Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Новиков Борис
Новиков Борис
Веселкин Алексей (старший)
Веселкин Алексей (старший)
Балуев Александр
Балуев Александр
Филиппак Андрей
Филиппак Андрей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Новиков Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 26-11-2008 14:14

Просмотры : 10177    

Одобрение : 184

Теги : превосходительства», кинематографическом, киноуниверситетами, мультипликационных, превосходительства, кинематографистов, общенационального, броненосца», короткометражный, недоброжелателей, непосредственным, перековать», Краснопольского, гробовыми», Господи…, Необыкновенное, договоренность, надеюсь…, пирожками", Испытательный, Комсомольской, Коршунов , Международный, Простоквашино, артистической,


0

Рейтинг 4.4/5 (82 голосов)

Новиков Борис

Новиков Борис Кузьмич – народный артист России (1994), советский и российский актер театра и кино, родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 Рязанской губернии. Его детство прошло тут же под стук колес. Он никогда не был чересчур конфликтным человеком, всегда стараясь смягчить любое обострение ситуации. А артистом он мечтал быть всегда.

В 1948 году, после окончания школы-студии Юрия Завадского, Бориса Новикова практически сразу приняли в труппу театра Моссовета, где он проработал 15 лет. Уже в самом начале артистической карьеры молодого актера ждал невиданный успех: именно ему режиссер доверил роль Василия Теркина в пьесе по одноименной поэме Александра Твардовского.

Но такая быстрая слава не стала ключом к новым успехам. Премии актер не получил, зато ревность партнеров себе обеспечил. Его вдова, вспоминая те годы, называет происходившее не иначе как травлей. Новиков нажил столько недоброжелателей, что дело доходило до форменных скандалов. Против Бориса ополчились коллеги, причем, не гнушались обзванивать труппы и рассказывать о том, что, мол, Новикову лучше не доверять роли, так как он запойный пьяница и может подвести в любой момент. Так была, например, разрушена договоренность с Михаилом Царевым о переходе в Малый.

А вот Валентин Плучек оказался к наветам не восприимчив и взял нашего героя в труппу Театра Сатиры, где тот прослужил с 1963 по 1972 год. Правда, второго Теркина судьба ему не подбросила, но работал Новиков достойно, талантливо, с выдумкой. В 1972 году Борис Новиков расстался с театром и последние четверть века своей жизни работал по договорам в кино, на телевидении, в концертных постановках.

Гораздо более счастливой была киношная судьба актера. Если в начале 60-х артист сделался театральной легендой столицы, то кинематограф принес ему еще и всесоюзную славу. Он дебютировал в 1955 году у Юлии Солнцевой в фильме «Ревизоры поневоле». После чего Владимир Басов без пробы утвердил его на роль Витеньки Шубникова в дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето». Своими киноуниверситетами, после которых он стал узнаваемым актером, Новиков считал съемки у Герасимова в «Тихом Доне», где сыграл роль Митьки Коршунова.

И хотя по молодости ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей - пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов, режиссеры спохватились очень быстро - обаятельный Новиков мог кого угодно «перековать», а множить ряды отрицательных героев в жизни режиссерам не очень-то хотелось.

Знаковой стала роль Новикова и в одном из первых советских сериалов «Адъютант его превосходительства». Именно здесь в небольшой роли ювелира Либерзона, Новиков сумел раскрыться с лучшей стороны.

Борис Кузьмич снимался у Довженко, у Райзмана, которого очень любил, переиграл множество колоритнейших хитрецов, дураков и даже злодеев у других режиссеров. На кинематографическом счету актера свыше ста ролей, но широкая публика больше всего запомнила и, как ни странно, полюбила оборотня Тараса - Илью из сериала "Тени исчезают в полдень" - этакого червяка, готового приспособиться к любым жизненным обстоятельствам (определение режиссера Краснопольского). Народ смеялся до слез над его ужимками, гримасами и легким заиканием,а присказка "загремим под фанфары" вошла в поговорку. Что касается этого легендарного персонажа из «Теней...», артист придумал его от "А" до "Я", раскрасил образ нюансами - от легкого заикания, вечно бегающих глаз до потребности озираться - из боязни, что ударят. Его мимика на крупных планах поразительно разнообразна, он был абсолютно органичен в своих придумках - не боялся отвернуться от камеры, почесатъся, передернутъся. На площадку он приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены.

Но судьба не часто подносила Новикову такие щедрые подарки, и от этого актер и в самом деле все чаще и чаще стал прикладываться к рюмке. И даже супруга ничего с этим поделать не могла. Но кинорежиссеры на Новикова не обижались: на площадке он не подводил. Да, он любил выпить, но все, кто с ним хоть раз выходил на съемочную площадку, говорят, что это место для него было свято, и там он в нетрезвом виде никогда не появлялся. А творческие простои заливал горькой. Мало кто знает, что для страданий у него поводов было хоть отбавляй. У Бориса Кузьмича и его жены Надежды Антоновны, бывшей актрисы, сын - инвалид с детства. Трудно воспитывать любимое дитя с помутненным рассудком. Лекарства, педагоги - все это стоило денег, которых зачастую не хватало.

Борис Кузьмич Новиков был безумно добрым и непосредственным человеком, жил тихо, не навязывая себя никому. А о том, что у него не было денег на сантехника, не ведали даже заслуженные и народные, жившие по соседству в сталинской высотке. Долгое время семья ходила за водой в подвал.

Незаметно подкралась и болезнь - сахарный диабет. Все закончилось тем, что о Новикове начали забывать режиссеры. И чем тяжелее становилась болезнь, тем более увеличивалась пропасть между ним и элитой кинематографа. Но Кузьмич не остался без поддержки - каждый месяц ему высылал по 200 долларов Леонид Ярмольник: на жизнь этого хватало, а вот на лекарства нет. В конце концов, талантливый актер оказался в полной нищете.

Свою последнюю роль в кино Новиков сыграл за год до смерти в фильме «Возвращение "Броненосца"», который так и не обрел широкую популярность.

Супруга актера пыталась спасти мужа и даже обратилась в Союз кинематографистов с просьбой выделить ему на лечение те деньги, которые в народе называют «гробовыми». Но даже это не спасло: 25 июля 1997 года Бориса Новикова не стало. Его ухода почти никто не заметил: в Москве гремел фанфарами Международный кинофестиваль. Похоронили его скромно узким кругом престарелых близких и друзей на Даниловском кладбище. Узнав об этом, читатели «Комсомольской правды» собрали деньги на памятник.

 

Театральные работы:

Роли в театре им. Моссовета (1948-1963):

«Обида» А.А. Сурова - 1-й прогульщик (реж. Василий Ванин, 1948)

«Олеко Дундич» А.Г. Ржешевского и М.А. Каца - Старый цыган (реж. Юрий Завадский, 1948)

«Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина - Слуга (реж. Василий Ванин, 1949)

«Чаша радости» Н. Винникова - Миша Каргин (реж. В.А. Колесаев, 1959)

«Особое мнение» С. Клебанова, А. Марьямова - Юра, шофёр Дробота (реж. Ю. Завадский, А.А. Шапс, (1950)

«Студент третьего курса» А.В. Борозиной и А.Г. Давидсон - Виктор Соболев (реж. И.С. Анисимова-Вульф, К.К. Михайлов, 1950)

«Рассвет над Москвой» А.А. Сурова - Оператор (реж. Юрий Завадский, А.А. Шапс, 1950)

«Модная лавка» И.А. Крылова - Андрей, слуга Лестова, (реж. Ю.А. Шмыткин, 1951)

 «Младший партнер» А.А. Первенцева - Боб (реж. Ю.А. Завадский, И.С. Анисимова-Вульф, Е.И. Страдомская, 1951)

«Честь семьи» Г. Мухтарова - Курбан (реж. Ю.А. Шмыткин, 1951)

«Рассказ о Турции» Назыма Хикмета - Конвойный, 2-й полицейский (реж. Ю.А. Завадский, Е.И. Страдомская, 1953)

«Беспокойная должность» А.Я. Кожемякина - Работник редакции, шофёр Цветков (реж. Ю.А. Завадский, Ю.А. Шмыткин, 1953)

«Первая весна» Г.Е. Николаевой и С.А. Радзинского - Стеня Бобриков (реж. Ю.А. Завадский, Е.И. Страдомская, 1955)

«В тихом переулке» А.И. Мовзона (реж. А.Л. Шапс, 1955)

«Трое» М. Горького (реж. Михаил Сидоркин, 1956)

«Дали неоглядные» Н.Е. Вирты (реж. Ю.А. Завадский, 1957)

«Битва в пути» Г. Е. Николаевой, Э. Радзинского (реж. Ю.А. Завадский, А.Л. Шапс, 1959)

«Первое свидание» Т.Г. Сытиной (реж. О.Я. Ремез, 1960)

«Василий Тёркин» А.Т. Твардовского - Василий Тёркин  (реж. А.Л. Шапс, 1961)

«Антеи» Н.Я. Зарудного - Яков Далекий (реж. Юрий Завадский, М.Г. Ратнер, 1961)

Московский театр Сатиры (1963-1972):

«Гурий Львович Синичкин» В. Дыховичного и М. Слободского (реж. Д. Тункель, 1963)

«Тёркин на том свете» А.Т. Твардовского - друг (реж. Валентин Плучек, 1966)

«Старая дева» И. Штока - Чурин (реж. А.Б. Шатрин, 1966)

«Интервенция» Л.И. Славина - Аптекарь (реж. Валентин Плучек, 1967)

«Последний парад» А. Штейна (реж. Валентин Плучек. 1968)

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Слуга (реж. Валентин Плучек, 1969)

«У времени в плену» А.П. Штейна - Скиталец морей (режиссёр-пост. В. Плучек, 1970)

«Ревизор» Н.В. Гоголя (реж. Валентин Плучек, 1972)

Другие театры:

«Тени» по пьесе М.Е. Салтыкова-Щедрина - И.М. Свистиков (реж. Алексей Дикий / Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, 1953)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (26.05.1961).

Народный артист России (29.08.1994).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

 

Фильмография:

Родимые пятна (киноальманах) (1954) роль: Единица, новелла «Ревизоры поневоле»

За витриной универмага (1955) роль: хулиган, "кавалер" Сони

Необыкновенное лето (1956) роль: Виктор Шубников

Первые радости (1956) роль: Виктор Шубников, купеческий сынок

Песня табунщика (1956) роль: Сидоров, милиционер

К Чёрному морю (1957) роль: милиционер

На графских развалинах (1957) роль: Хрящ, бандит, сподручный графа

Тихий Дон (1957-1958) роль: Митька Коршунов, свояк Мелеховых

Девушка с гитарой (1958) роль: Матвей Яковлевич Цыплаков, парикмахер

Голубая стрела (1958) роль: лейтенант Дудник

У тихой пристани (1958) роль: Арнольд Базюков, хулиган и дебошир

Поэма о море (1958) роль: активист

Капитанская дочка (1958) роль: Максимыч

Заре навстречу (1959) роль: маляр

Неоплаченный долг (1959) роль: "Гамлет"

Повесть пламенных лет (1960) роль: Мандрыка

Испытательный срок (1960) роль: Воробейчик, сотрудник УГРО

Первое свидание (1960) роль: артист цирка, собутыльник Павла

Русский сувенир (1960) роль: Сафонов, рабочий-новосёл

Совершенно серьёзно (киноальманах) (1961) роль: завотделом, новелла «История с пирожками» (2-й)

Битва в пути (1961) роль: прогульщик

Друг мой, Колька! (1961) роль: Кузьма Михалыч, Кузя, секретарь комсомольской организации

Казаки (1961) роль: Назарка

Алые паруса (1961) роль: художник

Рискуя жизнью (короткометражный) (1961)

Молчат только статуи (1962) роль: советский солдат

Бей, барабан! (1962) роль: Анохин, милиционер

Павлуха (1962) роль: Фертов

Необыкновенный город (1962) главная роль: Евгений Петрович Облапошкин

Возвращение Вероники (1963) роль: Медовой

Встреча на переправе (короткометражный) (1963) роль: Уваров, балагур с гитарой

Полустанок (1963) роль: Грубоухов, бригадир колхоза

Донская повесть (1964) роль: Иван Чубуков

Приключения Толи Клюквина (1964) роль: милиционер

Фитиль (короткометражный) (1964-1987) роль: Борис Новиков, 26-й, 59-й, 61-й, 141-й, 148-й и 302-й фильмы

Дорога к морю (1965) роль: московский таксист

Над нами Южный крест (1965) роль: билетёр цирка

Пакет (1965) роль: подпоручик Гибель

Выстрел (1966) роль: Кузька, возничий, Кузьма Иванович, слуга Сильвио

Иду искать (1966) роль: фотограф Глотов, сосед Гусарова в московской коммуналке

Дом и хозяин (1967) роль: Лёшка

Житие и вознесение Юрася Братчика (1967) роль: житель, поймавший Юрася Братчика

Там, за окошком, лето (короткометражный) (1968) роль: садовник

Семь стариков и одна девушка (1968) главная роль: Степан Петрович Бубнов, старик, сантехник

Кабачок "13 стульев" (телеспектакль) (1968-1981) главная роль: пан Специалист

Адъютант его превосходительства (1969) роль: Исаак Либерзон, ювелир

Мистер-Твистер (короткометражный) (1969) главная роль: пенсионер Сюткин 

Суровые километры (1969) роль: Чуркин, шофёр

Любовь Яровая (1970) роль: Константин Грозной, член ревкома

Сохранившие огонь (1970) роль: кулак на митинге, саботажник

Офицер флота (телеспектакль) (1971) роль: Соловцев, боец из морской пехоты, старший краснофлотец

Когда море смеётся (телеспектакль) (1971) роль: товарищ Рамона

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Тарас, он же Илья Юргин, "Купи-продай"

После ярмарки (1972) роль: Степан Крыницкий, муж Альжбеты, отец Павлинки

Красно солнышко (1972) роль: лодочник

Это сильнее меня (1973) роль: пожилой пижон в ресторане

Дверь без замка (1973) роль: пассажир-балагур с балалайкой на теплоходе

Нейлон 100 % (1973) роль: Шилобреев, муляжист

Дело было, да? (1973) роль: Басолоев

Назначение (1973) эпизод

Вот такие истории (телеспектакль) (1974) главная роль: Гаврилыч, пенсионер, слесарь ЖЭКа, 1-3-я серии

Семья Ивановых (1975) роль: Василий, пьяный на вокзале

На ясный огонь (1975) роль: начальник станции

Алмазы для Марии (1975) роль: гость у Дарьи

Остров юности (1976) роль: дед Степан

Капитанская дочка (телеспектакль) (1976)

День семейного торжества (1976) роль: Фёдор Матвеев, друг Петра ещё с войны  

Кадкина всякий знает (1976) роль: кум

Преступление (1976) роль: Кузьма Афанасьевич, фильмы «Нетерпимость» (1-й), «Обман» (2-й)

Трудный день - понедельник (короткометражный) (1976) роль: завскладом

Есть идея! (1977) роль: князь Нарышкин, Ваше сиятельство

Смешные люди! (1977) роль: Пружино-Пружинский, чиновник

Странная женщина (1977) роль: скандалист в вокзальном буфете

Живите в радости (1978) роль: дед Афоня, "Самосвал"

Расписание на послезавтра (1978) роль: Степан Фёдорович, завхоз

Уроки французского (1978) роль: дед Илья

Приключения принца Флоризеля (1979) роль: Томас Венделер, генерал

Отец и сын (1979) роль: Порфирий Игнатьевич Исаев, фильмы «Опрокинутая тишина» (1-й), «Эхо далёких выстрелов» (2-й)

Неожиданный финал (короткометражный) (1979)

Мелодия на два голоса (1980) роль: Аскольдыч, слесарь на заводе

Жду и надеюсь (1980) роль: Шурка, однорукий дед

Цветы луговые (1980) роль: Тарас Кузьмич

Гражданин Лёшка (1980) роль: официант в вагоне-ресторане

Белый танец (1981) роль: Фома

Следствие ведут знатоки (1981) роль: Старухин, фильм «Дело № 16. Из жизни фруктов»

Красиво жить не запретишь (1982) роль: сосед Сергея

Печники (1982) роль: Фёдор, школьный завхоз

Трест, который лопнул (1982) роль: артилерист

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: истопник

Белые Росы (1983) роль: дед Тимофей, сосед

Дамское танго (1983) роль: дядя Гришаня

Подросток (1983) роль: Пётр Ипполитович

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Кремп, дворецкий

Пароль - "Отель Регина" (1983) роль: Семён Соловейчик

Обещаю быть! (1983) роль: Кузьмич, сторож

Зачем человеку крылья (1984) роль: Павел Ефимович Чудин, "Павлюня"

И вот пришел Бумбо... (1984) эпизод

Ещё люблю, ещё надеюсь… (1984) роль: Павел Петрович

Город над головой (1985) роль: извозчик

С юбилеем подождём (1985) роль: Григорий Константинович

Тайная прогулка (1985) роль: дед Игнат

Сорокоградусная беда (короткометражный) (1986)

Наездники (киноальманах) (1987) роль: Прокудов, ветеран войны, новелла «Наездники»

Осенние сны (1987) главная роль: Микита, "Гастрит"

Пусть я умру, Господи… (1988) роль: мужик с собакой

Происшествие в Утиноозерске (1988) роль: Трофим Семёнович Афонин, дед-долгожитель

Кому на Руси жить... (1989) роль: Никодим Петрович

Князь Удача Андреевич (1989) роль: дедушка, житель села Китайка

Охота на сутенёра (1990) роль: "Хоттабыч"

Далеко-далече (1990) главная роль: Степан Васильевич, лесник

Говорящая обезьяна (1991) главная роль: Васильич, сторож в зоопарке

Семьянин (1991) роль: диспетчер

Кровь за кровь (1991) роль: Сафин, маклер

Убийство на Ждановской (1992) роль: Митрич, сосед следователя Ярина

На Муромской дорожке (1993) роль: дворник Ахмет

Твоя воля, господи! (1993) роль: Егор Кузьмич

Желание любви (1993) роль: ростовщик

Воровка (1995) роль: Мотофонин, народный заседатель

Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) (1996) роль: пикейный жилет

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Борис Новиков» (51-й), архивные кадры

Транзит для дьявола (1999) роль: Борис Кузьмич (роль смонтирована из другого фильма, озвучил Юрий Саранцев)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Борис Новиков», архивные кадры

 

Озвучивание:

На графских развалинах (1957) вокал: песня "Из-за пары распущенных кос с оборванцем подрался матрос"

Фитиль (короткометражный) (1969-1987) роли: старичок с перстнем / эксперт, фильмы «Волшебный перстень» (298-й) / «Средь бела дня» (303-й)

Рейс 222 (1985)

 

Озвучивание мультфильмов:

Дядя Миша (1970) персонаж: Полосатый, кот

Мы с Джеком (1973) милиционер

Трое из Простоквашино (1978) персонаж: почтальон Печкин

Волшебное кольцо (1979) персонаж: мужик на базаре

Каникулы в Простоквашино (1980) персонаж: почтальон Печкин

Двенадцать месяцев | Twelve Months (СССР, Япония) (1980) персонаж: Январь

Приключения Васи Куролесова (1981) персонаж: Курочкин

Отражение (1981) персонаж: посетитель музея

Бездомные домовые (1981)

До свидания, овраг (1981) персонажи: Хромой, Рыжий

Зимовье зверей (1981) персонаж: Баран

Каша из топора (1982) персонаж: Мужичок

Дедушкин бинокль (1982)

Как старик наседкой был (1983) персонаж: Старик

Сказка о царе Салтане (1984) персонаж: рыжий корабельщик

Зима в Простоквашино (1984) персонаж: почтальон Печкин

Терёхина тарантайка (1985) персонаж: Терёха Махонин, кузнец

Чертёнок с пушистым хвостом (1985) персонаж: Тонкий Пёс

На заре во дворе (1985) персонаж: Гусь, который сгонял жир

Миссис Уксус и мистер Уксус (1985)

Банкет (1986) персонаж: гость

Мышонок и Красное солнышко (1986)

Как дед за дождём ходил (1986) персонаж: Заяц

Дверь (анимационный) (1986)

Щенок и старая тапочка (1987)

Доверчивый Дракон (1988)

Карпуша (1988) персонаж: Дедка

Смех и горе у Бела моря (1988) персонаж: мужик

Пришелец в капусте (1989) персонаж: Старик

Пришелец Ванюша (1990) персонаж: Старик

Маленькая колдунья (1991) персонаж: Главная Ведьма

Ванюша и космический пират (1991) персонаж: Старик

На чёрный день (1991)

Коммунальная история (1993)

Ванюша и великан (1993) персонаж: Старик

Пряник (1993) персонаж: Уж

Муравьиный ёжик (1993)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-08-2017 12:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »