роль: Кузьмич, мастер с рынка

Ёлки  2 (киноальманах) (2011) роль: помощник депутата, новелла «Ванна»

Дорога на остров Пасхи (2012) роль: Валерий Иванович Хромов

Бигль (2012) роль: Душан Петрович, "ПетрОвич", детектив, 24 серии

Без следа (2012) роль: Виктор Васильевич Быков, "Бык", полковник, 16-я серия

Лесник (2012) роль: Алексей Мастырин, беглый зэк, фильм «Жених» (30-31-й)

Бедные родственники (2012) роль: Егор Скрыпник, муж Дарьи, генерал

Самара (2012) роль: Фёдор Петрович Шадрин, генерал

Любовь не делится на два (2012) главная роль: Борис, муж Сони

Бомбила. Продолжение (2013) роль: командир ОМОНа          

Берега моей мечты (2013) роль: Дмитрий Ильич Шепитько, аквалангист

Балабол (2013) роль: Матвей, криминальный авторитет, фильм «Паспортная история» (5-й)

Фальшивая нота (2013) роль: Кравцов, адвокат

Исцеление (2013) роль: Сергей Анатольевич, отец Оли

Вьюга (2013) роль: Андрей Васильевич Вихрев, отец Маши, начальник станции

Кодекс чести  6 (2013)

Везучая (2013) роль: Пётр Сергеевич, тренер Ирины

Холодное блюдо (2013) роль: Леонид Мерцалов

Кухня (2013) роль: бандит, 2-й сезон

Цезарь (2013) роль: Михаил Михайлович Серпин, полковник полиции, начальник ОВД

Умельцы (2013) роль: Константин Валерьевич Зеленков, начальник службы безопасности фирмы "Феникс"

Небо падших (2013) роль: Гоша

Кости (2012-2013) роль: Михаил Лопатин, участковый

До свидания, мальчики (2014) роль: Валерий Семёнович Мальцев, комиссар НКВД

Дельта. Продолжение (2014) роль: Дмитрий Николаевич Царьков, фильм «Икорный принц» (2-й)

Московская борзая (2014) роль: Владимир Кутыркин, актёр

Другой майор Соколов (2014) роль: Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ

Палач (2014) роль: Виктор Павлович Пономарёв, капитан милиции, отец Лёньки

Наследие (2014) роль: Голованов, рейдер

Беспокойный участок (2014) роль: Николай Иванович Краснов, полковник

Анжелика (2014) роль: Аркадий Евгеньевич Бурдуковский, отец Жени, кардиохирург

Отмена всех ограничений (2014) роль: Анатолий Петрович Коробов

Морские дьяволы. Смерч  2 (2014) роль: Михаил Яковлев, "Медведь", фильм «Ложная тревога» (16-й)

Чернобыль. Зона отчуждения (2014) роль: Колян, дальнобойщик

Поздние цветы (2014) роль: Василий Кузьмич Кузнецов, отец Юли

Плюс Любовь (2014) роль: Николай Андреевич, отец Любы

Завтра (2015) главная роль: Сергей Лучников, губернатор Приморского края

Эти глаза напротив (2015) роль: Игорь Николаевич, секретарь горкома

Аргентина (2015) роль: Михаил Павлович Тучин, бизнесмен

Муж по вызову (2015) главная роль: Аркадий, муж Риммы

Ложь во спасение (2015) роль: Михаил Петрович Кривцов, начальник Олега, полковник

Ищу мужчину (2015) роль: Роман Александрович Ковригин, одноклассник Ольги

Полное превращение (2015) роль: Евгений

Орден (2015) роль: Аркадий Фёдорович Хренов

Опекун (2015) роль: Семён

Страна чудес (2015) роль: частник

Ищейка (не был завершён) (2015) роль: Филин

Дилетант (2016) роль: Виктор Пережогин, криминальный бизнесмен

Вышибала (2016) роль: Юрий Петрович Головач, начальник УВД

Принцип Талиона (2016) роль: Вася

Отель Элеон (Россия, Украина) (2016)

Другой майор Соколов  2 (2017) роль: Олег Ершов, майор полиции, сотрудник спецгруппы УСБ

Мёртв на 99% (2017) роль: начальник

 

Озвучивание:

Столичный сувенир (анимационный) (2004) персонаж: брат-аферист

Приключения Алёнушки и Ерёмы (анимационный) (2008)

Новые приключения Алёнушки и Ерёмы (анимационный) (2009) персонаж: Циклоп - слуга Шаха

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-01-2017 19:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »