Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Плятт Ростислав
Плятт Ростислав
Шпица Екатерина
Шпица Екатерина
Сидихин Евгений
Сидихин Евгений
Розанова Ирина
Розанова Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Плятт Ростислав

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-11-2008 15:57

Просмотры : 9851    

Одобрение : 164

Теги : неплательщиков», Первоклассница", Социалистического, интеллигентности, интеллигентность, интеллектуализм, экзаменационной, Государственна, Минотавру", Первоклассница, веревочка", интеллигентной, отвратительным, психологически, Данкевич , Подкидыш", Сталинградска, драматический, звездный", нравственному, отрицательные, перевоплощени, предательства, эпизодический, Новодевичьем,


0

Рейтинг 4.8/5 (665 голосов)

Плятт Ростислав

Плятт Ростислав Янович – народный артист СССР (1961), родился 13 декабря 1908 года в Ростове-на-Дону в интеллигентной семье. Его отцом был довольно известный в то время ростовский адвокат Иван Иосифович Плятт, по происхождению польский еврей, а матерью - Зинаида Павловна Закаменная, украинка из Полтавы. Театральный и киношный псевдоним он себе придумал сам, прибавив одну букву к фамилии и немного изменив отчество.

В 1926 году он с первого раза поступил в студию Юрия Завадского и связал с ним практически всю свою творческую жизнь. В 1936 году вместе с театром Ростислав Плятт переехал в Ростов-на-Дону. В 1938-1941 годы, вернувшись в Москву, он стал актером  Театра имени Ленинского комсомола, в 1941-1943 годы работал в Московском театре драмы, а с 1943 года служил в Театре имени Моссовета.

Первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена, сыгранная в 1938 году на Ростовской сцене (спектакль «Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева). Эта роль обнаружила склонность актёра к углубленному, психологически тонкому раскрытию характера. До этой роли Плятт был признанным комедийным актёром.

Ростиславу Плятту уже исполнилось 30 лет, когда он начал сниматься в кино, как эпизодический персонаж, в популярнейшем детском фильме «Подкидыш» (1939) и сразу стал известным.

Почти всегда играя в кино роли второго плана, он добился признания, став одним из самых любимых советских актеров. Он играл интеллигентность в своем исконном, можно сказать самом естественном состоянии, то есть беззащитную, неброскую, порой нелепую, но глубоко сознательную порядочность («Слон и веревочка», «Первоклассница» и др.).

Почти за 50 лет работы в кино Ростислав Янович Плятт ни разу не сыграл роли, про которую можно было бы сказать, что он сыграл в ней самого себя. Это был художник редкого дарования, который не боялся быть смешным, нелепым и даже отвратительным. Его вдохновение проникнуто симпатией к людям. Дар творчества - это, может быть, самый великий дар любви к людям, и именно его мы ощущаем в работах Ростислава Яновича Плятта.

Даже его отрицательные герои (фильмы «Зоя», «Весна», «Люди») не вызывали неприязни у зрителя. Только в середине 60-х у Плятта появляется герой, ставший как бы залогом грядущих кино- и телеэкранных свершений актера («Иду на грозу», 1965).

Его подлинный "звездный" час - 70-е годы, когда общество захотело увидеть в образе героя своего времени истинного интеллигента - человека, пережившего эпоху подлости и предательства и вышедшего из всех духовных и физических испытаний несломленным и верным своему нравственному долгу. Всем этим сполна наделены герои позднего Плятта в телефильмах «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Визит к Минотавру» (1987) и других.

Популярность Плятта была основана не только на ряде сценических и экранных работ, но и на человеческих качествах артиста, ставшего воплощением интеллигентности.

Творчество Ростислава Плятта отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность и глубокое обаяние.

В восьмидесятые годы, в связи с перенесённой тяжёлой травмой, Р.Я. Плятт реже выходил на сценические подмостки. Тем не менее, его исполнение центральных ролей в спектаклях «Суд над судьями» Э. Манна (Хейвуд) и «Последний посетитель» В. Дозорцева (Посетитель) - приносило огромную радость зрителям.

Артист яркой творческой индивидуальности был востребован и телевидением, неоднократно принимал участие в телеспектаклях и телефильмах: Яминг («Возмездие» Л. Кручковского, 1964), граф Любин («Провинциалка» И.С. Тургенева, 1970), пастор Шлаг («Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова, 1973), Грюджиус («Тайна Эдвина Друда», 1980).
На телевидении в 1970-е годы: цикл передач о Бернарде Шоу ("Театр Бернарда Шоу"), в котором Шоу (Плятт) беседовал с Литературоведом (А. Аникст).

Первая жена актера - Нина Бутова, вторая жена - Людмила Маратова. Детей нет.

Актер ушел и из жизни 30 июня 1989 года, унося с собой ощущение полноты бытия, достойно прожитой в искусстве жизни.

Ростислав Плятт был похоронен на Новодевичьем кладбище, а на доме на Малой Бронной улице, 2/6, где он жил, актёру была установлена мемориальная доска.

В 1991 году была издана книга Плятта «Без эпилога».

 

Театральные работы:    

Московский театр-студия под руководством Ю.А. Завадского (1926-1936):

«Простая вещь» по рассказам Б. Лавренёва - Человек в пенсне, Офицерик на вечеринке

«Ученик дьявола» Б. Шоу

«Компас» - Гарри Компас

«Нырятин» - Илюшка

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Мурзавецкий

«Школа неплательщиков» Л. Вернейля    

Ростовский драматический театр им. М. Горького (1936-1938):

«Стакан воды» Э. Скриба - Болинброк

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Скалозуб

«Дни нашей жизни» Л.Н. Андреева - Фон Ранкен

«Любовь Яровая» К. Тренёва

«Разбойники» Ф. Шиллера - Шпигельберг

Театр имени Ленинского комсомола (1938-1941):

«Нора» Г. Ибсена - Крогстад

«Окна - Мойщик окон м-р Блэй

«Парень из нашего города» К. Симонова - Аркадий Бурмин

Московский театр драмы (1941-1943):

«Парень из нашего города» К. Симонова - Бурмин

«Русские люди» К. Симонова - Васин

Театр имени Моссовета (1943-1989):

«Леший» А.П. Чехова - Войницкий

«Милый лжец» Дж. Килти - Бернард Шоу

«Цезарь и Клеопатра» Бернарда Шоу - Цезарь

«Дальше - тишина» Вина Дельмар - Барклей Купер (реж. Анатолий Эфрос)

«Тапёр» - Тапёр Рублёв

«Стакан воды» Э. Скриба - Болинброк

«Чайка» А.П. Чехова - Доктор Дорн

«Госпожа министерша» Б. Нушича - Нинкович

«Русский вопрос» К. Симонова - Гарри Смит

«Закон чести» А.П. Штейна - Добротворский

«Маскарад» М. Лермонтова - Казарин

«Шторм» В. Билль-Белоцерковского - Раевич

«Сомов и другие» М. Горького - Яропегов

«Нора» Г. Ибсена - Крогстад

«Миллион за улыбку» - Карташов

«Летом небо высокое» - Беркутов

«Бунт женщин» - Президент

«Поющие пески» - Лавренёв

«Возможны варианты» - Постоянно Действующий Персонаж

«На полпути к вершине» Питера Устинова - Генерал Фицбатресс

«Версия Штейна» - Старорежимное Лицо

«Тема с вариациями» - Дмитрий Николаевич

«Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского - Фёдор Карамазов

«Последний посетитель» - Посетитель

«Гражданин Франции» - Фредерик Дюмон-Тери

«Первая весна» - Фарзанов

«Милый лжец» Дж. Килти - Бернард Шоу

«Второе дыхание»

«Аплодисменты»

«Пьяный круг»

«Дали неоглядные»

«Иудушка Головлёв»

«Белый танец»

«Штормовое предупреждение»

«Деревенская история»

«Сочтёмся славою»

«Катрин Лефевр»

«Мещанин во дворянстве»

«Без вины виноватые»

 

Аудиосказки:

Волшебник Изумрудного города (1965)

Приключения Гекльберри Финна (1971)

Кошка, которая гуляла сама по себе (1974)

Огниво (1974)

Большая докторская сказка (1978)

Приключения Шуры и Маруси (1983)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1947).

Народный артист РСФСР (1949).

Народный артист СССР (1961).

Государственная премия СССР (1982, за театральную работу).

Герой Социалистического труда (1989).

Орден «Знак Почёта» (1947).

Орден Трудового Красного Знамени (1949).

Орден Трудового Красного Знамени (1968).

Орден Ленина (1978).

Орден Октябрьской Революции (1982).

Орден Дружбы народов (1983).

Орден Ленина (1989).

Почётный ветеран завода (1973).

Почётный колхозник (1976).

 

Фильмография:

Подкидыш (1939) роль: холостяк

Ленин в 1918 году (1939) роль: военспец в царицынском штабе Сталина

Счастье (1941)

Ветер с Востока (1941) роль: Матеуш, управляющий графини

Парень из тайги (1941)роль: Васька Щербак, забойщик, уголовник и лодырь

Сердца четырёх (1941) роль: профессор литературы

Мечта (1941) роль: Янек, извозчик

Зоя (1944) роль: немецкий солдат

Слон и верёвочка (1945) роль: сосед

Крейсер "Варяг" (1946) роль: Бейли, командир английского крейсера "Тальбот"

Свет над Россией (1947) роль: оптимист

Весна (1947) роль: Василий Григорьевич Бубенцов, пройдоха-завхоз из Института солнца

Сельская учительница (Воспитание чувств) (1947) роль: директор мужской гимназии

Драгоценные зёрна (1948) роль: Илья Михайлович Грач, наборщик

Первоклассница (1948) роль: ботаник

Сталинградская битва (1948-1949) роль: Герман Гот, немецкий генерал, командующий 4-ой танковой армией

Жуковский (1950) роль: журналист, "король спортивной хроники"

Заговор обречённых (1950) роль: Бравура, генерал, командующий Юго-Западной пограничной зоны

Смелые люди (1950) роль: фон Швальбе, немецкий офицер

Серебристая пыль (1953) роль: Мак Кеннеди, генерал

Безумный день (1956) роль: Дудкин, профессор

Убийство на улице Данте (1956) роль: Грин, импрессарио Мадлен

Жених с того света (короткометражный) (1958) главная роль: Семён Данилович Петухов, управляющий КУКУ

Беззащитное существо (короткометражный) (1960) роль: Кистунов

Орлиный остров (1961) роль: Александр Георгиевич Вэтэшану, археолог

Совершенно серьёзно (киноальманах) (1961) роль: покупатель, съевший пирожки, новелла «История с пирожками» (2-й)

Деловые люди (1962) главная роль: хозяин квартиры, новелла «Родственные души» (2-я)

Коллеги (1962) роль: Дампфер

Монета (1963) главная роль: Боб, хозяин гаража, серия «Самый счастливый человек на свете»

Короткие истории (1963) роль: рассказчик, новелла «Улыбнись, товарищ!»

Лёгкая жизнь (1964) роль: Владимир Гаврилович Муромцев, супруг Василисы

Москва - Генуя (1964) роль: Менье

Дорога к морю (1965) роль: инженер-капитан 1 ранга

Иду на грозу (1965) главная роль: Евгений Данкевич, профессор

Второе лицо (телеспектакль) (1966) главная роль

Лабиринт (телеспектакль) (1966) роль: прокурор

Коллекция Капы (телеспектакль) (1966) роль: лектор

Гендель и гангстеры (телеспектакль) (1967) роль: Том Хэбблсуэйт, коммивояжер

Ошибка резидента (1968) роль: Николай Николаевич Казин

Улица Ангела (телеспектакль) (1969) роль: от автора

Провинциалка (телеспектакль) (1969) роль: граф Валериан Николаевич Любин

Судьба резидента (1970) роль: Николай Николаевич Казин

Вся королевская рать (1971) роль: судья Монтегю Ирвин

Когда море смеётся (телеспектакль) (1971) эпизод и чтение текста в кадре

Золото, золото - сердце народное (телеспектакль) (1972)

Доктор Жуков, на выезд! (телеспектакль) (1972) роль: Нефёдов

Шторм (телеспектакль) (1972) роль: Раевич

Любимые страницы (телеспектакль) (1972) роль: Иудушка Головлёв

Что вы знаете о Марецкой? (документальный) (1972)

Семнадцать мгновений весны (1973) главная роль: пастор Фриц Шлаг, 9 серий

Авария (1974) роль: прокурор

Преступление Сильвестра Бонара (телеспектакль) (1974) главная роль: Сильвестр Бонар

Ольга Сергеевна (1975) главная роль: Никифоров, профессор

Бернард Шоу (телеспектакль) (1976) главные роли: Бернард Шоу /Сарториус / Эндрю Андершафт / Морелл / генерал Бэргойн / капитан Шотовер

Джентльмены, которым не повезло (телеспектакль) (1977) роль: рассказчик

Однофамилец (1978) роль: Алексей Владимирович Лаптев, учёный

Истцы и ответчики (телеспектакль) (1978) главная роль: Кавелин, председатель суда

Дальше - тишина (телеспектакль) (1978) главная роль: Барклей Купер

На полпути к вершине (телеспектакль) (1978) главная роль: сэр Мэллэлье Фицбатресс, генерал

Активная зона (1979) главная роль: Иван Аркадьевич, директор АЭС

Тайна Эдвина Друда (телеспектакль) (1980) роль: Грюджиус, 2-4-я серии

На Гранатовых островах (1981) главная роль: Калишер

Обыкновенные обстоятельства (телеспектакль) (1981) главная роль: Виктор Митрофанович

Любовь Орлова (документальный) (1983)

Послесловие (1983) главная роль: Алексей Борисович, бывший военврач, полиглот

Чёрный гардемарин (телеспектакль) (1983)

Пчёлка (телеспектакль) (1984) от автора

Такой странный вечер в узком семейном кругу (телеспектакль) (1985) роль: Карел Жампах

А.П. Чехов. Рассказы (телеспектакль) (1985) главная роль: от автора, моноспектакль

Суд над судьями (телеспектакль) (1986) роль: судья Хейву

Визит к Минотавру (1987) роль: Никколо Амати, скрипичный мастер, учитель Страдивари

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Ростислав Плятт», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Ростислав Плятт» (82-й), архивные кадры

Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный) (2007) архивные кадры

Острова (документальный) (2008) фильм «Ростислав Плятт - мудрец и клоун», архивные кадры

 

Озвучивание:

Большой вальс | Great Waltz, The (США) (1938) роль: Хофбауэр (роль Хью Герберта)

Лисички | Little Foxes, The (США) (1941) роль: Кэл (роль Джона Марриота)

Давид Бек (1943) роль: Мамед-хан

Похождения Насреддина (1946) роль Саата Талипова

Алишер Навои (1947) роль: венецианский посол

Антуан и Антуанетта | Antoine and Antoinette | Antoine et Antoinette (Франция) (1947) роль: Жених (роль Франсуа Жу)

Макловия | Maclovia (Мексика) (1948) роль: отец Херонимо (роль Артуро Сото Рангеля)

Полицейские и воры | Guardie e ladri (Италия) (1951) роль Армандо Гуарньери

Фанфан-тюльпан | Fanfan la Tulipe (Франция-Италия) (1951) роль: король Людовик XV (роль Марселя Эррана)

Рим, 11 часов | Roma ore 11 (Италия, Франция) (1952)

Господин Такси | Monsieur Taxi (Франция) (1952) роль: Пьер Верже(роль Мишеля Симона)

Разбитые мечты | Amants de minuit, Les (Франция) (1953) роль: месье Поль (роль Луи Сенье)

Красное и чёрное | Red and the Black, The | Rouge et le noir, Le (Франция) (1954) роль: судья (роль Жака Варена)

Они спустились с гор (1954) роль: водитель грузовика (роль В. Нинуа)

Крушение эмирата (1955) роль: эмир

Встретимся на стадионе (1955) роль А.Турдыева

Война и мир | War and Peace | Guerra e pace (США, Италия) (1956) роль: граф Ростов

Авиценна (1956) роль: Абдулхаир (роль Рахима Пирмухамедова)

Песнь Этери (1956) роль В. Годзиашвили

Заноза (1956) роль: Андро (роль Акакия Кванталиани)

Честь семьи (1956) роль: Алан (роль Амана Кульмамедова)

Лично известен (1957) голос за кадром

Так держать, медсестра! | Carry on Nurse (Великобритания) (1959)

Бабетта идет на войну | Babette Goes to War | Babette s'en va-t-en guerre (Франция) (1959) роль: Эдмонд, отец Жерара (роль Пьера Бертена)

Барабаны судьбы | Drums of Destiny, The (ЮАР) (1960) текст от автора

Капризы 1900 года | Potpourri 1900 | Mofturi 1900 (Румыния) (1964) новелла «Лекция»

Вперёд, Франция! | Allez France! (Франция) (1964)

Разиня | Sucker, The | Corniaud, Le (Франция, Италия) (1965) роль: Антуан Маришель (роль Бурвиля)

Воздушные приключения | Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from London to Paris in 25 hours 11 min (Великобритания, США) (1965) роль: рассказчик

Плюс единица (1967) текст от автора

Возвращение улыбки (киноальманах) (1967)

Волшебник Изумрудного города (телеспектакль) (1968)

Звёзды не гаснут | Ulduzlar Sönmür (Турция) (1970, 1971)

12 стульев (1971) читает закадровый текст

Держись за облака | Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР) (1971)

Последний рейс "Альбатроса" (1971) роль: Иоганн Зандлер (роль Карлиса Себриса)

Возвращение высокого блондина | Return of the Tall Blond Man with One Black Shoe, The (Франция) (1974) роль: министр (роль Жана Буиза)

Ключи от рая (1975) роль: Яков Антонович Бельский (роль Леонарда Зельчюса)

Не упускай из виду | Wild Goose Chase, The | Course à l'échalote, La (Франция, ФРГ)  (1975) роль: директор банка

 

Озвучание мультфильмов:

Когда зажигаются ёлки (1950)

Козёл-музыкант (1954)

"Стрела" улетает в "Сказку" (1954) персонаж: Волк

Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка) (1955)

Трубка и медведь (1955)

Лесная история (анимационный) (1956) персонаж: Волк

Слово имеют куклы (1958) от автора

Лягушка-путешественница (анимационный) (1965) от автора

Букет (1966)

Главный звёздный (1966)

Как львёнок и черепаха пели песню (1974) от автора

Тайна запечного сверчка (1977) персонаж: Рассказчик

Алиса в Стране чудес (1981) от автора

Алиса в Зазеркалье (1982) от автора

Каменные музыканты (1986) от автора

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-06-2017 15:31

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »