Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Письмиченко Светлана
Письмиченко Светлана
Устюгов Александр
Устюгов Александр
Агафонова Татьяна
Агафонова Татьяна
Гордин Игорь
Гордин Игорь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Письмиченко Светлана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-12-2009 15:21

Просмотры : 5681    

Одобрение : 209

Теги : поклонники», Комедианта", Птушкиной», Старшеклассники, ангажемент", государственный, лихорадка», Комсомольского, Победительница, Самодуры»,


0

Рейтинг 3.2/5 (47 голосов)

Письмиченко Светлана

Письмиченко Светлана Викторовна – заслуженная артистка России (2003), российская актриса театра и кино, родилась 28 ноября 1964 года в посёлке Бурли Комсомольского района Кустанайской области.

Покорять северную столицу она приехала из Северного Казахстана, оставив там родной дом, обсаженный кустами дурманящей сирени, и огромное небо с падающими звездами.

В 1986 году Светлана Письмиченко окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс народного артиста СССР и России, профессора И.П. Владимирова) и была принята в труппу Театра имени Ленсовета.

Письмиченко - одна из наиболее звонких и эксцентричных актрис Театра им. Ленсовета.

Она долго играла тюзовских "мышек" и "малышей", но даже в них прорывались ноты драматического строя и напряжения ее души. Они остро и щемяще зазвучали в ее взрослых ролях: в образе Сладкой Девочки в спектакле Татьяны Казаковой «Карусель по г-ну Фрейду», где актриса балансирует на грани срыва, в постановке Владислава Пази «Лицо» по пьесе Бергмана, где она ведет тихую партию роли Санны. Боль и тоска живут в героине спектакля «Фро».

Все, что бы ни играла Светлана Письмиченко: лирику, эксцентрику, абсурдизм, - она все играет "у человеческого сердца", как писал когда-то Андрей Платонов, от него и ради него.

Редкий дар актрисы в том, что ее драматизм переливается с комическим талантом. Служанка Туанета в комедии «Мнимый больной» в ее исполнении - это гибрид граммофона с "электрическим веником", который поднимает столбом классическую пыль немудреного сюжета.

Светлана Письмиченко сотрудничает также с Санкт-Петербургским Театром комедии им. Н.П. Акимова, Санкт-Петербургским театром "Приют Комедианта" и еще занята в спектаклях: «Двое других» ("Театр-Дом"), «Сенная лихорадка» (антреприза им. А. Миронова), «Нора» (Белый театр).

В память впечатывается ее вагоновожатая из знаменитого киношлягера «Брат». Эта мудрая беспечность девчонки с окраины, в которой наивность слилась с горечью знания женской судьбы.

В кино Светлана Письмиченко с 1990 года сыграла более 30-ти ролей.

Актриса замужем. У нее двое детей.

 

Театральные работы:

Театр имени Ленсовета (1986 года):

«Снежная королева» Г.-Х. Андерсена - Герда

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Люси

«Собачье сердце» М. Булгакова - Вяземская

«Когда спящий проснётся» - Любанька

«Западня» - Оттля

«Таланты и поклонники» - Смельская

«Карусель по г-ну Фрейду» - Сладкая девочка

«Левша» С. Лескова - Машка, Мурышкина, Королева

«Лицо» - Санна

«Шутки Птушкиной» Н. Птушкиной - Алла

«На бойком месте» А.Н. Островского - Аннушка

«Фро» А. Платонова - Фрося

«Войцек» - Маргарита

«Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера

«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» А. Линдгрен - Малыш

«Самодуры» К. Гольдони - Лучетта

«Жак и его господин»

«Банан»

«Владимирская площадь»

«Приглашение в замок»

Другие театры:

«Двое других» (Продюсерская компания "ТеатрДом")

«Супница, или кипящие страсти» Р. Ламурье - Элен (Продюсерская компания "ТеатрДом")

«Крошка» Ж. Летраза - Анриетта (Продюсерская компания "ТеатрДом")

«Сенная лихорадка» (антреприза им. А. Миронова)

«Пучина» (антреприза им. А. Миронова)

«Сны в летнюю ночь» (антреприза им. А. Миронова)

«Нора» (Белый театр)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2003).

Победительница конкурса "Петербургский ангажемент" (1993).

Лауреат премии им. Н. Симонова (2002).

Лауреат премии "Золотой софит" (2009, за роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани»).

 

Фильмография:

Победительница (телеспектакль) (1989) роль: Дашенька

Бакенбарды (1990) эпизод

Сон девственницы (1990)

Сказка за сказкой (телеспектакль) (1990) роль: принцесса, фильм «Принцесса и Антуан»

Замок (1994) главная роль: Фрида (озвучила Анжелика Неволина)

Брат (1997) роль: Света, вагоновожатая

Жак и его господин (телеспектакль) (2000) роль: Жюстина

Улицы разбитых фонарей  3 (2001) роль: Верка, серия «Звёздная болезнь» (21-я)

Убойная сила  4 (2002-2003) роль: Левашова, фильм «Подземка» (7-й)

Линии судьбы (2003) эпизод

Осторожно, Задов! (2004-2005)

Улицы разбитых фонарей  7 (2005) роль: Светлана, мачеха, серия «Високосный год» (2-я)

Пробуждение (2006) роль: Лариса, торговка на рынке

Старшеклассники (2006-2010) роль: Галина Андреевна, мама Кати Ворониной

Срочно требуется Дед Мороз (Украина) (2007) главная роль: Надя, Снегурочка

Морфий (2008) роль: Пелагея Ивановна

Колдовская любовь (Украина) (2008) главная роль: Ира, жена Игната, мать Владимира

Город счастья (2009) главная роль: Лена, жена Романа

ППС (2010) роль: Елена Михайловна Ершова, сестра Сани Ершова, серия «Парк» (7-я)

Любовь без правил (2010) роль: мама Сергея

Владимирская площадь (телеспектакль) (2010)

Катерина  3. Семья (2011) роль: Любовь Ивановна

Государственная защита  2 (2011) роль: соседка, фильм «Старая гвардия» (3-й)

Формат А4 (2011) эпизод, серия «Один пишем, два в уме» (13-я)

Гончие  4 (2011) роль: Ирина Васильевна, мать Емельянова, фильм «Осторожно, дети!» (2-й)

Версия  3 (2012) роль: Светлана Панченко, фильм «Замкнутый круг» (2-й)

Хвост (2012) роль: Юля, серия «Одноклассники» (33-я)

Катерина. Другая жизнь (2012) роль: Пылина

Тайны следствия  13 (2013) роль: Анна Григорьевна, фильм «Семья без урода» (8-й)

СашаТаня (2013) роль: соседка, 14-я серия

Я подарю тебе любовь (2013) роль: Татьяна Ивановна, мать Бориса

Чужой среди своих (2013) роль: Светлана, мать Сергея

Неслучайная встреча (2014) роль: Тамара Николаевна, фельдшер "скорой помощи"

Любовь говорит (2014) роль: Екатерина Георгиевна, мать Любы

Пионеры-герои (2015) роль: бомжиха

Простая история (2016) роль: Лариса Викторовна, мать Славы

Следователь Тихонов (2016) роль: Вера Олеговна, жена Кузнецова, фильм «Часы для мистера Келли» (4-й)

 

Озвучивание:

Чародей | Spellbinder (Австралия, Польша) (1995) роль: Ашка (роль Хезер Митчелл)

Смешарики  3 (анимационный) (2006) персонаж: Нюша

Лунтик и его друзья (2006-2012) персонажи: Пчелёнок (первые 80 серий), Учительница (до 3-го сезона)

Без никого (анимационный) (2008)

Смешарики плюс  2 (анимационный) (2010) персонаж: Нюша

Смешарики. Начало (анимационный) (2011) персонаж: Нюша

Смешарики: Пин-код (анимационный) (2012) персонаж: Нюша

Смешарики. Новые приключения (анимационный) (2012) персонаж: Нюша

Королевство М+ (анимационный) (2013) персонаж: Королева

Смешарики. Легенда о Золотом Драконе (анимационный) (2016) персонаж: Нюша

Смешарики. Дежавю (анимационный) персонаж: Нюша

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-04-2018 17:03

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »