Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Невинный Вячеслав
Невинный Вячеслав
Тарасова Виктория
Тарасова Виктория
Вдовиченков Владимир
Вдовиченков Владимир
Персиянинова Нина
Персиянинова Нина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Невинный Вячеслав

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-04-2009 11:29

Просмотры : 4589    

Одобрение : 159

Теги : Отечеством», Художественного, вспомогательный, командировочный, психологической, эксцентрической, будущего», другому!», наказание", неоснащенности, сельхозтехники, серость…, сотрудничество, спичками», Испытательный, Курносый", Пушкарев , гимназистский, действительно, ответственный, телеспектакль, удалась», Ватанен , Председатель, Преступление,


0

Рейтинг 3.6/5 (57 голосов)

Невинный Вячеслав

Невинный Вячеслав Михайлович – народный артист СССР (1986), советский и российский актер театра и кино, родился 30 ноября 1934 года в Туле.

Его отец работал на оружейном заводе, а мама была секретарем-машинисткой у начальника отделения железной дороги. Слава с детства не признавал над собой власти, окрика, и родители никогда не наказывали сына. С ранних лет у Вячеслава проявился интерес к театру: школьником он принимал участие в постановках драмкружка при Тульском дворце пионеров.  

Зимой-весной 1952 года отмечалось столетие со дня смерти Н.В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводившихся в связи с этим событием, старшеклассниками школы были поставлены сцены из "Мёртвых душ". Роль Чичикова в них играл девятиклассник Слава Невинный. К окончанию школы он уже твердо решил стать актером.

В 1954 году Вячеслав Невинный отправился в Москву поступать в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе. Первая попытка оказалась неудачной, он вернулся в Тулу и устроился в местный ТЮЗ во вспомогательный состав.

Год спустя, Вячеслав вновь отправился в столицу в школу-студию МХАТ. На этот раз юношу приняли на курс Виктора Станицына. В 1959 году он благополучно окончил обучение и стал актером МХАТ им. М. Горького (с 1989 - МХАТ им. А.П. Чехова).

Впервые на экране Вячеслав Невинный появился в 1960 году. В психологической драме Владимира Герасимова «Испытательный срок» он сыграл роль молодого работника милиции Зайцева. Зрителям столь характерный актер сразу понравился.

В 60-е – 70-е годы он регулярно и удачно снимался. Огромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мастерами, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай. У Гайдая Невинный впервые снялся в 1975 году в роли братца Горбушкиной в комедии «Не может быть!», в которой исполнил свою самую знаменитую песню: «Губит людей не пиво, губит людей вода». В подобной же манере исполнена и роль Юсси Ватанена в гайдаевской комедии «За спичками» (1980).

А вот у Эльдара Рязанова в комедии «Гараж» (1979) Невинный уже совсем другой. Вообще, надо отметить, что при всей своей характерной внешности Вячеслав Невинный всегда умудрялся быть на экране разным: а это и огромный талант, и огромный труд.

80-е годы – очень удачный период в актерской карьере Вячеслава Невинного. Именно в эти годы он снялся в фильме «Гостья из будущего».  Картина являлась экранизацией романа Кира Булычева «Сто лет тому вперед» и вышла на экраны в 1984 году, сразу же завоевав сердца миллионов детей, да и взрослых. Фильм и сегодня остается весьма популярным: при всей технической неоснащенности того времени создатели подарили нам по-настоящему искренний, добрый, веселый фильм на все времена. Вячеслав Невинный в картине сыграл обаятельного злодея-пирата Весельчака У. По словам актера: «… детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен, значит роль удалась».

А детям Вячеслав Невинный действительно очень нравится и по фильмам, и по мультфильмам. Это его неповторимым голосом говорят Кот в «Возвращении блудного попугая» («Эх, вы, серость… Это ж бубль-гум!»), Медвежонок в «Ежике в тумане» и многие-многие другие персонажи.

С начала 90-х годов Вячеслав Невинный снимался все реже: кризис, затронувший наше кино в то время, ударил по многим актерам.

В 1997 году Вячеслав Невинный снялся в эксцентрической комедии «Полицейские и воры», ремейке знаменитой итальянской картины. Вроде бы все неплохо, но того успеха, что был раньше уже не было.

Вячеслав Невинный много лет страдал сахарным диабетом, а с возрастом болезни не проходят, а только обостряются. В 2003 году Вячеслав Михайлович попал в больницу. Ноги болели все сильнее, и он уже не мог передвигаться. Больше года он провел на больничных койках, там же встретил и свое 70-летие.

После серии операций врачам пришлось ампутировать актеру ногу до колена. В этот трудный момент Невинному помогли его коллеги и друзья Александр Калягин и Олег Табаков. Благодаря их хлопотам, а также содействию родного театра и Союза театральных деятелей, было оплачено дорогостоящее лечение. В одной из лучших московских клиник Вячеславу Михайловичу изготовили специальный протез. Он заново учился ходить и вновь вышел на сцену Художественного театра.

Но болезнь вновь преподнесла Вячеславу Михайловичу страшный удар: гангрена поразила вторую ногу. Чтобы спасти актеру жизнь, пришлось пойти на вторую ампутацию.

И все-таки жизнь продолжалась. Огромную поддержку Вячеславу Михайловичу оказывали его сын Вячеслав Невинный-младший и верная жена (первая и единственная) - заслуженная артистка России Нина Гуляева. Чтобы муж не чувствовал себя оторванным от театра, Нина Ивановна репетировала с ним свои роли, а он подсказывал ей какие-то новые ходы.

Не забывали Вячеслава Михайловича и в родном театре, помогали, чем могли.

Вячеслав Невинный ушел из жизни 31 мая 2009 года. Его похоронили 3 июня 2009 года на Аллее актёров Троекуровского кладбища столицы.

 
Семья:
 
Вдова - актриса Нина Гуляева. 
 
Сын - актёр Вячеслав Невинный младший.
 
Внучки - Василиса (2001 г. р.), Иветта (1993 г.р).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МХАТ:

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Хлестаков

«Без вины виноватые» А.Н. Островского - Шмага

«Дульсинея Тобосская» - Жених Альдонсы

«Последние» М. Горького - Якорев

«Село Степанчиково и его обитатели» Ф.М. Достоевского - Мизинчиков

«Старый Новый Год» Михаила Рощина - Пётр Себейкин

«Иванов» А.П. Чехова - Боркин

«Утиная охота» А. Вампилова - Саяпин

«Чайка» А.П. Чехова - Шамраев, Сорин

«Мёртвые души» Н.В. Гоголя (телепостановка) - Чичиков

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Телегин

«Перламутровая Зинаида» Михаила Рощина - Коля-Володя

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Епиходов

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Фамусов

«Игроки-XXI» по пьесе Н.В. Гоголя «Игроки» - Кругель

«Борис Годунов» - Варлаам

«И свет во тьме светит…» - Отец Герасим

«Мишин юбилей» А. Гельмана, Р. Нельсона - Петрович

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Яичница

 

Радиоспектакли:

«Выигрышный билет» А.П. Чехова (1976)

«Чайка» А.П. Чехова - Илья Шамраев (реж. Олег Ефремов, 1981)

«Таинственный остров» Ж. Верна - Бонадвентур Пенкрофт

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1969).

Народный артист РСФСР (1977).

Народный артист СССР (1986).

Орден Дружбы Народов (28 октября 1994).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 октября 1998, в связи со 100-летием МХАТ).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 июня 2005).

 

Фильмография:     

Коммунист (1957) роль: рабочий

Испытательный срок (1960) главная роль: Сергей Зайцев, практикант угрозыска

На семи ветрах (1962) роль: Юрий Петрович Зубарев, капитан

Третий тайм (1962) роль: Савчук

Седьмой спутник (телеспектакль) (1962) роль: комендант

Это случилось в милиции (1963) роль: Серебровский, капитан милиции, карьерист и хвастун

Зелёный огонёк (1964) роль: Вихарев, командировочный

Председатель (1964) роль: Павел Маркушев

Друзья и годы (1965) роль: Игорь, сосед Дружинина

Тридцать три (1965) роль: Василий Любашкин

Чистые пруды (1965) роль: морячок

Берегись автомобиля (1966) роль: автослесарь

Путешествие (киноальманах) (1966) роль: Вяча, приятель Сергея, фильм «Папа, сложи»

Мятежная застава (1967) главная роль: Степан Ефимов

Виринея (1968) роль: Павел Иванович Суслов, беглый солдат-большевик

Времена года (киноальманах) (1968) роль: милиционер, уличный регулировщик, новеллы «Дети лепят из снега», «Четвёртый папа»

Поэма о топоре (телеспектакль) (1968) роль: Степан

Барсуки (телеспектакль) (1968) роль: Мишка Жибанда, главарь банды зелёных, 2-я и 3-я серии

В гостях у московской милиции (телеспектакль) (1968)

Суровые километры (1969) роль: старший лейтенант милиции

На пороге (телеспектакль) (1969) роль: Модест Петрович Мусоргский

В Москве проездом... (1970) роль: Валентин, сосед Степана по гостиничному номеру

И был вечер, и было утро... (1970) роль: матрос

Молодые (1971) роль: Семён Николаев, брат Алексея, шофёр

Русское поле (1971) роль: Павел Фомич Федченков, заведующий складом сельхозтехники

Коммунары (телеспектакль) (1971) роль: Терёха

День за днем (телефильм) (1971-1972) главная роль: Виктор Павлович Баныкин, "Большой", сотрудник лаборатории, позже - начальник автоколонны, 15 серий

Руслан и Людмила (1971, 1972) роль: Фарлаф

Самый последний день (1972) роль: Степан Данилович Степешко, старший лейтенант милиции

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (1973) роль: Иван Иванович Мизинчиков, гусар в отставке

Ольга Сергеевна (1975) роль: Вова Ромашко

Единственная (1975) роль: Юра Журченко, ответственный работник автобазы

Ау-у (киноальманах) (1975) главная роль: писатель Сеня, новелла «И подъехали к избе сваты... или Похождения писателя Сени в поисках слова затаённого» (1-я)

Не может быть! (1975) роль: брат Горбушкиной, новелла «Преступление и наказание» (1-й)

Длинное, длинное дело (1976) роль: гражданин на скамейке

Инкогнито из Петербурга (1977) роль: Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений

Смешные люди! (1977) роль: Вася, гимназистский приятель

Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телеспектакль) (1977) роль: камео

Заседание парткома (телеспектакль) (1977) роль: Олег Иванович Качнов, бригадир

А.П. Чехов. Три сестры (телеспектакль) (1977) роль: Кулыгин

Москва. Чистые пруды (телеспектакль) (1978) роль: Иван Фёдорович Мызин, сосед Жигулина, друг его отца

Гараж (1979) главная роль: Карпухин, научный сотрудник

Активная зона (1979) роль: Павел Яковлевич Мостовой, замдиректора

Мёртвые души (телеспектакль) (1979) главная роль: Чичиков

За спичками | Borrowing Matchsticks | Låna tändstickor (СССР, Финляндия) (1980) главная роль: Юсси Ватанен 

Старый Новый год (1980) главная роль: Пётр Себейкин

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (киноальманах) (1981) роль: Павел Герасимович, отец Марины, новелла «Визит» (1-я)

Иванов (телеспектакль) (1981) роль: Михаил Михайлович Боркин, дальний родственник Иванова и управляющий его имением

Место под солнцем (короткометражный) (1982) главная роль: Леонтьев И.С., лейтенант ГАИ

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: Кобылин

Поздняя любовь (1983) роль: Онуфрий Потапыч Дороднов, купец

Трое на шоссе (1983) главная роль: Сергей Иванович Пушкарёв 

Лев Толстой (1984) роль: ряженый

Гостья из будущего (1984) главная роль: Весельчак У, космический пират

Если можешь, прости... (1984) роль: председатель колхоза

Лучшая дорога нашей жизни (1984) роль: Иван Георгиевич Егоров, начальник оперативного штаба строительства

Очень важная персона (1984) роль: Недугов, капитан милиции

Мёртвые души (1984) роль: Собакевич

Ещё люблю, ещё надеюсь... (1984) роль: Борис Захаров

Три сестры (телеспектакль) (1984) роль: Андрей Сергеевич Прозоров

Не ходите, девки, замуж (1985) главная роль: Иван Савельевич Мальков, председатель колхоза

Подружка моя (1985) роль: Семён Данилович, председатель жилкомиссии

Мой нежно любимый детектив (1986) роль: Томас Буль, эсквайр

1986    Фитиль (короткометражный) Приспособился | №288

Забавы молодых (1987) роль: Шустрик, сосед

Лиловый шар (1987) роль: Громозека

Так победим! (телеспектакль) (1987) роль: крестьянин, делегат съезда Советов

Вам что, наша власть не нравится?! (1988) главная роль: Пётр Васильевич Федулеев, главный редактор газеты

Кабала святош (телеспектакль) (1988) роль: королевский шут

Энергичные люди (телеспектакль) (1988) роль: "Курносый"

Не покидай... (1989) главная роль: король Теодор 

Сердце не камень (1989) роль: Иннокентий, странник

Самоубийца (1990) роль: Пугачёв, торговец

Убийство свидетеля (1990) роль: Яков Васильевич Стеблев, директор универмага

Шапка (1990) роль: Василий Трёшкин, поэт, сосед Рахлина, антисемит

Высший класс (1991) роль: Володя

Небеса обетованные (1991) роль: Стёпа

Дьявольские куклы мадам Мэндилип (1991) главная роль: мадам Мэндилип

Номер "люкс" для генерала с девочкой (1991) роль: композитор

Тень, или Может быть, все обойдётся (1991) главная роль: Пьетро, хозяин гостиницы

Шкура (1991) роль: Шишкин

Квартира (1992) роль: Лев Борисович Фондервякин

Игроки-XXI (телеспектакль) (1993) роль: Кругель

Волшебник Изумрудного города (1994) роль: Страшила

Любовь французская и русская (1994) роль: Николай Петрович, хозяин квартиры

Мишин юбилей (телеспектакль) (1994) роль: Петрович, пожилой официант

Трагики и комедианты (телеспектакль) (1995) роль: Мокин, полковник, хирург

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996) роль: Эрнесто Рома, помощник Артура Уи

Полицейские и воры (1997) главная роль: Слава 

Женитьба (телеспектакль) (1997) роль: Яичница

Три сестры (телеспектакль) (1997) роль: Чебутыкин

Чехов и Ко (1998) роли: Кирилл Трофимович Кондрашкин, отец семи дочерей / папаша / Шипцов, актёр / Шарамыкин / Григорий Савич, почётный мировой судья, фильмы «Жених и папенька» (3-я) / «Папаша» (5-я) / «Актёрская гибель» (6-я) / «Живая хронология» (7-я) / «Сирена» (10-я)

Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (телеспектакль) (1998) роль: Телегин

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Юрий Пузырёв» (61-й)

Чудеса, да и только, или Щука по-московски (2001)

Сыщики (2001) роль: Филипп Аркадьевич, охранник, фильм «Исчезнувший Адонис» (4-й)

Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001)

Дракоша и компания (2001) роль: пассажир джипа, серия «Дракоша-автомобилист» (14-я)

Чайка (телеспектакль) (2001) роль: Пётр Николаевич Сорин

Дронго (2002) роль: прокурор Морозов

Лекарь поневоле (телеспектакль) (2002) роль: Жеронт, отец Люсинды

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Софья Пилявская» (92-й)

Лучший город Земли (2003) роль: КГБешник

 

Вокал:

За спичками | Borrowing Matchsticks | Tulitikkuja lainaamassa (СССР, Финляндия) (1980) исполнение песни "Чёрт-те что и с боку бантик - не было печали..."

 

Озвучивание:

Фитиль (короткометражный) (1973) роль: изобретатель, фильм «Шапка-невидимка» (140-й)

Крепыш (1981)

Лицом к лицу (1986)

 

Озвучивание мультфильмов:

Времена года (1968)

Дядя Миша (1970) персонаж: Косой, заяц

Волшебник Изумрудного города (1974)

Сказка за сказкой | Meséről mesére (СССР, Венгрия) (1974) персонаж: рассказчик

Верните Рекса (1975) персонаж: сварливый мещанин

Ёжик в тумане (1975) персонаж: Медвежонок

Ох и Ах (1975) закадровый текст

Сказка про лень (1976) закадровый текст

Почтовая рыбка (1976) персонаж: рыбак

Зайчонок и муха (1977) персонаж: Муха

Как грибы с горохом воевали (1977) персонаж: Груздь

Ох и Ах идут в поход (1977) закадровый текст

Пятачок (1977) персонажи: Волчонок, Гусь

Весёлая карусель (выпуск № 9) (1977) персонаж: Клоун, фильм «Клоун» (9-й)

Незнайка в Солнечном городе (1977) персонаж: милиционер Свистулькин, 3-я, 4-я и 7-я серии

Лоскутик и Облако (1977) персонаж: полицейский

Сказка о потерянном времени (1978) персонаж: злой волшебник Михаил Михайлович

Как тоску одолели (1978) персонаж: колдунья Тоска Зелёная

Как старик корову продавал (1980) закадровый текст

Жадный богач (1980) персонажи: Жадный богач, Скорняк, Балалаечник

Алиса в Стране чудес (1981) персонаж: Белый Кролик

Приключения Васи Куролесова (1981) персонаж: старший сержант милиции

Мороз Иванович (1981) персонаж: Мороз Иванович

Жил-был Саушкин  (1981-1982) персонажи: от автора, Добряк, 1-3-й фильмы

Бюро находок (1982) персонаж: Птица-Секретарь, 2-й фильм

Сладкий родник (1982) персонаж: Ослик

Осенние корабли (1982) персонаж: Волк

Маленький рыжик (1982) персонаж: Петух, 2-й фильм

Кошкин дом (1982)

Следствие ведут Колобки (кукольный) (1983) персонаж: Булочкин, 1-й и 2-й выпуски

Подземный переход (1984) персонаж: Лисёнок

Пекка (1985) персонаж: отец

Мы с Шерлоком Холмсом (1985) персонаж: крокодил-бандит, "Зелёный Хвост", он же дворецкий

Банкет (1986) персонаж: гость

Нехочуха (1986) персонаж: Великий Нехочуха

Приключения пингвинёнка Лоло (1986-1987) персонаж: дедушка Пиго

Возвращение блудного попугая (1987) персонаж: Кот, 2-я серия

Котёнок с улицы Лизюкова (1988) персонаж: Котёнок-бегемот

Лев и девять гиен (1988) персонаж: Гиена

Клетка (1989) персонаж: Хомяк

Карманник (1990) персонаж: Лилипут Колян

Сказка (1990)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-01-2016 14:13

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »